Биография
Екатерина Шаврина – советская и российская певица, которая выбрала для себя путь фольклорной исполнительницы. Она, как никто другой, прочувствовала душу народа и каждым своим выступлением стремилась зародить в сердце слушателей надежду в прекрасное будущее. После таких концертов Екатерина Феоктистовна чувствовала себя окрыленной, а благодарные зрители провожали ее со сцены аплодисментами стоя.
Детство и юность
Исполнительница народных песен родилась 15 декабря 1942 года в небольшом поселке Пышма, расположенном в Свердловской области, там же прошли первые годы ее биографии. Помимо Екатерины, у Феоктиста Евстигнеевича и Феодосии Евгеньевны Шавриных было еще пять детей, но девочка с ранних лет требовала к себе повышенного внимания.

В 4 года родители поняли, что ребенок нездоров – Катя так и не заговорила. После тщательного обследования врачи выявили причину. У будущей певицы были повреждены уши. После сложной операции девочка сразу начала разговаривать и даже петь.
Уже в 14 лет Екатерина устроилась на первую работу. Большой семье, где мать занималась хозяйством, а отец работал водителем, не хватало денег. Чтобы подростка приняли на должность уборщицы в местный Дом культуры, девочка соврала, что ей уже исполнилось 16.
Свободное от уборки время она посвящала творчеству. Шаврина выступала в хоре Пермской области.
Вскоре в жизнь Екатерины пришло горе. Умерла мать девушки, а двумя годами ранее ушел из жизни отец. Детство для Шавриной закончилось, ведь теперь на ее плечи легли заботы о младших сестрах и брате. При этом Катя не забывала и об образовании, правда, в медицинском институте она задержалась всего на полгода. Дома нагрузка была колоссальной, при этом приходилось выступать сразу с тремя коллективами.
Творчество певицы Екатерины Шавриной
Чтобы содержать семью, Екатерина прошла конкурс на вакансию солистки в Государственный волжский народный хор. Получив место, девушка переехала в Самару и полностью посвятила себя работе. Уже через год на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности, в котором Катя показала собственные способности, ее пригласили во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Шаврина без раздумий собрала вещи и перебралась в Москву.
В 1964 году начинающая исполнительница устроилась на место солистки в Москонцерте. Новая должность открыла для нее «железный занавес». С репертуаром, основанном на русских народных композициях, Шаврина посетила Германию, Францию, Польшу и другие зарубежные страны. Пользовались большой популярностью и появления Екатерины на советских экранах. В 1966-м Шаврина появилась на телевидении с лирической песней о разрушенной любви «Что было, то было» на музыку композитора Г. Пономаренко и слова М. Агашиной. Композиция также входила в репертуар Людмилы Зыкиной.
А в следующем году Екатерина появилась в музыкальной киноленте «На два часа раньше», первой работе молодого режиссера Михаила Юзовского, снятой в формате новогоднего телевизионного эстрадного ревю. В ходе работы Шавриной посчастливилось встретиться с такими звездами, как французский мим Марсель Марсо, сатирик Аркадий Райкин и другими. За инструментальную часть ленты отвечали джаз-оркестр «ВИО-66» под управлением Юрия Саульского и квартет «Аккорд». Сама молодая артистка исполнила песню «Ветер, ветерочек» на слова Л. Шишко и музыку Г. Пономаренко.
В 1972-м на экраны вышел фильм «Тени исчезают в полдень», где фоном впервые звучала песня «Гляжу в озера синие», написанная специально для певицы. После этого фото красивой исполнительницы печатались во всех популярных журналах.
А в конце 80-х певица неожиданно покинула Россию и переехала в Германию. Там Шаврина устроилась работать в ресторан, где исполняла уже полюбившийся репертуар. Выступления перед посетителями ночного заведения приносили солистке Москонцерта гораздо более значительный доход. Попутно Екатерина Феоктистовна подрабатывала уборкой коттеджа состоятельных хозяев. Благодаря эмигранту из России артистка занялась бизнесом по перегонке автомобилей. Впоследствии сама певица приобрела таким образом несколько машин. Спустя время она вернулась на родину.
Чтобы соответствовать новым веяниям, Екатерина слегка изменила музыкальное направление. В новую программу вошли и привычные русские народные песни, и городские романсы, и частушки, а также легкие композиции. С середины 2000-х интерес к творчеству Екатерины Шавриной вспыхнул с новой силой. Артистку стали приглашать на различные ток-шоу и передачи, посвященные музыке.
