Варвара Визбор

Varvara Vizbor
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,0 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Сейчас на российской эстраде масса исполнителей самых разнообразных жанров. В попытках выделиться из толпы они используют множество инструментов, от способа подачи себя до личного общения с фолловерами в соцсетях.

    Певица Варвара Визбор отличается от большинства коллег по сцене хотя бы тем, что не знает свою конкретную целевую аудиторию, не стремится во что бы то ни стало увеличить число фанатов на концертах или подписчиков в «Инстаграме», прекрасно понимает, что исполняет совсем не коммерческую музыку.

    «Я могу делать то, что хочу и люблю. Я не чувствую звездности или популярности. Если то, что я делаю, находит отклик в сердцах, то это величайшая для меня радость», - так Варвара неоднократно определяла нынешнюю свою деятельность.

    Детство и юность

    Варвара Визбор – коренная москвичка. Она родилась 18 февраля 1986 года в семье, где все жили и дышали творчеством. Дедушка Юрий Визбор – легендарный советский бард и поэт.

    Варвара Визбор в детстве

    Бабушка Ада Якушева – тоже известная личность, талантливая исполнительница бардовских песен, поэтесса и писательница. С детства все окружающие отмечали удивительную внешнюю схожесть Варвары с бабушкой. Мама Татьяна Визбор – человек творческий, работает теле- и радиожурналистом.

    У Варвары есть младший брат Юрий Лобиков. Он носит фамилию отца, экономиста по профессии. На семейном совете было решено, что дочь получит фамилию деда и мамы – Визбор – и таким образом продолжит историю этого рода.

    То, как сложится биография Варвары, выяснилось в школьном возрасте. Училась девочка не очень хорошо, зато музыкальные и актерские наклонности были ярко выражены. Родители решили, что дочь не оставила им «ни одного шанса», и отвели её в театральную студию.

    Певица Варвара Визбор

    По окончании школы Визбор не смогла с первого раза поступить во ВГИК. Тогда непоступивших абитуриентов здорово поддержал наставник – актёр Алексей Баталов. Он убедил приунывших ребят, что ни в коем случае нельзя сдаваться. А ещё назвал известнейшие имена артистов, которые не поступили в театральный с первого, а иногда и со второго раза, тем не менее они превратились в легенд театра и кино.

    Варвара Визбор становится студенткой Щукинского театрального училища на следующий год. Училась девушка с удовольствием и окончила вуз с отличием. Причём Визбор так вошла во вкус учебного процесса, что поступила на кафедру, решив остаться на преподавательской работе. Но через 2 года поняла, что на сцену её влечёт сильнее, и отправилась в театр.

    Театр

    Начинающая артистка стремилась к живому общению с залом. Она любила петь и танцевать. Но попав из институтских стен в театр «Школа современной пьесы», молодая актриса вскоре разочаровалась. Ей очень не хватало песен, музыки и танцев.

    Варвара поняла, что драматический актёр довольно ограничен в средствах самовыражения. Не понравилась Визбор и гнетущая атмосфера, царившая в этом храме Мельпомены. К тому же она неудачно прыгнула на спектакле и сломала ногу. Варя поняла, что это знак судьбы, которая толкает её не останавливаться и искать своё место дальше.

    Варвара Визбор на сцене

    Вскоре Варвара Визбор перешла в Московский театр миниатюр (ныне «Театриум на Серпуховке»). После беседы с художественным руководителем театра Терезой Дуровой молодая артистка поняла, что, наконец, попала туда, где будет комфортно и интересно работать.

    Так и произошло. В этом эксцентричном, пропитанном творчеством и свободой театре, где каждая постановка чрезвычайно динамична и музыкальна, Варвара почувствовала себя счастливой. Она успешно дебютировала в нескольких спектаклях. Своей звёздной ролью сама Визбор считает Забаву в мюзикле «Летучий корабль». Также она играла в спектаклях «Бай-бай, Храпелкин!», «Огниво», «Клоунцерт. Приключения в городе Я», «Дракон».

    Однако театральные подмостки не удержали ищущую натуру. Варвара в интервью призналась, что отдает должное коллегам-профессионалам, но восхищаться их игрой хочет только как зритель - певица победила в ней актрису.

    Музыка и телепроекты

    Ещё в студенческие годы Варя познакомилась с джазовыми музыкантами Сергеем Хутасом и Женей Борцем. Так появился проект под названием «ВизборV.S.Хутас». Вместе друзья работали на протяжении 5 лет и выпустили альбом «Земляника». Это песни, в которых красной нитью проходит любовь к земле, к русским корням и духу. Но в то же время это не только народные, но и джазовые, порой авангардные мотивы.

    Варвара Визбор - «Квартирник у Маргулиса»

    Авторы стихов исполняемых композиций принадлежат к разным эпохам, но связаны общим настроением. Есть в альбоме и песни деда Варвары – Юрия Визбора.

    Участвуя в телепроекте «Квартирник у Маргулиса», внучка знаменитого барда сказала, что авторскую песню не жалует, чем немало удивила прессу. Впрочем, со временем Визбор пояснила, что «фраза устарела». В тот момент она отталкивалась от детских воспоминаний:

    «Довольно часто попадала в круг людей, которые пели свои (и не только) песни под гитару. И не всегда это было здорово и уместно».

