Биография
Творчество группы «Ария» не просто судьба отдельного творческого объединения. Это летопись становления целой жанровой культуры, хронология появления других популярных рок-групп, которые стали столпами российского жанра хеви-метал. Значимость коллектива не в коммерческих тиражах, а в создании инфраструктуры жанра, где менеджмент, тексты и музыкальная идеология обрели самостоятельную ценность.
История создания и состав
Говоря об истории создания «Арии», следует вспомнить 1982-й, когда студенты МЭИ Виталий Дубинин и Владимир Холстинин создали любительскую рок-группу «Волшебные сумерки». Дубинин солировал и играл на бас-гитаре, потом на роль вокалиста пришел Артур Беркут. Однако коллектив быстро распался.

В 1985-м Холстинин примкнул к ВИА «Поющие сердца», которым руководил Виктор Векштейн. За ним в качестве аккомпанирующего состава пришли Алик Грановский и Валерий Кипелов. Ребята играли в ансамбле, но мечтали совсем о другой музыке.
Желание создать мужской коллектив, играющий в стиле тяжелого рока, воплотили Холстинин и Грановский. Новая группа получила название «Ария». Идея нейминга принадлежала Владимиру, который оценил его лаконичность и одинаковое написание на кириллице и латинице.
Датой основания «Арии» значится октябрь 1985-го. К этому времени состав окончательно стал таким: солист – Кипелов, ударник – Игорь Молчанов, звукооператор – Александр Львов, бэк-вокалист – Кирилл Покровский, гитаристы – Владимир Холстинин и Андрей Большаков.
В следующем году артисты провел первый концерт, приняли участие в нескольких фестивалях, в том числе «Рок-панораме», благодаря последнему выступление ребят впервые попало на ТВ. Однако деятельность коллег нельзя было назвать полноценной. Музыканты играли на разогреве на санкционированных выступлениях. Жанровый неформат не пропускали по идеологическим соображениям.
Директор Векштейн проявлял чудеса изобретательности, чтобы утвердить у всесильного худсовета программу «Арии». Материал вуалировали настоящими ариями из известных опер, оправдывая название, прописывали авторами композиций уважаемых поэтов-песенников.
И вот – победа! В сентябре 1986-го комиссия утвердила сольную программу группы и ее название. Тогда еще никто и не думал, что уже в декабре того же года коллектив останется без основных участников.
Раскол назревал давно. Холстинин и Большаков не сходились в творческих взглядах. Музыканты оказались недовольны маленькими заработками и вечной цензурой, предъявляя претензии Векштейну. В итоге Большаков, Грановский, Молчанов и Покровский ушли и образовали команду «Мастер». Покинул «Арию» и Александр Львов, перейдя в «Парк Горького».
К оставшимся в «Арии» Кипелову и Холстинину примкнул Виталий Дубинин, который играл еще в «Волшебных сумерках», а также гитарист Сергей Маврин и барабанщик Максим Удалов. Данный состав впоследствии назовут классическим. Осенью 1988-го коллеги, недовольные менеджментом Векштейна, ушли к новому директору Юрию Фишкину.
90-е стали трудным периодом. Концерты, гастроли – все, что вчера еще наполняло жизнь музыкантов, – внезапно стали исчезать. Финансовые трудности привели к тому, что в составе опять произошел раскол. В 1994-м артисты вернулись после тура по Германии, не заработав фактически ничего.
Поскандалив с организаторами, исполнители стали искать пути дополнительного заработка. По предложению друзей из «Мастера» Кипелов стал выступать в клубах, чтобы заработать. Это не понравилось другим участникам «Арии». Они объявили о замене вокалиста. Обиженный Валерий разорвал отношения с бывшими коллегами. Вслед за ним ушел Сергей Маврин, на место которого пришел Сергей Терентьев.
Впрочем, отбыл Валерий ненадолго. С новыми вокалистами у коллектива не складывалось, а звукозаписывающая компания не желала работать с «арийцами» без ушедшего певца. Под угрозами санкций Дубинин и Холстинин договорились с ним о возвращении.

Рокер, который и раньше увлекался сольными проектами, окончательно решил оторваться от состава в 2001-м. Летом следующего года, после прощального тура группы и финального концерта в «Лужниках», Валерий и поддержавшие его Терентьев и Манякин покинули «Арию», объявив о создании новой группы «Кипелов».
