Rammstein

Рамштайн
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1994 г.
Возраст
26 лет
Место рождения
Соцсети
    4,6 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Мало людей на свете, которые не знают о культовой немецкой группе Rammstein, а у некоторых название этого коллектива ассоциируется с Германией. Это неудивительно, ведь музыканты радуют своих поклонников песнями, концертами и клипами c 1994 года. Успеху поспособствовали сплоченность группы, ее неизменный состав и дружба участников.

    История создания и коллектив

    Если говорить об участниках метал-группы Rammstein, то не хватит и книги, потому что биография каждого музыканта насыщена интересными фактами. Например, лидер группы и по совместительству гитарист Рихард Круспе раньше занимался борьбой, а фронтмен Тилль Линдеманн серьезно увлекался плаванием. У него была возможность выступить на Олимпиаде, однако из-за травмы мышц живота о спортивной карьере пришлось забыть.

    Что касается истории создания группы, то коллектив образовался в Берлине, произошло это событие в январе 1994 года. Однако все началось гораздо раньше. Дело в том, что гитарист Рихард Круспе с детства мечтал стать рок-звездой и покорить своей музыкой весь мир.

    Будучи ребенком, Рихард фанател от американской группы KISS. Плакат с музыкантами, которые впечатляли не только своими песнями, но и вызывающим макияжем, висел у мальчика в комнате и был любимым предметом интерьера. Будучи за границей, Круспе приобрел гитару, чтобы продать ее на территории ГДР за неплохие деньги, но, когда незнакомая девушка попросила парня показать пару аккордов, он решил впечатлить ее.

    Пытаясь заинтересовать слушательницу, Рихард неразборчиво и интуитивно перебирал гитарные струны одну за другой. К его удивлению, подобная импровизация впечатлила девушку, которая похвалила молодого человека, сказав, что у него есть потенциал. Это стало своего рода толчком и мотивацией для Круспе, к тому же он понял, что девчонки без ума от гитаристов.

    Состав группы Rammstein

    Парень понимал, что научиться игре самостоятельно будет сложно, поэтому поступил в музыкальную школу, где удивлял преподавательницу своим талантом и стремлением. Одержимый гитарными ритмами, Круспе занимался по 6 часов в день.

    Вскоре Рихард обзавелся целью: он захотел создать рок-группу, тем более представление об идеальном музыкальном коллективе он уже имел. Вдохновленный любимой KISS, молодой человек мечтал соединить хард-рок с электронным звучанием индастриала.

    Первоначально Круспе выступал у малоизвестных музыкантов, начав карьеру в Orgasm Death Gimmick. Но затем судьба связала его с Тиллем Линдеманном, который был барабанщиком в группе First Arsch. Мужчины стали тесно общаться, и вскоре Рихард уговорил Тилля стать участником новой рок-группы.

    К слову, Линдеманн был удивлен настойчивостью своего приятеля, ибо не считал себя талантливым музыкантом: когда Тилль был маленьким, мама говорила ему, что вместо пения он издает только шум. Однако, став полноправным участником Rammstein, он не опускал руки и пытался добиться нужного звучания.

    Логотип группы Rammstein

    Известно, что вокалист стажировался у звезды оперного театра. Для развития диафрагмы Линдеманн пел, подняв над головой стул, а также отжимался, что позволило добиться значительных результатов. Далее к Круспе и Линдеманну присоединились басист Оливер Ридель и барабанщик Кристоф Шнайдер.

    Таким образом в столице Германии образовалась группа Rammstein. Тогда парни еще не знали, что название рок-коллектива прогремит на весь мир, ибо до середины 1994 года они выступали только на тусовках и вечеринках. Через год к ребятам присоединились остальные участники — гитарист Пауль Ландерс и клавишник Кристиан Лоренц, запоминающийся своим эксцентричным поведением.

    Примечательно то, что первоначальный состав группы ни разу не менялся и сохранился по сей день, что редко встречается на рок-сцене. Хотя идея о создании музыкального коллектива принадлежит Рихарду Круспе, а центром внимания поклонников является Линдеманн, нельзя сказать, что остальные участники остаются в тени.

    Если говорить о названии группы, то оно возникло спонтанно. Стоит отметить, что немцы любят составлять различные неологизмы, этим и занялись Кристоф Шнайдер, Пауль Ландерс и Кристиан Лоренц, когда придумывали имя для рок-коллектива.

