София Ацбеха-Негга

Sofia Atsbeha Negga
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    3-й сезон вокального конкурса «Ну-ка, все вместе!» оказался щедрым на таланты. Вот и специализирующаяся на джазовом вокале певица София Ацбеха-Негга, родословная которой напоминает происхождение Александра Пушкина, набрала 100 баллов из ста возможных.

    Детство и юность

    Будущая вокалистка родилась 2 апреля 2001 года в городе на Неве в семье художников. Национальность уроженки Санкт-Петербурга правильнее всего определить как афророссиянка: мать девушки русская, а отец Тисфай Аткбеха Негга родом из Эфиопии.

    София Ацбеха-Негга в детстве
    София Ацбеха-Негга в детстве / «ВКонтакте»

    Оба родителя Софии в детстве восхищали семьи пением. Но вокал отца испортился с ломкой голоса, а мать почему-то не взяли в музыкальную школу. Тем не менее в доме всегда звучала музыка. Отец Сони предпочитает джаз и регги, а матери нравятся произведения самых разных жанров.

    Уже в детском саду очаровательная мулатка участвовала во всех утренниках, на которых исполняла детские песни советских композиторов. Профессионально заниматься вокалом девочка начала в музыкальной школе, где училась играть на скрипке и пела в хоре.

    Первым вокальным соревнованием для 11-летней Софии стал конкурс ADLIBITUM competition, организованный дирижером хора Даниилом Викторовичем Королевым. Ацбеха-Негга разучила для мероприятия детскую джазовую песню «Ночь, звезды и джаз». Подготовиться к конкурсу Соне помогла Елена Валентиновна Ялова, которая вела юную вокалистку вплоть до поступления в Российскую академию музыки имени Гнесиных. В 13 лет девочка поняла, что свяжет биографию с джазовым вокалом.

    Музыка

    В 2015-м Ацбеха-Негга завоевала Гран-при на конкурсе Music Parking. Входивший в жюри лидер группы A’STUDIO Байгали Серкебаев пригласил Софию участвовать в фестивале мультиформатной музыки Emporio Music Fest 2, на котором юная уроженка города на Неве дошла до финала.

    София Ацбеха-Негга в шоу «Синяя птица» — Mr. Paganini You'll Have To Swing It

    В 2016 году, благодаря блестящему исполнению композиции Mr. Paganini You'll have to swing it, Ацбеха-Негга вышла в суперфинал конкурса юных талантов «Синяя птица». Члены жюри — скрипачка Светлана Безродная и певец Олег Погудин — отметили безупречный вкус конкурсантки, представлявшей Санкт-Петербург, а пианист Денис Мацуев сказал, что во время выступления Софии как будто побывал в лучшем концертном зале Нью-Йорка. На том же проекте юная вокалистка исполнила «Колыбельную» Исаака Дунаевского под аккомпанемент саксофона Игоря Бутмана.

    В последующие годы Ацбеха-Негга участвовала в концертах всех перечисленных членов жюри «Синей птицы». На счету девушки также совместные выступления с Даниилом Крамером и Мариам Мерабовой, участие в международных фестивалях УсадьбаJazz, Koktebel Jazz Party, Riga Jazz Stage, Umbria Jazz Festival, PetroJazz Festival.

    Особенно продуктивным для Софии стал 2019 год. Певица завоевала 1-е место на конкурсе «Рояль в джазе», специальный приз на фестивале Jazz Across Borders 2019 и Гран-при музыкального форума «Триумф джаза», стала обладательницей полного гранта на обучение в Berklee College Of Music.

    «Ну-ка, все вместе!»

    Выпуск шоу «Ну-ка, все вместе!» с участием Софии вышел в эфир 18 апреля 2021 года. Соперники подобрались под стать суперфиналистке «Синей птицы – 2016». Израильтянин Влади Блайберг не только завоевывал второе место в реалити-шоу телевидения ближневосточного реалити-шоу «Кохав Нолад», но и участвовал в российских проектах – 5-м сезоне «Голоса» и конкурсе «X-фактор». Грузинская вокалистка Нуца Бузаладзе во 2-м сезоне «Ну-ка, все вместе!» выходила в финал, а британец Майкл Райс побеждал на аналогичном конкурсе в королевстве Елизаветы II.

    София Ацбеха-Негга на шоу «Ну-ка, все вместе!» — Песня Sunny

    Когда Ацбеха-Негга исполнением композиции Sunny заставила подняться всю сотню судей, победа студентки Гнесинки в борьбе за выход в финал, казалось, была предрешена. Но и гостья из Грузии набрала максимальное количество баллов. Чтобы выяснить, кто из девушек лучшая певица, экспертам пришлось голосовать заново. Большее число членов жюри предпочли Нуцу.

    За выход в финал Софии пришлось побороться с Майклом, набравшим 92 голоса. Для дуэли Ацбеха-Негга выбрала песню из фильма Эльдара Рязанова по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница». Как выяснилось, русские романсы удаются студентке Гнесинки не хуже, чем джазовые и эстрадные композиции. Песня Андрея Петрова на слова Рязанова «Любовь — волшебная страна» принесла победу смуглой уроженке Санкт-Петербурга. Однако Сергей Лазарев по праву председателя жюри настоял на выходе в финал и британского певца.

    Личная жизнь

    О личной жизни певицы и скрипачки почти ничего не известно. В инстаграм-аккаунте девушка предпочитает выкладывать фото с концертов и конкурсов. Главным в жизни София считает совершенствование мира, а главным в людях — ум и креативность. Вдохновляют уроженку Санкт-Петербурга, сейчас живущую в Москве, добрые слова и талантливое окружение.

    София Ацбеха-Негга сейчас

    София Ацбеха-Негга на шоу «Ну-ка, все вместе!»

    София продолжает концертную деятельность. Так 11 марта 2021 года девушка выступила на сцене московского клуба JAZZPORT, на концерте из «Серии вечеров в стиле JAZZ». 27 апреля джазовая певица в клубе Игоря Бутмана на Таганке вместе с трио Даниэля Адиянца представила программу, посвященную вокалистке Саре Воан.

    Проекты

    • Конкурс Adlibitum Competition
    • Конкурс Music Parking
    • Шоу «Синяя птица»
    • Конкурс «Рояль в джазе»
    • Фестиваль Jazz Across Borders
    • Музыкальный форум «Триумф джаза»
    • Шоу «Ну-ка, все вместе!»