Елена Соловей

Yelena Solovey
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Елена Соловей — актриса отечественного кино, муза Никиты Михалкова, которая снялась в большинстве его культовых фильмов. Женственная, немного жеманная и ни на кого не похожая, артистка могла нравиться или не нравиться, но безразличных к ней и ее образам в кино не было. Будучи на пике славы, она не побоялась бросить все и уехать за мужем и семьей, чтобы в другой стране начать все с нуля.

    Детство и юность

    Елена Яковлевна Соловей родилась в немецком Нойштрелице в феврале 1947 года. По знаку зодиака девочка оказалась Рыбой. Место рождения давало повод недоброжелателям актрисы рассуждать о ее национальности, но она всегда считала себя советской гражданкой.

    Родители актрисы познакомились в Германии в самом конце войны. Отец был политработником в советском гарнизоне, а мама — медсестрой. Через 3 года после рождения девочки семья вернулась в Россию и поселилась в Красноярске. Там и прошли ранние детские годы Елены Соловей.

    Когда дочери исполнилось 13 лет, семья снова сменила место жительства, переехав в Москву. Здесь Елена пошла в музыкальную школу и начала мечтать о сцене. Это случилось после того, как девочка записалась в один из театральных кружков.

    Вскоре она увидела в журнале объявление о наборе в театральную студию, открывшуюся при одном из столичных театров. Елена решила попробовать свои силы и отправилась в студию. Желающих попасть туда оказалось много, но ее приняли.

    По окончании школы Елене Соловей не удалось поступить в театральный институт с первой попытки. В Школе-студии МХАТ абитуриентка сумела пройти три тура. Неудача не сломила девушку: она отправилась работать, чтобы на следующий год заново пробоваться на актерское отделение, но уже во ВГИК. И попытка оказалась успешной: Соловей поступила на курс Бориса Бабочкина, известного по своей звездной роли в картине «Чапаев». В 1970-м Елена получила диплом актрисы.

    Личная жизнь

    О своей личной жизни до замужества актриса вспоминает как о череде влюбленностей, которые не имели перспектив. Соловей была увлечена режиссером Рустамом Хамдамовым, но их отношения развивались на расстоянии. Затем она также безответно влюбилась в другого человека. По словам Елены, только Юрий Пугач сумел понять ее.

    Будущего мужа актриса встретила в 1971 году, когда снималась в фильме «Драма из старинной жизни». Юрий Пугач был привлечен к работе в этом фильме в качестве ассистента художника. Невысокого роста артистка (рост Соловей — 165 см, вес — 62 кг) с запоминающейся внешностью и нежным голосом привлекла внимание молодого человека. Вспыхнувший роман окончился браком. Ради супруга актриса ушла из легендарного Малого театра и переехала из Москвы в Санкт-Петербург.

    Личная жизнь Елены Соловей сложилась счастливо. В крепком браке актрисы и художника родились двое детей — дочь Ирина и сын Павел.

    Сейчас взрослые дети живут своей жизнью. Ирина вышла замуж и переехала в Германию, у Павла, который занимается микробиологией, тоже есть семья, он живет в Америке.

    Елена Соловей вместе с мужем обитала в городке Фэйрвью, неподалеку от Нью-Йорка. Их дом был расположен в живописной местности, окруженной лесами.

    В 2013 году стало известно, что у супруга актрисы проблемы со здоровьем. Юрий Пугач был болен — нуждался в пересадке почки. Донора артистка искала по всему миру. Она даже готова была пожертвовать своим органом ради выздоровления мужа, но Юрий отказался.

    В 2019 году была проведена операция. Несмотря на то, что хирургическое вмешательство прошло успешно, спустя время Пугач скончался в возрасте 74 лет.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Елены Соловей началась, когда она была студенткой 1-го курса. Начинающая артистка сыграла роль дочери булочника в короткометражке «В горах мое сердце». Этот крошечный персонаж был первой карьерной ступенькой актрисы. Спустя год Соловей снялась еще в одном фильме «Правдоха».

    Яркие центральные образы артистка начала воплощать на экране в самом конце 1960-х. Зрители заметили и запомнили Елену Соловей после выхода на экраны замечательных лент «Цветы запоздалые» и «Король-олень». В последнем фильме актриса играла с восходящими звездами отечественного кинематографа, такими как Юрий Яковлев, Олег Ефремов, Сергей Юрский и Олег Табаков. Она жадно впитывала мастерство старших коллег.

