Костя Пушкин

Константин Пушкин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
    4,4 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Костю Пушкина называют «профессором российского юмора», «непревзойденным мастером слова», «порицателем социальных норм», «тайным лидером стендапа на Руси» и «подросшим Гарри Поттером». Последнее напрямую касается его нестандартной внешности. Высокий, с длинными руками и ногами, очками на пол-лица и прической как у Мирей Матьё, он часто делал ее объектом своих шуток, недоумевая, зачем это природе, но отмечая, что с возрастом к его странной наружности окружающие стали относиться толерантнее.

    Детство и юность

    4 июля 1984-го (по иным данным, на год раньше) в Ухте у Виктора и Рафисы Пушкиных, уже воспитывавших первенца Артема, родился сын Костя.

    С детства ребенок отличался нестандартной внешностью и имел серьезные проблемы со зрением. В ранние годы и в юности ему пришлось перенести немало операций, поэтому без очков с большими линзами мужчину уже невозможно представить.

    Как правило, в школах таких детей дразнят, но будущий комик столкнулся с буллингом лишь отчасти. С 7-го класса мальчик учился в лицее, где ученикам, во-первых, прививали тягу к «высшему и культурному», а во-вторых, он был «прикольным чуваком», то есть шутил к месту и выкрикивал с парты что-то действительное смешное, за что ему «респектовали».

    Костя Пушкин и Михаил Шемякин (похожи)
    Костя Пушкин и Михаил Шемякин (похожи) / Фото: @ploschadka_football, @chemiakin_centre

    Во дворе дела обстояли несколько хуже. Как говорил юморист, он дистанцировался от других и всем видом показывал, что подколки его не задевают, а от драк сознательно воздерживался, потому что не видел в этом смысла.

    Получив среднее образование, выпускник поступил в местный государственный технический университет. Два года парень учился хорошо, а затем его интерес к специальности улетучился. Студентам предложили сколотить команду КВН, и Константин загорелся этой идеей — собрал сборную факультета и начал пробовать себя в написании сценариев.

    «Мой старший брат Артем — также бывший участник КВН, его неоднократно показывали по центральным телеканалам в составе “Уральских пельменей” и в его собственной команде “Свердловск”. Брат писал и сценарии для нее. Вот с него-то я и брал пример, многому учился», — вспоминал в интервью комедиант.

    Когда созданный коллектив перестал существовать, однофамилец великого русского поэта взялся за редактуру республиканской лиги КВН, а когда в его жизни не стало и КВН, в биографии прочно обосновался канал ТНТ.

    Комик Костя Пушкин

    Попаданию на ТНТ предшествовало создание филиала Comedy Club в родном регионе, эта идея принадлежала Пушкину и Сергею Щербатых. Запись номеров Константина очутилась у нужных людей с телеканала:

    «Вечером в среду мне пришло сообщение, где говорилось, чтобы я в пятницу был в Москве на съемках “Смеха без правил”. Я, естественно, сначала уточнил, не шутка ли это. У меня тогда шла подготовка к КВН, и поездка в Москву не входила в планы. Но я взвесил свои силы и возможности, собрался и поехал».

    В популярном «Смехе без правил» ухтинец оказался сразу: приехал, поселился в гостинице, пришел на кастинг, где прочитал монолог учителя 7-го «Б», а уже вечером веселил публику в столичном клубе «Рай». «Забавный фрик» уверенно добрался до финала, свой неожиданный успех назвав не иначе как удачным стечением обстоятельств.

    Из предыдущего шоу выпускник УГТУ быстро шагнул в «Убойную лигу», «Убойной ночи», «Убойный вечер» и «Comedy Баттл» и так же быстро исчез из них, потому что устал, не выдержав темпоритма.

    Константин, скооперировавшись с братом Артемом Пушкиным, Евгением Кожевиным (Лангепас) и Евгением Отставновым (Евгений Медведь Машечкин), значился автором на ТНТ, где дописывал и «усмешнял» материал.

    Костя Пушкин и Саша Малой
    Костя Пушкин и Саша Малой / Фото: @standup_on_tour

    Квартет давал первые стендап-концерты, когда еще подобного формата и не существовало, и даже умудрился организовать гастрольный тур. Однако Костя в турне участвовать не смог из-за проблем со здоровьем, как, собственно, в дальнейшем и в Stand Up на ТНТ. Впрочем, на это повлиял и неприятный момент с Русланом Белым (признан иноагентом на территории РФ), после двух выступлений заменившим коллегу на Виталия Коломийца. Пушкин прокомментировал разногласия тем, что Белый «не хотел видеть рядом с собой равнозначного по силе юмориста».