В 2011-м музыканты объявили об уходе Артура Беркута. Интригу вокруг имени нового вокалиста подогревали слухи о возвращении Кипелова. Но тот сразу отказался: его коллектив был уже известным и готовился отпраздновать 10-летие. В итоге к «арийцам» присоединился Михаил Житняков из «Гран-КуражЪ».
В начале декабря 2022-го группа понесла утрату: скончался композитор и органист Кирилл Уманский, с которым команду связывало плодотворное сотрудничество в течение более 2 десятилетий. Он участвовал в разработке симфонических аранжировок, стал автором оригинальных обработок песен для проекта «Классическая Ария».
Музыка
Исполнители начинали играть в стиле классического хеви-метала. На ранних этапах ориентирами в творчестве были такие гранды, как Rainbow, Scorpions, Deep Purple, Iron Maiden и Judas Priest. В первой зарубежной поездке по Германии коллектив даже назвали русским Iron Maiden, а логотип по шрифту напоминал эмблемы западных коллег.
Записанный в условиях советского культурного подполья, дебютный альбом «Арии» стал квинтэссенцией музыкального бунта. В эпоху, когда эстрадой правили ВИА вроде «Поющих сердец», а хеви-метал считался идеологической диверсией, рокеры бросили вызов системе. «Мания величия» создавалась тайно осенью 1985-го на студии Владимира Холстинина, а распространение пластинки через магнитофонные кассеты превратило ее в культурный вирус.

«С кем ты?» – второй студийник, объединенный мощной мелодикой и социальной тематикой, отражал дух времени и творческий разлад внутри «Арии». Обложка, украшенная полотном Владислава Провоторова «Космогония № 666», подчеркивала контраст между космическими амбициями и земным драматизмом текстов. Релиз открывался «Волей и разумом» – мощным гимном, где риффы гитар и раскатистые барабаны рисовали образ тысячеглавого дракона, затаившегося в недрах земли.
«Герой асфальта» стал не только третьим полноценным диском, но и первой работой коллектива, официально изданной фирмой «Мелодия». Заглавная одноименная композиция выступала лейтмотивом произведения: городские джунгли, где дороги становятся артериями бесконечного движения, а герой – это тот, чье сердце бьется в ритме моторов и шумных магистралей.
«Игра с огнем» вышла в 1989-м. Партнерство композиторов Дубинина и Холстинина получило своеобразное отражение в 7 треках («Раб страха», «Искушение», «Бой продолжается»), где каждый из них объединял в себе динамику хромирующего риффа и драматическую насыщенность текстов Маргариты Пушкиной. Запись проходила в стенах студии Московского дворца молодежи (МДМ), и первые звуки фиксировали намерение «Арии» уйти от привычного классического к более мрачному и напряженному звучанию.
«Кровь за кровь» возникла в начале 90-х, когда русская сцена тяжелого рока стремилась к новым масштабам звучания и образности. Студия МДМ в те времена стала пространством, где классический хеви-метал сочетался с мрачными, порой эпическими мотивами. Пятый альбом «Арии» отражал нарастающую атмосферу внутренней борьбы и социально-философских вопросов, приправленных вереницей образных метафор, где песни выступали в качестве отдельных эпизодов некой рок-саги.
«Ночь короче дня» явилась для коллектива своеобразным переломным моментом: после 4-летнего перерыва, обусловленного распадом СССР и внутренними кризисами, группа предстала в слегка изменном составе. В композициях ясно ощутилось сочетание проверенной традицией мощи хеви-метала и новых нюансов, рождавшихся из личных драм участников. Открывающее «Рабство иллюзий» сразу захватило «живую» энергетику: бас Дубинина прокладывал тяжелую основу, по которой ходили монотонные, но прочно сбитые удары Манякина – словно набатом, отзывался барабанный бой.
С 1998-го, а именно с выхода студийника «Генератор зла», началась медийная слава «Арии». Клип «Отшельник» попал в ротацию канала «Муз-ТВ» и надолго занял верхние строчки хит-парада. В 1999-м рокеры заполнили радиоэфиры, чему способствовал успех «Беспечного ангела». Широкая ротация позволила музыкантам обрести поклонников среди нового поколения.
Часто меняющийся состав, новые веяния, усиливающаяся конкуренция – все это влияло на трансформацию музыкального жанра «Арии». Вскоре ее визитной карточкой стали традиционно русские переливы. Конец 90-х и начало «нулевых» – это время первых лирических рок-баллад («Потерянный рай», «Осколок льда»), благодаря которым коллектив в разы увеличил круг слушателей.
