Джеймс Эрл Джонс

James Earl Jones
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джеймс Эрл Джонс — американский темнокожий актер, по продолжительности артистической карьеры и разнообразию сыгранных ролей способный составить конкуренцию Армену Джигарханяну. В 2011 году артиста за заслуги перед кинематографом наградили почетным «Оскаром». Однако, несмотря на обширную фильмографию, англоязычной аудитории голос Джонса известен лучше, чем его внешность, ведь Джеймс Эрл, подобно российскому коллеге Андрею Ярославцеву, неоднократно озвучивал персонажей культовых мультфильмов и игровых лент.

    Детство и юность

    Джеймс Эрл родился 17 января 1931 года в местечке Аркабутла штата Миссисипи. Мальчик стал плодом любви одной из первых чернокожих американских кинозвезд Роберта Эрла Джонса и его первой жены Рут Конноли, в биографии которой была работа гувернанткой и горничной. Родители расстались еще до рождения Джеймса, и Джонс-младший познакомился с отцом лишь в середине 50-х годов XX века.

    Embed from Getty Images
    Жаклин Кеннеди и Джеймс Эрл Джонс в молодости

    В 1979 году в мини-сериале «Корни: Следующие поколения» персонаж Марлона Брандо, сидя под флагом со свастикой, говорит герою Джеймса Эрла Алексу Хейли, что его уровень интеллекта, вероятно, объясняется наличием светлокожих предков. Действительно, у Джонса, кроме африканских и индейских корней, присутствуют и ирландские. Схожее смешение национальностей имелось у джазового саксофониста Чарли Паркера.

    Когда Джеймсу было 5 лет, мальчиком перестала заниматься и мать. Бабушка с дедушкой по материнской линии увезли мальчика к себе в штат Мичиган. В результате стресса Джеймс стал заикаться. Мальчик стеснялся дефекта речи и до отрочества предпочитал не разговаривать.

    Парадоксально, но тем же недугом, что и актер, ставший голосом Муфасы в «Короле Льве» и голосом Дарта Вейдера в «Звездных войнах», в детстве и юности страдал «голос Кремля» Евгений Хорошевцев, вплоть до своей кончины в 2020 году озвучивавший официальные церемонии Владимира Путина и комментировавший парады на Красной площади. «Кремлевского соловья» от заикания избавил Вольф Мессинг, а уроженца Аркабутлы — школьный учитель английской словесности Дональд Крауч. Преподаватель обнаружил, что молчаливый подросток пишет стихи, и просил Джеймса Эрла читать свои произведения перед классом.

    После окончания школы Джонс обучался в сельскохозяйственном училище и получал начальную медицинскую подготовку в Мичиганском университете. Юноша понял, что не хочет быть врачом, и перешел в школу музыки, театра и танцев при университете. После завершения срочной службы в армии Джеймс Эрл учился в American Theatre Wing. Чтобы иметь средства к существованию, подрабатывал дворником. Театральную карьеру Джонс начал с работы плотником в Театре Рамсделла в мичиганском городе Манисти.

    Фильмы

    В кино уроженец Аркабутлы дебютировал уже будучи известным театральным актером и режиссером. Первой киноролью Джонса стал лейтенант Лотар Зогг в антимилитаристском сатирическом фильме Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу». Предпремьерный показ ленты был назначен на 23 ноября 1963 года, однако в этот день убили президента США Джона Кеннеди, и релиз перенесли на конец января 1964 года.

    60-е годы XX века подарили Джеймсу Эрлу возможность пересечься на съемочной площадке экранизации романа Грэма Грина «Комедианты» с такими звездами кино, как Ричард Бёртон, Элизабет Тейлор и Питер Устинов. В 1970 году Джонс исполнил главную роль в спортивной драме «Большая белая надежда», поднимающей проблемы расовой сегрегации.

    Джеймс Эрл Джонс в сериале «Доктор Хаус»
    Джеймс Эрл Джонс в сериале «Доктор Хаус»

    Джеймс Эрл неоднократно обращался к образу Малькольма Икса. В документальном фильме, снятом в 1972 году на основе автобиографической книги борца за права чернокожих, актер читал текст за кадром, а в картине «Величайший», рассказывающей о Мухаммеде Али, сыграл афроамериканского духовного лидера. Роль великого боксера исполнил сам Али.

