7 лучших фильмов Станислава Говорухина

14 июня 2018 года скончался известный российский актер, режиссер и депутат Госдумы Станислав Говорухин. Артист долгое время боролся с серьезным заболеванием и последние дни провел в больнице. На момент смерти Говорухину было 82 года.

Станислав Говорухин
Станислав Говорухин, "Союз"

Смерть Станислава Говорухина шокировала его коллег-кинопроизводителей и государственных деятелей, которые всегда отзывались о нем исключительно в положительном ключе. Режиссер оставил после себя большое творческое наследие. Многие фильмы Станислава Говорухина, снятые много десятков лет назад, пользуются популярностью и сегодня.

Редакция 24СМИ составила список из семи лучших работ фильмографии Говорухина.

“Место встречи изменить нельзя” (1979)

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"
Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя", fishki.net

Советский пятисерийный фильм “Место встречи изменить нельзя” повествует о событиях в послевоенной Москве. Бывший фронтовик Владимир Шарапов назначается в Московский уголовный розыск. Отдел во главе с опытным оперативником Глебом Жегловым расследует грабежи и убийства, за которыми стоит банда “Черная кошка”. В главных ролях фильма “Место встречи изменить нельзя” снялись Владимир Высоцкий и Владимир Конкин.

“Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна” (1981)

Кадр из фильма “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна”
Кадр из фильма “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна”, kulturologia.ru

Фильм “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна” рассказывает о сироте Томе Сойере и его друге по имени Гек Финн, которые отправляются на поиски приключений. Фильм снят по мотивам произведения Марка Твена. Главные роли в киноленте исполнили Фёдор Стуков и Владислав Галкин.

“Десять негритят” (1987)

Кадр из фильма "Десять негритят"
Кадр из фильма "Десять негритят", diletant.media

Фильм Станислава Говорухина “Десять негритят” основан на одноименном произведении английской писательницы Агаты Кристи и рассказывает о компании из десяти человек, которые под разными предлогами были приглашены на необитаемый остров. Каждый день умирает один из участников повествования, и убийца находится среди них.

“Трилогия лжи” (1990-1994)

Обложка к "Трилогии лжи"
Обложка к "Трилогии лжи", fishki.net

Одним из самых популярных проектов Станислава Говорухина считается так называемая “Трилогия лжи”, художественно-публицистические фильмы на острые социальные темы. К трилогии относят ленты “Так жить нельзя”, “Великая криминальная революция” и “Россия, которую мы потеряли”. Фильмы посвящены жизни и проблемам в России в разные периоды времени.

“Ворошиловский стрелок” (1999)

Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок"
Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок", watchthefullmovie.com

Фильм "Ворошиловский стрелок", главные роли в котором сыграли Михаил Ульянов, Анна Синякина, Алексей Макаров, Марат Башаров и Илья Древнов, рассказывает о пенсионере, который узнал об изнасиловании внучки. Преступников сажают в тюрьму, но из-за связей отца одного из них приговор быстро аннулируют. Поняв, что на законном уровне добиться справедливости не получится, главный герой решает отомстить более жестоким способом.

“Благословите женщину” (2003)

Кадр из фильма "Благословите женщину"
Кадр из фильма "Благословите женщину", "Первый канал"

В центре сюжета фильма "Благословите женщину" — молодая девушка, которая влюбилась в приезжего военного и отправляется с ним по местам его службы. Мужчина настолько требователен и непреклонен, что главной героине приходится попрощаться со всем, что ей дорого.

Главные роли в киноленте исполнили Светлана Ходченкова и Александр Балуев. Кроме сюжетных составляющих, фильм примечателен также сценой с обнаженной Ходченковой. Некоторые фотокадры этой сцены до сих пор пользуются популярностью в Сети.

“Конец прекрасной эпохи” (2015)

Кадр из фильма “Конец прекрасной эпохи”
Кадр из фильма “Конец прекрасной эпохи”, kino.promo

Фильм “Конец прекрасной эпохи” рассказывает о молодом журналисте, который борется с цензурой, слежкой и ханжеством. Кроме того, в центре сюжета стоит роман главного героя с редактором Мариной. Главные роли в киноленте сыграли Иван Колесников, Сергей Гармаш, Фёдор Добронравов, Дмитрий Астрахан, Светлана Ходченкова и другие.

новости партнеров