Биография
Елена Соловей — актриса отечественного кино, муза Никиты Михалкова, которая снялась в большинстве его культовых фильмов. Женственная, немного жеманная и ни на кого не похожая, артистка могла нравиться или не нравиться, но безразличных к ней и ее образам в кино не было. Будучи на пике славы, она не побоялась бросить все и уехать за мужем и семьей, чтобы в другой стране начать все с нуля.
Детство и юность
Елена Яковлевна Соловей родилась в немецком Нойштрелице в феврале 1947 года. По знаку зодиака девочка оказалась Рыбой. Место рождения давало повод недоброжелателям актрисы рассуждать о ее национальности, но она всегда считала себя советской гражданкой.
Родители актрисы познакомились в Германии в самом конце войны. Отец был политработником в советском гарнизоне, а мама — медсестрой. Через 3 года после рождения девочки семья вернулась в Россию и поселилась в Красноярске. Там и прошли ранние детские годы Елены Соловей.
Когда дочери исполнилось 13 лет, семья снова сменила место жительства, переехав в Москву. Здесь Елена пошла в музыкальную школу и начала мечтать о сцене. Это случилось после того, как девочка записалась в один из театральных кружков.
Актёрство заложено в женской природе, отсюда наша любовь к нарядам и переодеваниям, эмоциональность, желание немножко...
Опубликовано Цитаты из/о кино Понедельник, 9 апреля 2018 г.
Вскоре она увидела в журнале объявление о наборе в театральную студию, открывшуюся при одном из столичных театров. Елена решила попробовать свои силы и отправилась в студию. Желающих попасть туда оказалось много, но ее приняли.
По окончании школы Елене Соловей не удалось поступить в театральный институт с первой попытки. В Школе-студии МХАТ абитуриентка сумела пройти три тура. Неудача не сломила девушку: она отправилась работать, чтобы на следующий год заново пробоваться на актерское отделение, но уже во ВГИК. И попытка оказалась успешной: Соловей поступила на курс Бориса Бабочкина, известного по своей звездной роли в картине «Чапаев». В 1970-м Елена получила диплом актрисы.
Личная жизнь
О своей личной жизни до замужества актриса вспоминает как о череде влюбленностей, которые не имели перспектив. Соловей была увлечена режиссером Рустамом Хамдамовым, но их отношения развивались на расстоянии. Затем она также безответно влюбилась в другого человека. По словам Елены, только Юрий Пугач сумел понять ее.
Будущего мужа актриса встретила в 1971 году, когда снималась в фильме «Драма из старинной жизни». Юрий Пугач был привлечен к работе в этом фильме в качестве ассистента художника. Невысокого роста артистка (рост Соловей — 165 см, вес — 62 кг) с запоминающейся внешностью и нежным голосом привлекла внимание молодого человека. Вспыхнувший роман окончился браком. Ради супруга актриса ушла из легендарного Малого театра и переехала из Москвы в Санкт-Петербург.
Личная жизнь Елены Соловей сложилась счастливо. В крепком браке актрисы и художника родились двое детей — дочь Ирина и сын Павел.
Опубликовано Ириной Волковой Четверг, 4 октября 2018 г.
Сейчас взрослые дети живут своей жизнью. Ирина вышла замуж и переехала в Германию, у Павла, который занимается микробиологией, тоже есть семья, он живет в Америке.
Елена Соловей вместе с мужем обитала в городке Фэйрвью, неподалеку от Нью-Йорка. Их дом был расположен в живописной местности, окруженной лесами.
В 2013 году стало известно, что у супруга актрисы проблемы со здоровьем. Юрий Пугач был болен — нуждался в пересадке почки. Донора артистка искала по всему миру. Она даже готова была пожертвовать своим органом ради выздоровления мужа, но Юрий отказался.
В 2019 году была проведена операция. Несмотря на то, что хирургическое вмешательство прошло успешно, спустя время Пугач скончался в возрасте 74 лет.
Фильмы
Кинематографическая биография Елены Соловей началась, когда она была студенткой 1-го курса. Начинающая артистка сыграла роль дочери булочника в короткометражке «В горах мое сердце». Этот крошечный персонаж был первой карьерной ступенькой актрисы. Спустя год Соловей снялась еще в одном фильме «Правдоха».
Яркие центральные образы артистка начала воплощать на экране в самом конце 1960-х. Зрители заметили и запомнили Елену Соловей после выхода на экраны замечательных лент «Цветы запоздалые» и «Король-олень». В последнем фильме актриса играла с восходящими звездами отечественного кинематографа, такими как Юрий Яковлев, Олег Ефремов, Сергей Юрский и Олег Табаков. Она жадно впитывала мастерство старших коллег.
Когда Елена узнала о том, что режиссер Виталий Мельников начинает пробы для фильма «Семь невест ефрейтора Збруева», она немедленно поспешила к постановщику со стопкой фото сокурсниц: женских ролей в комедии было много. Мельников, видя настойчивость юной исполнительницы, решил во что бы то ни стало задействовать ее в своем проекте.
