Александр Удальцов

Aleksandr Udaltsov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актер и режиссер Александр Удальцов шутит, что его фамилия в равной степени происходит как от прилагательного «удалой», так и от глагола «удалить», и оба слова в равной степени отражаются на его биографии. Однако в 2021 и 2022 годах красивому и одаренному петербуржцу определенно улыбнулась госпожа Удача.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 9 октября 1985 года в Ленинграде. Детство Александра и его брата-двойняшки Виталия прошло на Товарищеском проспекте в исторической местности города на Неве, административно входящей в Невский район, — Веселом поселке. Когда Саша и Виталик ходили в младшую группу детского сада, в Веселом поселке снимались натурные сцены фильма Петра Тодоровского «Интердевочка».

    В 23 года Александр окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (сейчас кузница артистических кадров на Моховой улице называется Российский государственный институт сценических искусств). Интересно, что вначале Удальцов поступил на актерско-режиссерский курс Григория Исааковича Дитятковского, но после первых двух семестров перешел к другому наставнику — Семену Яковлевичу Спиваку.

    Театр и кино

    В студенческие годы Александр играл в спектаклях Молодежного театра на Фонтанке, а в 2009 году, став дипломированным артистом, влился в труппу Театра сатиры на Васильевском острове, в котором служит и сейчас.

    Особенность театрального творчества Удальцова — зачастую в одной и той же постановке артист параллельно или последовательно создает несколько образов. Так, в спектакле «Курс лечения» ученик Спивака перевоплощался в Больного Деда и Двойника Майера, в «Чисто семейном деле» – в Лесли и Майка Коннолли, а в «Мещанах» – в Петра и в Шишкина

    Главный режиссер Театра сатиры Владимир Анатольевич Туманов, биография которого оборвалась в 2020-м, в сценической версии романа Федора Достоевского «Идиот» доверил Удальцову в 2013 году роль Ивана Петровича Птицына, а в 2017-м — Гани Иволгина.

    На экране Александр также появился еще до получения актерского диплома. Первой главной ролью молодого артиста стал Гарик в мини-сериале Виктора Мережко «Объявлены в розыск». Премьера криминальной драмы, в которой также снялись Алексей Панин, Владимир Литвинов, Валерий Кухарешин и другие звезды, состоялась 11 марта 2008 года.

    Значительную часть фильмографии Удальцова составляют роли в полицейских и околополицейских сериалах. Актер успел засветиться в таких многосерийных лентах, как «Дорожный патруль» и «Дознаватель», «Литейный» и «Шеф», «Невский» и «Ментовские войны», «Инспектор Купер» и «Улицы разбитых фонарей». В сериале «Тайны следствия» Александр создал 2 образа (в 16-м сезоне — Данилы Рудыка, а в 20-м — Бориса Рябинина), а в «Морских дьяволах» исполнил 3 роли: в 4-м сезоне — Артура Толоконникова, в ленте «Морские дьяволы. Смерч. Судьбы» — полицейского по фамилии Новичок, а в многосерийном фильме «Морские дьяволы. Рубежи Родины» — Сергея Медведева.

    Как видно по фото, Удальцов — обладатель европейской внешности, что позволяет мужчине перевоплощаться в иностранцев. В сериале «Дорогой мой человек», снятом Егором Абросимовым по трилогии Юрия Германа, Александр сыграл Штакельберга, в многосерийном боевике «Время Синдбада», в котором тот же Абросимов выступил продюсером, — Вацлава, а в киносказке «Конек-Горбунок» — иностранного посла. В актерской кинокопилке жителя Санкт-Петербурга есть также эпизодические роли в нашумевших проектах «Метро», «Матильда» и «Ржев».

    Творчество Удальцова не ограничивается игрой на театральных подмостках и съемками в фильмах и сериалах. Александр Олегович выступил режиссером кабаре-шоу «Друзья» в концертном зале «Чаплин-Холл», работал комментатором и диктором на Мемориале Валентина Гранаткина, а в 2018 году на волгоградской площадке чемпионата мира по футболу выполнял обязанности менеджера трансляции. Не чурается петербургская звезда и выполнения обязанностей тамады на свадьбах и корпоративах.

    Личная жизнь

    Александр счастливо женат. Избранницу высокого блондина (рост актера, весящего 92 кг, — 190 см) зовут Анна. Удальцов имеет разнообразные хобби: катается на коньках, пишет стихи и увлекается фотографией.

    Большое место в жизни артиста занимает благотворительность. Ученик Спивака — главный организатор благотворительного Кубка по футболу «Детская жизнь» в поддержку детей с онкологическими заболеваниями.

    Александр Удальцов сейчас

    2022 год существенно пополнил фильмографию Удальцова. 10 мая на канале НТВ начался премьерный показ сериала Леонида Белозоровича «Алекс Лютый. Дело Шульца», в котором ученик Семена Спивака сыграл персонажа по фамилии Стариков. Рассказать историю, в которой, как в легендарном «Противостоянии» 1985 года, нацистские преступники совершают злодеяния в эпоху застоя, а советские криминалисты расследуют и предотвращают преступления, режиссеру также помогли актеры Антон Хабаров, Екатерина Олькина, Юрий Ицков, Андрей Шимко.

    Трейлер фильма «Абсурд»

    12 мая 2022 года подписчики видеосервиса PREMIER смогли познакомиться с сериалом «Абсурд», снятым в жанре остросюжетной комедии. Актер Театра сатиры на Васильевском острове создал в ленте один из центральных образов — Вани, а в других главных героев перевоплотились такие звезды российского экрана, как Андрей Мерзликин, Алексей Маклаков, Юрий Чурсин и Виктория Полторак, а также белорусский артист Игорь Денисов.

    Ранее, 13 апреля, стартовали съемки 12-серийного триллера с участием Удальцова «Женщина, которая умеет хранить тайны». Лента рассказывает о противостоянии ФБР и Службы внешней разведки России в начале XXI века, в котором шпионские страсти накладывают отпечаток на личную жизнь персонажей. А 8 мая состоялся цифровой релиз режиссерского дебюта Александра Олеговича — короткометражной драмы «Река памяти», центральную роль в которой исполнил корифей советского и российского кинематографа Гелий Сысоев, в молодости создавший образ Андрейки в кинокомедии «Свадьба в Малиновке». Картину режиссер-дебютант посвятил своему деду по материнской линии Борису Сергеевичу Трошину.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Ежегодно в день рождения актера отмечается Всемирный день почты.
    2. Осенью 2016 года на канале ТВЦ состоялась премьера фильма с тем же названием, что и режиссерский кинодебют Александра Удальцова. Главные роли в детективной мелодраме «Река памяти», поставленной Станиславом Назировым, исполнили Станислав Бондаренко, Светлана Смирнова-Кацагаджиева, Филипп Азаров, Татьяна Рассказова и Кира Кауфман.
    3. Тезка и однофамилец ученика Семена Спивака — начальник команды футбольного клуба «Динамо» (Москва) Александр Александрович Удальцов, как и актер Театра сатиры на Васильевском острове, появился на свет в 1985 году.