Анастасия Мельникова

Anastasiya Melnikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Анастасия Мельникова — телеведущая и актриса театра и кино, заслуженная артистка России. Известна по детективному сериалу «Улицы разбитых фонарей».

    Детство и юность

    Анастасия Рюриковна родилась в Санкт-Петербурге в интеллигентной семье потомственных врачей. В роду актрисы были и дворяне, и удачливые купцы, но последние поколения Мельниковых занимались исключительно медициной. Отец Рюрик Александрович и мать Елена Олеговна тоже лечили людей как хирурги-онкологи.

    В семье было трое детей. Старший сын Олег пошел по стопам родителей, а вот Анастасия и ее второй брат Александр, ставший юристом, изменили династии.

    Мельникова еще дошкольницей стала мечтать о сцене. Правда, тогда девочка думала о карьере балерины и занималась в танцевальной студии. Но, когда Настю просмотрел балетный педагог, он вынес вердикт, что из-за высокого роста и крупного телосложения этот вид искусства не для нее.

    В итоге девушка поменяла мечту и после школы поступила в Ленинградский институт театра, музыки и культуры, где обучалась у преподавателя актерского мастерства Игоря Владимирова. В молодости Мельникова решила покорить Бродвей и сразу после вуза уехала в США. Полгода молодая актриса была частью масштабных американских мюзиклов, но в 1993-м вернулась в Россию и попала в Театр имени Веры Комиссаржевской.

    А затем в творческой биографии актрисы наметился многолетний перерыв, связанный с личной жизнью. Только в конце 90-х Анастасия снова вышла на сцену, начала сниматься в кино и даже пробовала себя в качестве телеведущей. Она вела такие программы, как «Лихие 90-е», «Частный визит Мельниковой» и «Участок». Также артистка участвовала в 2-м сезоне шоу «Танцы со звездами» и танцевала вместе с профессионалом Денисом Каспером.

    В 21-м веке Мельникова заинтересовалась политикой. В 2011 году получила место в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, где заняла должность заместителя председателя постоянной комиссии по культуре, науке и образованию. В 2016 году Анастасия Рюриковна была вновь переизбрана депутатом.

    Фильмы

    Дебют актрисы в кино произошел в 1991 году. Анастасия появилась в военной драме «Афганский излом» и криминальной трагикомедии «Гений». Потом было еще несколько эпизодических ролей, в том числе в полнометражных фильмах «Год собаки», «Русский транзит», «Мания Жизели».

    Затем последовал перерыв в карьере вплоть до 1998 года. Но, когда на телеэкраны вышел детективный сериал о буднях милиции «Улицы разбитых фонарей», актриса вмиг получила всероссийскую известность.

    Проект быстро захватил интерес зрителей, а Мельникова вместе с Александром Лыковым, Сергеем Селиным и Алексеем Ниловым стала любимицей поклонников сериала. По первоначальному сценарию она должна была появиться в паре серий, но в итоге роль продлилась на 5 лет.

    Артистка мужественно перенесла съемки в картине во время беременности, но никто из съемочной группы не догадывался о ее интересном положении: вес знаменитость набрала еще в первом триместре.

    На последней неделе по сюжету героиня Анастасии Рюриковны должна была получить от преступника пинок в живот. Перед дублем Мельникова выдала тайну, и удивленные кинематографисты изменили сцену на другую. Через неделю она уехала в роддом, но ненадолго. На следующий день после родов артистка вновь была в строю.

    Полюбившаяся зрителям роль перекочевала в аналогичные телефильмы «Опера. Хроники убойного отдела», «Литейный» и «Глухарь». В образе следователя прокуратуры Мельникова появилась и в криминальном фильме «Секретные поручения».

    Анастасия Рюриковна играла не только стражей порядка. Актриса примерила образ дамы из 19-го века в драме «Идиот», появлялась в медицинском сериале «Казус Кукоцкого», перевоплотилась в супругу мошенника в криминальной ленте «Риелторы».

    В мелодраме 2004 года «Всегда говори “всегда” – 2» о перипетиях семейной жизни артистка предстала в образе Риты. Интересным проектом стал для Мельниковой криминальный сериал «Сонька Золотая Ручка». В фильме она преобразилась в каторжанку Груню. Главная роль досталась Анастасии Рюриковне в драме «Казнить нельзя помиловать», основанной на реальных событиях, в которой речь пошла о работе комиссии по помилованиям, вынужденной работать в условиях захвата заложников в колонии.

    В 2008 году с участием актрисы на экраны вышла полнометражная криминальная мелодрама «Бес». Она исполнила роль практикующего психолога, которого нанимает влиятельный бизнесмен Станислав (Сергей Перегудов) для помощи своему другу — компаньону Никите (Евгений Сидихин). В этом же году Мельникова попала в проект Александра Котта «Посторонний» о хирурге Ремезове (Андрей Филиппак), у которого полностью пропала память. Анастасия Рюриковна перевоплотилась в супругу главного героя, которая тщетно пытается восстановить здоровье мужа.

    В 2015 году актриса подарила поклонникам ряд новых ролей. Анастасия Рюриковна сыграла Ирину в мелодраме «Под электрическими облаками», маму Лизы и Костика в семейной сказке «12 месяцев. Новая сказка», известную артистку в мелодраматической комедии «Сережка Казановы».

