Уничтожить собственных чудовищ: актеры сериала «Коса»
Кино
25 августа 2021 г. 15:30
Время чтения: 4 минуты

Уничтожить собственных чудовищ: актеры сериала «Коса»

Дата выхода сериала «Коса» – 25 августа 2021 года. Премьера картины состоялась летом этого года на 43-м Московском международном кинофестивале, а позже стала доступна зрителям в онлайн-кинотеатре KION. Главные герои, в жизни которых также есть место драме и личной трагедии, отправляются на поиски загадочного и неуловимого маньяка-эстета, который тщательно выбирает своих жертв и использует нестандартное орудие преступления.

В материале 24СМИ – интересные факты о режиссере, актерах и их персонажах, сюжете и съемках детективного триллера.

Сюжет и съемки

По сюжету действие триллера происходит на Куршской косе в Калининградской области. Здесь на побережье обнаруживают тело жестоко убитой девочки, у которой в руке убийца оставил цветок белой лилии. Маньяк выбрал необычное орудие преступления: смерть жертвы наступила от ударов острой косой.

Расследованием дела занимаются опытный сотрудник правоохранительных органов Ева Кайдас и журналист Роман Рахманов, который однажды общался с маньяком в прямом эфире на телепередаче. 20 лет назад преступления с таким же почерком уже происходили здесь, и убийца тогда позвонил на телевидение, чтобы заявить о себе. Он убежден, что делает мир лучше и спасает детей, лишая их жизни. Маньяк получил прозвище Жнец, и ему удалось тогда скрыться от правосудия.

У напарников Евы и Романа много общего: каждый из них в прошлом пережил личную душевную травму, поэтому непреодолимая сила притягивает их друг к другу. Двум покалеченным душам предстоит получить тяжелый и мучительный жизненный опыт, чтобы научиться бороться с собственными страхами и монстрами и понять немыслимые стратегии и философию убийцы-эстета. Чтобы остановить силы зла, героям придется расправиться с собственными монстрами и дойти до самой сути и природы темной стороны.

Игорь Волошин и Таша Белая

Производством картины занималась компания «МТС Медиа», а также продюсерская компания «Среда». Режиссером 11-серийной ленты стал Игорь Волошин. Продюсерами выступили Александр Цекало, Игорь Мишин, Иван Самохвалов и другие. Сценарий написала Татьяна Арцеулова. Художественным оформлением занимался Павел Пархоменко, а музыку к фильму написал композитор Райан Оттер, который раньше работал над такими картинами, как «Топи», «Метод 2», «Аванпост», «Триггер».

Актеры и роли

Главные роли в сериале «Коса» сыграли:

  • Александр Горбатов – Роман Рахманов, журналист, которому довелось поговорить с преступником, скрывшимся от наказания;
  • Линда Лапиньш – Ева Кайдас, следователь. Девушка с раненой душой, которая пытается найти утешение в работе, забыв о личной жизни;
  • Анна Синякина – Катя Рахманова;
  • Виктория Агалакова – Василиса Рахманова;
  • Игорь Ветров – Ивлев;
  • Игорь Черневич – Смолин, отец Кати;
  • Василий Михайлов – Вадим Шерстобитов;
  • Сергей Сосновский – Сергей Романыч;
  • Илья Кипоренко – Авдей Семенов;
  • Сафия Яруллина – Саша Колесникова.

Также в ленте снимались: Лиза Медведева (Ева в детстве), Ася Дубровская (Маша Волкова), Евгений Буслаков (Костя Клеменов), Олег Васильков (Бекасов), Яна Сексте (Марина Зотова, мать Саши Колесниковой), Александр Чередник (Анатолий Шутов) и другие актеры.

Интересные факты

1. Режиссер Игорь Волошин также известен как автор фильмов и сериалов «Ольга», «90-е. Весело и громко», «Скорый "Москва-Россия"», «Бедуин», «Историческое интервью» и других. В 2021 году Волошин работает над созданием еще трех кинопроектов: «Подставные», «Кесарь», «Змееносец».

2. Съемки сериала «Коса» проходили в 2020 году. Основной локацией стал национальный парк «Куршская коса», расположенный в Калининградской области, граничащий с территорией Литвы. Также кинематографисты работали над созданием сериала в столице России.

3. Режиссер Игорь Волошин назвал жанр проекта «некроренессансом», таким образом приоткрывая зрителю тайны души убийцы, превращающего своих жертв в арт-высказывания, своеобразные произведения искусства. Автор отметил, что эта история о двух людях, которые сблизились на пути борьбы со злом, но при этом осознающие, что быть вместе у них не выйдет.

4. Генеральный продюсер кинокомпании «Среда» Александр Цекало назвал сериал «Коса» «крутым проектом». Цекало выразил уверенность, что он достигнет того же уровня, что и предыдущие их работы: сериалы «Троцкий», «Мажор», «Метод» и другие.

5. Генеральный продюсер Иван Самохвалов отметил, что у проекта был удачный кастинг актеров, которые сумели максимально вжиться в роли и передать нужные образы на экране. Кроме того, не последнюю роль сыграла главная локация. Калининград предстал зрителю с новой стороны, как удивительное, странное и сложное место.

6. Слоганом картины стала фраза «Красота убивает».

7. В июле 2021 года сериал «Коса» получил победу на Нью-Йоркском международном кинофестивале в категории «Лучший ТВ/веб-сериал».

8. Зрители на кинофорумах отметили, что сериал «Коса» их заинтересовал. Поэтому любители детективных историй и триллеров с нетерпением ожидали выхода ленты на экраны. Комментаторы оценили стремительный ритм фильма, эффектную картинку, закрученный сюжет, остроумные реплики и диалоги. Критики обратили внимание на узнаваемые сценарные лекала и приемы, не единожды использованные в проектах аналогичного жанра. Однако в целом сериал получил высокие оценки и рекомендации к просмотру.

Сериал «Коса» – трейлер:

18+

Читайте также