Виктор Рябов

Viktor Ryabov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
175
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Коллеги, говоря об актере театра и кино Викторе Рябове, отмечают не только его редкие профессиональные качества (например, способность с головой уходить в своего персонажа и максимально раскрываться в разных ролях), но и человеческие. Обаяние, доброта, умение дружить и любить, чувство юмора, радостное и светлое отношение к жизни и окружающим — это то, за что артиста ценят и уважают больше всего.

    Детство и юность

    22 сентября 1962 года в Пронске у Николая Рябова родился сын Витя. Этот поселок городского типа, расположенный в Рязанской области, прославили хоровой дирижер, народный артист СССР Клавдий Птица, хозяйственный деятель Виктор Поснов и бывший премьер-министр Беларуси и председатель Минского горисполкома Владимир Ермошин.

    По окончании местной средней школы выпускник уехал в Москву, где в 1982-м успешно сдал вступительные экзамены в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина и попал под крыло Марианны Тер-Захаровой.

    В вузе студент чуть больше остальных любил курсы Юрия Катина-Ярцева, Альберта Бурова, Татьяны Коптевой, Евгения Симонова, Аллы Казанской и Леонида Калиновского. Перечисленные старейшие педагоги вахтанговской театральной школы сформировали этические нормы, методику преподавания и интеллектуальное богатство высшего учебного заведения, а позднее вошли в его «пантеон».

    Молодой человек учился с увлечением и в итоге ушел из ВТУ с красным дипломом, навсегда сохранив трепетное отношение к альма-матер и ежегодно празднуя ее день рождения.

    Театр

    На сайте «Чеховской студии» музея-заповедника Антона Чехова «Мелихово», в труппе которой Рябов состоит с олимпиадного 2014 года, лаконично указано, что с выпускного 1986-го по 1992-й он успел послужить в разных храмах Мельпомены. Сейчас в репертуаре актера найдутся спектакли, способные угодить юным зрителям («Чижик-пыжик, где ты был...», «Чайная птица» и «В одном сказочном королевстве»), но больше всего там, конечно, постановок, рассчитанных на взрослую аудиторию.

    Каждая работа из числа последних уникальна по-своему. Малоизвестный ранний рассказ Антона Павловича «Барыня» впервые инсценирован и поставлен именно в этом театре. «Дачный театр Антоши Чехонте» собрал кучу дипломов различных фестивалей («У Троицы», «Встречи в Одессе», «На родине А. П. Чехова») и стал лауреатом фестиваля «Молдфест.Рампа.Ру». В «Вежливых людях», объединивших пять произведений писателя, артисту достались роли помещиков Камышева и Грябова, клоуна Генри Пуркуа, образа умершей тещи и немки-гувернантки Розалии Карловны. Здесь же представлены театральные оупен-эйры «Дядя Ваня» и «Чехов. Чайка», версия без слов «Выстрелы и поцелуи», шутка в одном действии «Медведь» и даже стендап-кафе «Скамейка».

    Впрочем, бывший студент знаменитой «Щуки» хорош не только в проектах, основанных на сочинениях классика мировой литературы. В его творческой биографии нашлось место и «Игроку» по Федору Достоевскому, и «Старшему сыну» по Александру Вампилову, и «Страшным-страшным сказкам» по «Народным русским сказкам», собранным Александром Афанасьевым.

    Фильмы

    Кинематографический роман завязался у Рябова в начале нулевых, и с тех пор не проходило и года, чтобы с его участием не выходили новые картины. Большую часть внушительной фильмографии актера составляют работы, где он появился только эпизодически, но именно их и запомнили зрители, восхищавшиеся талантом знаменитости:

    «Артист он хороший: добротный, серьезный, крепкий. Игра натуральна и убедительна, а его персонажи встречаются каждый день — в магазине, в маршрутке и на улице, и складывается впечатление, что ты знаешь этого человека. Без таких героев фильм просто неинтересен».
    Виктор Рябов в сериале «Под напряжением»
    Виктор Рябов в сериале «Под напряжением» / кадр из сериала

    Здесь с популярными телесериалами «Не родись красивой», «Счастливы вместе», «Кармелита. Цыганская страсть», «Ранетки», «Молодежка» соседствуют серьезные титулованные проекты. В их числе «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка, отмеченный «Золотым орлом» в трех номинациях, и «Левиафан» Андрея Звягинцева, номинированный на «Оскар» и BAFTA и ставший первым фильмом в истории постсоветской России, который завоевал «Золотой глобус». Список уверенно продолжит «Звоните ДиКаприо!», удостоенный премий Ассоциации продюсеров кино и телевидения, кинофестиваля «Движение» и «Белый слон».