    «Мы писали Rammstein с двумя “м”, потому что не знали, что название города пишется с одной. Поначалу мы назвали себя так в шутку, но название прилипло к нам как нелюбимая кличка. Мы еще искали — Milch («молоко»), или Erde («земля»), или Mutter («мать»), но название уже закрепилось», — признавались участники в интервью.

    Кстати, слово «Раммштайн» переводится на русский язык как «таранный камень», поэтому некоторые поклонники проводят аналогию с Rolling Stones.

    Уже прилипшая к ребятам кличка сыграла с ними злую шутку. Дело в том, что в 1988 году в городке Рамштайн проходило авиашоу. Три военных самолета проводили показательные выступления, но вместо красивого маневра в воздухе случилось столкновение, и они рухнули на толпу людей.

    Музыканты узнали об этой трагедии после того, как уже дали название коллективу. Став популярной, группа долгое время дистанцировалась от взаимосвязи между ее названием и местом трагедии. Но порой, чтобы не отвечать на уже надоевшие вопросы, артисты говорят, что таким образом отдали дань погибшим в катастрофе.

    Музыка

    19 февраля 1994 года Rammstein выиграла конкурс молодых групп в Берлине, выступив с хитами Das alte Leid, Seemann, Weißes Fleisch, Rammstein, Du Riechst So Gut и Schwarzes Glas. Таким образом парни получили право записи на профессиональной студии.

    После удачных проб музыканты подписали контракт с компанией Motor Music, только запись дебютного альбома дискографии группы двигалась медленно, потому что парни работали не в родной Германии, а в Швеции под контролем продюсера Якоба Хелнера. Этот союз, действующий по сей день, оказался весьма удачным.

    Тогда немцы еще не знали, как нужно действовать в мире шоу-бизнеса, но ясно было одно — ребятам нужен человек, который смог бы направить их в правильное русло. Чтобы найти продюсера, парни ходили по магазинам и выписывали обложки с имен. Первое сотрудничество оказалось неудачным, но зато во второй раз они наткнулись на Хелнера, который к тому же стал автором ремикса на песню Du Hast.

    Дебютный альбом Herzeleid, что переводится как «Сердечная боль», вышел 29 сентября 1995 года. Примечательно то, что обложка сборника, где участники коллектива стоят оголенными на фоне цветка, вызвала бурную реакцию критиков, которые отметили, что они превозносят себя как «господствующую расу». Позже обложка была изменена.

    Rammstein - песня Mutter

    В альбом, где ребята продемонстрировали жанры музыки neue deutsche härte и индастриал-метал, вошли 11 песен, различающихся смысловым разнообразием. Rammstein любит эпатировать публику, поэтому для тех, кто учит немецкий, перевод некоторых песен может быть настоящим шоком, однако другие видят в этом изюминку.

    Например, сингл Heirate mich повествует о некрофилии, Laichzeit — об инцесте, а Weißes Fleisch рассказывает о маньяке, который пытался изнасиловать свою жертву. У музыкантов есть треки, посвященные персонажу супергеройских фильмов Железному Человеку (Eisenmann), а также катастрофе века — Чернобылю. Но нельзя сказать, что все хиты немцев пропитаны черным юмором и жестокостью: очень часто в репертуаре Rammstein встречаются лирические тексты о любви (Stirb Nicht Vor Mir, Amour, Rosenrot).

    Автором всех текстов группы (помимо кавер-версий) является сам Линдеманн. Фронтмен крайне редко использует нецензурную лексику, чем прославился, к примеру, Юрий Хой из «Сектора Газа», но достигает нужного эффекта за счет смысловой нагрузки.

    Кроме того, мужчины радуют поклонников балладами. Песня Dalai Lama — интерпретация произведения Иоганна Гете под названием «Лесной царь».

    Что касается развития карьеры после выхода первого альбома, то следующую студийную запись музыканты ждали несколько лет. Второй сборник песен Sehnsucht вышел в 1997 году и сразу стал платиновым, а вот третий «студийник» Mutter (2001) принес мировую известность.

    Далее дискография немцев пополнилась альбомами Reise, Reise (2004), Liebe ist für alle da (2009). Программа с новыми песнями была представлена на концертах в России в рамках европейского тура.

    Также Rammstein выпускает отдельные синглы, а изюминкой группы является пиротехническое шоу, удивляющее фанатов, — огонь и тяжелый рок. Но порой Тилль любит визуально шокировать, чего только стоят разбитый микрофоном лоб и горящий плащ.

