Дев Патель

Dev Patel
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Британец индийского происхождения Дев Патель в свои годы достиг того, о чем коллеги-ровесники могут только мечтать. Актер был номинирован на самые престижные награды мировой киноиндустрии. В копилке Дева — работы в картинах всемирно известного режиссера Дэнни Бойла и его талантливого коллеги Гарта Дэвиса.

    Детство и юность

    Родители звезды «Миллионера из трущоб» — выходцы из Индии, выросшие в кенийском Найроби. Подростками они переехали в Британию, где познакомились и поженились. Сын Дев Патель родился в апреле 1990 года в северо-западном районе Лондона Харроу. Отец Радж Патель — программист и IT-консультант. Анита, мать, работала сиделкой. Сына и старшую дочь Комаль родители воспитали в индуистских традициях, но тесной связи с исторической родиной у юного Пателя не наблюдалось.

    В 10-летнем возрасте мальчик впервые побывал в Индии на свадьбе у родственника. За неделю пребывания на берегах священного Ганга жара и вездесущие комары так измучили Дева, что он пообещал никогда сюда не возвращаться.

    Детство и юношеские годы Пателя прошли в пригороде Харроу — Райнерс Лэйн. Будущий артист учился в Longfield Middle School. Интерес к театру проснулся в средней школе: Дев вышел на подмостки школьного театра в образе сэра Эндрю из шекспировской «Двенадцатой ночи». По его словам, тогда впервые задумался о карьере актера.

    Юноша укрепился в желании стать лицедеем, когда перешел в высшую школу Уитмор. Педагоги задействовали юного артиста в любительских постановках и поразились его актерскому мастерству. Когда имя Пателя прогремело после выхода кинохита «Миллионер из трущоб», школьный учитель драматического искусства Ниамх Райт признался, что подросток еще в школе поразил его врожденным талантом передавать широкий спектр характеров персонажей.

    Дев с удовольствием выходил и на театральную сцену, и на татами. Мать отвела 10-летнего сына в секцию тхэквондо, желая направить взрывную энергию мальчика в безопасное русло. Вскоре Патель так увлекся боевыми искусствами, что через 3 года участвовал в национальных соревнованиях. В Дублине, на Международном чемпионате боевых искусств, спортсмена наградили бронзовой медалью в младшей возрастной группе. На тот момент у Дева был красный пояс.

    Весной 2006 года у 16-летнего Пателя появился черный пояс, и он не собирался останавливаться на достигнутом. Но мать Анита считала, что боевые искусства хоть и отбирают у сына лишнюю энергию, но далеко не всю. Поэтому настойчивая женщина, увидев объявление о кастинге в молодежный сериал, отвела упирающегося Дева на студию. Она помнила рекомендацию жюри, наградившего мальчика премией «Лучший актер» за роль в шекспировской пьесе: авторитетные педагоги тогда настоятельно советовали юноше задуматься об актерской карьере.

    17-летний индус прошел пробы и был утвержден на роль. Так началась кинематографическая биография Дева Пателя.

    Личная жизнь

    На съемках звездной картины «Миллионер из трущоб» Дев познакомился со старшей на 6 лет коллегой Фридой Пинто. Она американская и индийская артистка, ставшая, как и Патель, знаменитой после выхода криминальной мелодрамы Дэнни Бойла.

    Красавица так увлеклась юным коллегой, что бросила ради него жениха Рохана Антао, с которым была помолвлена. Высокий Патель (рост 1,87 м, вес 86 кг) и хрупкая Пинто отлично смотрелись вместе. Их совместные фото украшали обложки таблоидов, красовались на странице Фриды в «Инстаграме». В 2009 году Анита подтвердила просочившиеся в прессу слухи о романе сына, но до свадьбы дело так и не дошло. В 2014 году, после 6-летнего романа, Дев и Фрида расстались.

