Знаменитости

Аншлаг

Anshlag
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1987 г.
Возраст
32 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Аншлаг» – юмористическая передача, выходящая в эфир канала «Россия». Премьера первого выпуска состоялась в 1987 году. До сих пор съемки концертов для программы собирают полные залы поклонников добродушного юмора. «Аншлаг» объединил самых популярных юмористов страны 1990-2000 годов. Среди них оказались Михаил Задорнов, Геннадий Ветров, Юрий Гальцев, Клара Новикова, Евгений Петросян, Геннадий Хазанов и другие.

    История создания и суть программы

    «Аншлаг» оказался прототипом востребованного сегодня «Камеди Клаб». Многие артисты благодаря ему получили путевку в жизнь и сумели раскрыть талант. Имена братьев Пономаренко, Сергея Дроботенко и Геннадия Ветрова стали известны публике после появления в выпусках «Аншлага».

    Геннадий Ветров и братья Пономаренко

    Передача впервые вышла на экраны в октябре 1987 года и с тех пор не пропадала надолго из ленты вещания. За время существования через нее успели пройти десятки комиков, выступавших в разных жанрах и направлениях. Проект предлагал демонстрацию этюдов и номеров клоунады, пародий, анекдотов, частушек и т. п.

    Первоначально формат программы предполагал строгое оформление и концепцию. Она была своеобразным проводником в эстрадное пространство, где равноправно сосуществовали песни, шутки и юморески. Артисты встречались с ведущей, чтобы обсудить состояние эстрадного жанра. Диалоги зачастую затрагивали серьезные темы. В 1990-е характер передачи изменился. Шоу стало легче для восприятия, и появилась развлекательная направленность. До 1995 года оно транслировалось по Первому каналу и не было частым.

    Михаил Евдокимов - "После бани"

    В 1995 году выпуски стали показывать на канале РТР. Их периодичность участилась. Теперь поклонники собирались, чтобы насладиться харизмой любимых актеров раз в неделю. Постепенно бренд «Аншлага» набирал обороты. На него обращали внимание начинающие эстрадные артисты. Для многих программа стала проходным билетом в шоу-бизнес. Каждый артист, стремящийся реализоваться в разговорном жанре, пытался стать участником передачи.

    Гастроли клуба «Аншлаг» были престижными. Они объединяли юмористов, вокалистов, актеров и позволяли публике лучше узнать медийных личностей. Постепенно у передачи появились рубрики. Теперь ее транслировали отдельно от «дочерних» проектов вроде «Аншлаг собирает друзей» или «Аншлаг и Ко». Гастрольные туры носили названия «Аншлаг на Алтае», «Аншлаг на Волге» в зависимости от того, куда направлялась команда комиков.

    В 2004 году рейтинги передачи стали снижаться. Отчасти это объяснимо растущей конкуренцией. Эстрадный рынок сделал скачок, появилось много развлекательных программ, ориентированных на молодую аудиторию. Шутки в них оказывались острее и наглее.

    «Аншлаг» на Волге

    В 2005-м «Аншлаг» уже выходил в эфир только в выходные, а в 2006-м его время сократили до полуторачасовой трансляции субботним вечером. С 2008 до 2011 годы шоу транслировали по воскресеньям, а позже и вовсе сократили до показа тематических спецвыпусков, приуроченных к старому Новому году.

    Постепенно формат шоу устаревал. Артисты, приверженцы старой школы, не затрагивали актуальных тем, а целевая аудитория передачи стала меньше. Юмор участников «Аншлага» критиковали, шоу называли безвкусным и пошлым. Негативно высказывались о нем и чиновники, а в 2005 году в Москве состоялся пикет против трансляции передачи на телевидении.

    В отличие от прошлых десятилетий сегодня «Аншлаг» представляет собой ряд сценических номеров и редкие вставки в виде роликов о концертах прошлых лет. Организатором остается бессменная Регина Дубовицкая.

    Ведущая юмористического шоу

    Именно Дубовицкая стала инициатором, автором и сценаристом «Аншлага». Ей принадлежит идея проекта. Воплотить его в жизнь помог опыт работы на телевидении и свежая задумка. Аналогов передачи на момент выхода в эфир первых выпусков не существовало.

    Ведущая Регина Дубовицкая

    Закончив Пятигорский институт иностранных языков, Регина Дубовицкая попала сначала на радио, а затем на телевидение. Дебют состоялся в радиопередаче «С добрым утром!». В 1987 году артистка создала проект под названием «Аншлаг».

    Первыми резидентами клуба стали Михаил Евдокимов, Владимир Винокур и Ефим Шифрин, Ян Арлазоров – бывшие гости утреннего радиоэфира Дубовицкой. В передаче транслировались выступления артистов, хроники из личной жизни. Такой формат был новым для советского телевидения, чем объяснялся успех.