    Уроженец Пронска может похвастаться повторяющейся ролью эксперта Степаныча в криминальной мелодраме «Не женское дело» и перевоплощением в советского разведчика и дипломата Бориса Рыбкина в документальной «Земле».

    Личная жизнь

    Несмотря на то что актер (рост 175 см при весе 84 кг) находится у всех на виду, о его делах сердечных известно немного. Личную жизнь мужчина предпочитает оставлять личной и воздерживаться от публикации фотографий близких людей в социальных сетях. Виктор Николаевич гораздо охотнее делится с поклонниками снимками с коллегами и с места работы.

    Впрочем, благодаря немногословной странице во «ВКонтакте» все же удалось узнать, что у него есть дочь Мария, родившаяся 24 января и в 2014-м с золотой медалью окончившая школу № 1289 с углубленным изучением английского языка. Дальше путь выпускницы лежал на факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

    Российские деятели искусства не лукавили, когда говорили, что артист умеет дружить — он, например, всегда поддерживает начинания друзей. Артем Мазунов в интервью в мае 2021-го, рассказывая о семейном бизнесе «Сестры Грим», упомянул, что частыми гостями его магазина грима и салона кинокрасоты являются Станислав Бондаренко, Полина Нечитайло, Оксана Сташенко, Виктор Рябов и Гурам Баблишвили:

    «Сюда приходят мои друзья-киношники и звезды кино, и мы ждем других гостей тоже. Единственная проблема, что они не могут пока найти окошко в своем плотном графике. Это наша большая киносемья. В принципе, кино — это большая деревня. Все встречаются, друг друга любят, когда прощаются — плачут, а потом встречаются снова, уже со слезами радости».

    Виктор Рябов сейчас

    Виктор Николаевич продолжает выходить на театральные подмостки и сниматься в кино.

    В марте 2022-го на телеканале «ТВ-Центр» состоялась премьера ленты «Сельский детектив. Актриса», где актер предстал в образе врача санатория, а месяцем раньше он, став Купидоном, отметился в комедийной мелодраме «Женись на мне». В июле НТВ начал трансляцию драмы-триллера «Под напряжением», снятой еще в 2017-м и не обошедшейся без участия Рябова. Кроме того, мужчина приложил руку к боевику «Последняя клятва Гиппократа», полнометражке «На солнце вдоль рядов кукурузы» и сериалу «Анка с Молдаванки. 5 лет спустя».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Виктор Николаевич чтит православные праздники и уважает спорт в виде футбола, хоккея, баскетбола, легкой атлетики, езды на лошади и катания на лыжах.
    2. Рябов активно снимается в рекламе и участвует в различных передачах. В начале 2021-го на «МИРе» он ввязался в «Игру в кино» и в компании Олега Кассина и Юлии Меньшовой проверил свои знания саундтреков. Осенью 2020-го в паре с Полиной Нечитайло он обошел соперников Сергея Рублева и Жанну Эппле на шоу «Назад в будущее» на том же телеканале.
    3. Мария Рябова уже в юном возрасте успела заявить о себе. В ноябре 2013 года одиннадцатиклассница на пару с восьмиклассником Ильей Зайцевым набрала самый высокий балл среди учеников СОШ № 1289 на Всероссийской олимпиаде школьников по английскому языку.
    4. 22 апреля 2006-го у высотного дома на Кудринской площади прошел субботник, в котором были замечены сотрудники и абоненты компании «Мегафон», студенты столичных вузов и российские знаменитости. В тот день территорию облагораживали президент World Fashion Channel Russia Игорь Удалов, музыкальный критик Артемий Троицкий, музыкальный продюсер Александр Толмацкий и первый программный директор «Русского радио» Степан Строев, театральный режиссер Андрей Житинкин, актер Виктор Рябов, пародист Александр Песков и политик Василий Шандыбин.