В 2001-м исполнители начали эксперименты с классикой. На фестивале «Нашествие» «арийцы» впервые выступили вместе с симфоническим оркестром «Глобалис» Константина Кримца, а в 2002-м провели совместный тур под названием «Классическая Ария».

Параллельно музыканты пополнили дискографию «Химерой». Обложка, созданная Лео Хао по концепции Николая Симкина, отражала двойственность замысла – образ чудовища, составленного из фрагментов разных существ, символизировал разрозненность чувств и мыслей человека, ищущего себя. Атмосфера внутри состава, лишившегося вскоре Кипелова, отразилась в звучании – произведения балансируют между мелодичной лирикой и агрессивной тяжестью, словно два берега одной реки, которые никогда не сойдутся.
Очередной альбом «Крещение огнем», записанный с Артуром Беркутом, стал лидером рок-хит-парадов. С Беркутом «Ария» провела почти 10 плодотворных лет, в течение которых были реализованы замечательные проекты: участие в метал-опере «Эльфийская рукопись», концертные туры «Пляска ада», фестиваль «Ария Фест» и не только.
Композиционно десятый полноформатный релиз «Арии» «Армагеддон» продолжил военно-историческую тематику, начатую в «Крещении огнем». Открывающий трек «Последний закат» разворачивал мрачный саунд, где стремительные ударные Удалова сочетаются с хроматическими гитарными ходами Холстинина и Попова, а вокал Беркутa, словно исповедь уходящего мира, разбавляет плотный гитарный гул.
«Феникс» раскрылся как мощный цикл из 10 произведений, где каждая песня предстала самостоятельным фрагментом единого повествования о смерти и возрождении, о стихии огня и ледяной тишине последствий. Открывающий «Черный квадрат» погружал слушателей в бездну, «Равновесие сил» выстраивало мост между напором и мелодикой, а «Бои без правил» ввели элемент чистой, неотесанной энергии.
В целом очередной студийник «Через все времена» объединил в себе эпическую мощь «Арии», обрамленную новаторскими электропривкусами и кинематографическими красками, при этом сохраняя корни традиционного хеви-метал-звучания. «Блики солнца на воде», «Город», «Ангелы неба», «Время затмений» и другие треки звучали как отдельная глава в большом романе о времени, войне, любви и бездне человеческой души.
В 2015-м в рамках празднования 30-летнего юбилея музыканты возродили проект «Классическая Ария», поработав со шведским дирижером Ульфом Ваденбрандтом.
В следующем году в биографии артистов случилось выдающееся событие: они впервые выступили в Кремле на концерте, посвященном Дню космонавтики. Исполнители выступили с хитом «Точка невозврата», музыку к которому написал Михаил Житняков.
Позднее группа анонсировала пополнение дискографии. Летом 2018-го музыканты представили публике первый сингл со студийника, а уже в ноябре фанаты смогли оценить свежие композиции пластинки, получившей название «Проклятье морей». Житняков отметил в интервью, что релиз во многом получился экспериментальным, включил как традиционные для стиля «Арии» композиции, так и несвойственные коллективу.
Спустя год участники «Арии» отправились в большой тур в поддержку «Проклятья». После представления рокеров на «ВТБ Арене» в Москве решено было записать концертный альбом «Гость из царства теней».
На 2020-й артисты планировали ярко отметить 35-летие творческой деятельности. Однако пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы – пришлось ограничиться онлайн-концертами. Также на ютьюб-канале музыкантов запустился юбилейный проект «Через все времена» – в роликах участники вспоминали самые знаковые моменты каждой из пятилеток группы. Выступления все же состоялись, но уже в следующем году. В них засветились как действующие исполнители, так и бывшие: Сергей Терентьев, Артур Беркут и Сергей Маврин.

В 2022-м «Ария» продолжила творческую деятельность, знакомя поклонников с новостями, размещенными на официальном сайте (с фото и видео) и в соцсетях. В первых числах января артисты представили «Живой огонек», опубликованный на официальном ютьюб-канале. В рамках мероприятия рокеры спели как классические хиты, так и кавер-версии, включая Angel группы Judas Priest.
«Ария» также провела тур с синглами из концертного альбома «Гость из царства теней». Выступления прошли в российских городах, а также в странах ближнего зарубежья. Вместе с действующим составом вновь сыграли Беркут, Маврин и Терентьев.
Осенью 2024-го увидел свет новый концертный диск группы – «Гость из царства теней. Наследие», объединивший хиты и записи с участием специальных гостей и симфонического оркестра «Глобалис».