Шаврина выступала не только как сольная артистка. В ее послужном списке есть композиции, записанные в дуэте с другими певцами. Также женщина проводила и совместные концерты с разными исполнителями, например с ансамблем «Садко». Сотрудничал с ней и Игорь Наджиев, с которым Екатерина Шаврина появлялась в Театре эстрады, выпуск транслировался на телеканале РТР.
С момента начала карьеры дискография Шавриной пополнилась двумя десятками альбомов. В январе 2018 года артистка выступила в Центральном доме журналистов с музыкальной программой «Разгуляй денек». Во время концерта Екатерина Феоктистовна исполнила известные русские народные произведения, в число которых вошли «Ах, зачем эта ночь», «У беды глаза зеленые» и прочие. Клипам Шаврина предпочитает живое творчество, а потому не записывает видеоролики на свои песни.
Артистка не рассталась со сценой и в 20-х, периодически появляясь на телевидении, давая редкие концерты. Накануне 2023 года, в декабре, Шаврина отметила 80-летие узким семейным кругом.
Скандалы и телевидение
В марте 2014 года все новостные издания облетела новость: Екатерина Шаврина попала в аварию. Певица была за рулем собственного автомобиля и не справилась с управлением. В ДТП пострадали сестры артистки: Рада Феоктистовна серьезно повредила голову, а Татьяна (младшая сестра и программный директор) умерла от полученных травм.
После произошедшего в адрес Шавриной полетели обвинения, что певица села за руль в нетрезвом состоянии, но доказать наличие алкоголя в крови не удалось. В интервью Андрею Малахову Екатерина Феоктистовна призналась, что винит себя в гибели родного человека, и это съедает певицу изнутри. Многих тогда возмутила новость, что исполнительницу освободили от наказания. Такое решение суд принял на законных основаниях – из-за примирения сторон. Другими словами, будучи родными людьми, никаких претензий пострадавшие ей не предъявляли.

В 2018-м на Первом канале вышла программа «Пусть говорят», посвященная этому событию. Комментарии Андрею Малахову дала и сама Шаврина. А вслед за ней на экранах появилась и передача «Судьба человека» с ведущим Борисом Корчевниковым. В 2019-м произошедшее обсуждали в программе Дмитрия Борисова «Эксклюзив».
Летом 2017-го в прессу просочилась новость, что Екатерину Шаврину госпитализировали в одну из столичных больниц с подозрением на сердечный приступ. Однако почти сразу артистка лично опровергла эту информацию, рассказав репортерам, что ее здоровье в порядке, она находится на репетиции, а публикации о ее болезни – очередная «утка» желтой прессы.
Осенью 2019 года квартира Екатерины Шавриной подверглась ограблению. По словам артистки, в ту пору она находилась на фестивале «Золотой шлягер» в Беларуси, а когда вернулась домой, обнаружила пропажу в доме. Женщина утверждала, что у нее украли крупную сумму денег и некоторые вещи, она сразу написала заявление в полицию.
2020 год начался для Шавриной не слишком радужно. Кроме того, что пришлось отменить не один запланированный концерт, в апрельской программе «Прямой эфир», посвященной пандемии коронавирусной инфекции, обсуждали новость: знаменитость болезнь не обошла стороной. Как стало известно, женщина обращалась за помощью к врачам.
Несмотря на сложное время, Шаврина не исчезла с экранов телевизоров. Сначала она появилась в передаче Андрея Малахова «Привет, Андрей!», где вместе с другими звездными гостями делилась воспоминаниями о Валентине Толкуновой. А затем снялась и в авторской передаче Елены Степаненко «Еще не вечер», куда пришла вместе с композитором Виктором Дробышем.
Личная жизнь
В молодости внешностью исполнительницы не восхищался разве что ленивый. На снимках тех лет Екатерину Феоктистовну можно сравнить с моделью. Еще в начале карьеры Шаврина познакомилась с композитором Григорием Пономаренко. Чувство заботы и нежности, которым мужчина окружил певицу, тронуло ее сердце. И несмотря на разницу в возрасте (Григорий старше избранницы на 21 год), артистка согласилась жить вместе с ним.

Официально влюбленные так и не оформили отношения, хотя их личная жизнь складывалась счастливо. Необычную пару отказались регистрировать в загсе, на территории СССР подобный возрастной мезальянс не поощрялся. Вскоре Екатерина Феоктистовна подарила любимому сына, мальчика назвали Гришей. Позднее он стал модельером, работал вместе с матерью, создавая для нее оригинальные наряды.
Союз распался после того, как Шаврину пригласили работать и учиться в Москву. Пономаренко не хотел перебираться в столицу, но отпустил любимую, сохранив с певицей приятельские отношения.
