Знаменитости

Федор Смолов

Fedor Smolov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,1 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Федор Смолов — один из самых популярных российских футболистов. Дважды лучший бомбардир России, 4 сезона подряд входил в список 33 самых ярких игроков чемпионата страны, интеллектуал (без пяти минут кандидат наук в социологии) и заправский модник с безупречным английским. Пресса не обходит вниманием и личную жизнь спортсмена, ведь рядом с ним сплошь первые красавицы.

    Федор Смолов в костюме

    Вот только после домашнего чемпионата мира слава повернулась к Фёдору другой стороной. Смолова сделали главным виновником провала сборной, устроили в Сети настоящую травлю, вынудив закрыть комментарии в «Инстаграме». Фото, на котором он сидит на поле, а в глазах слезы, облетели все издания. Да, на мундиале футболист выступил ниже собственных ожиданий и разрушил надежды фанатов, но и у великих бывали провалы.

    Детство и юность

    Федор Михайлович Смолов родился в Саратове 9 февраля 1990 года. Будущий футболист вырос на окраине этого города. Район, в котором жил мальчик, считался криминальным. Подобное обстоятельство заставляло родителей поразмыслить над способами и методами защиты сына от негативного влияния улицы. В 7 лет отец отвел Федора в футбольную секцию «Сокола».

    Федор Смолов и его мама

    Кстати, мальчик болел вовсе не за клуб из родного города. Симпатии Федора были на стороне столичного «Локомотива», ведь именно в состав «железнодорожников» мальчик мечтал попасть. В 14 лет юный футболист даже приезжал на просмотр в клуб. Вскоре отец Смолова начал настаивать, чтобы сын «завязывал» с футболом. Тогда Федор попросил отца позволить пройти последний просмотр, заявив, что если ничего не получится, то он уйдет из спорта.

    Подмосковный «Мастер-Сатурн» из Егорьевска с удовольствием принял в академию клуба перспективного юношу, и Федор продолжил развиваться в любимом виде спорта.

    Футбол

    В 16 лет Федор Смолов заключает первый профессиональный контракт с московским «Динамо». Через год форвард уже дебютировал в Премьер-лиге против «Луча-Энергии» из Владивостока, а на следующий год забивает первый официальный гол в ворота самарского клуба «Крылья Советов».

    Федор Смолов

    В 2010 году руководство «Динамо» решило, что Смолову необходима постоянная игровая практика. Игрока отдавали в аренду в голландский «Фейеноорд», махачкалинский «Анжи» и екатеринбургский «Урал». Как признается сам футболист, до командировки в Нидерланды он еще не окунулся в футбол на 100 процентов, тратил время на посторонние увлечения. А первая аренда позволила пересмотреть приоритеты и стать профессионалом.

    В каждом из этих клубов Смолов был на хорошем счету, а фанаты «Урала» дважды называли форварда лучшим футболистом команды. С «Анжи» спортсмен повторил свое достижение в чемпионате — завоевал, как и ранее с «Динамо», бронзовые медали. Летом 2015 года у Федора истекли срок аренды в екатеринбургском клубе, а также контракт с московским «Динамо». Новое соглашение Смолов и руководство московского коллектива решили не подписывать.

    Федор Смолов в клубе «Краснодар»

    На правах свободного агента Смолов перешел в «Краснодар». Форвард быстро стал ключевым игроком клуба, наступил прорыв в спортивной биографии. Футболист стал регулярно забивать голы в домашнем первенстве и в еврокубках. Благодаря Федору «Краснодар» нанес первое в сезоне поражение будущему чемпиону — московскому ЦСКА. Также на счету игрока хет-трик в матче с «Крыльями Советов» и «покер» (4 мяча за матч) в ворота «Урала», своей бывшей команды. Видео этих голов и сейчас просматривают болельщики.

    Подобную результативность Смолова эксперты связывают с физическими данными (рост Федора — 187 см, вес — 80 кг) футболиста. Нападающий обладает хорошей скоростью, но лучше всего способен выбрать правильную позицию на поле при реализации голевых моментов.

    Лучшие голы Федора Смолова

    В России, кроме Смолова, только один футболист в сезоне 2015/2016 забивал 3 мяча за игру — Спартак Гогниев. Подобный результат позволил молодому футболисту впервые в карьере стать лучшим бомбардиром российского первенства. Болельщики надеялись, что нападающий сможет помочь сборной на чемпионате Европы во Франции, проводившемся в 2016 году, но этого не случилось.

