Мария Семкина

Мария Иофис
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Мария Семкина — российская киноактриса и модель, известная телезрителям по ситкому «Папины дочки». Завершив успешную модельную карьеру, Мария стала востребованной артисткой, которая, несмотря на далеко не юный возраст, стабильно попадает в списки самых красивых женщин страны.

    Детство и юность

    Актриса, при рождении получившая имя Мария Рафаиловна Иофис, родилась и выросла в Ростове-на-Дону. Семья не была творческой, родители тяготели к точным наукам: отец преподавал математику, а мама работала инженером. Через девять лет после рождения Маши появилась младшая сестра.

    Семкина росла домашней девочкой. До 16 лет Мария вовсе не считала себя красавицей — она была слишком худенькой и не пользовалась популярностью у мальчиков. Компенсировала детские комплексы будущая актриса отличной учебой.

    После школы Семкина продолжила образование в местном институте народного хозяйства, где получила специальность экономиста. В 1998 году, когда Мария была на последнем курсе вуза, друг-фотограф отправил ее фото на конкурс модельного агентства «Имидж-Элит». Студентка, к своему удивлению, заняла первое место — победительницу с призом (набором кастрюль «Цептер») привезли домой на лимузине.

    Затем девушка на других подобных кастингах и фестивалях добивалась титулов «Леди-шарм» и «Ростовская красавица». Таким образом она смогла привлечь к себе внимание, что послужило главным фактором для приглашения в столицу и выступления на Московской неделе моды.

    Карьера модели и манекенщицы развивалась стремительно: подиумы Франции, Германии, Южной Кореи и Японии покорялись Марии один за другим. Затем последовали эротические фотосессии для русской версии журнала Playboy. Ростовчанка была четырежды названа девушкой месяца, а в 2000 году стала девушкой года. Наивысшим достижением Семкиной в карьере модели стало сотрудничество с агентством Modus VivendiS.

    В родном городе Мария стала настоящей героиней. В 2006-м модель заключила контракт с местным швейным предприятием «Элис», после чего во всех торговых комплексах, где продавалась продукция фабрики, появились фото Семкиной в полный рост. Четыре года рекламные щиты красовались рядом с витринами, что сделало модель узнаваемым лицом на малой родине.

    Из модельного агентства Мария шагнула в киноиндустрию. Причем сама она никогда не задумывалась о профессии актрисы, все вышло случайно: увидели, пригласили, получилось. Но долго Семкина не разрешала называть себя артисткой, так как не считала, что имеет достаточно знаний в этой области. Чтобы восполнить этот досадный пробел, модель поступила в Театральное училище имени Бориса Щукина, которое окончила в 2011 году.

    Фильмы

    Дебют Семкиной в кино состоялся в 2002-м в триллере «Одиночество крови», где ее коллегами по съемочной площадке стали Ингеборга Дапкунайте, Гоша Куценко, Оксана Фандера. Первый опыт настолько понравился, что Мария решила продолжать играть в кино.

    Следующим проектом в фильмографии артистки стал боевик Евгения Лаврентьева «Личный номер». В основу сюжета картины легла история захвата заложников на мюзикле «Норд-Ост» в Москве. Картина с Алексеем Макаровым в главной роли провалилась в прокате, не оправдав 7-миллионный бюджет.

    Первая главная роль Марии досталась в 2006-м в сериале «Все включено». В этой картине Семкина впервые появилась на экране в постельных сценах. По словам профессиональной модели, она не испытывает комплексов, раздеваясь перед камерой.

    Как рассказала артистка в интервью, в съемке эпизода с попыткой изнасилования не было ничего волнительного: температура воздуха в павильоне не превышала 4 градусов, так что актеров в кровати обкладывали грелками, и все равно дрожали партнеры исключительно от холода. А вот пощечины от украинского артиста Анатолия Сомика Мария получала вполне реальные — на крупных планах имитировать удары невозможно.

    Мария Семкина в сериале «Папины дочки»
    Мария Семкина в сериале «Папины дочки» / кадр из сериала «Папины дочки»

    Во время работы над сериалом, который снимался в Киеве, Турции, Крыму и Москве, Мария была параллельно задействована на съемках многосерийной картины «Обреченная стать звездой» и комедийного боевика «Антидурь», так что актриса несколько месяцев фактически жила в поезде.

