Кейт Мосс

Кэтрин Энн Мосс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,2 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Сейчас Кейт Мосс не тот еnfants terribles, что в молодости, не позволяет себе эпатажного поведения и все чаще появляется на благотворительных мероприятиях в компании таких же королев подиума. Модель помнят и любят за стиль, новизну и бунтарский характер, расшевеливший чопорный мир haute couture.

    Модель Кейт Мосс

    Да, нынешняя Кейт уже не тонкий и воздушный эльф, папарацци порой бестактно указывают на возраст, «поплывшую» фигуру и неухоженный вид. Это лишний раз доказывает, что супермодели – «простые смертные», с житейскими проблемами и каждодневными заботами. Но они потому и супер, что каждая совершает революцию в мире моды и меняет представление о красоте. Мосс – первая, не вписавшаяся в ряды богинь с идеальными пропорциями.

    «Она похожа на женщину и ребенка одновременно. Именно такой тип сексуальности завораживает»,- говорил о Кейт дизайнер Кельвин Кляйн.

    Детство и юность

    Кэтрин Энн Мосс родилась в январе 1974 года в Кройдоне, одном из районов Лондона. Вскоре после рождения дочери в семействе Мосс появился второй ребенок, сын Ник. Когда Кейт исполнилось 13 лет, родители разошлись. Матери, работавшей официанткой, приходилось несладко, ведь на ее попечении остались двое малолетних детей. Девочке пришлось помогать маме, и в совсем юном возрасте она подрабатывала продажей билетов на аттракционы и карнавалы. Чуть позже модель трудилась продавцом в магазинах игрушек.

    Кейт Мосс в молодости

    Однажды Линда Розина Шеферд накопила денег и сделала Кейт и Нику подарок – повезла их на отдых на Багамские острова. Тогда 14-летняя Кейт выглядела невзрачным худеньким подростком с хмурым взглядом. Интереса со стороны мальчиков не наблюдалось.

    Но именно на такую нескладную девочку обратила внимание хозяйка малоизвестного лондонского агентства «Сторм», занимавшегося подбором моделей. Сара Дукас, увидевшая Кейт в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди, предложила ей по приезде домой заглянуть в агентство и попробовать себя на кастинге. Мосс пришла. Так началась яркая подиумная биография одной из самых востребованных, пусть и со спорной репутацией, супермоделей мира.

    Модельная карьера

    Невысокая, скуластая, с безучастным выражением глаз – на первый взгляд Кейт Мосс не вписывалась в модельные параметры. На подиумах царили Линда Евангелиста, Клаудия Шиффер и Надя Ауэрман. Но Кейт было суждено сломать традиционное и уже несколько устаревшее понимание модельных параметров. Девушка появилась на гребне волны андрогинности (размытости между полами), вскоре захлестнувшей мир высокой моды.

    Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс

    Первое время карьера Кейт Мосс активно не развивалась. Но она была довольна и этим, не понимая, что вообще делает в мире моды и красивых людей, к которым никогда себя не причисляла. У Кейт было множество комплексов по поводу неженственной фигуры и нетипичной внешности. Но теперь параметры Мосс полностью соответствовали принятым стандартам (в юности при росте 170 см вес девушки составлял 46 кг). Угловатый подросток даже не подозревала, что вскоре станет настоящей супермоделью, и гонорары будут солиднее, чем у Наоми Кэмпбелл.

    Волну андрогинности, вторгшуюся в человеческие умы, вовремя заметил один из законодателей моды – Кельвин Кляйн. Дизайнер первым начал популяризировать стиль унисекс, для которого совершенно «плоская» и невысокая Кейт Мосс, воплощавшая «бесполость», подходила идеально. Девушка становится лицом нового парфюма от Кельвина Кляйна под названием «Единый» (СK One).

    Скоро аромат побивает рекорды по объемам продаж, а лицо Кейт с фирменным отстраненным «волчьим» взглядом знают повсеместно, ведь теперь такие фотографии на всех рекламных баннерах и журнальных обложках. Тренд на «героиновый шик» (болезненных, исхудавших и бесполых манекенщиц) вывел на подиумы множество моделей такого же типа, как Мосс. Но Кейт была первой, и это дорогого стоило. Причем в прямом смысле слова. Гонорары модели становятся заоблачными.

    Модель Кейт Мосс

    Девушка начала играть в фильмах и телесериалах, но только в качестве камео и без указания в титрах. В роли себя Кейт Мосс появилась десятках картин. Первую игровую эпизодическую роль она получила в сериале «Инферно». В 1999 году Кейт представила второстепенные образы Девы Мэриан и Королевы Мэриан в короткометражке «Чёрная Гадюка: Назад и вперёд».

    Первый миллион долларов Мосс заработала в 20-летнем возрасте. В 2000 году она становится одной из самых высокооплачиваемых мировых моделей. Один лишь 4-летний контракт с «Шанель» принес девушке $ 5 млн. По информации журнала «Форбс», работа на подиуме пополнила банковский счет андрогинной красотки на $ 14,8 млн.

