Кэтрин Моррис

Kathryn Morris
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В актерской карьере Кэтрин Моррис практически нет главных ролей, однако каждое ее появление в кадре вызывает живой отклик. Талантливая «королева эпизодов» сумела обратить на себя внимание режиссера Стивена Спилберга, который пригласил ее в два фильма подряд. Но мировую известность и статус звезды телеэкрана ей принесло участие в популярной полицейской драме нулевых.

    Детство и юность

    Кэтрин Сьюзан Моррис родилась 28 января 1969 года на юго-западе штата Огайо в городе Цинциннати. Она была младшей из шести детей. Будущая актриса выросла в религиозной семье и получила соответствующее воспитание.

    Когда Кэтрин было 6 лет, родители развелись, и девочка осталась с отцом. Семья перебралась в штат Коннектикут, в город Виндзор-Локс.

    Кэтрин Моррис в молодости
    Кэтрин Моррис в молодости (кадр из сериала «Она написала убийство»)

    Первый опыт актерского мастерства Моррис получила еще в детстве, когда вместе с отцом, братьями и сестрами ездила с евангельскими песнопениями по всему «Библейскому поясу» — региону в США, в котором жили в основном протестанты. Их группа «Кодекс Морриса» выступала на церковных торжествах и свадьбах.

    После окончания школы Кэтрин поступила в Университет Темпл в Филадельфии, штат Пенсильвания, где изучала режиссуру и журналистику.

    Фильмы

    Актерский дебют молодого дарования состоялся в 1991 году. Моррис отметилась скромным появлением в драме режиссера Джона Корти «Долгая дорога домой», а главные роли сыграли Марк Хэрмон и Ли Пёрселл. В том же году она снялась в романтическом музыкальном фильме «Холодный, как лед», с треском провалившемся в прокате: при бюджете в $ 6 млн он едва заработал $ 1 млн. Далее в творческой биографии появились еще несколько эпизодических ролей, которые не принесли ей популярности: фильм ужасов «Песочный человек», драма «Смерть красотки» с Тори Спеллинг и теледрама «Сладкое правосудие».

    В 1997 году Моррис добавила в фильмографию оскароносную романтическую трагикомедию «Лучше не бывает». В ней она сыграла пациентку психиатра, а исполнители главных ролей Джек Николсон и Хелен Хант получили кинопремию «Оскар». Хотя участие Кэтрин в кинофильме не было отмечено наградами, ей удалось поработать со звездами первой величины и обратить на себя внимание режиссеров. В том же году она получила главную роль в сериале «Золотые крылья Пенсаколы», где появилась в 22 эпизодах.

    В молодости Моррис также приняла участие в фантастическом сериале «Зена — королева воинов», который стал прорывом для новозеландской актрисы Люси Лоулесс. Уроженка Цинциннати в нем сыграла роль спасительницы Наджары, проповедовавшей свет и мир во всем мире.

    Драматический триллер режиссера Рода Лури «Претендент» с Гэри Олдменом и Джоан Аллен не стал успешным в кинопрокате, но сделал Моррис бесценный подарок: ее заметил режиссер Стивен Спилберг и снял в двух фильмах подряд. В научно-фантастической драме «Искусственный разум» актриса исполнила роль Тинедж Холли. Кинокартина оказалась коммерчески успешной и заработала в прокате $ 235 млн. В боевике «Особое мнение», снятом по одноименному рассказу Филипа К. Дика, Кэтрин Моррис досталась роль жены персонажа Тома Круза.

    Кэтрин Моррис в триллере «Охотники за разумом»
    Кэтрин Моррис в триллере «Охотники за разумом»

    Мировую известность американской актрисе принесла полицейская драма «Детектив Раш». Премьера сериала состоялась 28 сентября 2003 года на телеканале CBS. Роль детектива отдела убийств Лилли Раш мгновенно сделала Кэтрин Моррис звездой экрана. Несмотря на периодические обвинения в плагиате, сериал стал невероятно популярным и продержался на экранах в течение семи сезонов. В 2010 году «Детектив Раш» был закрыт из-за значительного падения рейтингов.

    На пике популярности актриса появилась в фантастическом боевике режиссера Джона Ву «Час расплаты» в эпизодической роли Риты Данн. К слову, фильм с Умой Турман и Беном Аффлеком получил крайне отрицательные отзывы критиков и собрал маленькую кассу.

    Драматический триллер Ренни Харлина «Охотники за разумом» подарил артистке главную роль на большом экране. Ее партнерами стали Кристиан Слэйтер, Джонни Ли Миллер и ЭлЭл Кул Джей. Несмотря на хорошие отзывы, фильм не собрал в прокате своего бюджета.

    С середины 2000-х актриса стала реже сниматься. В 2011 году она появилась в биографической спортивной драме «Человек, который изменил все» с Брэдом Питтом в главной роли. Картина была восторженно принята критиками и получила 6 номинаций на «Оскар».

    Хоррор-вестерн «Костяной томагавк», снятый в 2015 году, собрал внушительный актерский состав: Курта Рассела, Патрика Уилсона, Мэттью Фокса и Ричарда Дженкинса. Кэтрин Моррис отметилась в нем небольшой ролью Лорны Хант.

    В мае 2018 года на телеканале NBC начался показ драматического сериала «Грезы». Звезда экрана нулевых в нем изобразила чиновницу Министерства обороны США Монику Шоу. Однако из-за невысоких рейтингов сериал не стали продлевать на второй сезон.

    В 2019 году актриса сыграла мать главного героя Никки Сикса в биографическом фильме о глэм-метал-группе Mötley Crüe.

    Личная жизнь

    Кэтрин Моррис сейчас счастлива в личной жизни. Ее избранником стал актер Джонни Месснер, известный по работам в фильме ужасов «Анаконда-2: Охота за проклятой орхидеей» и сериале «Аномалии». Пара познакомилась на съемках «Детектива Раша».

    Embed from Getty Images
    Кэтрин Моррис с мужем Джонни Месснером

    С 2010 года актеры состоят в фактическом браке. 21 августа 2013 года супруги стали родителями близнецов. Детей назвали Джеймсоном Уэстом и Рокко Маккуинном.

    Актриса ведет закрытый образ жизни: ее официальные аккаунты в «Инстаграме» и «Твиттере» давно заброшены, новых фото и видео в них нет.

    Кэтрин Моррис сейчас

    Сейчас звезда «Детектива Раша» поставила актерскую карьеру на паузу и посвятила себя семье. На 2021 год не было запланировано никаких проектов с ее участием.

    Фильмография

    • 1997-1998 — «Золотые крылья Пенсаколы»
    • 1998-1999 — «Зена — королева воинов»
    • 2000 — «Претендент»
    • 2001 — «Искусственный разум»
    • 2001 — «Разум женатого мужчины»
    • 2002 — «Особое мнение»
    • 2003 — «Час расплаты»
    • 2003-2010 — «Детектив Раш»
    • 2004 — «Охотники за разумом»
    • 2011 — «Человек, который изменил всё»
    • 2015 — «Костяной томагавк»
    • 2016 — «Колония»
    • 2017 — «На одной волне»
    • 2018 — «Грёзы»
    • 2019 — «Грязь»