    В сезоне 2016/2017 форвард опередил конкурентов, заняв 1-е место среди лучших голеадоров чемпионата. На счету Смолова 18 забитых мячей в турнире.

    Нападающий уже не скрывал, что хотел бы поучаствовать в сильном европейском первенстве. Известно, что переговоры о приобретении российского игрока велись с дортмундской «Боруссией», но обсуждение трансфера провалилось.

    Федор Смолов в клубе «Краснодар»

    Сам футболист заявил, что сильно расстроился результатом переговоров.

    «Ближе к переходу в другой клуб был этой зимой. Долго ждал перехода в “Боруссию”, все трансферное окно шли переговоры. Сильно расстроился, когда не получилось», — отметил Федор Смолов.

    По слухам, петербургский «Зенит» готов был отдать Александра Кокорина либо Артёма Дзюбу в обмен на «горожанина». Однако позднее предположения опроверг менеджмент «сине-бело-голубых». Наиболее вероятным считался переход в московский «Спартак», но в этом сомневался Фёдор — приводил слова владельца, что клуб его не отпустит.

    Поговаривали, что на руководство «Краснодара» вышли китайские клубы, которые предлагали футболисту заработную плату в € 10 млн за сезон. По словам Смолова, подобное предложение его не заинтересовало, поскольку при таком варианте вероятность в будущем попасть в Европу сводится практически к нулю.

    Федор Смолов

    Однажды Фёдор признался в интервью, что играет в футбол не из-за денег, а поскольку не представляет жизни без игры. Отказавшись от предложения из Китая, Смолов упустил шанс заработать крупную сумму средств, но завоевал поддержку болельщиков. По данным издания Sports.ru, зарплата Смолова за сезон составляет € 2,5 млн в год. Учитывая результативность форварда, подобный доход на фоне заработков остальных игроков, которые участвуют в российской футбольной Премьер-лиге, считается низким.

    «Моя цель — играть на самом высоком уровне, выиграть какой-нибудь европейский топ-чемпионат. Стремлюсь попробовать силы там. Мечта у меня другая — хочу выиграть Лигу чемпионов в составе “Милана”. С 7 лет болею за эту команду», — признался российский форвард.

    В июне в РФ стартовала финальная часть ЧМ-2018. Смолов рассматривался как основной нападающий сборной России. Команда Черчесова выиграла в матче-открытии у Саудовской Аравии со счетом 5 : 0, далее последовала победа над Египтом (3 : 1). Несмотря на проигрыш Уругваю, россияне обеспечили себе выход в 1/8 финала, чего не было уже много лет.

    Федор Смолов в сборной России

    Соперники в 1/8 России достались титулованные — сборная Испании. Испанцы на протяжении всего матча оказывали прессинг, но защита российской сборной стояла «насмерть». Встреча Россия – Испания закончилась серией послематчевых пенальти, в которой мастерство Игоря Акинфеева оказалось на порядок выше Давида Де Хеа.

    Впервые в своей истории Россия вышла в 1/4 финала ЧМ. Поклонники россиян с нетерпением ждали игру с хорватами. Матч отличался от предыдущего динамикой, множеством опасных моментов и красивейшими голами. Денис Черышев вывел команду вперед ударом в девятку, хорваты ответили двумя голами, и только удар головой Марио Фернандеса вывел россиян в послематчевые пенальти, где Хорватия оказалась сильнее. К сожалению, первый удар, который доверили Смолову, вратарь хорватов отразил.

    Шоу «Осторожно, Собчак!» - Федор Смолов

    Федор попытался оправдаться перед фанатами за неудачную игру, но только больше их разозлил. В ответ футболист получил шквал гневных, а порой оскорбительных и нецензурных комментариев. В защиту игрока выступили публичные личности вроде Ксении Собчак, Юрия Дудя и Данилы Козловского.

    Смолов воспользовался возможностью еще раз извиниться перед страной в шоу «Осторожно, Собчак!» за неудачное пенальти и признался, что манера исполнения того удара была вызвана не желанием покрасоваться, а неуверенностью в собственных силах и лихорадочным поиском ответа на вопрос — куда бить.

    Личная жизнь

    В 2012 году на дне рождения футболиста Юрия Жиркова Федор Смолов познакомился с телеведущей и фотомоделью Викторией Лопыревой. Девушка в 2003-м завоевала титул «мисс Россия». Виктория на 7 лет старше молодого человека, но это не помешало возникновению серьезных романтических отношений. Через полгода мужчина сделал избраннице предложение. В декабре 2013 года Смолов и Лопырева сыграли свадьбу на Мальдивах.

