​Александра Флоринская

​Александра Флоринская
Имя:​Александра Флоринская ( ​Александра Буданова )
Дата рождения: 26 сентября 1977 г.
Возраст: 39 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 181
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем
    4,9/5 (130 голосов)

    ​Александра Флоринская: биография

    Александра Флоринская – российская актриса и «Вице-мисс Россия» 1997 года. Александра сыграла полсотни ролей в различных проектах, работала в ЦДР и театре Виктюка. В начале карьеры Флоринская оказалась известна эпизодическими ролями роковых красоток и коварных соблазнительниц, но в фильмографии актрисы со временем начали преобладать глубокие, тонко чувствующие и нестандартные героини.

    Александра Флоринская появилась на свет в Санкт-Петербурге 26 сентября 1977 года. Настоящая фамилия актрисы – Буданова, но девушка решила взять фамилию матери, так как по женской линии в семье сложилась театральная династия. Прадед Глеб Андреевич Флоринский был актером и работал в Театре комедии им. Акимова. Дочь Флоринского Елена также была актрисой. Два деда Александры связаны с кино: один из них был оператором, другой – режиссером. Отец актрисы Евгений Буданов сначала был гитаристом, затем стал режиссером, а вот мать Наталья трудилась в сфере услуг.

    Актриса Александра Флоринская
    Актриса Александра Флоринская

    Детство Александры Флоринской проходило в театре, ребенком в основном занималась бабушка. Сложно поверить, что, подрастая в такой семье, девочка поначалу совсем не рвалась в актрисы. В 15 лет Саша подрабатывала моделью и даже добилась в этом деле определенных успехов – одно время представляла косметическую компанию, а спустя несколько лет даже стала обладательницей титула «Вице-мисс Россия».

    В 16 лет Флоринская окончила школу и ненадолго уехала в США. Вернувшись, Александра хотела стать художником-постановщиком или режиссером. Но для художника-постановщика требовалось начальное художественное образование, а на режиссерский факультет девушек брали неохотно. Тогда Саша приняла решение подавать документы в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства на актерский факультет, куда юную красавицу приняли с первой попытки. Вуз Александра Флоринская окончила в 1998 году.

    Театр

    Актерская карьера Александры Флоринской стартовала в знакомом ей Театре Комедии имени Акимова. Сразу после того, как девушка получила диплом, она была задействована в постановках «Влюбленные», «Как важно быть серьезным». В 2000 году актриса получила роль в спектакле «Деревенская жена».

    Александра Флоринская в театре
    Александра Флоринская в театре

    Спустя какое-то время Флоринская ушла в Театр Романа Виктюка. Там она играла в спектаклях «Давай займемся сексом» и «Мою жену зовут Морис». В 2001 году Александра была занята в антрепризе «Я должен убрать президента».

    Фильмы

    Впервые на экране Александра Флоринская появилась в 1994 году. Актрисе сразу же досталась главная роль в картине «Посвящение в любовь». Ее партнером по съемкам тогда стал Егор Бероев, также исполнивший одну из главных ролей.

    В следующий раз Флоринской выпал шанс сняться в кино лишь через четыре года – она появилась в короткометражке Виктора Бутурлина «Содержанка». Затем фильмография актрисы пополнялась небольшими ролями в многосерийных фильмах «Улицы разбитых фонарей-2», «Марш Турецкого», «Агентство НЛС», «Убойная сила», «Кобра» и других. В 2001 году она снялась в драме «Русская красавица».

    Первая популярность пришла к Александре Флоринской после участия в культовом сериале 2002 года «Бригада», в котором актриса сыграла роль Анюты. Дебютный фильм Алексея Сидорова, который позиционируется, как «российская гангстерская сага», принес популярность как режиссеру, так и актерам главных и второстепенных ролей. Ключевые роли в сериале исполнили ранее не снимавшиеся или непопулярные молодые актеры, для которых «Бригада» стала карьерным взлетом.

