​Александра Флоринская

​Александра Буданова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
замужем за Николай Билык
Соцсети
    4,2 / 5 (66 голосов)

    Биография

    Александра Флоринская — российская актриса и вице-мисс Россия 1997 года. Она сыграла десятки ролей в театре и кино. В начале карьеры исполнительница была известна эпизодическими образами роковых красоток и коварных соблазнительниц, но со временем в ее фильмографии начали преобладать глубокие, тонко чувствующие и нестандартные героини.

    Детство и юность

    Александра Флоринская появилась на свет в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) 26 сентября 1977 года. Настоящая ее фамилия — Буданова, но девушка решила взять фамилию матери, так как по женской линии в семье сложилась театральная династия.

    Прадед Глеб Андреевич Флоринский служил актером в Театре комедии им. Н. П. Акимова. Его дочь Елена Глебовна также была актрисой. Два деда Александры связаны с кино: один из них был оператором, другой — режиссером. Отец, Евгений Буданов, сначала был гитаристом, затем стал режиссером, а вот мать, Наталья, трудилась в сфере услуг.

    Детство Александры Флоринской проходило в театре, ребенком в основном занималась бабушка. Сложно поверить, что, подрастая в такой семье, девочка поначалу совсем не рвалась в актрисы. В 15 лет Саша подрабатывала моделью и даже добилась в этом деле определенных успехов — в какое-то время представляла косметическую компанию, а спустя несколько лет стала обладательницей титула «Вице-мисс Россия».

    Александра Флоринская в молодости
    Александра Флоринская в молодости / кадр из фильма «Посвящение в любовь»

    В 15 лет Флоринская по обмену ненадолго уехала в США. От этого периода биографии остались приятные воспоминания: Саша жила в семье состоятельных американцев на Голливудских холмах, ходила в частную школу. Однако, как призналась артистка в интервью, жить за границей она бы не согласилась: слишком сильна разница менталитетов. Поэтому и отклонила предложение сделать модельную карьеру в Германии.

    Вернувшись домой, Александра окончила гимназию и захотела стать художником-постановщиком или режиссером. Но для первого требовалось начальное художественное образование, а на режиссерский факультет девушек брали неохотно. Тогда Саша приняла решение подавать документы в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства на актерский факультет. Юную красавицу приняли с первой попытки. Вуз наследница творческой династии окончила в 1998 году.

    Театр

    Профессиональная карьера Флоринской стартовала в знакомом ей Театре комедии имени Акимова. Сразу после получения диплома Александра вошла в актерский состав постановок «Влюбленные», «Как важно быть серьезным». В 2000 году артистка получила роль в спектакле «Деревенская жена».

    Спустя какое-то время Флоринская ушла в Театр Романа Виктюка. Там она играла в спектаклях «Давай займемся сексом» и «Мою жену зовут Морис». В начале 2000-х выступала в антрепризе «Я должен убрать президента». Комедия считалась хитом среди театралов, была отмечена призом фестиваля «Рождественский парад», исполнитель главной роли Сергей Барковский и режиссер Александр Синотов получили премии в личных номинациях.

    Позже артистка вместе с Евгенией Соляных, Людмилой Погореловой, Константином Авдеевым участвовала в постановке под названием «Последняя любовь Дон Жуана», основанной на пьесе французского драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта «Ночь в Валони».

    Фильмы

    Впервые на экране Флоринская появилась в 1994 году. Актрисе сразу досталась главная роль в картине «Посвящение в любовь», одной из последних с участием Иннокентия Смоктуновского. В основу сюжета сценарист и режиссер Лев Цуцульковский положил рассказы Ивана Алексеевича Бунина. Партнером Александры по съемкам стал Егор Бероев.

    В следующий раз Флоринской выпал шанс сняться в кино спустя четыре года — она появилась в короткометражке Виктора Бутурлина «Содержанка», где сотрудничала с именитым Александром Демьяненко. Затем фильмография актрисы пополнялась эпизодическими ролями в многосерийных фильмах.

