Андрей Ванденко

Andrey Vandenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Пока активные пользователи YouTube более чем заслуженно рукоплещут видеоработам Юрия Дудя, сам журналист называет одним из лучших интервьюеров России Андрея Ванденко, что по нынешним меркам считается огромной похвалой. Неподдельное восхищение талантливым и смелым коллегой, задавшим в конце зимы 2020-го 20 не совсем простых вопросов президенту РФ, выразил и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

    Детство и юность

    В восьмой ноябрьский день 1959-го Евгений Дмитриевич и Нина Владимировна Ванденко впервые стали родителями. По окончании Харьковского политехнического института их направили в Луганск, где и появился на свет старший сын Андрей (через 5 лет настал черед и младшего Игоря).

    Женщина учила студентов машиностроительного техникума теоретической механике и сопромате, ее муж занимал пост секретаря партийного комитета угольного НИИ и числился внештатным помощником первого секретаря городского обкома партии.

    Способности к сочинительству у мальчика зародились еще в детстве, в 4-м классе средней школы № 30 он публиковался в газетах. В подростковом возрасте Андрей увез заслуженную победу с украинского республиканского конкурса, где наибольшее впечатление на суровых членов жюри произвел его рассказ о дедушке — ветеране Великой Отечественной войны.

    Поэтому неудивительно, что, получив на руки заветный аттестат зрелости, выпускник без труда покорил журфак КНУ имени Тараса Шевченко. К слову, и родной брат Андрея также имел тягу к писательству, в течение 20 лет служил шеф-редактором «Новых известий», вплоть до их закрытия.

    Личными фотографиями, которые пролили бы свет на семейную биографию, мужчина в «Фейсбуке» особо не жалует, зато увидеть, как выглядят отец и другие близкие ему люди, можно в отдельном аккаунте сына Антона, жены Анны или невестки Карины.

    Личная жизнь

    Андрей Евгеньевич преуспел не только в профессиональной жизни, но и в личной. Любимая супруга Анна и по совместительству коллега по издательству «Семь дней», окончившая нынешний СПбГУ, подарила мужу троих сыновей, Антона, Михаила и Ивана. Старший наследник пошел по стопам родителей и стал спортивным журналистом, в 2012 году сделав отца и мать дедушкой и бабушкой, а младший в 2020-м еще числился учеником местной московской школы.

    Ванденко часто берет интервью, но редко дает сам, хотя и это у него получается поистине феерично. Он органично и грамотно подбирает слова, создавая интересное связное повествование, профессионально смягчает углы, но при этом не стесняется жестких выражений. Периодически соглашаясь на тет-а-тет с представителями СМИ, мужчина неизменно подчеркивал, что о себе говорить не любит, и только кратко касался темы отцов и детей.

    «Не стану называть себя хорошим отцом. Время лимитировано, а я слишком погружён в себя, в профессию и недостаточно внимателен к детям. Мне всегда казалось, что им должно быть достаточно моего примера — всего лишь нужно на меня равняться. Но сейчас понимаю, что этого мало, надо что-то делать вместе», — пояснял он.

    Одним из главных членов семьи является четвероногий питомец — карликовый пинчер Арчи, которого хозяева называют не иначе как рыжим счастьем и посвящают ему трогательные видео по случаю маленьких собачьих праздников.

    Журналистика

    После выпуска из вуза Ванденко в течение пяти лет проработал в молодежных изданиях, в 1987-м сменив место службы на знаменитую «Пионерскую правду» и став собственным корреспондентом, сообщавшим новости Украины и Молдовы. Через 2 года талантливого журналиста переманила к себе московская редакция газеты для детей, повысив в должности.

    В 90-х внимательный читатель изданий «АиФ», «Труд» и «Огонек» мог заметить на страницах любимых еженедельников и «творения» Андрея. Впоследствии он перебрался в «Новый взгляд», отвечал за авторскую рубрику в «Комсомолке» и приложил руку к «Собеседнику».

    С начала нулевых и вплоть до закрытия украинец, освещавший аварию на Чернобыльской атомной электростанции и Олимпийские игры в 2008-м, 2010-м и 2012-м, числился обозревателем «Итогов» и радовал россиян эксклюзивными разговорами на всевозможные темы (в том числе и не слишком удобные) с первыми лицами страны. Собственно, в 2014-м ему доверили руководить одноименным проектом в ИТАР-ТАСС.

    Андрей Ванденко и Владимир Путин
    Андрей Ванденко и Владимир Путин (кадр из видеоинтервью "20 вопросов Владимиру Путину")

    Представитель ведущих СМИ, благодаря уникальной способности создавать интервью-портреты высокопоставленных знаменитых собеседников «в полный рост», узнавал ответы на каверзные вопросы у политиков. Например, у Владимира Жириновского, который еще в 1992-м удивил его своими размышлениями об Адольфе Гитлере, и Ольги Васильевой, музыкантов Юрия Башмета, Иосифа Кобзона, Дениса Мацуева, спортсменов Станислава Черчесова и Павла Коробкова и т. д.

    И только за один 2019-й мужчина успел пообщаться с новым губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым («И против течения поплыву, если надо»), режиссером Константином Богомоловым («Да, я потерял многих, но ни о ком не жалею») и президентом Сбербанка Германом Грефом («Не лги, не воруй, не ленись»).

    Многие работы лауреата нескольких премий были собраны и выпущены отдельными сборниками книг — «Их Кремль» и «ГКЧП. Версия».

    Андрей Ванденко сейчас

    На старте 2020-го на плечи Андрея Евгеньевича легло непростое и масштабное задание — встретиться с Владимиром Путиным. Ему нужно было задать главе РФ два десятка вопросов, начиная от наличия у него двойника, резонансных дел Ивана Голунова и Кирилла Серебренникова до знакомства с телесериалом «Слуга народа» с Владимиром Зеленским в главной роли и верного произношения слова «украинцы».

    Получившийся в итоге материал, записанный в течение почти четырех часов в Кремле и Ново-Огарёве, был разбит на 20 частей и опубликован на всех площадках издания «ТАСС» с 20 февраля по 20 марта с ограничением 16+.

    «Нам категорически не хватило выделенного времени. Осталось много тем, которые мы не затронули, и это не потому, что мне кто-то мешал, запрещал или еще что-то, а именно из-за того, что не смогли уложиться по времени. Изначально планировалось, что это будет разговор на час, а в итоге вышло суммарно 3,5 часа», — поделился автор.

    Библиография

    • 1992 – «Их Кремль. Сборник эксклюзивных интервью» (с Евгением Додолевым)
    • 1993 ‒ «ГКЧП. Версия. Сборник эксклюзивных интервью»