Знаменитости

Андреа Райсборо

Andrea Riseborough
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Рост
166
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Фильмографию этой британской актрисы украшают замечательные биографические роли. Андреа Райсборо блестяще воплотила на экране образы таких современниц, как Маргарет Тэтчер, Уоллис Симпсон, Светлана Сталина.

    Мадонна и Андреа Райсборо

    Выгодно раскрыть талант артистки смогли выдающиеся режиссеры Александр Гонсалес Иньярриту, Роджер Мичелл, Джозеф Косински и др. Райсборо снималась даже у Мадонны и Тома Форда – в их режиссерских проектах «МЫ. Верим в любовь» и «Под покровом ночи», дебютировав тем самым в Голливуде.

    Детство и юность

    Андреа Луиз Райсборо родилась 20 ноября 1981 года в городе Ньюкасл-на-Тайне. Отец Джордж Райсборо – торговец подержанными автомобилями, мать Исабел Джонсон – врач-косметолог. Оба родителя живо интересовались политикой и принадлежали к активистам правящей партии. Андреа стала первенцем супружеской пары. Затем появилась вторая дочь Лаура, которая сегодня тоже является актрисой.

    Выбор дочерей был совершенно осознанным, хотя никто из семьи не имел отношения к кинематографу, разве что бабушка, которая продавала билеты в кино. Хотя, если серьезно, она часто по выходным приводила маленького Джорджа в кинозал, где тот, наслаждаясь сеансом, влюблялся в искусство кино. Эта любовь передалась и Андреа.

    Актриса Андреа Райсборо
    «Я не могу точно сказать, когда я поняла, что должна стать актрисой. Может быть, в тот момент, когда увидела Марлона Брандо в фильме «Трамвай “Желание”». А возможно, когда у меня появилась сестра, и мне пришлось сражаться за внимание родителей», - признается актриса в интервью.

    Мама со своей стороны приучила дочь к чтению книг, и та запоем читала, особенно восхищаясь творчеством Шекспира. В кино и книгах Андреа искала ответы на свои недетские вопросы: о судьбе, бренности мира и своем предназначении. Все это отдаляло девушку от сверстников, поэтому в школе она слыла замкнутой и не слишком общительной.

    Семья смогла отдать дочек в хорошую частную школу. Окончив ее, Андреа поступила в Королевскую академию драматического искусства и получила диплом в 2005 году. Еще до этого момента юная Райсборо впервые вышла на сцену в театре People's Theatre.

    Фильмы

    Дебют на экране состоялся в год выпуска из вуза. Андреа снялась в популярном телесериале «Доктор Мартин», сыграв в одной из серий.

    Андреа Райсборо в роли Маргарет Тэтчер (кадр из фильма «Маргарет Тэтчер: Долгий путь к Финчли»)
    Андреа Райсборо в роли Маргарет Тэтчер (кадр из фильма «Маргарет Тэтчер: Долгий путь к Финчли»)

    Следующий год принес девушке роль хоть и эпизодическую, зато в фильме, собравшем множество мировых кинонаград и номинированном на «Оскар» и «Золотой глобус» благодаря игре легендарного Питера О’Тула. Словом, после картины «Венера» Райсборо заметили, и уже в 2008 году она играет главную роль в телефильме «Маргарет Тэтчер: Долгий путь к Финчли». За эту работу над образом британского премьер-министра она получила номинацию на премию BAFTA.

    В том же году Андреа играет главную роль в мини-сериале «Любовница Дьявола: Унесенные страстью» с Майклом Фассбендером и Домиником Уэстом. Действие фильма происходит в XVII веке, героиня Райсборо – Анжелика, женщина, у которой по роковой случайности погибают первый и второй мужья. Несчастную, прозванную «любовницей дьявола», хотят казнить, но тут случается чудо.

    Донал Глисон, Кира Найтли, Кэри Маллиган и Андреа Райсборо (кадр из фильма «Не отпускай меня»)
    Донал Глисон, Кира Найтли, Кэри Маллиган и Андреа Райсборо (кадр из фильма «Не отпускай меня»)

    В числе значимых для карьеры Райсборо фильмов стоит отметить и британскую драму-антиутопию «Не отпускай меня», в которой молодая актриса сыграла с такими звездами английского кино, как Кира Найтли и Кэри Маллиган.

    В 2011 году Андреа улыбается большая творческая удача. Мадонна утвердила ее на главную роль в своей второй режиссерской работе «МЫ. Верим в любовь», посвященной знаменитой истории любви XX века – английского короля Эдуарда VIII (Джеймс Д’Арси) и американки Уоллис Симпсон (Андреа Райсборо). И хотя фильм не собрал большую кассу в Великобритании, игра Райсборо заслужила горячие признания критиков.

    Джеймс Д’Арси и Андреа Райсборо (кадр из фильма «МЫ. Верим в любовь»)
    Джеймс Д’Арси и Андреа Райсборо (кадр из фильма «МЫ. Верим в любовь»)

    Следующей большой работой британки стала криминальная драма «Добро пожаловать в капкан» (2013) о противостоянии двух лютых врагов – детектива Макса Левински и бывшего преступника Джейкоба Стернвуда. Андреа сыграла напарницу Макса – Сару Хоукс.