Позже за знаменитой артисткой ухаживали Фидель Кастро и женатый аргентинский политик (Екатерина Шаврина скрывает имя поклонника), но замуж она вышла только в 1983 году за соотечественника – музыканта Григория Лаздина.
Пара познакомилась за кулисами на концерте, где оба артиста выступали. В браке Шаврина родила двух дочерей, близнецов Жанну и Эллу. В 2015-м муж певицы умер. Она решила, что с этого момента личное время будет посвящать только детям и внукам.
В 2024-м 81-летняя певица, которая к столь почтенному возрасту сумела сохранить прекрасную форму (при росте 160 см вес исполнительницы – 70 кг) и активность, которой позавидовали бы многие – «и бегаю, и за рулем все время», – удивила публику заявлением о том, что состоит в третьем браке. Шаврина подчеркнула, что счастлива с новым мужем.
О новом избраннике Екатерина Феоктистовна отозвалась так:
«Хороший муж, современный, намного моложе меня».
А также шутливо отметила, что это, возможно, не последний брак:
«У меня было мало мужей. Я замужем всего третий раз».
В контексте сложившейся ситуации Шаврина с юмором добавила, что пошла по стопам Аллы Пугачевой, намекая на значительную разницу в возрасте между примадонной и ее супругом.
Обе дочери Шавриной сделали карьеру не в искусстве. Элла получила финансовое образование, переехала жить в Австралию, Жанна находится рядом с мамой. В столице у нее, медика по профессии, появился собственный салон красоты.
Если с дочерьми у исполнительницы не было проблем, то с сыном Григорием Шавриным картина складывалась иначе. В интервью Шаврина нашла в себе смелость рассказать о зависимости наследника от запрещенных препаратов. По словам Екатерины Феоктистовны, характер мальчика никогда не был простым, как в детстве, так и в уже более зрелом возрасте. Сказалось на этом и окружение юноши – в ту пору семья жила в неблагополучном районе, Гриша связался с плохой компанией и увлекся наркотиками.
Исполнительница призналась, что сходила с ума, не могла публично объявить о семейной проблеме, так как в этом случае пострадала бы ее карьера, ее бы не выпускали за границу. Каким-то чудом удалось, казалось, побороть зависимость Григория собственными силами, не привлекая к этому докторов. Шаврина рассказывала, что тот взялся за ум, завел хозяйство, занимался домом.
Однако выяснилось, что пагубное пристрастие не оставило мужчину. В 2024-м сына певицы задержали в деревне Десна в Подмосковье, найдя у того наркотики. Суд приговорил Шаврина к 4 с половиной годам колонии.

В середине мая 2025-го из новостей стало известно о том, что звездный наследник скончался, по-прежнему находясь в заключении (ИК-6 в поселке Мелехово во Владимирской области). Предварительной причиной смерти арестанта в прессе назвали проблемы с сердцем. Ранее Григория, почувствовавшего себя плохо, госпитализировали в медицинское учреждение, однако врачам не удалось его спасти.
Екатерина Шаврина сейчас
Сейчас певица живет в Троицке, недалеко от Москвы, и по-прежнему занимается творческой деятельностью. В частности, в феврале 2025-го поклонники увидели Екатерину Феоктистовну в 4-м выпуске 3-го сезона шоу «Фактор.BY 60+». На сцене музыкальной белорусской передачи артистка появилась не как конкурсантка, а как приглашенная гостья. Шаврина, прекрасно выглядя и заряжая зал мощной энергией и драйвом, исполнила полюбившиеся публике хиты «Гляжу в озера синие», «Выйду на улицу» и «Молодушки-молодки».
Дискография
- 1985 — «Я песню русскую пою»
- 1994 — «Понарошку»
- 1996 — «Утопи меня в любви»
- 1996 — «Ах, зачем эта ночь…»
- 2001 — «Ой, мороз, мороз»
- 2001 — «Имена на все времена»
- 2003 — «Русские народные песни»
- 2003 — «Я никогда так не любила»
- 2004 — «Любовное настроение»
- 2007 — «Гляжу в озёра синие»
- 2009 — «Моя любовь не тает»
- 2013 — «Налей бокал!»
- 2013 — «Верила, верю!»
- 2015 — «Разлюли-малина»
- 2017 — «Избранное»
Интересные факты
- В институте однокурсниками Шавриной были Алла Пугачева, Алексей Козлов, Павел Слободкин.
- Певица стала единственной советской исполнительницей, дважды выступившей с сольными концертами в зале заседаний Организации Объединенных Наций.
- Своими подругами вокалистка считает Надежду Бабкину, Тамару Гвердцители, Лену Ленину и Ангелину Вовк.