Жаргал Бадмацыренов

Zhargal Badmatsyrenov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Многие талантливые артисты, выросшие из КВН, не свернули с юмористического пути и продолжили смешить людей с голубых экранов. В длинном списке, в который входят Александр Гудков, Азамат Мусагалиев, Павел Воля, Екатерина Варнава, оказался и Жаргал Бадмацыренов, нашедший себя в кинематографе. Причем не только как актер, но и как режиссер, продюсер и сценарист.

    Детство и юность

    28 мая 1980-го в семье Бадмацыреновых родился сын, который впоследствии прославился как юморист. Одни источники указывали, что появление на свет произошло в улусе Оронгой в Иволгинском районе Бурятии. Другие настаивали на Улан-Удэ, третьи — на поселке городского типа Черский на крайнем северо-востоке Якутии.

    Но детство с лазанием по гаражам и стройкам и катанием на велосипедах, санках и мопедах прошло именно в последнем населенном пункте, где работали родители. Ребенок являлся единственным носителем имени Жаргал на 1000 кв. м, окружающие думали, что это прозвище, и называли его просто Жорой.

    Здесь юноша получил среднее образование в местной школе, где дружил с одноклассниками Иваном Нырковым и Валерой Сентяковым. По словам классной руководительницы Веры Федоровны Валеевой, ее подопечный обладал яркой харизмой, неугасаемой энергией и лидерскими качествами.

    Жаргал Бадмацыренов в молодости
    Жаргал Бадмацыренов в молодости / «Инстаграм»

    В ранние годы мальчик не задумывался о том, кем станет в будущем: когда читал книги о рыцарях, мечтал защищать свой народ, а с выходом фильма «Леон» желал носить плащ с темными очками и быть наемным убийцей. Мать Валентина Бадмаевна, считавшая, что человек без образования — не человек, настояла на том, чтобы наследник в 1997-м поступил на восточный факультет Бурятского государственного университета.

    В вузе студент продержался только год. Парня отчислили из-за липового приказа, подписанного им вместо декана, чтобы телевизор из комнаты соседок-тувинок в общежитии перекочевал в его жилище. Позднее парень дважды возвращался в родной вуз, но так заветным дипломом и не обзавелся, о чем сейчас жалеет.

    «Когда в очередной раз поступил в БГУ, однокурсницы предложили мне играть в студенческой команде КВН. Я не хотел, но меня буквально заставили. И вот я на сцене — сказал какую-то шутку, и зал взорвался от смеха. Тогда я получил первую дозу счастья и плотно подсел на КВН. Кроме него не замечал ничего вокруг», — вспоминала знаменитость в интервью.

    КВН

    «Байкал» образовался в середине нулевых путем слияния молодежной сборной Бурятии и «Иркутска.ру» — до этого по отдельности им не удавалось достичь заметных высот. В 2006-м представители Иркутска и Улан-Удэ стали чемпионами лиги КВН-Сибирь в Новосибирске, а на следующий год удачно выступили в Сочи и пробились в «Премьерку».

    Следующим пунктом назначения была Юрмала, откуда Бадмацыренов и команда уехали со специальным призом Александра Маслякова-старшего «Президентский КиВиН». В 2008-м ребята неплохо показали себя в Высшей лиге, дойдя до второго полуфинала, в 2009-м там же добрались до 1/4 и увезли «Малый КиВиН в светлом». В 2010-м коллектив сумел занять только 5-е место в 1/8 главной лиги.

    Жаргал Бадмацыренов в КВН
    Жаргал Бадмацыренов в КВН / «Инстаграм»

    Зрители с удовольствием пересматривают культовые номера команды — «Цыганочка», «Погребняк», «Сыворотка русского человека», «Танец про кредит», «Существительные», «Вокал Жоргала» («Это все, что останется после меня»), по праву называя ее одной из лучших:

    «Очень классная команда с разнообразным юмором и национальным колоритом: сатира, ирония и общая эрудиция на высоте. У ребят большой спектр творческих идей, они не зацикливаются на одной теме, каждый раз выдавая новое. При этом шутки не пошлые, а этичные, смешные, светлые и легкие».

    Увлечение КВН принесло Жаргалу не только славу и популярность, но и серьезные проблемы с алкоголем. С пагубной привычкой он не расстался и после того, как перестал быть частью Клуба веселых и находчивых. Вскоре зависимость привела к тому, что кавээнщик ночевал на чердаке, ничего не ел, но пил каждый день, не менял одежду.

    К счастью, в период падения на пути юмориста повстречался тот, кто уговорил отправиться в реабилитационный центр в Ангарске. Первый день лечения 21 сентября 2011-го мужчина считает своим вторым днем рождения — с тех пор он ведет трезвый образ жизни.

    Фильмы

    После ухода из КВН, которому было отдано почти 12 лет жизни, Жаргал чувствовал себя опустошенным, будто отняли самое дорогое. Но вскоре юморист понял, что нужно двигаться дальше, и решил заняться самовыражением в кинематографе.

    В тот самый момент Булат Истангулов, Александр Маладаев и сокомандник Евгений Замалиев задумались о создании собственного полнометражного проекта. Так 2 декабря 2010-го на свет появился «Чайник» — первая комедия, снятая в Бурятии, а через год — «Улан-Уdance», где экс-кавээнщик проявил талант режиссера, а Александр Фролов стал исполнителем одной из главных ролей.

