Иван Паршин

Ivan Parshin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (54 голоса)

    Биография

    Настоящий русский мужик, рубаха-парень — такие ассоциации возникают, когда смотришь на этого актера. Героям Ивана Паршина зритель верит, сочувствует, в крайнем случае старается понять и оправдать. Вероятно, амплуа передалось по наследству. Продолжатель актерской династии — копия отца, народного артиста России Сергея Паршина, который тоже играет людей долга и чести, а в жизни поступился собственными принципами ради жены.

    Детство и юность

    Биография Ивана была предопределена уже фактом рождения в актерской семье. Сын Татьяны Астратьевой и Сергея Паршина вырос за кулисами, с ранних лет вдыхая праздничную атмосферу театра. Разглядев в ребенке талант и тягу к кинематографу, родители не обрадовались, но препятствовать не стали.

    Актёр Иван Паршин

    Они не скрывали обратной стороны медали своего ремесла, однако эти откровения не настолько испугали Паршина-младшего, чтобы отказаться от мечты. По окончании школы Иван поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, на курс Дмитрия Астрахана. В кино, правда, только единожды, засветился и брат Александр.

    Театр

    Еще за год до окончания вуза Паршина приняли в труппу Александринского театра. Дебютные роли артист сыграл в спектаклях «Зимняя сказка» и «Миледи». В первой постановке Иван появился в образе принца Флоризеля, во второй превратился в романтичного и таинственного Атоса.

    В «Александринке» он продолжает служить и сейчас, проявляя завидное постоянство. Актер считает театр приоритетным, хотя широкую известность приобрел благодаря кинематографу.

    Затем режиссеры начали доверять молодому человеку главные роли. «Гамлет», «Борис Годунов», «Ревизор», «Цветы для Чарли» — в этих постановках Иван Паршин продемонстрировал многогранность таланта и умение перевоплощаться в разные образы.

    Фильмы

    На экране Иван дебютировал в детстве, и сразу у Владимира Хотиненко, в драме «В стреляющей глуши», рассказывающей о послереволюционной продразверстке. Затем был проект институтского наставника «Ты у меня одна». Студент получил роль брата героини Светланы Рябовой, главные исполнили Александр Збруев и Марина Неелова. Через 2 года актер засветился в лирической ленте Астрахана «Все будет хорошо».

    Следующая главная роль в кино досталась Паршину спустя 6 лет. В комедии «Любовь зла…» он сыграл жениха Ольги Сидоровой. В сериале «Вовочка» предстал в образе официанта.

    Иван Паршин в сериале «Морские дьяволы»

    Затем последовал новый перерыв, когда Иван Паршин работал исключительно в родном театре. Опять появляться на экране артист начал в 2000-х, снявшись с Виктором Сухоруковым и Олегом Янковским в исторической драме «Бедный, бедный Павел», с Борисом Мироновым и Ольгой Медынич в детективе «Эра Стрельца». В популярных криминальных лентах «Убойная сила» и «Улицы разбитых фонарей» у него роли второго плана.

    Крепко сбитому мужчине (рост 178 см, вес 80 кг) пришелся по плечу образ брутального и улыбчивого телохранителя бандита в комедии «Чисто по жизни». Популярным и мгновенно узнаваемым Ивана сделала роль спецназовца по прозвищу Бизон из остросюжетного сериала «Морские дьяволы». Эта картина считается пока самой значимой в фильмографии актера. Подобен ей и боевик «Груз» об отважных фельдъегерях.

    В перерывах между съемками новых сезонов истории о выдуманном, но так полюбившемся зрителям подразделении российской армии Паршин разбавлял послужной список фильмами иного содержания. В числе таких — мелодрама «Одну тебя люблю», охватывающая 50-летний период жизни главных героев, лента о любви русского летчика и итальянской танцовщицы «Тальянка», картина о лихих 90-х «Чума», мистический рассказ о перевоплощении душ «Возмездие».

    Иван превращался в американского репортера в шпионском фильме «Легенда об Ольге», прораба в «Счастливчике Пашке», пожарного в «Осенней мелодии любви», красного командира в «Страстях по Чапаю».

    Большoе место в карьере Паршина занимает дубляж художественных и мультипликационных фильмов, российских и зарубежных. Голосом артиста говорят герои «Пингвинов Мадагаскара», «Сезона охоты – 2» и «Аладдина». Актер озвучивал картины «Солт», «Телепорт» и «Люди в черном – 3», «Армагеддон» и «Перл-Харбор», «Милашка» и «Управление гневом».

    Личная жизнь

    В «Инстаграме» у Ивана есть неверифицированная страница, но она ничего не расскажет поклонникам о личной жизни любимца. Фотографий жены и детей актер не публикует, хотя известно, что наследников у него трое. Сын Николай и дочь Евгения родились в браке с первой женой Венерой. Влюбленные зарегистрировали отношения еще в середине 90-х. Семья переехала в Германию, где Паршин открыл строительный бизнес.

    Со временем дело, к которому не лежала душа, стало тяготить. Иван захотел вернуться к съемкам, но Венера покидать продвинутую Европу не согласилась. Пара развелась, сохранив дружеские отношения. Женя увлекается Японией, Коля хочет стать врачом, выбирает между хирургией и психотерапией.

    Имя второй супруги актера неизвестно. В этом союзе родился сын Андрей.

    Иван Паршин сейчас

    Иван продолжает доказывать российским зрителям, что граница родины под надежным присмотром. В 2019 году на экраны вышла очередная часть сериала о бойцах спецподразделения «Морские дьяволы». Герой Паршина получил повышение — надел погоны капитана 2-го ранга. В одной команде с ним по-прежнему Дарья Юргенс, Олег Чернов, Снежана Прудько и Игорь Григорьев. Сейчас в производстве — сезон под названием «Ocобое задание».

    Тему офицерской доблести и чести поддерживает боевик «Отставник. Один за всех» о военном пенсионере, чудом избежавшем смерти уже на «гражданке». Партнерами Ивана по фильму стали Борис Галкин и Игорь Качаев.

    Иван Паршин в 2019

    В проекте «Семейное дело» Ильи Хотиненко, сына режиссера Владимира Хотиненко, актер стал стороной любовного треугольника. В роли соперника, пытающегося увести его жену, выступил Руслан Чернецкий.

    Байопик «Обгоняя время» посвящен гениальному конструктору, создателю судов на подводных крыльях Ростиславу Алексееву. На экране этот образ воплотил Артем Быстров. Иван Паршин сыграл летчика-испытателя уникальных аппаратов.

    Фильмография

    • 1993 – «Ты у меня одна»
    • 1999 – «Любовь зла…»
    • 2001 – «Убойная сила»
    • 2003 – «Бедный, бедный Павел»
    • 2005-2019 – «Морские дьяволы»
    • 2007 – «Литейный, 4»
    • 2009 – «Исчезнувшие»
    • 2012 – «Страсти по Чапаю»
    • 2012 – «Груз»
    • 2014 – «Снова один на всех»
    • 2015 – «Лучше не бывает»
    • 2017 – «Высокие ставки. Реванш»
    • 2018 – «Семейное дело»
    • 2019 – «Обгоняя время»