Три Елены и я. Елена Проклова, Елена Камбурова и Елена Соловей.
Опубликовано Александром Журбиным Четверг, 27 февраля 2020 г.
После окончания ВГИКа в 1970 году Иннокентий Смоктуновский дал актрисе рекомендацию в Малый театр, и ее приняли в труппу. Вскоре специально «под Елену Соловей» там решили поставить пьесу «Чайка». Однако вышедшая замуж актриса неожиданно бросила театр и уехала в Ленинград, туда, где жил и работал ее супруг-художник.
В Ленинграде карьера Елены Соловей тоже развивалась стремительно. Ее приняли на студию «Ленфильм» и в труппу «Ленсовета». На сцене этого театра петербургские зрители с замиранием сердца наблюдали за игрой актрисы в спектакле «Победительница». И хотя Соловей очень критично оценила свою игру в этой постановке, театралы были иного мнения. Их совместный дуэт с Михаилом Боярским оказался блестящим.
Карьера Елены Яковлевны в кино тоже не стояла на месте. В молодости она блистала в картинах «Дети Ванюшина», «О любви», «Егор Булычов и другие». В 1976 году исполнительница участвовала в озвучивании итальянского фильма «Посвящается Стелле», где ее голосом заговорила Памела Виллорези.
35 лет фильму «Неоконченная пьеса для механического пианино» Елена Соловей — Софья Егоровна Войницева Никита Михалков — Николай Иванович Трилецкий Евгения Глушенко — Сашенька Платонова
Опубликовано Библиотека им. А.П. Чехова Москва Вторник, 4 сентября 2012 г.
В 1978 году артистку пригласили на роль Миледи в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах». Но ей пришлось отказаться из-за предложения Никиты Михалкова, который позвал ее в проект «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» на роль Ольги. В приключенческой картине ее заменила Маргарита Терехова, которая изначально планировала сниматься у Георгия Юнгвальд-Хилькевича.
А проснуться знаменитой на всю огромную страну Елене Соловей помогла мелодрама «Раба любви». В этом фильме Никиты Михалкова актриса исполнила главную роль. Звездный состав в лице Александра Калягина, Родиона Нахапетова, Юрия Богатырева и Олега Басилашвили превратил этот проект в киношедевр. Поклонники до сих пор пересматривают фильм, а интересные кадры периодически появляются в «Инстаграме».
Интересно, что ранее в киноленте о Вере Холодной (а именно она стала прототипом героини Ольги Вознесенской) Елена начала сниматься у режиссера Рустама Хамдамова. Но съемки были прекращены из-за несогласия постановщика с утвержденным сценарием. Тогда за работу принялся Никита Михалков, который предложил полностью поменять текст. Соловей не сразу согласилась на сотрудничество, но, прочитав новый сценарий, дала свое согласие.
ТАКОГО КИНО БОЛЬШЕ НЕТ: " - КАК ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ! ЗАНИМАТЬСЯ ДЕЛОМ, ЗА КОТОРОЕ МОГУТ УБИТЬ ИЛИ ДАЖЕ ПОСАДИТЬ В ТЮРЬМУ...
Опубликовано История, Которой Мы Не Знаем. Пятница, 7 февраля 2014 г.
После «Рабы любви» внимание режиссеров к персоне Елены Соловей было беспрецедентное. В 1980-е она снялась в целом ряде ярких картин, которые и сегодня зрители смотрят и пересматривают с огромным интересом. Самые яркие из этих фильмов — «Блондинка за углом», «Жизнь Клима Самгина», «Ищите женщину» и «Вам и не снилось».
Все роли, сыгранные в этих картинах, разноплановые. Ее партнерами становились несравненные Леонид Куравлев, Михаил Боярский, Юрий Богатырев. В музыкальной кинокартине «Лишний билет» актриса исполнила несколько песен. Неизменными всегда оставались необыкновенное обаяние и авторская манера игры Елены Соловей.
В начале 1990-х, которые не даром называются лихими 90-ми, ситуация в стране и кинематографе была такой, что семья актрисы решила иммигрировать в Америку. Елена Яковлевна, имевшая на родине огромную популярность, не строила иллюзий относительно своей карьеры в США. Так и случилось.
Сегодня Елена Соловей живет недалеко от Нью-Йорка, куда она переехала с мужем и детьми в начале 90-х годов. 1987 год. Фото: Валерий Плотников
Опубликовано Россия Пятница, 24 февраля 2012 г.
Долгое время актриса была безработной, но через несколько лет все-таки вышла на сцену. Это случилось в Театре Александра Журбина на Брайтон-Бич. Кроме того, Елена Соловей устроилась работать на радио в Нью-Джерси и вела авторскую передачу «Кулисы».
