Михаил Морозов

Mikhail Morozov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Михаил Морозов — советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации. Михаил Леонидович находится в постоянном поиске новых сфер применения для себя и проявил свой талант в режиссуре, преподавательской деятельности и даже таком сложном для артиста жанре, как моноспектакль.

    Детство и юность

    Михаил Морозов родился и вырос 17 июня 1962 года в Ленинграде (современный Санкт-Петербург). Уже в раннем возрасте он проявил артистические склонности. Родители решили не противоречить желанию сына пойти на сцену и позволили ему поступить в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Там Морозов учился у заслуженного деятеля искусств РСФСР профессора Аркадия Кацмана.

    Театр

    В молодости после окончании вуза артиста пригласил в свою труппу Санкт-Петербургский государственный академический Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова. Там Морозов служит и по сей день, хотя в конце 80-х годов на несколько лет уходил из театра.

    Михаил Морозов в театре
    Михаил Морозов в театре / «БДТ»

    Помимо драматических постановок актера можно увидеть в многочисленных моноспектаклях и на литературных вечерах, которые Михаил Леонидович ставит самостоятельно. Чтобы расширить круг слушателей, он в качестве ведущего выступал на нескольких радиостанциях Северной столицы с авторской программой «Морозоустойчивость» о классической музыке, театре и литературе.

    За годы выступлений Морозов накопил колоссальный творческий опыт и решил поделиться с подрастающим поколением. Он ведет лекции не только в театральной академии, но и в гуманитарном университете и академии оперных певцов Мариинского театра. Также актер является педагогом Первой Санкт-Петербургской школы телевидения и рекламы.

    Фильмы

    В кино Михаил Морозов дебютировал почти одновременно с первым появлением на театральной сцене. Он снялся в военной драме о второй мировой войне «Отряд» (1984), где его коллегами по съемочной площадке стали Александр Феклистов и Сергей Гармаш. Картина была представлена на XVIII Всесоюзном кинофестивале и получила специальный приз.

    Через три года на экраны вышел детектив «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Двадцатый век начинается» режиссера Игоря Масленникова. В основу сюжета легли рассказы Артура Конан Дойла. В кинотеатрах лента шла под названием «Шерлок Холмс в XX веке». В этом проекте Михаилу Леонидовичу посчастливилось поработать вместе с Василием Ливановым и Виталием Соломиным. Картина стала последней киноработой Рины Зеленой. Сам Ливанов считал фильм самой неудачной серией приключенческого цикла, но зрители приняли его с восторгом.

    Михаил Морозов в молодости
    Михаил Морозов в молодости / кадр из фильма «Криминальный талант»

    В начале 90-х артист не исчез с экранов. В 1991-м зрители увидели его в компании Александра Абдулова и Иннокентия Смоктуновского в криминальной ленте «Гений». В эпизодах в картине появились звезды эстрады: Михаил Жванецкий, Михаил Задорнов, Олег Газманов.

    В фильмографии артиста немало ролей в рейтинговых сериалах, таких как «Улицы разбитых фонарей», «Морские дьяволы». В 2000-м Морозов вернулся к сотрудничеству с Масленниковым и появился в сериале «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» о жизни Конан Дойла.

    Личная жизнь

    Несмотря на то что Михаил Морозов относится к творческим личностям, публичным человеком его никак нельзя назвать. На страницах в соцсетях актер делится фото с проектов, но информацию о личной жизни, семье, жене и детях предпочитает оставлять за кадром.

    Михаил Морозов сейчас

    Сейчас Морозов продолжает творческую карьеру. В театральный репертуар артиста в 2023-м вошли интерактив «Новогодние приключения игрушек», а в постановке «Она девочка, ей все можно» Михаил Леонидович задействован не только как исполнитель главной роли, но и как режиссер.

    Творческую биографию артиста пополнила экранизация одноименного романа Татьяны Устиновой «Судьба по книге перемен» (2022) с Кристиной Бабушкиной и Павлом Трубинером в главных ролях.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Михаил Леонидович был задействован в озвучивании фильмов — его голосом говорил Гай Юлий Цезарь в комедии «Астерикс и Обеликс против Цезаря».