    В 2005 году Мосс сотрудничает с «Топшоп» – дебютирует в роли дизайнера и выпускает собственную линию одежды. Вышло 14 коллекций бренда с Кейт. Это сотрудничество увеличило капитал модели еще на $ 5,2 млн.

    Кейт Мосс в костюме Playboy

    В 2006 году Мосс получила признание в искусстве. Британский скульптор Марк Куинн отлил бронзовую скульптуру под названием «Сфинкс», изображающую супермодель в позе из йоги.

    В 2007-м Кейт Мосс снова попробовала силы в роли актрисы и появилась в короткометражном фэнтези-фильме «The 4 Dreams of Miss X», где сыграла главную героиню.

    После того как супермодель покинула бренд «Топшоп», она была приглашена к участию в показах знаменитых домов моды, среди которых Louis Vuitton, Dolce & Gabbana, Gucci, Chanel, Dior, Versace и другие. По информации все того же Forbs, Мосс становится второй по величине состояния, пропустив вперед только коллегу Жизель Бюндхен.

    Весной 2008 года Кейт Мосс стала лицом сразу нескольких мировых брендов. Супермодель сотрудничала с Ивом Сен-Лораном, Роберто Кавалли и Донной Каран. Результатом коллаборации с фирмой Coty становится аромат Kate.

    Дэвид Боуи и Кейт Мосс

    Вдохновленный необычной красотой Мосс, британский художник Марк Куинн снова обратился к образу модели и отлил золотую статую «Сирена» с чертами девушки, ставшую главным экспонатом Британского музея.

    В 2011 году супермодель создала и запустила собственную линию оттенков губной помады в сотрудничестве с брендом Rimmel, который Кейт представляет с 2001 года. Косметическая продукция Rimmel Lasting Finish Lipstick by Kate Moss получила положительные отзывы. Как признают потребители, причиной восторженной реакции стало даже не знаменитое имя супермодели. Помада понравилась набором необычных оттенков, ярких и насыщенных, но при этом не кричащих и подходящих для повседневного макияжа. Поклонники бренда считают линейку «Риммель. Кейт Мосс» жемчужиной коллекции фирмы.

    Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл

    В феврале 2016 года Кейт Мосс снова появилась на больших экранах в эпизодической роли в комедии о мире моды «Образцовый самец – 2». В марте сыграла главную роль в музыкальной короткометражке «Massive Attack: Ritual Spirit». В июне 2016-го Кейт появилась в роли себя в криминальной комедии «Просто потрясающе» о двух богемных подругах, ставших причиной медийного скандала.

    В марте 2017 года прошла премьера короткометражной комедии «День красных носов», в которой Кейт Мосс снова сыграла камео.

    О завершении подиумной карьеры супермодель официально не заявляла, хотя и расторгла контракт с агентством Storm Models, с которым сотрудничала более 25 лет. Изображения Кейт и сейчас регулярно публикуются в глянцевых изданиях, а различные проекты приносят до £ 6 млн в год. Кроме того, в Мосс проснулась коммерческая жилка. Даже собственное имя она превратила в источник дохода, получив специальный патент, запрещающий использовать словосочетание «Кейт Мосс» без ее разрешения, если в дальнейшем подразумевается извлечение прибыли.

    Embed from Getty Images
    Кейт Мосс

    Кейт открыла модельную школу для тех, кто «не обязательно необычайно хорош собой, зато умеет петь и танцевать и обладает актерским талантом». Там отучилась сводная сестра Шарлотта, которая тоже мечтает прославиться на подиуме и находит в этом стремлении поддержку знаменитой родственницы. Мосс-младшая сотрудничает с Storm Model Management, когда-то открывшим Кейт, и Домом Карла Лагерфельда, стала "ангелом" Victoria's Secret, снялась для обложек L'Officiel и Harper's Bazaar. В интервью Лотти неизменно рассказывает о том, как повлияла на выбор профессии Кейт.

    Embed from Getty Images
    Кейт Мосс на подиуме

    Пустившись в самостоятельное плавание в море бизнеса, Мосс основала компании Tilly Church и Skate LLP, с которыми должны заключать контракты те, кто обращаются к ней с деловыми предложениями. Благодаря такому подходу только в 2013 году супермодель заработала свыше £ 11,6 млн.

    Пользуется спросом, а значит приносит доход и книга The Kate Moss Book, в которой Кейт поделилась секретами успеха. В 2005-м опубликована официальная биография звезды Kate Moss: Model of Imperfection, с продаж которой на счет героини наверняка поступает определенная сумма.

    Скандалы

    «Героиновый шик», который воплощала Кейт Мосс, привел модель к образу жизни, который так неосторожно популяризировали гуру мира моды. Девушка и правда начала злоупотреблять спиртным и наркотиками. В 1998 году Кейт попала в частную психиатрическую клинику. По официальной версии, Мосс лечили от истощения. На самом деле, как выяснилось позже, от алкоголизма.