    В том же году Мария снялась в совместном российско-аргентинском проекте «В ритме танго», где партнерами по рабочей площадке у неопытной актрисы стали Андрей Смоляков и аргентинская звезда Наталия Орейро. В этой картине Семкина появилась топлес. Как рассказала артистка, такие моменты заранее оговариваются в контракте.

    Но настоящую популярность Семкиной принесла роль Оксаны Федотовой, трогательной и одновременно гламурной супруги олигарха в ситкоме «Папины дочки». В этом сериале актриса играла пять лет подряд, а параллельно появлялась и в других телепроектах.

    В 2011-м артистка вместе со Светланой Ходченковой и Владимиром Зеленским вошла в каст украинско-российской комедии режиссера Сарика Андреасяна «Служебный роман. Наше время». Ремейк известной советской картины собрал в прокате $ 14,6 млн при бюджете в $ 5 млн.

    В следующем году Семкина приняла участие еще в одном проекте Андреасяна — сказочной комедии «Тот еще Карлосон!». По признанию режиссера, только на создание компьютерной графики в картине был потрачен $ 1 млн. Несмотря на солидный бюджет и звездный актерский состав, в который вошли Михаил Галустян и Олег Табаков, лента получила негативные отзывы, зато продемонстрировала коммерческий успех.

    Оправдал 2-миллионный бюджет и фильм-альманах Андреасяна «Мамы» (2012) — лирическая комедия собрала в прокате $ 7,8 млн. В актерский состав помимо Марии вошли Анастасия Заворотнюк, Андрей Федорцов, Игорь Верник. Через два года Семкина попала в каст продолжения «Мамы-3» — эту часть франшизы запретили к прокату на территории Украины из-за демонстрации «шовинизма русской нации».

    Заметным проектом в творческой биографии исполнительницы стала драма Павла Руминова «Я буду рядом» (2012). Картина удостоилась множества наград, включая призы 23-го сочинского кинофестиваля «Кинотавр» и Фестиваля русского кино в Тунисе.

    Личная жизнь

    Мария Семкина вышла замуж в 20 лет. Студенческий брак продлился всего три года. Даже рождение сына Михаила в 1997 году не смогло удержать супругов вместе.

    Мария отнесла фото ребенка в актерские агентства. Миша даже снялся в рекламе и появился в эпизодической роли в сериале «Не родись красивой», но, повзрослев, выбрал профессию экономиста и получил образование в Великобритании.

    Мария Семкина с сыном
    Мария Семкина с сыном / «ВКонтакте»

    Материнство не сказалось на фигуре знаменитости — она остается стройной, при росте 173 см вес артистки составляет 55 кг. Но в интервью Мария призналась, что ей приходится прикладывать усилия, чтобы держать себя в форме. Семкиной сложно удержаться от любимых молочных продуктов, хлеба, суши, спагетти, картофеля. От лишних килограммов она избавляется за счет фитнеса и разгрузочных дней на грейпфрутах.

    В середине 2000-х личная жизнь актрисы наладилась: Мария нашла вторую половинку и счастлива со вторым мужем до сих пор. Имя избранника Семкина скрывает от любопытствующих. Артистка обмолвилась в одном интервью, что мечтает повторно стать мамой.

    Мария Семкина сейчас

    Сейчас Мария продолжает творческую карьеру. В 2022-м ее фильмографию пополнила 4-серийная мелодрама «Возраст счастья» режиссера Юрия Лейзерова. Помимо Семкиной в каст проекта вошли Евгения Лоза, Дмитрий Фрид и Алексей Фатеев.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. У Марии боязнь высоты, так что ее мечта прыгнуть с парашютом неосуществима.
    2. Помимо актерской карьеры Семкина увлекается йогой и занимается дизайном интерьеров.
    3. В 2000-х знаменитость два года жила у родителей, которые переехали в Германию на ПМЖ. Оценив качество жизни в Европе, артистка решила вернуться в Россию. Мария поняла, что Москва для нее стала родным городом.
    4. В 2010 году Семкина участвовала в пятом сезоне шоу «Танцы со звездами», так как давно хотела научиться красиво танцевать. Партнером артистки стал профессионал в бальных танцах Андрей Карпов. Мария смотрела все предыдущие сезоны и была уверена, что научиться классическим движениям на танцплощадке легко, а рассказы о трудностях — показные, для поднятия рейтинга участников. Когда же впервые ступила на паркет, то поняла, насколько была неправа и что хореография — это настоящий тяжелый труд.