    В 2015 году Тилль признался, что группа планирует выпустить новый альбом. Кроме собственных композиций, в этот период в репертуаре немецких музыкантов появляется кавер на хит российской исполнительницы Жанны Фриске «Ла-ла-ла». А весной 2017-го Круспе сообщил, что Rammstein написала 35 новых песен.

    Rammstein - песня Feuer frei

    Нельзя сказать, что в 2018 году «Раммштайн» остается в тени. Фронтмен группы умудрился обратить на себя внимание поклонников и журналистов. Певец посетил фестиваль «Жара», где побывал в компании Григория Лепса, Веры Брежневой, Славы, Ольги Бузовой, Александра Реввы и других артистов.

    Солист весело проводил время в кругу звезд российской эстрады, но неизвестно, как проходило общение, так как, по признанию певца, на русском языке он знает лишь несколько матерных слов.

    Видеотека скандалистов пополняется клипом на песню Sonne, в сюжете которого используется интерпретация сказки «Белоснежка и семь гномов». Главная женская роль в ролике была отдана российской модели Юлии Степановой.

    В этот период к личной жизни лидера группы появляется особое внимание со стороны российских и украинских фанатов: публика говорит о романе Тилля со Светланой Лободой. Фото пары проскальзывают в Сети, но сами артисты хранят молчание.

    Скандалы

    Творческая деятельность группы на протяжении всей карьеры сопряжена со скандалами. Уже на первых концертах артисты начали применять спецэффекты, которые заключались в использовании пиротехники, провокационных выходках, в применении бутафорских внутренностей человека и искусственной крови.

    Подобное поведение исполнителей зачастую не вписывалось в форматы каналов, на которых музыкантам предоставлялась возможность выступить. В программе Hanging out, выходившей на английском MTV, вопреки запрету со стороны руководства, Тилль все-таки раздавил капсулу с бутафорской кровью в прямом эфире, чем навлек на себя гнев авторов проекта. Позднее скандальный дебют еще долго оставался камнем преткновения между метал-идолами и самой популярной музыкальной телеплощадкой.

    Разнузданное поведение артистов на сцене стало поводом для их ареста в городке Уочестер во время гастролей «Раммштайна» по Соединенным Штатам Америки. После концерта лидеров группы задержали и сопроводили в участок за аморальное поведение на сцене. Дело закончилось в суде. Музыканты получили по 6 месяцев условно.

    Появившийся в 1998 году клип на сингл Stripped стал причиной, по которой в адрес группы посыпались обвинения в радикализме и поддержке идей национал-социалистов. Дело в том, что в ролике использовалось видео из документального фильма Лени Рифеншталь «Олимпия».

    Спортивная эстетика кадров привлекла внимание Тилля как бывшего пловца. О политической составляющей сюжета киноленты он на тот момент не думал. Несмотря на то, что на ТВ клип был запрещен к показу ранее 22 часов вечера, артисты не стали удалять провокационные кадры из него.

    Rammstein сейчас

    Сейчас команда продолжает «взрывать» концертные залы своей неудержимой энергетикой и сотрясать Интернет шокирующим видео. В 2019 году был представлен очередной клип на песню Deutschland, в котором появились отсылки к нацистскому прошлому Германии.

    В феврале 2020 года группа выпустила скандальный клип Till The End, в котором использовались элементы порно. Ролик был создан в Санкт-Петербурге. Публикация видео получила негативный отклик общественности. В России в ряде городов прозвучали призывы с требованием запретить выступление немецкой команды в рамках мирового гастрольного тура, о котором ранее группа известила с персональной страницы в «Инстаграме».

    Дискография

    • 1995 — Herzeleid
    • 1997 — Sehnsucht
    • 2001 — Mutter
    • 2004 — Reise, Reise
    • 2005 — Rosenrot
    • 2009 — Liebe ist für alle da
    • 2019 — Rammstein

    Клипы

    • 1995 — Du riechst so gut
    • 1996 — Seemann
    • 1997 — Rammstein
    • 1998 — Stripped
    • 2001 — Sonne
    • 2002 — Mutter
    • 2005 — Keine Lust
    • 2010 — Haifisch
    • 2012 — Mein Herz brennt
    • 2019 — Deutschland
    • 2019 — Ausländer