    Личная жизнь артиста претерпела очередные изменения вновь благодаря профессии. На съемках фильма «Отель Мумбаи. Противостояние» Патель увлекся своей партнершей. Его девушкой стала австралийская актриса Тильда Кобэм-Херви. Одно время они скрывали отношения, но папарацци стало известно о романе пары. Неоднократно их видели вместе, гуляющими по Лос-Анджелесу. Тем не менее на красной дорожке церемонии вручения премии «Оскар» в 2017 году парень появился в компании матери.

    Нередко высказывания артиста о карьере в Голливуде превращались в цитаты. Так, Дев поделился с публикой принципом, который помогает противостоять звездной болезни. Дома он всегда выполняет бытовые просьбы родителей, что помогает ему возвращаться с небес на землю после съемок очередного международного проекта.

    Фильмы

    В 2007 году на экраны вышел молодежный ситком «Молокососы». В драматическом телесериале, премьера которого состоялась на британском канале Е4 в январе, рассказывалось о жизни бристольских подростков. Деву досталась роль Анвара Кхаррала, парня с проблемным характером и странным чувством юмора. Анвар, несмотря на приверженность исламу, не прочь выпить. Он употребляет наркотики и шокирует окружающих глупыми выходками и взрывной энергией.

    Ханна Мюррей и Майк Бейли, снимавшиеся с Девом, рассказали журналистам, что характеры Кхаррала и Пателя отчасти схожи, поэтому герой получился таким настоящим. Актер снялся в двух сезонах популярного проекта. Съемки проходили в Бристоле. В 2008 году ленту номинировали на BAFTA. Сериал стал лауреатом премии The Rose d'Or.

    Роль проблемного подростка открыла талантливому индусу дверь в киноиндустрию. Культовый режиссер Дэнни Бойл, прославившийся после выхода криминальной комедии «На игле», взялся за новый проект — экранизацию переведенного на 40 языков романа индийского писателя Викаса Сварупа «Вопрос — ответ». Оставалось найти актера на роль парнишки Джамаля Малика, выросшего в бомбейских трущобах. Но сотни подростков, которые пришли на кастинг, отсеивались, а нужную кандидатуру режиссер не находил.

    Помогла Бойлу 17-летняя дочь Кейтлин, вспомнившая Дева Пателя из любимого ситкома «Молокососы». Режиссер устроил актеру строгий экзамен — после пяти прослушиваний его утвердили.

    Чтобы лучше вжиться в образ Малика, Дев побывал в Индии, в мумбайских трущобах Дхарави — громадной свалке, раскинувшейся на 215 гектарах и приютившей миллион нищих индийцев. Здесь Дэнни Бойл и снимал сцены криминальной мелодрамы «Миллионер из трущоб».

    По словам Пателя, во второй приезд на историческую родину он узнал и полюбил Индию. Картина о мумбайском сироте Джамале Малике принесла актеру невероятный успех, превратив его в звезду мирового уровня. Премьера драмы состоялась в августе 2008 года в Торонто и была осыпана престижными премиями: восемь «Оскаров», семь BAFTA и четыре «Золотых глобуса». И это лишь самые крупные награды.

    С этого момента Дев регулярно получает предложения от режиссеров и не знает, что такое простой в съемках. В 2010 году вышли два проекта с участием знаменитости. Артист появился в короткометражке «Пассажир» и приключенческом фэнтези «Повелитель стихий». Но удача, кажется, отвернулась от Дева: за работу в «Повелителе стихий» ему вручили антипремию «Золотая малина». Критики и зрители весьма прохладно оценили и фэнтези, и игру Пателя, появившегося в образе принца Зуко.

    Реабилитироваться Дев сумел в 2012-м, сыграв управляющего отелем Сонни Капура в комедийной ленте Джона Мэддена «Отель “Мэриголд”. Лучший из экзотических». Мировая премьера трагикомедии о пожилых людях, поселившихся в элитном отеле, состоялась в Сорренто. В Глазго картина завоевала главный приз. Для роли Сонни Дев научился разговаривать с индийским акцентом.