    Когда Елена узнала о том, что режиссер Виталий Мельников начинает пробы для фильма «Семь невест ефрейтора Збруева», она немедленно поспешила к постановщику со стопкой фото сокурсниц: женских ролей в комедии было много. Мельников, видя настойчивость юной исполнительницы, решил во что бы то ни стало задействовать ее в своем проекте.

    После окончания ВГИКа в 1970 году Иннокентий Смоктуновский дал актрисе рекомендацию в Малый театр, и ее приняли в труппу. Вскоре специально «под Елену Соловей» там решили поставить пьесу «Чайка». Однако вышедшая замуж актриса неожиданно бросила театр и уехала в Ленинград, туда, где жил и работал ее супруг-художник.

    В Ленинграде карьера Елены Соловей тоже развивалась стремительно. Ее приняли на студию «Ленфильм» и в труппу «Ленсовета». На сцене этого театра петербургские зрители с замиранием сердца наблюдали за игрой актрисы в спектакле «Победительница». И хотя Соловей очень критично оценила свою игру в этой постановке, театралы были иного мнения. Их совместный дуэт с Михаилом Боярским оказался блестящим.

    Карьера Елены Яковлевны в кино тоже не стояла на месте. В молодости она блистала в картинах «Дети Ванюшина», «О любви», «Егор Булычов и другие». В 1976 году исполнительница участвовала в озвучивании итальянского фильма «Посвящается Стелле», где ее голосом заговорила Памела Виллорези.

    В 1978 году артистку пригласили на роль Миледи в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах». Но ей пришлось отказаться из-за предложения Никиты Михалкова, который позвал ее в проект «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» на роль Ольги. В приключенческой картине ее заменила Маргарита Терехова, которая изначально планировала сниматься у Георгия Юнгвальд-Хилькевича.

    А проснуться знаменитой на всю огромную страну Елене Соловей помогла мелодрама «Раба любви». В этом фильме Никиты Михалкова актриса исполнила главную роль. Звездный состав в лице Александра Калягина, Родиона Нахапетова, Юрия Богатырева и Олега Басилашвили превратил этот проект в киношедевр. Поклонники до сих пор пересматривают фильм, а интересные кадры периодически появляются в «Инстаграме».

    Интересно, что ранее в киноленте о Вере Холодной (а именно она стала прототипом героини Ольги Вознесенской) Елена начала сниматься у режиссера Рустама Хамдамова. Но съемки были прекращены из-за несогласия постановщика с утвержденным сценарием. Тогда за работу принялся Никита Михалков, который предложил полностью поменять текст. Соловей не сразу согласилась на сотрудничество, но, прочитав новый сценарий, дала свое согласие.

    После «Рабы любви» внимание режиссеров к персоне Елены Соловей было беспрецедентное. В 1980-е она снялась в целом ряде ярких картин, которые и сегодня зрители смотрят и пересматривают с огромным интересом. Самые яркие из этих фильмов — «Блондинка за углом», «Жизнь Клима Самгина», «Ищите женщину» и «Вам и не снилось».

    Все роли, сыгранные в этих картинах, разноплановые. Ее партнерами становились несравненные Леонид Куравлев, Михаил Боярский, Юрий Богатырев. В музыкальной кинокартине «Лишний билет» актриса исполнила несколько песен. Неизменными всегда оставались необыкновенное обаяние и авторская манера игры Елены Соловей.

    В начале 1990-х, которые не даром называются лихими 90-ми, ситуация в стране и кинематографе была такой, что семья актрисы решила иммигрировать в Америку. Елена Яковлевна, имевшая на родине огромную популярность, не строила иллюзий относительно своей карьеры в США. Так и случилось.

    Долгое время актриса была безработной, но через несколько лет все-таки вышла на сцену. Это случилось в Театре Александра Журбина на Брайтон-Бич. Кроме того, Елена Соловей устроилась работать на радио в Нью-Джерси и вела авторскую передачу «Кулисы».

    В 2001 году Елена Яковлевна создала детскую студию «Этюд», где юные американцы и дети эмигрантов приобщаются к миру искусства. В том же году Соловей была приглашена в Россию, где снялась в популярной ленте «Московская сага».