    Затем Мельниковой досталась главная роль Ольги в мелодраме «Иван» о водителе скорой помощи, жизнь которого меняется после появления маленькой девочки. В музыкальном остросюжетном фильме «Птица» актриса перевоплотилась в мать главной героини Кати (Евдокия Малевская).

    В 2018 году с участием знаменитости вышла социальная драма «Сквозь черное стекло», а в 2019-м — военный фильм «Спасти Ленинград». После этого артистка воплотила образ тетушки Алексея Пушкина в детективном 4-серийном фильме «Агата и сыск. Рулетка судьбы».

    Личная жизнь

    Первый раз Мельникова влюбилась еще в подростковом возрасте. Ее жених по имени Томаз Гвишиани был старше на 22 года и когда-то вместе с ее матерью учился в одном вузе. Когда девушка достигла 18-летия, влюбленные решили пожениться, но за 2 месяца до свадьбы Томаз внезапно скончался, что сильно отразилось на Анастасии Рюриковне, которая до сих пор не может забыть первую любовь.

    После окончания театрального института Мельникова вышла замуж за продюсера Вячеслава Тельнова, который сейчас руководит киностудией «Ленфильм». Ради мужа она покинула Бродвей, а вскоре и вовсе приостановила активные выступления, ограничившись редкими съемками в кино. Но сцена артистку тянула как магнит, что и стало причиной разрыва отношений с супругом после восьми лет совместной жизни.

    Позднее у Анастасии Рюриковны была еще одна любовь, о которой она не хочет вспоминать. Мужчина был мимолетным происшествием в судьбе артистки, но от этой связи в 2002 году родилась дочь Мария Мельникова.

    Знаменитость открыта для общения с журналистами и часто дает интервью, которые иллюстрируют фото из личного архива, но собственный аккаунт в «Инстаграме» не завела. Творчеству Мельниковой посвящена группа во «ВКонтакте».

    Долгое время личная жизнь артистки была подчинена воспитанию дочери. В 2017 году появились сообщения о том, что Мельникова втайне от общественности вышла замуж за избранника по имени Сергей. Свадьбу, на которой присутствовали только родные молодоженов, влюбленные сыграли после полугода знакомства. Нового члена семьи приняла и дочь актрисы Мария. Впрочем, сама Анастасия Рюриковна опровергла эту информацию.

    В 2018 году артистка в качестве гостя появилась на программе «Жена. История любви», где в интервью Кире Прошутинской рассказала о своей личной жизни и творческой карьере. В кино Мельникову считают заложницей одной роли — 18 лет она играла следователя Абдулову. Но все сериалы в фильмографии актрисы были успешными, в том числе и в коммерческом плане. Анастасия Рюриковна не только обеспечивала себя и дочь, но и купила квартиру.

    В молодости она отличалась стройностью и не стеснялась показать фигуру в купальнике. Более того, в фильме «Бандитский Петербург: Барон» она и вовсе снялась обнаженной. Но, как признается Мельникова, наследственная склонность к лишнему весу с возрастом дает о себе знать. Артистка перешагнула 50-летний рубеж и поправилась — сейчас при росте 172 см ее вес составляет 76 кг.

    Анастасия Мельникова сейчас

    Сейчас в производстве находятся драмы «30 дней, 30 ночей» и «Этаж» и военный фильм «Учености плоды», в которых артистке достались роли второго плана.

    В центре сюжета драмы Алексея Германа – младшего «30 дней, 30 ночей» находится преподаватель вуза в небольшом городе. Он начинает борьбу за свои идеалы, справедливость и честное имя. В актерский состав вошли Мельникова, Анна Михалкова, Мераб Нинидзе, Роза Хайруллина и др.

    События военной драмы «Учености плоды» разворачиваются в 1944 году на Пушкинских горах в захваченном фашистами селе Михайловском. Из-за приближения фронта немецкое командование хочет вывезти из Музея А. С. Пушкина все исторические ценности, а местные партизаны намерены сделать все, чтобы наследие осталось на родине. Коллегами Мельниковой по съемочной площадке стали Сергей Безруков, Настасья Кербенген, Федор Бондарчук и др.

    В январе 2021 года Анастасия Рюриковна заразилась коронавирусной инфекцией и ушла на самоизоляцию.

    Фильмография

    • 1990 — «Афганский излом»
    • 1994 — «Русский транзит»
    • 1995 — «Мания Жизели»
    • 1998-2003 — «Улицы разбитых фонарей»
    • 2003 — «Идиот»
    • 2004 — «Опера. Хроники убойного отдела»
    • 2005 — «Казус Кукоцкого»
    • 2007 — «Казнить нельзя помиловать»
    • 2007 — «Посторонний»
    • 2008 — «Бес»
    • 2008 — 2014 — «Литейный»
    • 2009 — «Глухарь. Приходи, Новый год!»
    • 2015 — «12 месяцев. Новая сказка»
    • 2015 — «Под электрическими облаками»
    • 2016 — «Иван»
    • 2016 — «Птица»
    • 2018 — «Сквозь чёрное стекло»
    • 2019 — «Спасти Ленинград»
    • 2020 — «Агата и сыск. Рулетка судьбы»