    В том же году на экраны вышли драматический сериал «Новости» Аарона Соркина и драма «Черри», где зрители увидели Пателя в главной роли Эндрю. «Черри» показали на Международном фестивале в Берлине.

    В 2014 году артист порадовал поклонников работой в драматической комедии «Тронутые», где появился в компании Зои Кравиц и Роберта Шиэна. В России фильм увидели в марте 2016-го. Это черная комедия об эксцентричной троице — Винсенте, Мари и Алексе, от сумасшедших выходок которых родители так устали, что определили детей в клинику для умалишенных. Но они оттуда сбежали и двинулись в путешествие. Дев Патель сыграл Алекса.

    2015-й ознаменовался для актера выходом трех заметных проектов. Вышло продолжение комедии «Отель “Мэриголд”. Заселение продолжается», где зрители снова увидели Дева в образе Сонни Капура. Меньшим успехом, несмотря на звездный состав (Хью Джекман и Сигурни Уивер), пользовался триллер «Робот по имени Чаппи». Зато биографическая драма «Человек, который познал бесконечность» об индийском математике-самоучке получила положительные отзывы кинокритиков. Дев сыграл математика. Вместе с ним в картине появились Джереми Айронс и Стивен Фрай.

    В 2016 году на экраны вышла драма Гарта Дэвиса «Лев», где Пателю досталась главная роль. Вместе с ним в картине появились Николь Кидман и Руни Мара. В США ленту показали в ноябре 2016-го, а в Австралии — в начале 2017-го.

    Драма «Лев» была тепло встречена зрителями и получила высокий (87 %) рейтинг на специализированном веб-сайте Rotten Tomatoes. Кинокритики отметили фильм шестью номинациями на «Оскар».

    Одной из ярких картин с участием Пателя стал триллер «Отель Мумбаи. Противостояние», основанный на реальных событиях, произошедших в Индии. В 2008 году гости и персонал роскошного отеля «Тадж-Махал Палас» пережили серьезное испытание — захват здания террористами. Помимо Дева, в проекте приняли участие Арми Хаммер, Джейсон Айзекс и другие.

    В 2018 году Патель появился в актерском составе триллера «Гость на свадьбе», через год участвовал в озвучивании французской анимационной ленты «Я потеряла свое тело». Вместе с Энн Хэтэуэй и Софией Бутеллой он снимался в сериале «Современная любовь».

    Дев Патель сейчас

    Сейчас кинокарьера британского артиста стремительно развивается. 2020 год подарил его поклонникам две большие премьеры с участием кумира. Это английская комедия «История Дэвида Копперфилда», экранизация романа Чарльза Диккенса. Фильм произвел благоприятное впечатление на кинокритиков.

    Кроме того, Патель во второй раз решился на работу в фэнтезийном фильме, несмотря на предыдущую неудачную работу в «Повелителе стихий». В драме «Легенда о Зеленом рыцаре» он появился в главной роли вместе с Алисией Викандер и Джоэлом Эдгертоном.

    Фильмография

    • 2007 — «Молокососы»
    • 2008 — «Миллионер из трущоб»
    • 2009 — «Мистер Одиннадцатый»
    • 2010 — «Повелитель стихий»
    • 2010 — «Пассажир»
    • 2012 — «Отель Мэриголд. Лучший из экзотических»
    • 2012 — «Черри»
    • 2012 — «Новости»
    • 2014 — «Тронутые»
    • 2015 — «Отель Мэриголд. Заселение продолжается»
    • 2015 — «Робот по имени Чаппи»
    • 2015 — «Человек, который познал бесконечность»
    • 2016 — «Лев»
    • 2018 — «Отель Мумбаи: Противостояние»
    • 2019 — «История Дэвида Копперфилда»
    • 2019 — «Современная любовь»
    • 2020 — «Легенда о Зелёном рыцаре»