    Одновременно с этой картиной выходит и первый блокбастер с участием Райсборо – «Обливион». Фантастический боевик Джозефа Косински собрал на площадке таких звезд, как Том Круз, Ольга Куриленко, Морган Фримен. Райсборо сыграла связиста Викторию. Она и Джек (Том Круз) живут на станции наблюдения в 2077 году, их сознанием управляют инопланетяне.

    Андреа Райсборо (кадр из фильма «Обливион»)
    Андреа Райсборо (кадр из фильма «Обливион»)

    Но Джек во время одной из разведок попадает в плен к людям, которых осталось на Земле очень мало. Вспоминая свое прошлое, он восстает против инопланетян. За эту роль Андреа получила премию в номинации «Лучший прорыв» на Hollywood Film Festival. Сама же актриса назвала съемки в этом фильме своей «самой нелюбимой» работой.

    Настоящий фурор в 2014 году на Каннском кинофестивале произвел фильм «Бёрдмэн» мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Лента повествует об актере Риггане Томсоне (Майкл Китон), который когда-то сыграл в культовой ленте о Бёрдмэне и готовится поставить свою пьесу на Бродвее. При этом он пытается наладить свою идущую наперекосяк жизнь. Андреа сыграла Лауру – подругу Риггана. Фильм собрал свыше 50 кинематографических наград, включая «Оскар» за лучший фильм.

    Андреа Райсборо (кадр из фильма «Бёрдмэн»)
    Андреа Райсборо (кадр из фильма «Бёрдмэн»)

    В 2016 году в фильмографии англичанки появилась работа с режиссером, известным во всем мире как дизайнер моды, Томом Фордом. Художник поставил фильм «Под покровом ночи», повествующий о сложных взаимоотношениях бывшей супружеской пары. Райсборо сыграла второстепенного персонажа Алессию Холт.

    Следующий год подарил поклонникам Андреа сразу 2 работы с ее участием – сатирическую пародию «Смерть Сталина», в которой актриса сыграла его дочь Светлану, а также спортивную драму-комедию «Битва полов». Лента повествует о выдающемся матче между Бобби Риггсом и Билли Джин Кинг, который должен был решить спор о доминирующей роли мужского и женского тенниса. Райсборо сыграла парикмахера Мэрилин Барнетт, с которой завязывает роман главная героиня Билли Джин в исполнении Эммы Стоун.

    Андреа Райсборо (кадр из сериала «Черное зеркало»)
    Андреа Райсборо (кадр из сериала «Черное зеркало»)

    В 2017-2018 годах артистка снимается в весьма оригинальных проектах. Сериал «Черное зеркало» посвящен побочным эффектам современных технологий и представляет просто ряд автономных сюжетов, не связанных между собой (актриса снялась в эпизоде «Крокодил»).

    Фильм «Мэнди» явил собой смесь жанров: хоррор, боевик, триллер. В нем Андреа и Николас Кейдж сыграли главных героев – Мэнди Блум и Реда Миллера, они живут в пустыне, создав там свой персональный рай. Но когда в этот рай врываются чужие, уничтожая все близкое и родное, Ред начинает мстить.

    Андреа Райсборо (кадр из фильма «Мэнди»)
    Андреа Райсборо (кадр из фильма «Мэнди»)

    Очередная главная роль у Андреа в драме Кристины Чоу «Нэнси». Нэнси Фримен знает, что она дочь приемных родителей, и после смерти приемной матери решает найти настоящих. Первые, на кого она думает, – семейная пара Линч, которых она видела в ТВ-шоу. Нэнси начинает собственное расследование. Фильм получила награду на кинофестивале «Сандэнс».

    Личная жизнь

    Андреа Райсборо не дает прессе ни малейшего повода узнать что-либо о ее личной жизни. Эта сторона биографии – сплошное белое пятно. Известно, что актриса не замужем и не имеет детей. Но нет сведений ни об одном романе звезды. При этом внешность Райсборо никого не оставляет равнодушным. При невысоком росте (166 см) актриса обладает яркой и необычной индивидуальностью, бесконечно экспериментируя с цветом волос и прическами.

    Embed from Getty Images
    Андреа Райсборо в 2019 году

    В личном «Инстаграме» актрисы нет фото, на которые могли бы полюбоваться поклонники, поэтому свежие снимки актрисы на фан-страницах в соцсетях – всегда радость для ее многочисленных фанатов.

    Андреа Райсборо сейчас

    В 2018 году Андреа Райсборо начала сниматься в сериале «Трагедия в Уэйко», работу в котором продолжает и сейчас. Также в 2019 году актриса порадует поклонников новой главной ролью в картине «Доброта незнакомцев».

    Фильмография

    • 2006 – «Венера»
    • 2008 – «Любовница дьявола: Унесенные страстью»
    • 2008 – «Маргарет Тэтчер: долгий путь к Финчли»
    • 2010 – «Не отпускай меня»
    • 2011 – «МЫ. Верим в любовь»
    • 2013 – «Добро пожаловать в капкан»
    • 2013 – «Обливион»
    • 2014 – «Бёрдмэн»
    • 2016 – «Под покровом ночи»
    • 2017 – «Битва полов»
    • 2018 – «Мэнди»
    • 2018 – «Нэнси»