    Также Джонс неоднократно снимался в экранизациях произведений Тома Клэнси: как в «Охоте за "Красным октябрем"», так и в «Прямой и явной угрозе» и в «Играх патриотов» актер предстал в образе адмирала Джеймса Грира. Однако наиболее продолжительным оказалось сотрудничество исполнителя с создателями саги «Звездные войны». Впервые Джеймс Эрл озвучил Дарта Вейдера в 1977 году и даже не был указан в титрах. В 2019-м центральный персонаж космооперы вновь заговорил голосом Джонса в картине «Звездные войны: Скайуокер. Восход».

    Для уже нескольких поколений англоязычных зрителей бас профундо Джеймса Эрла ассоциируется и с образом отца Симбы в «Короле Льве». В пилотном мультфильме брата персонажа Джонса — Муфасы — Шрама озвучил Джереми Айронс. В фильме 2019 года поменялись актеры, озвучивающие и Симбу, и Шрама. Но Муфаса по-прежнему говорит голосом Джеймса Эрла.

    Личная жизнь

    В молодости Джеймс влюбился в партнера по спектаклю «Отелло» Жюльен Мари, которая, кроме актерских способностей, обладала и прекрасными вокальными данными. В 1968 году Джонс стал вторым мужем певицы. Личная жизнь творческой пары разладилась из-за нежелания Жюльен обзаводиться детьми, и через 4 года после свадьбы актеры развелись.

    Embed from Getty Images
    Джеймс Эрл Джонс и жена Сесилия Харт

    В 1982 году Джонс женился на партнере по полицейскому сериалу «Париж» Сесилии Харт. В том же году в семье родился единственный сын Флинн Эрл. Сесилия была на 17 лет младше мужа. В октябре 2016 года актриса оставила Джеймса вдовцом, проиграв битву с раком яичников, длившуюся почти год.

    Джонс страдает от диабета второго типа. Болезнь диагностировали у актера еще в середине 90-х годов XX века, после того, как Джеймс Эрл заснул на тренировке в спортзале. Однако публично рассказать о недуге мужчина решился лишь 2 десятилетия спустя. В частной жизни звезда Голливуда и сейчас заикается, однако дефект речи волшебным образом исчезает, когда Джонс играет или озвучивает роли.

    Джеймс Эрл Джонс сейчас

    В марте 2021 года на стриминговой платформе Prime Video 5 стартовал показ фильма «Поездка в Америку – 2», в которой, как и в первой части комедии, вышедшей в 1988 году, Джонс сыграл отца персонажа Эдди Мёрфи.

    Джеймс Эрл Джонс в фильме «Поездка в Америку»
    Джеймс Эрл Джонс в фильме «Поездка в Америку 2»

    Первоначально премьера ленты о правящей династии вымышленного африканского государства Замунда была запланирована на декабрь 2020 года, но из-за пандемии коронавирусной инфекции дата и прокатчик изменились.

    Фильмография

    • 1964 — «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу»
    • 1979-1980 — «Пэрис»
    • 1982 — «Конан-варвар»
    • 1985 — «Убийства детей в Атланте»
    • 1986 — «Аллан Куотермейн и потерянный город золота»
    • 1988 — «Поездка в Америку»
    • 1989 — «Лучшие из лучших»
    • 1990 — «Охота за «Красным Октябрём»
    • 1990-1991 — «Пламя Гэбриела»
    • 1991-1992 — «За и против»
    • 1992 — «Игры патриотов»
    • 1994 — «Прямая и явная угроза»
    • 1995 — «Знамения и чудеса»
    • 1999 — «Наш друг, Мартин»
    • 2006 — «Клик: С пультом по жизни»
    • 2014 — «Этим утром в Нью-Йорке»
    • 2018 — «Предупредительный выстрел»
    • 2021 — «Поездка в Америку 2»