Телевидение
Несмотря на популярность, полные залы и большие тиражи альбомов, «Ария» нечасто попадала в телепроекты. Одним из них стало шоу «Акулы пера», которое вел Илья Легостаев. Эфир прошел в 1996-м и представил зрителям интервью с участниками золотого состава: Валерием Кипеловым, Владимиром Холстининым и Виталием Дубининым. Гости ответили на острые вопросы, в частности связанные с кризисными периодами в развитии коллектива и слухами о его распаде.
А в декабре 2020-го «Ария» уже в другом составе появилась на «Новогоднем квартирнике НТВ у Маргулиса». На ТВ состоялась оригинальная коллаборация: вместе с Теоной Дольниковой и Ритой Дакотой «арийцы» исполнили композицию «Позади Америка». Оригинальная аранжировка придала песне новое, более жесткое звучание.

Спустя 2 года артисты вновь появились в выпуске «Новогоднего квартирника у Маргулиса». Темой праздничного эфира стал «Гараж желаний», так как многие талантливые идеи зарождались именно в гаражных стенах. Среди гостей передачи оказались также Пелагея, «Чайф», Светлана Сурганова и другие.
Группа «Ария» сейчас
Сейчас коллектив продолжает развивать творческую биографию. В мае 2025-го «Ария» завершила уникальный тур «Это рок», стартовавший в марте 2024-го. Гастроли охватили почти 60 городов России и Беларуси, включая Санкт-Петербург и Москву. Концерты проходили в камерной обстановке клубов, что создавало особую атмосферу и близость между исполнителями и зрителями.
Параллельно группа презентовала «Гордиев узел», а в начале июня опубликовала одноименный клип на официальном ютьюб-канале. Релиз ознаменовал возвращение к ранее отложенной композиции, идея которой возникла еще в 2014-м. Первоначально трек планировался для альбома «Через все времена», но оказался отложен. Песня основана на древнегреческой легенде о неразрешимой задаче, решенной Александром Македонским разрубанием узла мечом.
В первых числах мая пришло печальное известие: в Бельгии на 64-м году жизни скончался Игорь Молчанов, экс-барабанщик «Арии», о чем сообщил лидер «Мастера» Алик Грановский.
Дискография
- 1985 — «Мания величия»
- 1986 — «С кем ты?»
- 1988 — «Герой асфальта»
- 1990 — «Игра с огнем»
- 1991 — «Кровь за кровь»
- 1995 — «Ночь короче дня»
- 1998 — «Генератор зла»
- 2001 — «Химера»
- 2003 — «Крещение огнем»
- 2006 — «Армагеддон»
- 2011 — «Феникс»
- 2014 — «Через все времена»
- 2018 — «Проклятье морей»
Клипы
- 1987 — «Позади Америка»
- 1988 — «Улица Роз»
- 1989 — «Дай жару!»
- 1991 — «Всё, что было»
- 1995 — «Возьми моё сердце»
- 1998 — «Отшельник»
- 2000 — «Беспечный ангел»
- 2000 — «Потерянный рай»
- 2001 — «Штиль»
- 2002 — «Осколок льда»
- 2003 — «Колизей»
- 2004 — «Крещение огнём»
- 2005 — «Там высоко»
- 2006 — «Последний закат»
- 2015 — «Точка невозврата»
- 2019 — «Убить дракона»
- 2021 — «Битва»
- 2024 — «Герой асфальта»
- 2025 — «Гордиев узел»
Интересные факты
- В начало композиции «На службе силы зла» из диска «Герой асфальта» оказался вставлен фрагмент песни «Санта Лючия», которую исполнял юный итальянец Робертино Лоретти. Такое решение Холстинин объяснил случаем из детства: в музее авиации и космонавтики, куда он ходил с отцом, происходило представление, демонстрирующее жизнь города в момент ядерного взрыва. А дома у будущего музыканта стоял старый проигрыватель, работавший и без источников энергии, и Владимир Петрович представлял, что в случае катаклизма будет звучать классическая музыка из патефона.
- На произведения «Арии» неоднократно создавались кавер-версии другими коллективами. В частности, Rammstein в 2003-м представил публике Schtiel, содержащий переделку трека «Штиль», обработанного в стилистике индастриал-музыки.
- В 2014-м, согласно выбору слушателей, опубликовали рейтинг «500 лучших песен «Нашего радио», где «Ария» триумфально вошла в список с 11 синглами, среди которых «Беспечный ангел», «Потерянный рай» и «Улица роз».