Александр Фокин

Alexandr Fokin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Имя актера Александра Фокина до определенного времени не было известно широкому кругу почитателей кино. Интерес к артисту проснулся после его яркого старта в классическом байопике о легендарном футболисте. Многие киноманы уже оценили талант исполнителя: органично передать образ и характер исторической личности удается не каждому.

    Детство и юность

    Родился Александр Валерьевич Фокин в марте 1988 года в Коломне. О родителях артиста нет информации, но Александр рассказывал о своем дедушке, который в юности мечтал об актерской карьере. Он даже ярко выступил перед комиссией из Москвы и был приглашен на обучение в столицу. Однако родители не отпустили его, а любовь к театру осталась до конца дней.

    Актер Александр Фокин

    Александр предполагает, что обаяние и артистизм достались ему именно от деда. После школы Фокин отучился в экономическом вузе, побывал в армии. Демобилизовавшись, решил штурмовать театральный. Абитуриент прошел в Щукинское училище, где попал на курс Александра Коручекова.

    Фильмы

    Фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» не единственная работа в фильмографии артиста. Впервые Фокин появился на экране в картине «Ненастье» в эпизоде, но настоящим дебютом в кино стала именно кинолента о футболисте. Коллеги называют Александра Фокина счастливчиком, ведь за съемки его дебютной картины брались маститые режиссеры, в копилке которых рейтинговые проекты.

    Александр Фокин (кадр из фильма «Ненастье»)
    Александр Фокин (кадр из фильма «Ненастье»)

    Первым у режиссерского штурвала встал Игорь Волошин, снявший фильмы «Нирвана» и «Бедуин». Однако проблемы с финансированием телепроекта остудили желание работать, и Волошина сменил Эльдар Салаватов, подаривший зрителям картины «ПираМММида» и «Мамы». Но и ему пришлось уйти: причиной стало незнание «предмета» ленты — футбола.

    Поэтому человеком, взявшимся корректировать и направлять игру Александра Фокина и съемочной группы, стал режиссер Василий Чигинский. Имена артистов, которым повезло сниматься в футбольном проекте, разжигают аппетиты искушенных киноманов: Алексей Гуськов, Андрей Леонов, Ян Цапник, Евгений Дятлов, Алексей Кравченко.

    Читайте также7 артистов, отказавшихся от судьбоносных ролей

    Поговаривают, на главную роль рассматривались кандидатуры Евгения Цыганова, Игоря Петренко и Григория Добрыгина. Но популярность сослужила плохую службу названным звездам российского кинематографа: продюсеры хотели видеть в роли прославленного голкипера актера «незамыленного». Александра Фокина, вчерашнего выпускника «Щуки», отыскал продюсер Олег Капанец.

    В интервью «Советскому спорту» Фокин рассказал, что на глаза продюсеру попался отрывок студенческого фильма, снятого на документальную камеру. Александр в ней перевоплотился в молодого Олега Ефремова. Увиденное так впечатлило Капанца, что он остановил выбор на Фокине, разглядев в нем те качества, которые позволят раскрыть образ Льва Яшина.

    Александр Фокин в роли Льва Яшина (кадр из фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»)
    Александр Фокин в роли Льва Яшина (кадр из фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»)

    С выбором продюсера согласились и родственники легенды — вдова Льва Ивановича Валентина Тимофеевна и внук вратаря Василий Фролов, профессиональный футболист. Александр Фокин в детстве и юности увлекался футболом, что здорово помогло вжиться в роль. В тех моментах, где требовалось выглядеть виртуозом, перед камерой появлялся Василий Фролов: он дублировал Фокина.

    В интервью Александр Фокин рассказал, что в фильме каждый зритель найдет то, что его заинтересует. Одним придется по душе героический аспект, как мальчишке из Тушино удалось стать мировой легендой, преодолев все преграды. Другим понравится рассказ о жизни Яшина вне вратарской площадки, ведь знаменитый спортсмен, кумир миллионов, прожил в браке с одной женщиной всю жизнь и дорожил семейными узами.

    Читайте такжеЛев Яшин: достижения вне футбола

    Роль жены футболиста досталась Юлии Хлыниной, известной по нашумевшим картинам «Дуэлянт» и «Легенда о Коловрате». В тренера Михаила Якушина перевоплотился Алексей Гуськов, а обозревателя Николая Озерова сыграл Андрей Леонов.

    Фокину и его коллегам довелось покидать столицу, выезжая в длительные служебные командировки: ленту снимали в крымском городе Саки, на 5-тысячном стадионе «Авангард». Площадка выбрана потому, что реконструкция не дошла до «Авангарда», стадион находится в том состоянии, которое соответствует времени, показанному в фильме.

    Личная жизнь

    У Фокина внушительный рост (1,86) м и спортивная фигура. Внешность Александра и возраст наталкивают на мысль, что личная жизнь актера давно налажена. Долгое время публике были не известны семейный статус артиста и имя его девушки.

    Читайте также"В тихом омуте": 7 звезд, скрывающих личную жизнь

    Позднее сам исполнитель рассказал о своей семье. Его жена — актриса Московского театра мюзикла. Живут супруги счастливо.

    Фокин не публичный человек, поэтому в «Инстаграме» появляются только официальные фото.

    Александр Фокин сейчас

    Долгожданная премьера драмы о легендарном вратаре состоялась 28 ноября 2019 года. Показ фильма стартовал во всех кинотеатрах страны. На просмотр киноленты в столичный «Октябрь» прибыли дочь Льва Яшина Ирина и его внук Василий. В зале присутствовали и нынешние игроки ФК «Динамо». Выход на сцену создателей кинофильма объявлял Дмитрий Губерниев.

    Василий Фролов и Александр Фокин в 2019 году

    Сейчас интерес к Александру возрос, исполнитель участвует во множестве интервью. По словам Фокина, он считает себя начинающим актером, поэтому не боится застрять в одном амплуа, а будет рад любой интересной роли. Он также готов вновь сыграть спортсмена.

    Фильмография

    • 2018 – «Ненастье»
    • 2019 – «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»