    После выхода из клиники Кейт поправилась на 4 кг и выглядела более здоровой и посвежевшей. Мосс, как и раньше, не придерживалась диет и с удовольствием потребляла чипсы, сосиски, спагетти, пудинги и рыбу. Однако долго она не продержалась: здоровый образ жизни вскоре наскучил. Кейт была замечена за употреблением кокаина. Грянул невероятный скандал. Дома моды расторгли с моделью уже подписанные контракты.

    Embed from Getty Images
    Кейт Мосс

    Мосс легла в наркологическую клинику Аризоны, чтобы излечиться от порочного пристрастия. После реабилитации за Кейт заступились звезды, среди которых Стелла МакКартни и Элтон Джон. Девушка снова появилась на обложках таблоидов и показах. Но после лечения супермодели один из главных модельеров, открывших миру звезду, перестал сотрудничать с ней. Это был Кельвин Кляйн.

    В октябре 2015 года случился новый скандал. Папарацци подстерегли Кейт Мосс на вечеринке, устроенной ее подругой Ритой Орой. На черном платье красавицы заметили характерные пятна белого порошка. Массмедиа снова заговорили о том, что супермодель вернулась к былой жизни.

    Личная жизнь

    В отличие от профессиональной карьеры личная жизнь Кейт Мосс не настолько блестяща. В начале работы моделью девушка пару лет жила с фотографом Марио Сорренти, с которым ее связывали и рабочие отношения. Но после встречи с Джонни Деппом Кейт с Марио рассталась. Вспыхнувший роман двух знаменитостей проходил в наркотическо-алкогольном дурмане. Депп в тот период не снимался и потреблял героин. Отношения быстро закончились, и Джонни ушел к Ванессе Паради, которая и помогла актеру излечиться.

    Кейт Мосс и Джонни Депп

    После расставания с Деппом Кейт Мосс встречалась с другими кавалерами. СМИ называют Энтони Лэнгтона, Билли Зейна и Джека Николсона. В 2002 году Кейт родила дочь Лилу Грейс от издателя Джефферсона Хэка. Но этот союз тоже быстро распался.

    В 2005 году у Кейт Мосс завязался громкий и скандальный роман с музыкантом Питом Доэрти. Отношения сопровождались бурными вечеринками и проблемами с алкоголем и наркотиками. 3 года прошли в постоянных шумных ссорах и примирениях, которые проходили на виду у папарацци. В конце концов, громкие отношения завершились не менее ярким расставанием. Впоследствии Пит посвятил Кейт ряд лирических композиций.

    Embed from Getty Images
    Кейт Мосс и Пит Доэрти

    Недолгой стала и связь с музыкантом англо-американского инди-рок-дуэта «The Kills» Джейми Хинсом. В 2007 году модель и гитарист познакомились, в августе 2010-го обвенчались в кругу родственников и близких друзей, в июле 2011-го закатили пышное торжество с приглашением 400 гостей. В их числе присутствовали Снуп Дог и Стелла Маккартни, Игги Поп и Джуд Лоу. Платье для невесты в стиле 20-х сшил Джон Гальяно. Официальным фотографом мероприятия стал гуру модной индустрии Марио Тестино. А вскоре муж ушел от Кейт к модели Джессике Стэм.

    Мосс в долгу не осталась: таблоиды снова заговорили о новом любовном увлечении супермодели, потомке Отто фон Бисмарка, фотографе и наследном графе Николае. Избранник моложе на 13 лет и, по слухам, еще в 2016-м, до того как Кейт оформила официальный развод, сделал ей предложение.

    Embed from Getty Images
    Кейт Мосс и Николай фон Бисмарк

    Женщина ответила согласием, однако позднее в отношениях наступил кризис. Причиной расставания пары стал разгульный образ жизни Николая, сообщали СМИ. Разлука длилась недолго. В 2017-м The Daily Mail предположила, что модель все-таки тайно стала графиней. Официальных подтверждений или опровержений не поступало.

    Несмотря на медийность, вероятно, Кейт Мосс не присутствует в «Инстаграме». Сервис не показывает верифицированных страниц с этим именем. Крупнейший аккаунт по запросу честно заявляет в описании, что это фан-сообщество, где публикуются последние и, как признают поклонники, редкие фотографии модели, в том числе в купальнике

    Кейт Мосс сейчас

    В 2019 году Кейт представила новый рекламный проект японского косметического бренда Decorté. С компанией Мосс сотрудничает с 2017-го, начинала с рекламы инновационных сывороток, затем выпустила именную линию декоративных средств Kate Moss Favorites Set.

    Embed from Getty Images
    Кейт Мосс в 2019 году

    Сейчас у супермодели иной статус – она занимает пост креативного директора. Кроме этого, Кейт редактирует британский Vogue, снялась в новой фотосессии для Harper's Bazaar, Stella McCartney и благотворительной коллаборации Вивьен Вествуд и Burberry, периодически создает капсульные коллекции для Longchamp и Topshop.

    Дочь Лила стала лицом марки Marc Jacobs Beauty и главным советчиком матери в подборе бьюти-средств. Мосс, по собственному признанию, уже не хочет быть фанатом красоты, старается больше ухаживать за собой, а не следить за тем, как ее воспримет публика.