Илья Щербинин

Илья Щербинин
Имя:Илья Щербинин ( Ilya Shcherbinin )
Дата рождения: 3 июня 1986 г.
Возраст: 31 год
Место рождения: Новосибирск, Россия
Рост: 176
Деятельность: актер, сценарист , писатель
Семейное положение: женат
    4,5/5 (145 голосов)

    Илья Щербинин: биография

    Каждый год телевидение открывает миру новые и молодые таланты. Одним из них и является замечательный актер Илья Щербинин, который год назад появился в мистическом сериале "Чернобыль. Зона отчуждения". Проект сделал артиста знаменитым и подарил ему шанс в дальнейшем прославиться в кино.

    Актер и сценарист Илья Щербинин
    Актер и сценарист Илья Щербинин

    Илья родился погожим летним днем 1986 года в далеком городе Новосибирске. Любовь к искусству проявилась у него уже в раннем детстве, которое Щербинин провел в селе Тогур. Не имея особого выбора в развлечениях, мальчик целыми днями читал книги, а вскоре и сам начал писать свои первые литературные произведения. Деревенское окружение оказывало позитивное влияние на его творчество, и парень даже посвятил поселку целое произведение под названием "Старый Тогур".

    Таланты Ильи одной литературой не ограничились, помимо чтения, мальчик проводил вечера за просмотром телевизора, где часто показывали советские фильмы. Сначала, подобно Юрию Никулину, мальчик мечтал о профессии клоуна, который будет вызывать улыбку на лицах зрителей. Немного позже клоун был заменен на владельца зоопарка и даже космонавта. И тогда будущий артист принял единственное верное решение в этой ситуации - решил связать свою жизнь с актерским мастерством, которое позволит ему побывать в любом из вышеперечисленных амплуа.

    Илья Щербинин в юности
    Илья Щербинин в юности

    Вернувшись в родной Новосибирск, Щербинин поступил в местное театральное училище на актерский факультет. Тем не менее, после его окончания становиться актером театра парень не планировал. Его манило большое кино и телевидение, но он даже не представлял, как туда может попасть парень из российской глубинки. На помощь пришел руководитель Ильи, который посоветовал будущему артисту отправиться в Москву, где он мог продолжить свое обучение в университете кинематографа или же литературном институте.

    Юноша действительно поехал в столицу и подал документы в оба учебных заведения. Талантливого писателя, имевшего за своими плечами актерское образование, с легкостью зачислили на сценарный факультет во Всероссийский государственный университет кинематографии. И хотя это было не совсем то, чего добивался Илья, ведь ранее он мечтал о карьере актера, юноша решил довериться судьбе. Тем более, что обучение давалось ему легко, а написание сценариев приносило удовольствие. Будучи студентом, Щербинин завел немало полезных знакомств, а также верных друзей, которые будут поддерживать его в будущем и помогать в творчестве.

    Илья Щербинин в начале карьеры
    Илья Щербинин в начале карьеры

    От литературного творчества артист не отказался и продолжил публиковать свои рассказы в журналах и альманахах. Его повесть "Старый Тонгур" даже удостоилась внесения в лонг-лист премии "Неформат" в 2008 году. В 2015 году Илья вместе со своим однокурсником Александром Тюженым издал сборник повестей и сценариев в книге "Неполиткорректно".

    Фильмы

    Свою первую работу в кино Илья Щербинин получил, когда ему исполнилось двадцать два года. Его дебютом стала небольшая роль Панина в драматическом фильме Михаила Калатозишвили "Дикое поле".

    Актера охотно звали на эпизодически роли или в массовку, что давало ему возможность отточить на практике свои навыки, а также пополнить актерское портфолио. За пять лет работы на телевидении его фильмография насчитывала девять картин, среди которых были как фильмы, так и сериалы.

    Илья Щербинин в фильме "Печорин"
    Илья Щербинин в фильме "Печорин"

    Первую популярность и успех Щербинину принесла многосерийная картина "Чернобыль. Зона отчуждения", вышедшая на экраны в 2014 году. На кастинг молодой актер попал благодаря своей коллеге Татьяне Комаровой, с которой он работал на проектах "Дикое поле" и "Печорин". Режиссер Андерс Банке полностью одобрил выбор ассистента и буквально сразу утвердил парня на роль Игоря Матвеева по прозвищу "Подкастер". Образ оказался не из легких и тем самым особенно зацепил артиста. Он сыграл постепенно сходящего с ума паренька, который снимает свои похождения на камеру. Илье не только пришлось играть человека не в себе, но и действовать на камеру подобно непрофессионалу, чтобы отобразить отсутствие актерских навыков у своего героя.

    Илья Щербинин в фильме "Чернобыль. Зона отчуждения"
    Илья Щербинин в фильме "Чернобыль. Зона отчуждения"

    Тяжелее всего актеру далась съемка сцены недалеко от границы с Украиной. По сценарию персонаж Ильи сбил человека и снимает подкаст. На улице лил дождь и было довольно холодно, актер уже долгое время снимался и от переутомления полностью потерял связь с реальностью, буквально перевоплотившись в своего персонажа. Ему действительно мерещился сбитый человек, и артист испытывал жуткие ощущения от подобных видений.

    Илья Щербинин в фильме ""Романовы""
    Илья Щербинин в фильме ""Романовы""

    Премьеру сериала несколько раз переносили, но когда она наконец состоялась, проект снискал колоссальный успех. Руководство канала "ТНТ" приняло решение продлить проект на второй сезон, премьера которого состоялась в 2016 году.

    Личная жизнь

    Несмотря на довольно молодой возраст Илья женат. Со своей избранницей артист познакомился в середине 2013 года. Девушка, также как и Щербинин, по образованию сценарист.

    Илья Щербинин с женой
    Илья Щербинин с женой

    Тем не менее, другие сведения о своей второй половинке, включая её имя, актер журналистам не сообщает, опасаясь вторжения прессы в свою личную жизнь. Известно, что сейчас актер с женой проживают в Москве.

    Фильмография

    • Дикое поле
    • Выхожу тебя искать
    • Московский дворик
    • Короткое замыкание
    • Птица
    • Печорин
    • Жизнь и судьба
    • Твой МИР
    • Романовы
    • Чернобыль. Зона отчуждения

    Фото

    Другие знаменитости