В 2001 году Елена Яковлевна создала детскую студию «Этюд», где юные американцы и дети эмигрантов приобщаются к миру искусства. В том же году Соловей была приглашена в Россию, где снялась в популярной ленте «Московская сага».
Тогда же Елена Соловей исполнила главную роль в русско-американском телесериале «П.М.Ж.», который рассказывал о российских мигрантах, переехавших в Америку. Сюжет телефильма основан на повести русской писательницы-эмигрантки Анны Левиной «Приходите свататься».
Главные роли в фильме для достоверности сыграли бывшие советские актеры-эмигранты, а также непрофессиональные актеры. Из 16 запланированных серий были отсняты и показаны только две, после чего сериал закрыли.
Опубликовано Ольгой Яковлевой Среда, 24 февраля 2016 г.
Потом появились еще несколько небольших ролей в кино, которые не сделали актрису знаменитой в Америке. В новом тысячелетии фильмография актрисы не пополнилась даже и десятком проектов, но зато это были голливудские картины, знаменитые на весь мир.
В 2002 году актриса появилась во второстепенной роли Бранки Либински, сиделки Коррадо Джуниора Сопрано, в культовом американском драматическом сериале «Клан Сопрано». Проект создан режиссером Дэвидом Чейзом и транслировался на канале HBO. Как и другие продукты канала, он предназначен для взрослой аудитории и содержит незацензуренные сцены секса, насилия, курения, употребления алкоголя и наркотиков.
Показ сериала начался еще в 1999 году, и он сразу стал культовым. Такой статус «Клану Сопрано» принес новаторский подход к изображению мафии, преступников, проблем американских и итальянских семей. Телесериал поднимает сложные темы границ морали и последствий насилия. Также мафия здесь показана живыми людьми с собственными характерами и проблемами, а не схематичными злодеями.
Ищите женщину
Опубликовано Что посмотреть ещё? Понедельник, 25 февраля 2019 г.
Главный герой Тони Сопрано (Джеймс Гандольфини) старается сохранить баланс между требованиями криминального мира и решением личных и семейных проблем. Кроме того, герой и босс мафии Тони страдает от панических атак и вынужден посещать психоаналитика.
В 2007 году Елена Соловей сыграла роль Калины Бужаевой в криминальном триллере «Хозяева ночи», посвященном борьбе полицейских и наркоторговцев, в центре которой оказываются два брата — офицер полиции и управляющий ночного клуба.
В 2013 году актриса исполнила второстепенную роль в картине «Роковая страсть», которая была показана на Каннском фестивале. Елена Соловей сыграла роль Рози Херц. Фильм рассказывает об Америке 20-х годов и двух польских иммигрантках, которые сталкиваются с попытками депортации, ложными обвинениями в преступлениях и ложью мужчин, в которых влюблены.
Елена Соловей в фильме «Вам и не снилось»
Опубликовано Еленой Ким Воскресенье, 24 февраля 2019 г.
В 2016 году актриса вновь вернулась на экраны после 3-летнего перерыва. Елена Соловей сыграла роль мадам Кумель в приключенческой драме «Затерянный город Z».
Сюжет фильма построен вокруг экспедиции начала 20-го века, которую проводит британский исследователь. Ученый обнаруживает в Амазонии неизвестную, но развитую цивилизацию. Научное сообщество нарекает найденных жителей дикарями и не поддерживает исследования, но группа ученых возвращается в Амазонию, чтобы доказать собственную правоту. Исследователи таинственным образом исчезают.
Первый показ картины прошел 15 октября 2016 года на Нью-Йоркском кинофестивале. В России «Затерянный город Z» вышел в 2017 году.
Елена Соловей сейчас
В начале 2020 года Елена Соловей вернулась в Россию из эмиграции. Первым делом актриса посетила кладбище Донского монастыря, где находится могила ее матери. Новость о приезде музы Никиты Михалкова с восторгом восприняли журналисты.
Артистка уже побывала в студии передач «Привет, Андрей!» у Андрея Малахова и «Судьба человека» Бориса Корчевникова, где дала развернутое интервью о жизни за границей и о своем творчестве. Это не первое появление Соловей на российском телеэкране после переезда в США. В 2018 году с ее участием состоялся показ выпуска телешоу «Пусть говорят» «Я бросила все ради мужа».
Фильмография
- 1969 — «Король-олень»
- 1971 — «Драма из старинной жизни»
- 1975 — «Раба любви»
- 1977 — «Неоконченная пьеса для механического пианино»
- 1980 — «Вам и не снилось…»
- 1982 — «Ищите женщину»
- 1984 — «Блондинка за углом»
- 1987 — «Единожды солгав»
- 1988 — «Жизнь Клима Самгина»
- 2002 — «Клан Сопрано»
- 2007 — «Хозяева ночи»
- 2013 — «Роковая страсть»
- 2016 — «Затерянный город Z»