    Жаргал Бадмацыренов в сериале «Полярный»
    Жаргал Бадмацыренов в сериале «Полярный»

    В фильмографии Бадмацыренова как актера числятся: «На Байкал – 2: На абордаж», «Похабовск. Обратная сторона Сибири», «Решала. Нулевые», «Полярный». Как сценаристу Жаргалу принадлежат «Буузы» и «Решала. Нулевые» (а также как режиссеру), «Похабовск. Обратная сторона Сибири», «Решала-2», «Эластико». В последней картине кавээнщик поучаствовал и как продюсер.

    Осенью 2020-го вместе с коллегой Гариком Харламовым он снялся в комедийном скринлайф-сериале «Зона комфорта». Здесь вместе с Амаду Мамадаковым он сыграл угрюмых и вспыльчивых братьев-алтайцев

    Личная жизнь

    В интервью в 2017-м газете «Номер один», освещающей новости Бурятии и Улан-Удэ, актер и режиссер не уклонился от откровенных тем. Он признался, что впервые ему приглянулась учительница нулевых классов Елена Курочкина. Затем вниманием мальчика завладела соседка по парте — отличница, которую тот дергал за косички. Но любить кого-то так сильно, как описывается в книгах, артисту не доводилось.

    Знаменитость поразмышляла о том, почему не обзавелась ни семьей, ни детьми до 40 лет. Возможно, причина кроется в том, что он слишком зациклен на себе и меняться, подстраиваясь под кого-либо, не готов. О том, как сейчас складывается его личная жизнь, неизвестно, но большую часть публикаций на страницах во «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Инстаграме» составляют фотографии друзей и коллег.

    В музыке бывший кавээнщик, не забывающий о благотворительности и путешествиях, выделяет творчество Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Земфиры, Дарио Росси и групп «Океан Эльзы», «Ленинград», «Гудвин». Нередко на страницах в социальных сетях он оставляет рецензии или кадры из фильмов, пришедшихся по душе («Страсти Христовы», «Шерлок», «Пассажиры», «Зеленая книга», «Стекло»).

    Жаргал Бадмацыренов сейчас

    Жаргал Бадмацыренов не перестает пополнять творческую биографию новыми работами. В 2021 году были показаны мистический детектив «Шаман» и комедия «Афера», над сценариями для которых он трудился в паре с Александром Кузьминовым. В первом проекте снялись Сергей Пускепалис, Алексей Вертков и Стася Милославская, во втором — Александр Волохов, Данил Стеклов, Артем Гайдуков, Сергей Степин, Татьяна Лялина и другие.

    А в конце лета Жаргал порадовал ценителей черного юмора необычной премьерой — ситкомом «Маньячелло». В этом проекте бывший кавээнщик предстал в качестве режиссера, а также исполнил одну из ключевых ролей сериала — полицейского Сани.

    Усидеть на двух креслах, признавался Бадмацыренов в интервью, не так просто. Большую поддержку оказал ему Кузьминов, который брал на себя руководство в те моменты, когда Жаргал стоял в кадре.

    Трейлер сериала «Маньячелло»

    История возникновения сериала была связана с тем, что одно время Жаргал выполнял заказ на написание нескольких коротких «ужастиков» в комедийном жанре. Тогда ему пришла в голову идея рассказать о серийном маньяке, который изо всех сил дает подсказки служителям закона, а те в упор их не замечают. Это обстоятельство показалось трагичным творческому человеку, а затем довольно интересным в качестве сюжетной линии продюсеру Виктору Митрофанову, который и предложил создать на ее основе полноценный ситком.

    Сериал приютил множество малоизвестных актеров — ограниченный бюджет не позволили даже ставить съемочные павильоны. Это обстоятельство повлияло на то, чтобы Жаргал разрывался между режиссерским креслом и актерской работой.

    Фильмография

    Актер:

    • 2013 — «Похабовск. Обратная сторона Сибири»
    • 2019 — «Полярный»
    • 2019 — «Решала. Нулевые»
    • 2020 — «Зона комфорта»
    • 2021 — «Маньячелло»

    Режиссер и сценарист:

    • 2013 — «Буузы»
    • 2013 — «Похабовск. Обратная сторона Сибири»
    • 2015 — «Решала-2»
    • 2016 — «Эластико»
    • 2019 — «Решала. Нулевые»
    • 2021 — «Шаман»
    • 2021 — «Афера»
    • 2021 — «Маньячелло»

    Интересные факты

    • У юмориста есть тезка-однофамилец, прославившийся в музыкальном творчестве. Любопытно, что заслуженный артист Бурятии также числился в составе «Байкала», но не команды КВН, а Государственного национального ансамбля (ныне театра) песни и танца.
    • В переводе с монгольского языка имя Жаргал означает «счастье, блаженство».
    • Актер признавался, что хотел бы сыграть героя-злодея, ведь за отрицательными персонажами всегда интереснее наблюдать, чем за положительными. Еще одна мечта знаменитости — снять религиозную кинопритчу на тему буддизма, где будет найден ответ на вопрос: «Человек влияет на окружающую среду или среда на человека?».
    • «Для меня эталон качественного кино — это "Титаник" Джеймса Кэмерона. Потому что он всем понятен, всем нравится: и кинокритикам, и простым зрителям. Причем это коммерческий фильм. Самый большой талант — создать качественное коммерческое кино. Это я и хочу сделать», — заявил режиссер.
    • Несколько раз на игры КВН Бадмацыренов летал по чужому паспорту (брал у знакомого бурята), так как свой потерял. Несмотря на то, что на местной таможне пассажира уже знали в лицо, ему с легкостью удавалось пройти через пропускной пункт.