    Первая популярность пришла к Александре Флоринской после участия в культовом сериале 2002 года «Бригада», в котором актриса сыграла роль Анюты. Дебютный фильм Алексея Сидорова, который позиционировался как «российская гангстерская сага», принес известность как режиссеру, так и исполнителям главных и второстепенных ролей. Ключевые образы в боевике представили ранее не снимавшиеся или непопулярные молодые актеры, для которых «Бригада» стала карьерным взлетом.

    Александра Флоринская с мужем
    Александра Флоринская с мужем / кадр из программы «Пока все дома»

    В тот период успех к актрисе пришел благодаря ее прошлому, связанному с конкурсами красоты. Девушка обладала яркой внешностью и модельными параметрами (вес составлял 63 кг при росте 181 см). Ей доставались преимущественно роли сексуальных стерв. В 2003 году Александра снялась обнаженной в фильме «Удар лотоса — 3: Загадка сфинкса». Отрывок с купающейся Флоринской стал одним из самых популярных видео по запросу с ее именем.

    Сменить амплуа Александре удалось, исполнив роль учительницы литературы Евы Гриневой в сериале «Капитанские дети», снятом по роману Анны Берсеневой. В картине она воплотила образ тонкой, восприимчивой женщины, которая ожидает встречи со своим принцем.

    Очередным успехом в карьере стала работа в сериале «Знахарь» 2008 года, где Флоринская сыграла главную героиню Лину. На площадке артистам пришлось непросто из-за обилия в детективе элементов экшена — взрывов, падений и трюков, на которые исполнители шли сами, без помощи каскадеров. Синяков и ссадин они получили немало.

    Со временем в послужном списке Флоринской появились неоднозначная лента Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни». Съемки был напряженными, создатели трудились по 12 часов в день, но им удалось заслужить положительные рецензии критиков. Мелодрама попал в список «15 лучших российских сериалов XXI века» по мнению журнала «Афиша».

    Александра сыграла королеву Всеславу в фэнтези-сериале «Тайный город» по мотивам цикла книг Вадима Панова.

    Центральный персонаж у Флоринской — в комедийном сериале «Бабий бунт, или Война в Новоселково», где компанию ей составили Ольга Погодина и Ирина Сидорова. По задумке режиссера Юрия Морозова, который на протяжении двух лет занимался подготовкой комедии к производству, фильм был призван напомнить зрителям, что большинство россиян имеет корни в провинции, где люди тоже живут чудесной жизнью. Съемки велись в очень живописной локации — на Можайском водохранилище.

    Александра Флоринская и Ольга Погодина
    Александра Флоринская и Ольга Погодина / кадр из фильма «Бабий бунт, или Война в Новоселково»

    В комедии «Ивановы-Ивановы» Флоринская предстала в образе светской дамы, не обремененной домашними хлопотами. Ее супруга воплотил в кадре Сергей Бурунов.

    Актриса призналась, что персонаж был близок ей по духу. Полина по натуре добрая, но внутри сильная, образованная и интеллигентная, сглаживает острые углы, неизменно возникающие между представителями разных социальных слоев. Александра по знаку зодиака Весы и тоже не любит конфликты, постоянно ищет баланс.

    Очередную роковую женщину, Марию, Флоринская сыграла в «Войне семей», где главные роли исполнили Егор Бероев и Александр Робак. В интервью актриса заметила, что проект был создан, чтобы удивлять зрителя, — не зря в сериале смешались темы усыновления, измен, предательства, и все это было показано в комедийном жанре.

    В начале 2021 года вышло продолжение сериала — «Война семей — 2», где линия Марии получила новые повороты, героиня стала глубже, сострадательнее, раскрылась как мать и подруга.

    Режиссер Александр Муратов, знакомый публике по фильмам «По прозвищу Зверь» и «Королева Марго», позвал актрису в картину «Петербургский роман». Приглашения также получили Сергей Чонишвили, Анатолий Кот, Валерий Баринов, Олег Масленников-Войтов. Премьера состоялась зимой 2021-го.