    Федор и Виктория прожили вместе 2 года, после чего расстались. Так как по российским законам они не считались официально женатыми, то и процедура развода не понадобилась.

    В прессе сообщалось, что футболиста связывали отношения с молодой фотомоделью по имени Миранда Шелия, но в июле 2016 года пара прекратила общение. Интересно, что Миранду часто сравнивают с Ириной Шейк, другой эффектной моделью, которая была возлюбленной футболиста Криштиану Роналду.

    Осенью 2016-го в российской прессе появлялась информация о том, что Федор Смолов встречается с победительницей конкурса красоты «Мисс Россия – 2015» Софией Никитчук. Позже сама модель подтвердила роман с российским футболистом.

    Зимой 2017-го СМИ сообщили о новом романе спортсмена. На Карибских островах Федор познакомился с Юлией Левченко, финансистом по образованию и моделью по роду деятельности.

    Кроме этого, в родном Ростове девушка занимала пост директора издательства глянцевого журнала. Но если Смолов и вынашивал мечту о полноценной семье с детьми, то реализовать ее в этот раз опять не удалось. Не прошло и года, как пара разошлась. Футболист, как и прежде, ничего не комментировал, а Юля опубликовала в соцсетях пост на тему, что все в жизни имеет тенденцию заканчиваться.

    Ксения Собчак включила завидного холостяка наряду с Дмитрием Нагиевым и Романом Абрамовичем в список потенциальных женихов Ольги Бузовой. Об этом телеведущая рассказала певице, пригласив ее стать героиней очередного выпуска шоу «Осторожно, Собчак!». Выбор Ольги пал как раз на футболиста. В телефонном разговоре она попыталась пригласить Федора на свидание, на что тот ответил, что у него есть подруга. На премьеру фильма «На Париж!» в мае 2019-го игрок пришел в сопровождении симпатичной брюнетки.

    Тату Федор Смолов

    Федору Смолову нравятся татуировки. Первое тату спортсмен набил в 17 лет, а сегодня даже и не назовет точное их число, так как разные изображения сливаются в единое целое, образуя сплошной рисунок. Также футболист является поклонником чтения. Российскому форварду по нраву криминальные детективы в стиле Марио Пьюзо и Артуро Переса-Реверте, а также произведения Федора Достоевского и Михаила Булгакова.

    Еще одна общеизвестная страсть Смолова — дорогие автомобили. В 2017-м он приобрел за 12 млн руб. Porsche 911 Turbo S. На дорогах Краснодара футболиста видели за рулем Mercedes S63 AMG и Lamborghini Aventador. Последних машин выпущено всего 4000 экземпляров, в числе владельцев — сплошь знаменитости, например, Флойд Мейвезер и Канье Уэст, а стоимость превышает 35 млн руб. Но сам Федор категорически отрицал, что эксклюзивное авто — его собственность.

    Федор Смолов сейчас

    По окончании мундиаля Федор Смолов перешел в московский «Локомотив». Чтобы облегчить процедуру подписания нового соглашения, футболист по требованию «Краснодара» отказался от бонуса в 10% от суммы трансфера в € 9 млн, который по контракту обязан был выплатить клуб, и в целом на переговорах вел себя, по словам президента «железнодорожников», очень конструктивно.

    Мотивацией переезда в Москву стал тот факт, что «Локо» мог выступить в Лиге чемпионов. Соответственно, для Федора, мечтающего играть в Европе, велики шансы повстречаться с местными командами. Тем, кто захочет купить форварда, придется заплатить € 17 млн.

    Федор Смолов в 2019 году в клубе «Локомотив»

    В «Локомотиве» Смолов получил майку под номером 9 и зарплату ниже, чем в «Краснодаре». Однако в составе москвичей забил 6 голов и сделал 2 результативные передачи, а главное — завоевал Кубок России, серебряную медаль чемпионата страны и прошел в Лигу чемпионов сезона 2019/2020.

    Федор причастен к рекорду, установленному сборной России в отборочных играх чемпионата Европы. В матче с Сан-Марино команда Станислава Черчесова забила 9 безответных мячей в ворота соперника. Форвард отметился дублем.

    Награды и достижения

    • Заслуженный мастер спорта России

    В составе «Динамо»

    • Бронзовый призер чемпионата России

    В составе «Анжи»

    • Бронзовый призер чемпионата России

    В составе «Локомотива»

    • Серебряный призёр чемпионата России
    • Обладатель Кубка России
    • Дважды футболист года по версии Российского футбольного союза
    • Футболист года по версии Российской футбольной профессиональной лиги