    Сейчас Костю, который в прошлом был звездой ТНТ и успел засветиться на Paramount Comedy, не встретить на телевидении. Он объясняет это тем, что хочет иметь отношение только к качественным проектам и ставить в приоритет удовольствие, но последний критерий — это не про шоу-бизнес. Покинув телевидение, Константин обосновался в Stand Up Club #1 на Новом Арбате. Это творческое объединение не только организует концерты в столице, но и готовит проекты для YouTube. Некоторое время юморист также зарабатывал на жизнь корпоративами и сотрудничеством с «Уральскими пельменями».

    В 2023 году он дал несколько концертов в разных уголках страны в рамках сольного стендап-тура, посетив Калининград, Тольятти и другие города.

    Костя Пушкин на «Ютьюбе»

    Комик прочно обосновался на «Ютьюбе». С 2018-го, начиная со второго сезона, он являлся ведущим «Ночного контакта» вместе со Стасом Ярушиным, обсуждая со звездами «все самое острое и необычное». Ту же «должность» юморист с 2020-го занимал и в паре с Сашей Малым (с ним же 21 ноября 2021-го он отправился в тур по городам России) в «Самом умном комике», где его коллеги пытаются отвечать на сложные вопросы простыми словами и борются за 5 тыс. рублей.

    Резидент Stand Up Club #1, еще в 2016-м записавший первый сольник под названием «Неприличный», охотно появляется в ютьюб-проектах в качестве гостя и дает интервью. Он участвовал в «Разгонах», «Блиц-крике» и «Узнать за 10 секунд», а в феврале 2022 года пришел в гости к Азамату Мусагалиеву на шоу «Где логика?», до этого поговорив по душам с Андреем Пределиным («Предельник») и Славой Комиссаренко (подкаст «Время от времени»).

    Личная жизнь

    До попадания в телевизор отношения с противоположным полом у Пушкина, считающего, что мужчина должен быть аскетичным, не складывались от слова «совсем». Ведь смешного высокого парня никто не воспринимал всерьез. Но и после того, как тот стал частым гостем ТНТ, его личная жизнь кардинально не поменялась. По крайней мере, нет информации, что сердце юмориста занято.

    Еще в середине нулевых в интервью комик признавался, что не женат и детей у него нет, ведь брак может повредить свободному творчеству, приостановить карьеру и повлиять на развитие мышления. Однако знаменитость не исключала, что пересмотрит взгляды, если случится «мегалюбовь».

    Костя Пушкин и Артем Пушкин
    Костя Пушкин и Артем Пушкин / Фото: @artempushkin

    Описывая свой характер, Константин прибег к фразе «Добрый в мотивах, но не в поступках». Он достаточно циничный, грубый и резкий человек в плане действий, но изначальная мотивация у него связана с учетом интересов других людей.

    В 2023 году Константин Пушкин перенес сложную операцию, которая спасла ему жизнь. После этого переломного момента артист стал больше внимания уделять здоровью и отказался от употребления алкоголя. Другие подробности, в том числе диагноз, он не раскрыл.

    Рост Кости составляет 180 см.

    Костя Пушкин сейчас

    Сейчас Константин Пушкин продолжает развивать сольную карьеру. В 2024 году вышел его второй снятый стендап-концерт под названием «Это все шутки», на подготовку которого, по словам комика, ушло почти восемь лет. Исполнитель пошутил, что готов «приютить» аудиторию других юмористов, которые покинули Россию, потому что сам не собирается уезжать.

    Проекты

    • «Смех без правил»
    • «Убойная лига»
    • «Убойная ночь»
    • «Убойный вечер»
    • «Comedy Баттл»
    • «Разгоны»
    • «Блиц-крик»
    • «Узнать за 10 секунд»
    • «Где логика?»
    • «Предельник»
    • «Ночной контакт»

    Интересные факты

    1. У комика есть профиль в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), но там к 2022-му не нашлось ни одного фото. Комик пояснил это тем, что изначально не хотел питать внутреннего нарцисса и выставлять свою жизнь напоказ. Да и если делать контент, то он должен быть плотным и качественным. Молчание Константин прервал только в 2024-м, выставив первый короткий пост, призывая оценить его второй «сольник».
    2. Из западных коллег юморист следит за творчеством Дейва Шаппелла, Марка Мэрона и Джима Джеффриса. Среди земляков похвалы от него удостоились Сергей Орлов, Александр Долгополов, Нурлан Сабуров, Алексей Щербаков, Виктор Комаров и Слава Комиссаренко. Однако первенство в личном списке он отдал американцу Луи Си Кею, которого назвал «Месси в мире комедии».
    3. В биографии знаменитости есть и киноопыт. Пушкин сыграл патологоанатома в комедийном сериале «1703». От съемок у него остались противоречивые воспоминания, но впечатлило то, что для эпизодической роли он обучался у настоящего врача.
    4. Поклонники нашли сходство между юмористом и художником Михаилом Шемякиным: их объединяет не только высокий рост и черты лица, но и интеллектуальность творчества.
    5. По словам Артема Пушкина, его младший брат лучше всех играет в FIFA.