Филипп Дьячков

Filipp Diyachkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
в гражданском браке
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Филипп Дьячков — санкт-петербургский актер с трагикомическим даром. Каждую роль — от каторжника XX века до инфантильного хипстера XXI столетия — артист натягивает на себя плотно, как перчатку.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в предпоследний февральский день 1987 года. Дьячков — полный тезка профессора Преображенского из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Отец восходящей звезды экрана Филипп Леонидович Дьячков успел получить артистическое образование, но в 24 года, еще до рождения сына, погиб в ДТП.

    Дед и бабушка Филиппа-младшего — народные артисты РСФСР Леонид Дьячков и Елена Маркина. Театровед Марина Дмитревская в 2013 году констатировала, что от Леонида Николаевича, исполнившего одну из главных ролей в фильме Ларисы Шепитько «Ты и я», внук унаследовал взгляд исподлобья, бронзовую рыжину волос и асимметричную улыбку, а от Елены Степановны, и сейчас служащей в Театре имени Ленсовета, — мягкую кучерявость и детскую наивность лица.

    Филипп Дьячков в сериале «Полярный»
    Филипп Дьячков в сериале «Полярный»

    После окончания школы Филипп поступил в Академию театрального искусства на Моховой улице. Наставником парня в кузнице артистических кадров был Вениамин Фильштинский, уже тогда утверждавший, что Дьячков — будущая звезда сцены. Педагог и бывший студент дружны и сейчас. Фото Вениамина Михайловича регулярно появляется на странице Филиппа Филипповича в «Инстаграме».

    Театр и кино

    Актерская биография Дьячкова на сцене и на экране развивается по разным траекториям. Если на театральных подмостках Филипп занят в сложных для восприятия экспериментальных проектах, включая мультимедийную постановку Михаила Патласова «Я убил царя» в Театре Наций, то телевизионщики задействуют петербуржца преимущественно в разножанровых сериалах для массового зрителя.

    В 2015 году актер удостоился двух премий «Золотой софит» за лучшие мужские роли в драматическом и негосударственном театрах. Первую награду Дьячкову вручили за создание образа Хомы в спектакле «Земля» в редакции Михаила Диденко, а вторую — за образ Ильи в спектакле «14+». В 2016-м Филипп получил премию «Прорыв» как лучший молодой актер драматического театра. Большинство театральных образов Дьячков создал в спектаклях «Этюд-театра».

    На экране петербуржец впервые появился в марте 2010 года в эпизоде 3-го сезона сериала «Гончие». Визитной карточкой актера вскоре стал Яша в фильме Алексея Балабанова «Кочегар», а в 12-серийном детективе «Клеймо», показанном каналом НТВ в августе 2011-го, Филипп сыграл Слона — персонажа Юрия Ицкова — в молодости.

    За плечами Дьячкова — роли в остросюжетных сериалах «Ментовские войны», «Улицы разбитых фонарей» и «Морские дьяволы». В мистических триллерах «Гоголь. Начало» и «Гоголь» ученик Фильштинского создал образ Захара.

    Конец второго десятилетия XXI века подарил Филиппу съемки в ярких сериалах «Полярный» и «Мир! Дружба! Жвачка!». В первой из этих лент Дьячков, сыгравший Колю, не потерялся на фоне звезд — Михаила Пореченкова, Ивана Охлобыстина и Катерины Шпицы, исполнявших главные роли. Комедийный колорит сериала усилился благодаря образам Толи и Сергея, созданным Жаргалом Бадмацыреновым и Антоном Богдановым. Во второй ленте уроженец города на Неве перевоплотился в рэкетира Влада.

    Личная жизнь

    Стройный кареглазый актер, при росте 187 см весящий 75 кг, не афиширует личную жизнь. Близкая подруга Филиппа — бывшая однокурсница Мария Селедец. Партнеры вместе открыли «Мастерскую 51» — творческое пространство, в котором передают секреты актерского мастерства новым поколениям. Кров пара делит с черным котом Винсентом.

    Дьячков умеет водить автомобиль, мотоцикл и снегоход, ездить верхом, на лыжах, скейтборде и роликах. Актер играет на гитаре, владеет приемами пантомимы и уверенно чувствует себя на танцполе. И Филипп, и Мария курят.

    Филипп Дьячков сейчас

    2021 год пополнил фильмографию Филиппа Филипповича многочисленными ролями в сериалах. В первой половине года на канале ТНТ состоялась премьера 16-серийной комедии «Ле.Ген.Да», в которой Дьячков создал образ безымянного наглого парня. Центральных персонажей ленты сыграли Роман Курцын, Анастасия Уколова и Виталий Хаев, а спортсмен Олег Тактаров предстал в камео. В ноябре Года Белого Металлического Быка тот же телеканал показал продолжение сериала «Полярный», в котором Филипп добавил новые штрихи к образу Коли.

    Осенью 2021-го наследник артистической династии промелькнул в эпизоде российской адаптации французского многосерийного детектива «Богомол»: режиссер Нурбек Эген назвал ленту «Самка богомола» и задействовал множество талантливых актеров — от Ирины Розановой до Андрея Некрасова. В конце года канал НТВ представил на суд зрителей 12-серийную детективную драму «Бывших не бывает», в которой Дьячков перевоплотился в персонажа по прозвищу Бабуин.

    Филипп Дьячков и Сергей Черданцев похожи (кадры из фильмов «Один день, одна ночь» и «Призраки прошлого»)
    Филипп Дьячков и Сергей Черданцев похожи (кадры из фильмов «Один день, одна ночь» и «Призраки прошлого»)

    2021-й стал годом сотрудничества Филиппа с режиссером Алексеем Германом – младшим. Актер, снявшийся у Алексея Алексеевича в 2015 году в полнометражной картине «Под электрическими облаками», а в 2016-м — в рекламном ролике автомобиля «Лада-Веста», исполнил одну из центральных ролей в военной драме «Воздух».

    Фильмография

    Интересные факты

    • Многие поклонники находят внешнее сходство между представителем питерской театральной династии и его коллегой, уроженцем Новосибирска Сергеем Черданцевым. Актеры вместе снимались в сериалах «Полярный» и «Полярный-2».
    • У петербургского Филиппа Дьячкова есть коллега — тезка и однофамилец, живущий и работающий в Москве. Помимо актерской деятельности столичный Дьячков активно развивается в режиссуре и в 2021 году представил кинопроект «Затмение».
    • В 2018 году в спектакле «Собачье сердце», поставленном в театре «Приют комедианта», Филипп Филиппович играл не своего вальяжного тезку, а пса Шарика и его трансформацию — Полиграфа Полиграфовича Шарикова.