Костя Пушкин

Константин Пушкин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
200
Семейное положение
не женат
    4,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Костю Пушкина заслуженно называют «профессором российского юмора», «непревзойденным мастером слова», «порицателем социальных норм», «тайным лидером стендапа на Руси» и «подросшим Гарри Поттером». Последнее напрямую касается его нестандартной внешности. Высокий, с длинными руками и ногами, очками на пол-лица и прической как у Мирей Матьё, он часто делал ее объектом своих шуток, недоумевая, зачем это природе, но отмечая, что с возрастом к его странной наружности окружающие стали относиться толерантнее.

    Детство и юность

    4 июля 1984-го (по иным данным, на год раньше) в Ухте у Виктора и Рафисы Пушкиных, уже воспитывавших первенца Артема, родился сын Костя.

    С детства ребенок отличался нестандартной внешностью и имел серьезные генетические проблемы со зрением. В ранние годы и в юности ему пришлось перенести немало операций, поэтому сейчас без очков с большими линзами мужчину уже невозможно представить.

    Как правило, в школах таких детей дразнят, но будущий комик столкнулся с буллингом лишь отчасти. С 7-го класса мальчик учился в лицее, где ученикам, во-первых, прививали тягу к «высшему и культурному», а во-вторых, он был «прикольным чуваком», т. е. шутил к месту и выкрикивал с парты что-то действительное смешное, за что ему «респектовали».

    Во дворе дела обстояли несколько хуже. Как говорил юморист, ему могли сделать больнее, но не делали, потому что он дистанцировал себя от других и всем видом показывал, что подколки его не задевают, а от драк сознательно воздерживался, потому что не видел в этом смысла.

    Получив среднее образование, выпускник поступил на факультет «автоматизированные информационные системы» местного государственного технического университета. Два года парень учился хорошо, а затем его интерес к специальности улетучился. На первом курсе студентам предложили сколотить команду КВН, и Константин загорелся этой идеей — собрал сборную факультета и начал пробовать себя в написании сценариев.

    «Мой старший брат Артем также бывший участник КВН, его неоднократно показывали по центральным телеканалам в составе “Уральских пельменей” и в его собственной команде “Свердловск”. Брат писал и сценарии для нее. Вот с него-то я и брал пример, многому учился», — вспоминал в интервью комедиант.

    Когда созданный коллектив перестал существовать, однофамилец великого русского поэта взялся за редактуру республиканской лиги КВН, а когда в его жизни не стало и КВН, в биографии прочно обосновался ТНТ.

    Юмор и творчество

    Попаданию на ТНТ предшествовали вечеринка Comedy Club в Ухте, которую парень провел без согласования с Москвой, и филиал «Камеди Клаб» в родном регионе, идея создания которого принадлежала ему и Сергею Щербатых. Запись номеров комика очутилась у нужных людей с телеканала:

    «Вечером в среду мне пришло сообщение, где говорилось, чтобы я в пятницу был в Москве на съемках “Смеха без правил”. Я, естественно, сначала уточнил, не шутка ли это. У меня тогда шла подготовка к КВН, и поездка в Москву не входила в планы. Но я взвесил свои силы и возможности, собрался и поехал».

    В популярном «Смех без правил» ухтинец оказался сразу: приехал, поселился в гостинице, пришел на кастинг, где прочитал монолог учителя 7 «Б», а уже вечером веселил публику в столичном клубе «Рай» после (или до) Таира Мамедова. «Забавный фрик» уверенно добрался до финала, свой неожиданный успех назвав не иначе как удачным стечением обстоятельств.

    Костя Пушкин и Саша Малой
    Костя Пушкин и Саша Малой / YouTube

    Из предыдущего шоу выпускник УГТУ быстро шагнул в «Убойную лигу», «Убойной ночи», «Убойный вечер» и «Comedy Баттл» и так же быстро исчез из них, потому что устал, не выдержав темпоритма.

    Константин, скооперировавшись с братом Артемом Пушкиным, Евгением Кожевиным (Лангепас) и Евгением Отставновым (Евгений Медведь Машечкин), значился автором на ТНТ, где дописывал и «усмешнял» материал, а дома делал проект, ставший прародителем качественного «Самого умного комика» на YouTube.

