Кристина Светличная

Kristina Svetlichnaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Кристина Светличная — белорусская певица, участница 9-го сезона шоу «Голос» на Первом канале. Музыкой занималась с ранних лет, побеждала на международных конкурсах. Сейчас живет в Москве.

    Детство и юность

    Кристина Дмитриевна Светличная родилась 28 марта 1998 года в Минске, Республика Беларусь, в дружной и счастливой семье. Овен по знаку зодиака.

    С детства увлекалась музыкой, вокалом занималась с 2004 года. В детском саду пела на всех утренниках. Мать Ольга, учительница начальных классов, водила девочку по разным кружкам, от рисования до шитья, но она нигде не задерживалась. Почувствовать себя на своем месте Кристине удалось лишь в минском театре эстрадного искусства «Колорит» у педагога Бориса Осмоловского.

    Кристина Светличная в детстве (слева)

    В 8 лет Кристина дебютировала на профессиональной сцене в роли сына Трубадура и Принцессы в спектакле Белорусского государственного академического музыкального театра «Приключения бременских музыкантов».

    Выиграла специальный приз «Славянского базара» в 2007 году. На сцене фестиваля выступали ребята из Польши, Грузии, Беларуси, Венгрии, Сербии, Украины. Председателями жюри были композитор Ким Брейтбург и певица Анита Цой.

    Осмоловский не сомневался в победе Светличной, поскольку во время выступлений своих подопечных следил за реакцией публики. И даже делал видеозаписи.

    На детском песенном конкурсе в городе Баня-Лука четырехтысячный зал взрывался овациями, когда выступала Кристина. Ее номер назывался «Песня — это птица», и в какой-то момент в окно влетела настоящая птица и поддержала номер веселыми трелями.

    Также Светличная получила несколько наград на конкурсе в Боснии и Герцеговине — за лучшую песню, приз детского жюри и телевидения.

    В 2008 году победила в конкурсе «Детская Новая волна» с песней «Столько дней». Председателем жюри был композитор Игорь Крутой, выступления участников оценивали Макс Фадеев, Алсу, Сергей Лазарев, Тимати. Вели мероприятие Тимур Родригез и Лера Кудрявцева. Конкурс проводился впервые, участвовали дети из 13 стран, разделенные на две возрастные группы.

    В первый день состязания минчанка занимала 2-е место, уступая один балл Диане-Марии из Германии. Но в дальнейшем вырвалась вперед, набрав 219 баллов. Наградой стала возможность в следующем году выступить на взрослой «Новой волне».

    В 2010 году певица участвовала в детском конкурсе «Евровидение». Готовясь к выступлениям, она тренировала дыхание с помощью скакалки, усиленно занималась сценическим движением, работала над дикцией. К этому моменту она перешла в образцовую студию эстрадного вокала Гюльнары Завгородней. Также получала образование в Академии популярной музыки Игоря Крутого.

    Музыка

    В 2011 году Кристина была награждена дипломом лучшей исполнительницы на конкурсе песни и танца Proffiart. В ее музыкальной биографии были выступления на «Рождественской песенке года» и «Детской Песне года».

    В июне 2019 года выступала на церемонии закрытия II Европейских игр, которые проходили в Минске, вместе с Николаем Басковым, Оксаной Волковой, IOWA, «Песнярами», Tesla Boy и «Леприконсами».

    Принимала участие в телевизионном шоу X-Factor в Гродно, где дуэтом с Ириной Дубцовой исполняла песню «Живи».

    Шоу «Голос»

    На слепых прослушиваниях 13 ноября 2020 года Кристина исполнила хит Полины Гагариной «Я твоя», который выходил еще в 2007 году на дебютном альбоме «Попроси у облаков». Под самый конец выступления кнопку нажал Баста.

    Кристина Светличная в шоу «Голос» — «Я твоя»

    Гагарина вышла на сцену и исполнила песню на бис дуэтом с конкурсанткой. Наставница упрекнула Светличную за то, что певица спела в ее манере, вместо демонстрации своей собственной.

    После выступления Баста помогал девушкам спуститься со сцены и задел руку Гагариной, которой та держала микрофон у самого лица. Потом Полина жаловалась, что рэпер чуть не выбил ей зуб.

    Кристина Светличная сейчас

    В сентябре 2020 года девушка окончила Академию театрального искусства ГИТИСа под руководством Юрия Борисовича Васильева.