    Тогда же Елена Соловей исполнила главную роль в русско-американском телесериале «П.М.Ж.», который рассказывал о российских мигрантах, переехавших в Америку. Сюжет телефильма основан на повести русской писательницы-эмигрантки Анны Левиной «Приходите свататься».

    Главные роли в фильме для достоверности сыграли бывшие советские актеры-эмигранты, а также непрофессиональные актеры. Из 16 запланированных серий были отсняты и показаны только две, после чего сериал закрыли.

    Потом появились еще несколько небольших ролей в кино, которые не сделали актрису знаменитой в Америке. В новом тысячелетии фильмография актрисы не пополнилась даже и десятком проектов, но зато это были голливудские картины, знаменитые на весь мир.

    В 2002 году актриса появилась во второстепенной роли Бранки Либински, сиделки Коррадо Джуниора Сопрано, в культовом американском драматическом сериале «Клан Сопрано». Проект создан режиссером Дэвидом Чейзом и транслировался на канале HBO. Как и другие продукты канала, он предназначен для взрослой аудитории и содержит незацензуренные сцены секса, насилия, курения, употребления алкоголя и наркотиков.

    Показ сериала начался еще в 1999 году, и он сразу стал культовым. Такой статус «Клану Сопрано» принес новаторский подход к изображению мафии, преступников, проблем американских и итальянских семей. Телесериал поднимает сложные темы границ морали и последствий насилия. Также мафия здесь показана живыми людьми с собственными характерами и проблемами, а не схематичными злодеями.

    Главный герой Тони Сопрано (Джеймс Гандольфини) старается сохранить баланс между требованиями криминального мира и решением личных и семейных проблем. Кроме того, герой и босс мафии Тони страдает от панических атак и вынужден посещать психоаналитика.

    В 2007 году Елена Соловей сыграла роль Калины Бужаевой в криминальном триллере «Хозяева ночи», посвященном борьбе полицейских и наркоторговцев, в центре которой оказываются два брата — офицер полиции и управляющий ночного клуба.

    В 2013 году актриса исполнила второстепенную роль в картине «Роковая страсть», которая была показана на Каннском фестивале. Елена Соловей сыграла роль Рози Херц. Фильм рассказывает об Америке 20-х годов и двух польских иммигрантках, которые сталкиваются с попытками депортации, ложными обвинениями в преступлениях и ложью мужчин, в которых влюблены.

    В 2016 году актриса вновь вернулась на экраны после 3-летнего перерыва. Елена Соловей сыграла роль мадам Кумель в приключенческой драме «Затерянный город Z».

    Сюжет фильма построен вокруг экспедиции начала 20-го века, которую проводит британский исследователь. Ученый обнаруживает в Амазонии неизвестную, но развитую цивилизацию. Научное сообщество нарекает найденных жителей дикарями и не поддерживает исследования, но группа ученых возвращается в Амазонию, чтобы доказать собственную правоту. Исследователи таинственным образом исчезают.

    Первый показ картины прошел 15 октября 2016 года на Нью-Йоркском кинофестивале. В России «Затерянный город Z» вышел в 2017 году.

    Елена Соловей сейчас

    В начале 2020 года Елена Соловей вернулась в Россию из эмиграции. Первым делом актриса посетила кладбище Донского монастыря, где находится могила ее матери. Новость о приезде музы Никиты Михалкова с восторгом восприняли журналисты.

    Артистка уже побывала в студии передач «Привет, Андрей!» у Андрея Малахова и «Судьба человека» Бориса Корчевникова, где дала развернутое интервью о жизни за границей и о своем творчестве. Это не первое появление Соловей на российском телеэкране после переезда в США. В 2018 году с ее участием состоялся показ выпуска телешоу «Пусть говорят» «Я бросила все ради мужа».

    Фильмография

    • 1969 — «Король-олень»
    • 1971 — «Драма из старинной жизни»
    • 1975 — «Раба любви»
    • 1977 — «Неоконченная пьеса для механического пианино»
    • 1980 — «Вам и не снилось…»
    • 1982 — «Ищите женщину»
    • 1984 — «Блондинка за углом»
    • 1987 — «Единожды солгав»
    • 1988 — «Жизнь Клима Самгина»
    • 2002 — «Клан Сопрано»
    • 2007 — «Хозяева ночи»
    • 2013 — «Роковая страсть»
    • 2016 — «Затерянный город Z»