    Александра Флоринская в сериале «Капитанские дети»
    Александра Флоринская в сериале «Капитанские дети»

    В тот период, успех к актрисе пришел благодаря ее прошлому, связанному с конкурсами красоты. Девушка обладала красивой внешностью и модельными, даже подиумные, параметрами (вес актрисы составляет 63 кг при росте 181 см).  Благодаря модельной внешности Александре доставались преимущественно роли "сексуальных стерв" – это и Маша в «Провинциалах», и Раиса в «Слушателе», и Стелла в «За все тебя благодарю». В 2003 году актриса снялась обнаженной в фильме «Удар лотоса 3. Загадка сфинкса». Отрывок с купающейся Флоринской стал одним из самых популярных видео по запросу с именем актрисы.

    Сменить амплуа Александре удалось, исполнив роль учительницы литературы Евы Гриневой в сериале «Капитанские дети». В картине она воплотила образ тонкой, восприимчивой женщины, которая ожидает встречи со своим принцем.

    Александра Флоринская в сериале «Счастливый билет»
    Александра Флоринская в сериале «Счастливый билет»

    Очередным успехом в карьере актрисы стала роль в фильме «Знахарь» 2008 года, где Флоринская сыграла главную героиню Лину.

    2010 год принес актрисе только второстепенные и эпизодические роли, но зато Александра появилась в семи различных проектах за этот год. Эпизодические роли поддержали популярность актрисы. Александру стали приглашать в развлекательные телепередачи. Летом 2010 года актриса поделилась с телезрителями фирменными рецептами в передаче «Смак».

    В 2011 году Флоринскую пригласили в шесть проектов, также на не главные роли. В 2012 году актриса снялась в российско-украинской мелодраме «Счастливый билет». Александра исполнила роль главной героини картины Нины Осечкиной.

    Затем последовали съемки в теленовелле «Мама Люба» в 2014 году. В это же время Александра сыграла королеву Людов Всеславу в фэнтези-сериале «Тайный город» по мотивам цикла книг Вадима Панова.

    В 2015 году актриса сыграла главную роль в комедийном сериале «Бабий бунт, или Война в Новосёлково». В мае этого же года в гостях у Александры Флоринской снималась передача «Пока все дома».

    Личная жизнь

    В 1997 году Александра Флоринская, будучи студенткой, вышла замуж за однокурсника – актера Сергея Горобченко, запомнившегося зрителям по роли в фильме «Бумер». Вскоре у пары появился сын Глеб. Супруги прожили вместе 6 лет, после чего расстались.

    Александра Флоринская и Сергей Горобченко
    Александра Флоринская и Сергей Горобченко

    Актриса счастлива во втором браке с Николаем Билыком, который работает продюсером и принимает участие в создании телепередач. В 2005 году Александра подарила супругу сына – Николая-младшего. Вторая беременность совпала со съемками в сериале «Капитанские дети». По сценарию ее героиня тоже была беременна, а первым, кто проведал Еву Гриневу в роддоме, был герой по имени Георгий, роль которого исполнил Сергей Горобченко.

    Александра Флоринская с мужем
    Александра Флоринская с мужем

    В 2013 году 35-летняя актриса в очередной раз познала счастье материнства – у нее родилась дочка Агата.

    Александра Флоринская не ведет официальный Инстаграм. Если у актрисы и есть аккаунт на популярном ресурсе, то Александра скрывается под вымышленным именем. При этом актриса не скрывает личную жизнь, свободно отвечает на вопросы прессы о детях и муже.

    Александра Флоринская сейчас

    Актерская биография Александры Флоринской насчитывает более пяти десятков картин.

    Александра Флоринская в сериале «Тайный город»
    Александра Флоринская в сериале «Тайный город»

    В 2016 году актриса сыграла в сериале «Учитель в законе. Схватка», который совмещает в себе жанры боевик и мелодрама. Сериал рассказывает о бывшем преступнике, который завязал с криминальным прошлым и стал учителем и руководителем детского приюта. Герой старается оставаться добропорядочным, но враги из прошлого затягивают учителя в криминальный водоворот.

    В 2017 году Александра вернется к роли Всеславы и появится в третьем сезоне сериала «Тайный город».

    Фильмография

    • «Улицы разбитых фонарей-2»
    • «Кобра»
    • «Светские хроники»
    • «Провинциалы»
    • «Бригада»
    • «Небо и земля»
    • «Каменская 3»
    • «Знахарь»
    • «Капитанские дети»
    • «Тайный город»
    • «Счастливый билет»
    • «Бабий бунт, или Война в Новосёлково»

    Фото

    Другие знаменитости