    Немногим ранее на экранах стартовал показ детектива «За час до рассвета», где Александре досталась роль хозяйки борделя. Критики сочли ленту попыткой авторов выпустить ремейк на «Место встречи изменить нельзя» и в целом оценили работу невысоко.

    Личная жизнь

    Актриса не скрывает информацию о личной жизни, свободно отвечает на вопросы прессы о детях и муже.

    Сергей Горобченко

    В 1997 году Флоринская, будучи студенткой, вышла замуж за однокурсника Сергея Горобченко, запомнившегося зрителям по ролям в «Бумере», «Офицерах», «Молодежке».

    Вскоре у пары появился сын Глеб. Супруги прожили вместе шесть лет, после чего расстались. Как объяснила актриса, в молодости трудно осознать, что сближает с человеком. Просто в тот момент исполнительнице казалось, что она должна быть только с ним, а потом это чувство прошло.

    Николай Билык

    Флоринская счастлива во втором браке с Николаем Билыком, который работает продюсером и принимает участие в создании телепередач. В 2005 году Александра подарила супругу сына, Николая-младшего.

    Вторая беременность совпала со съемками в сериале «Капитанские дети». По сценарию ее героиня тоже была беременна, а первым, кто проведал Еву Гриневу в роддоме, был герой по имени Георгий, роль которого исполнил Сергей Горобченко.

    В 2013 году Николай и Александра стали родителями дочери Агаты. За время беременности 35-летняя актриса набрала 20 кг, но спустя месяц после родов потеряла весь лишний вес и даже ушла в минус от своего привычного стандартного состояния.

    Глеб получил образование режиссера, в первом короткометражном проекте снял своего отца. Агата увлечена фигурным катанием, Коля — плаванием, боксом и футболом. Юноша уже владеет английским и итальянским языками.

    Любимое занятие мамы — дизайн, создание уюта и комфорта. Большой дом, который семья приобрела в Подмосковье, Александра обустраивала сама. Как любая женщина, она любит романтику, нотки которой заметны в интерьере.

    Актриса ведет страницы в соцсетях, где публикует снимки с родными и фото с многочисленных съемок.

    Александра Флоринская сейчас

    Персонажи Флоринской часто оказываются зависимыми от ее фактуры, тем не менее героев в копилке актрисы множество, и сейчас каждая работа для Александры все такое же увлекательное приключение. Весной 2022 года состоялась премьера комедии «Отчаянные дольщики», на площадке которой Флоринская вновь встретилась с режиссером Ильей Фарфелем, с которым работала над «Войной семей».

    Фильмография

    • 2001 — «Кобра»
    • 2002 — «Бригада»
    • 2003 — «Игра без правил»
    • 2004 — «Моя мама-невеста»
    • 2006 — «Капитанские дети»
    • 2008 — «Знахарь»
    • 2010 — «Анжелика»
    • 2011 — «Группа счастья»
    • 2011 — «Краткий курс счастливой жизни»
    • 2012 — «Счастливый билет»
    • 2014 — «Тайный город»
    • 2017-2018 — «Ивановы-Ивановы»
    • 2019 — «Аниматор»
    • 2020 — «Война семей»
    • 2020 — «За час до рассвета»
    • 2021 — «Война семей – 2»
    • 2022 — «Отчаянные дольщики»

    Интересные факты

    1. В детстве актриса занималась художественной гимнастикой, танцами и фигурным катанием, но из-за слабого здоровья хватало ее ненадолго, поэтому заметных успехов Александра нигде достичь не успела.
    2. Для того чтобы поддерживать внешность на высоком уровне, Флоринская посещает косметолога. Основные уходовые процедуры, которые она использует, — массаж лица и мезотерапия. Против уколов красоты знаменитость ничего не имеет, но считает, что для актеров они неприемлемы, потому что в ряде случаев нарушают мимику.
    3. Природа оказала артистке услугу — до 40 лет Александра оставалась стройной без усилий, потом же решила начать уделять время спорту, и ее выбор пал на йогу.
    4. Двое детей звезды кино, старший сын и дочь, отмечают день рождения в один день — 14 октября.