    Квартет давал первые стендап-концерты когда еще подобного формата и не существовало, и даже умудрился организовать гастрольный тур. Однако Костя в турне участвовать не смог из-за проблем со здоровьем, как, собственно, в дальнейшем и в Stand Up на ТНТ. Впрочем, на это повлиял и неприятный момент с Русланом Белым, после двух выступлений заменившим коллегу на Виталия Коломийца.

    Stand Up на ТНТ и Stand Up Club #1 на Новом Арбате выросли из большого творческого объединения комедиантов: первых однажды летом к себе забрал Вячеслав Дусмухаметов, а из оставшихся в итоге образовался последний. До того как стать незаменимой частью второго, юморист зарабатывал себе на жизнь сотрудничеством с «Уральскими пельменями» и корпоративами.

    Личная жизнь

    До попадания в телевизор отношения с противоположным полом у Пушкина, считающего, что мужчина должен быть аскетичным, не складывались от слова «совсем». Ведь смешного высокого парня (по некоторым данным, его рост составляет не меньше 2 м) никто не воспринимал всерьез. А после того как тот стал частым гостем ТНТ, его личная жизнь поменялась в лучшую сторону.

    Еще в середине нулевых в интервью комик признавался, что не женат и детей у него нет, ведь брак может повредить свободному творчеству, приостановить карьеру и повлиять на развитие мышления. Однако знаменитость не исключала, что пересмотрит взгляды, если случится «мегалюбовь».

    Описывая свой характер, Константин прибег к фразе «Добрый в мотивах, но не в поступках». Он достаточно циничный, грубый и резкий человек в плане действий, но изначальная мотивация у него связана с учетом интересов других людей.

    Костя Пушкин сейчас

    Сейчас Костю, который в прошлом был звездой ТНТ и успел засветиться на Paramount Comedy, не встретить на телевидении. Он объясняет это тем, что хочет иметь отношение только к качественным проектам и ставить в приоритет удовольствие, но последний критерий — это не про шоу-бизнес.

    Костя Пушкин и Стас Ярушин
    Костя Пушкин и Стас Ярушин (кадры из шоу «Ночной контакт»)

    Однако комик прочно обосновался на YouTube. С 2018-го, начиная со второго сезона, он является ведущим «Ночного контакта» вместе со Стасом Ярушиным, обсуждая со звездами «все самое острое и необычное». Ту же «должность» юморист с 2020-го занимает и в паре с Александром Малым (с ним же 21 ноября 2021-го он отправился в тур по городам России) в «Самом умном комике», где его коллеги пытаются отвечать на сложные вопросы простыми словами и борются за 5 тыс. рублей.

    Резидент Stand Up Club #1, еще в 2016-м записавший первый сольник под названием «Неприличный», охотно появляется в ютьюб-проектах в качестве гостя и дает интервью. Он участвовал в «Разгонах», «Блиц-крике» и «Узнать за 10 секунд», а в феврале 2022-м вдруг пришел в гости к Азамату Мусагалиеву на шоу «Где логика?», до этого поговорив по душам с Андреем Пределиным («Предельник») и Славой Комиссаренко (подкаст «Время от времени»).

    Интересные факты

    1. У «ценителя остросоциальной комедии и объемного мировоззрения и порицателя противоречивых позиций и поверхностных суждений» есть профиль в «Инстаграме», но там к 2022-му не нашлось ни одной фотографии. Комик пояснил это тем, что изначально не хотел питать внутреннего нарцисса и выставлять свою жизнь напоказ, потому что вряд ли она будет кому-то интересна, да и если делать контент, то он должен быть плотным и качественным.
    2. Из западных коллег юморист следит за творчеством Луи Си Кея, Дейва Шаппелла, Марка Мэрона и Джима Джеффриса. Среди земляков похвалы от него удостоились Сергей Орлов, Александр Долгополов, Александр Малой, Василий Медведев, Нурлан Сабуров, Алексей Щербаков, Виктор Комаров и Слава Комиссаренко.
    3. У Кости Пушкина есть собственное объяснение невероятной популярности ютьюб-шоу «Что было дальше?». «На Руси всегда нравилось, когда унижают селебрити, Павел Воля на этом и поднялся в свое время. Просто это русская забава: богатые у нас — люди для линчевания, всем нравится смотреть на унижения, особенно тех, кто слишком держится за свой образ».
    4. По словам Артема Пушкина, его младший брат лучше всех играет в FIFA.