    Продюсированием шоу занялся Александр Досман, в то время как творческая составляющая осталась под ответственностью Дубовицкой. Долгожительство «Аншлага» объясняется приятельскими отношениями, выстроившимися между артистами. Совместные выступления, гастроли и дуэты сблизили комиков.

    Регина Дубовицкая

    Душевность их встреч передавалась и зрителям по ту сторону экрана. Это было заслугой Дубовицкой, которая самостоятельно продумывала каждый выпуск передачи и считалась лидером юмористического союза.

    Благодаря ведущей артисты объединились и создали коалицию. Теперь концерты многих из них собирали большую публику, а актеры вроде Николая Лукинского, Сергея Дроботенко и Елены Воробей обрели популярность. Благодарность участников «Аншлага» смогли оценить все, кто знал о несчастье, произошедшем с ведущей передачи в 2007 году. Регина Дубовицкая попала в аварию в Черногории и пребывала в тяжелом состоянии. Друзья и коллеги все время находились с ней, оказывая поддержку.

    Юмористы программы

    Несмотря на теплые отношения, царящие между «аншлаговцами», в прессе нередко появляются слухи о бескомпромиссности Дубовицкой в отношении авторских прав. Ведущую пытались уличать в удержании актерских гонораров. Она также не раскрывала информацию о причинах, по которым те или иные артисты покидали созданный ею клуб.

    Владимир Винокур - "Могучий язык"

    Артисты уходили постепенно. Яркий и сформировавшийся как сатирик задолго до «Аншлага» Михаил Задорнов покинул его одним из первых. За ним последовал Евгений Петросян, автор программы «Смехопанорама» и проекта «Кривое зеркало». Следующими творческое объединение оставили Ефим Шифрин и Юрий Гальцев, Геннадий Хазанов и Клара Новикова. Коллектив распадался на глазах, а вопросов к организатору и спонсору «Аншлага», компании «Артэс», становилось все больше.

    Тем не менее юмористическая передача подарила современной эстраде артистов, которые сохраняют популярность и к 2019 году.

    Елена Воробей была одним из ярчайших открытий «Аншлага». Появившись на сцене в конце 1990-х годов, она запомнилась по яркому номеру «Ну, возьмите меня!», созданному в сотворчестве с Юрием Гальцевым. Сегодня Воробей имеет звание заслуженной артистки, играет в антрепризных спектаклях и дает гастроли.

    Елена Воробей и Юрий Гальцев - «Ну, возьмите меня!»

    Всеми любимая тетя Соня в исполнении Клары Новиковой сегодня появляется на сцене крайне редко. Пародийному жанру артистка предпочла театр. В 2010 году она попробовала себя в главной женской роли в спектакле «Поздняя любовь» и с тех пор отдается работе в драматических постановках.

    Юрий Гальцев, прославившийся номером «Ух ты!», стал популярным благодаря «Аншлагу». Из выпускника СПбГАТИ и клоуна в цирке Чинизелли актер вырос в художественного руководителя Театра эстрады им. А. Райкина и преподавателя театрального института.

    Юрий Гальцев - «Ух ты!»

    Бывший творческий партнер Гальцева, Геннадий Ветров, сдал позиции, но по-прежнему дает сольные концерты. Хотя они уже не так востребованы, как ранее, имя юмориста публика не забыла.

    Рассматривая фото, зритель заметит возрастные изменения у всех артистов, но фигура сатирика Ефима Шифрина у большинства вызывает искреннее удивление. Уйдя из «Аншлага», Шифрин реализовался как самостоятельный артист и продолжил занятия бодибилдингом. Именно они позволяют мужчине поддерживать привлекательную форму.

    Изменения произошли и в жизни Святослава Ещенко, которого зрители помнят по образу старушки с мобильным телефоном в руках. Артист выступает сольно и увлекается здоровым питанием. Он отказался от употребления мяса, став кришнаитом, и некоторое время всерьез задумывался о переезде в Индию, но планы Ещенко пока не реализовались.

    Ефим Шифрин - «Алло, Люся»

    Самыми яркими участниками «Аншлага» была чета Евгения Петросяна и Елены Степаненко. Артисты выступали в дуэте и порознь. В 2018-2019 годах вокруг их семьи разгорелся скандал, связанный с разводом. Дуэт распался. Петросян обрел вторую молодость в обществе молодой возлюбленной Татьяны Брухуновой, завел профиль в сети «Инстаграм», сменил стиль. Он продолжает работу в авторском проекте «Кривое зеркало». В этой передаче участвует и его бывшая супруга.

    Сегодня «Аншлаг» стал передачей, которая исчерпала себя. Новое время диктует иные правила, и на смену эстрадным юморескам пришел жанр стендап, который только начал развиваться в России. Теперь законодателем трендов в направлении юмора считается канал ТНТ, и многочисленные проекты, выпускаемые им, востребованы у зрителя.