    Следующий пункт в дискографии носит название «Магический плод». Исполнительница создала альбом вместе с талантливым композитором Михаилом Максимовым. В записи участвовали Владимир Пресняков-старший, Пётр Термен, Ализбар и другие. А вдохнуть жизнь в проект смогла поэзия современной поэтессы Анны Ретеюм.

    Варвара Визбор - «Якутяночка»

    В середине сентября 2015 года Варвара Визбор участвовала в проекте «Голос». На «Слепых прослушиваниях» она исполнила удивительно нежную и трогательную песню «Зима», написанную дедушкой. Зрители с необычайным трепетом внимали голосу певицы, но, когда она закончила петь, никто из 4 членов жюри не повернулся к Варваре.

    Полина Гагарина потом объяснила, что попросту не успела отреагировать, потому что композиция была довольно короткой и замерла неожиданно быстро. А вот оправдания других членов жюри – Басты, Александра Градского и Григория Лепса – зрительская аудитория приняла с нескрываемым возмущением, аплодируя певице стоя.

    Варвара Визбор - «Зима»

    Удивительно, но после неудачи Варвара Визбор получила огромнейшую популярность, даже большую, чем некоторые прошедшие участники. В соцсетях началась настоящая травля наставников. Большинство пользователей не понимали, почему никто не повернулся, а некоторые вынесли свой вердикт: "Потому что нет Поли".

    Резкие слова осуждения в адрес жюри посыпались не только от простых зрителей, но и от «звёздных». Так, Максим Виторган вынес в «Фейсбуке» свой приговор, написав:

    «А судья-то голый…».

    Сама исполнительница тяжело восприняла поражение и пообещала, что прекратит всякие попытки участия в подобных шоу. Но в то же время признала, что «Голос» вознёс её на невиданную волну популярности и узнаваемости. Тёплые слова поддержки и восхищения теперь пишут тысячи поклонников таланта певицы.

    Варвара Визбор - «Люся»

    Интернет-поисковики затруднились с определением жанра диска «Варежка», который Визбор представила публике в 2016 году – то ли поп, то ли джаз. Альбом представляет собой неожиданный коктейль песен, звучавших в исполнении Владимира Высоцкого, Ады Якушевой, Валентины Толкуновой, Аллы Пугачевой: «Ты мое дыхание» и «Люся», «Баллада о двух погибших лебедях» и «По улице моей».

    Критики отмечали личный стиль Варвары, прослеживаемый в аранжировках, битах и мелодекламации с элементами джаза, фанка и R’n’B. Певица рассказывала, что вдохновляется ранним творчеством Тупака Шакура и Radiohead, Эрики Баду и «Чижа и Ко».

    Вскоре с предложением записать совместный трек к девушке обратился рэпер L’One. Артистка, любящая экспериментировать, с удовольствием согласилась. В результате этой коллаборации появились «Якутяночка» и одноименный клип. Следующая композиция «Мы эхо» вошла в альбом рэпера «1985».

    Группа «Уматурман» и Варвара Визбор - «На другом берегу зимы»

    С группой «Уматурман» Визбор исполнила «На другом берегу зимы», которую братья Кристовские включили в студийник «Пой, весна!».

    Сама Варя записала пластинку «Многоголосье» с 11 песнями Ады Якушевой и Юрия Визбора, в том числе «Ниже ноля», «Бродит дождик», и дала концерт-презентацию в Vegas City Hall.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Варвары Визбор закрыта настолько, что узнать имя её мужа практически невозможно. Сама певица говорит, что намеренно скрывает информацию о близком человеке. Известно, что супруг увлекается тайским боксом, и на отдыхе в Таиланде влюбленные вместо традиционных обручальных колец «обменялись» татуировками. Пока у Варвары нет детей, но планы на расширение семейства уже зреют.

    Прическа Варвары Визбор

    В «Инстаграме» девушка покоряет непохожестью на остальных ровесниц. На фото Визбор предстает в нарядах не самых популярных марок, однако в наличии изысканного вкуса ей не откажешь. Снимками в купальнике обладательница модельной внешности (рост 172 см, вес – чуть за 50 кг) не разбрасывается – таких только пара-тройка штук. А о прическе Варваре приходилось рассказывать отдельно. Платиновый цвет и выбритые виски появились, когда артистка, чувствуя наступление нового этапа в жизни, захотела чего-то более агрессивного и в то же время удобного.

    Варвара Визбор сейчас

    Будучи девушкой неординарной, Варвара мечтала выступить на необычных площадках – на крыше, на заброшенном заводе. И певице это удалось.

    Варвара Визбор в 2019 году

    В 2019-м традицию продолжают концерты на крыше петербургского ночного клуба Roof Place. Причем билеты продаются за 3 месяца до выступления. Перед этим поклонники Визбор услышали любимую артистку в клубе «Космонавт», мероприятие стало своеобразным подарком ко Дню всех влюбленных.

    Еще одно событие в творческой жизни певицы - Международный кинофестиваль «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова в Подмосковье. В рамках фестиваля прошли концерты, творческие вечера, а также мастер-классы и лекции для детей и взрослых.

    Дискография

    • 2014 – «Магический плод»
    • 2015 – «Земляника»
    • 2016 – «Ты мое дыхание» (сингл)
    • 2016 – «Варежка»
    • 2016 – «Сумерки» (сингл)
    • 2017 – «Многоголосье»
    • 2017 – «Ниже ноля» (сингл)