Александр Лыков

Alexandr Lykov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Александр Анатольевич Лыков — российский актер театра и кино, получивший всероссийскую популярность благодаря участию в рейтинговом детективном сериале. Артист владеет всей палитрой красок мастерства перевоплощения, поэтому ему удаются как комедийные образы, так и драматические персонажи.

    Детство и юность

    Александр Лыков родился в поселке Рахья Ленинградской области поздней осенью 1961 года. Мальчика воспитывали мама и бабушка. В детстве Саша перенес травму позвоночника, которая едва не сделала его инвалидом. Но благодаря усилию воли и регулярным тренировкам парень сумел встать на ноги и даже преуспеть в спорте. У Александра Анатольевича имеются черный пояс по карате и солидные достижения в биатлоне.

    Александр Лыков в молодости

    По окончании школы Лыков отправился учиться в строительное училище и получил специальность. На последних курсах Саша нашел отдушину: начал посещать театральную студию. Выступления на сцене так ему понравились, что заняли его мысли.

    Окончив строительное училище, будущий артист понял, что строить хочется меньше всего. Лыков отправился в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографа, куда сразу поступил. За 5 лет учебы на курсе Владимира Петрова Александр овладел азами актерского мастерства и вполне зрелым человеком отправился покорять творческие вершины.

    Личная жизнь

    В отличие от звездного Казановы из «Улиц разбитых фонарей» Александр Лыков в личной жизни оказался однолюбом. Еще в молодости его женой стала девушка по имени Алла. В семье родились двое детей: 1985-м у Лыковых появилась дочь Екатерина, а через 2 года родился сын Матвей.

    В последнее время о сыне артиста много пишут. Он самостоятельно сделал блестящую карьеру манекенщика в США. Фото Матвея красуются в рекламных буклетах мировых брендов DiorHomme, Lanvin, Rad Hourani, Yigal Azrouël и других.

    А еще он дебютировал в кинематографе. Матвей Лыков, к огромной гордости отца, сыграл роль в картине культового режиссера Тимура Бекмамбетова «Он — дракон». А в 2019 году с участием сына Александра Лыкова состоялась премьера комедии «Туристическая полиция – 2». Трейлер сериала Матвей разместил в «Инстаграме».

    Сейчас Лыков-младший живет за рубежом и нечасто видится с родителями. Тем не менее Александр Анатольевич всегда рад, когда в доме собираются дети и внуки, которых у него уже трое. Двух ему подарила дочь Екатерина, а младшая Сиенна родилась в 2019 году в семье Матвея.

    Помимо актерской профессии, Лыков увлекается написанием рассказов. По словам артиста, смешные истории доводят его супругу до слез. Также Александр Анатольевич любит плотничать, правда, не всегда его домашние по достоинству оценивают труды отца семейства. В свободное время актер занимается просмотром видеоматериалов, чтобы быть в курсе происходящих в киноиндустрии событий.

    Театр и фильмы

    Выйти на сцену Александру Лыкову было суждено через год после окончания вуза, потому что сразу после выпуска молодой человек был призван в армию и год служил на Севере в строительном батальоне.

    Артист на протяжении жизни сменил несколько театральных коллективов. Начал трудиться в Театре имени Ленсовета. Сюда способного студента пригласили еще на последних курсах вуза. Александр выходил на эту сцену 4 года. Дебютировал в роли Швондера в спектакле по нетленному произведению Михаила Булгакова «Собачье сердце».

    В Ленинградский ТЮЗ имени Александра Брянцева Лыков пришел в 1989 году, но задержался здесь еще меньше — до 1991-го. ТЮЗ был сменен на подмостки Театра на Литейном.

    Дон Кихот Ламанчский, Дон Хуан, Воланд — все эти образы сегодня имеются в творческом багаже актера. Среднего роста (176 см), худощавый артист (72 кг) умело воплощал на сцене незаурядных персонажей. Он и сейчас радует театралов блестящими перевоплощениями на различных сценах Северной столицы.

    Кинематографическая биография Александра Лыкова началась в сложные для российского кино годы — в начале 1990-х. Но уже тогда в крошечных эпизодах артист продемонстрировал мастерство. Заключенный в картине «Ад, или Досье на самого себя», мушкетер в «Сирано Де Бержераке», зритель в сельском клубе в «Бродячем автобусе» — всюду Александр Лыков сумел остаться в памяти зрителя.

    Проснуться знаменитым Лыкову предстояло ближе к концу 1990-х, после выхода на экраны комедийного фильма «Операция “С новым годом”» и, конечно же, культового сериала «Улицы разбитых фонарей».

    Роль обаятельного оперативника Владимира Казанцева по кличке Казанова принесла актеру всесоюзную славу. Звездная плеяда в составе Оскара Кучеры, Анастасии Мельниковой, Алексея Нилова, Александра Половцева, Евгения Дятлова и Александра Лыкова превратила сериал в настоящий хит.

    За криминальными фильмами с начала 2000-х появились другие, но в тех Александру Лыкову предлагались только второстепенные роли. «Фаворский», «Турецкий гамбит», «Казароза», продолжение «Диверсанта» — всюду есть любимый миллионами артист, но не на переднем плане, а несколько в тени.

    Помимо участия в кинофильмах и театральных спектаклях, актер засветился в 3-м сезоне телешоу 2002 года «Последний герой», съемки которого проходили в Доминиканской Республике.

    Один из наиболее ярких проектов с участием артиста — картина «Ленинград-46», в которой Лыков снова поразил зрителей многогранностью таланта в образе Лавра.

    В это же время на Первом канале стартовал показ детективного сериала о загадочном убийце «Инквизитор», в котором главную роль следователя исполнила Виктория Исакова. Александр Лыков перевоплотился в фильме в начальника следственного отдела.

    Александр Лыков сейчас

    Имя Лыкова сегодня нечасто мелькает в новостях о кинематографе, но фильмография актера продолжает пополняться новыми работами в полнометражных фильмах и сериалах. С участием артиста на экраны вышли такие рейтинговые проекты, как «Год культуры» и «Гранд».

    Александр Лыков сейчас

    В 2019 году Александр появился в 2-м сезоне сериала «Адаптация», а также в уже известном по его участию продолжении детективной истории «Куба. Личное дело». Главного героя он сыграл в спортивной драме Рустама Ильясова «Трудные подростки».

    Фильмография

    • 1989 — «Сирано Де Бержерак»
    • 1993 — «Ты у меня одна»
    • 1996 — «Операция «С Новым годом!»
    • 1998—1999 — «Улицы разбитых фонарей»
    • 2005 — «9 рота»
    • 2005 — «Турецкий гамбит»
    • 2007 — «Полонез Кречинского»
    • 2008 — «Трудно быть мачо»
    • 2013 — «Шерлок Холмс»
    • 2014 — «Инквизитор»
    • 2015 — «Ленинград 46»
    • 2015 — «Спасайся, брат!»
    • 2016 — «О любви»
    • 2018 – «Год культуры»
    • 2018 – «Гранд»
    • 2019 – «Трудные подростки»