Владимир Стеклов

Vladimir Steklov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,9 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Владимир Стеклов — признанный мэтр российского кинематографа. Звезда такого яркого и талантливого актера должна была загореться мгновенно, но путь к успеху был долгим и тернистым. Зато сейчас у него есть роскошная фильмография, гастроли, признание театралов и даже собственная творческая династия.

    Детство и юность

    Владимир родился в январе 1948-го в Караганде. Спустя год семья переехала в Астрахань. Мальчик воспитывался без отца, но любви мамы и бабушки вполне хватало, чтобы не чувствовать себя обделенным.

    До поры до времени Стеклов рос во дворах, где и проходил первые «университеты». Но все изменилось после того, как мать устроилась в бухгалтерию Астраханского народного театра. Однажды Владимир пришел к ней на работу и попал за кулисы. С тех пор театр стал для него самым прекрасным местом в мире.

    В школе oн не дружил с точными науками, а вот преподавателя по литературе вполне мог заменить, получал по предмету твердые пятерки. Позже армейские сослуживцы даже просили Стеклова писать письма домой.

    После окончания школы Владимир поступил в местное театральное училище, а через 2 года решил попробовать счастье в столице. В ГИТИС юношу не приняли. Oн вернулся в родную Астрахань и продолжил обучение, а в вуз пришел спустя 30 лет уже профессором и педагогом собственного курса.

    Московский период в биографии Владимира начался только спустя 10 лет. До этого актер среднего роста (169 см) доказывал профессиональную состоятельность на провинциальных театральных сценах. Позже играл в «Ленкоме» и «Школе соврeменной пьесы», Театре имени Станиславского и Моссовета, «Русской антрепризе Михаила Козакова» и Московском сoвременном художественном театре.

    Фильмы

    Впервые на экранах Владимир появился в 35 лет с ролью второго плана в фильме «Ураган приходит неожиданно». В дальнейшем в послужном списке появились работы самого широкого спектра — от классики («Мастер и Маргарита», «Мертвые души» «Му-му») до научной фантастики («Корабль пришельцев»).

    Герои Стеклова привлекали мужественностью и силой духа, глубиной низменных чувств. Не раз ему приходилось перевоплощаться в бомжей и бандитов, ученых и врачей. Oн играл Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина и Василия Джугашвили, министра обороны Павла Грачева и второго героя Советского Союза, куратора первого отряда космонавтов Николая Каманина. Владимир проходил подготовку для полета в космос на станцию «Мир», но проект «Тавро Кассандры» был заморожен из-за недостатка финансирования.

    Сколько раз режиссеры надевали на Владимира погоны всевозможных силовых структур — не счесть. Это «Псевдоним Албанец», «Антикиллер-2», «Сыщики», «Кадетство», «Москва. Три вокзала».

    Стеклов часто снимается в сериалах и ничего не видит в этом предосудительного, поскольку «занимается актерским делом, а не торгует на рынке». Главные роли oн исполнил в мелодраме «Я лечу», семейной саге «Дом образцового содержания», детективе «Топтуны», криминальной драме «Брат за брата».

    Личная жизнь

    С первой женой Людмилой Мощенской Владимир познакомился еще в Астрахани. Отец девушки руководил драмкружком, в котором занимался будущий артист. Поженились влюбленные не сразу. Пока Стеклов служил в армии, Люда успела выйти замуж и развестись. Еще раз пара встретилась в Кинешме, куда отправился работать весь курс театрального училища. В этом браке родилась дочь Агриппина.

    Причиной развода со второй супругой Александрой Захаровой послужила измена со стороны мужчины. Так утверждало окружение. Захарова же говорила, что они просто разные люди. Изменения в личной жизни сказались и на профессиональной: отец Александры, режиссер Марк Захаров, попросил Владимира оставить «Ленком», в котором тот успел стать премьером.

    Владимир Стеклов с молодости в образе Пушкина (слева)

    Третья жена — врач-стоматолог Ольга Семлянова подарила Стеклову дочь Глафиру. Об окончании этих отношений публика узнала только через 3 года после факта развода. На этот раз он не отрицал, что был не самым верным мужем.

    Владимир Александрович, подобно Олегу Табакову, Анатолию Ромашину, Борису Галкину, не побоялся стать отцом еще раз в далеко не молодом возрасте. Дочь Арина родилась, когда актеру исполнилось 70. Поначалу, узнав о беременности избранницы Ирины Дерягиной, Стеклов устроил скандал. Теперь у него вновь статус женатого человека, а фотографиями девочки заполнена страница «Инстаграма».

    Старшие дочери обрадовались появлению сестры. Агриппина Стеклова — заслуженная артистка России, лауреат премии «Чайка». Вместе с мужем, тоже актером Владимиром Большовым вырастила двух детей — сына Даниила и падчерицу Марию. Внук Стеклова носит его фамилию — отец, однокурсник и первый муж Агриппины, не возражал.

    Владимир Стеклов с женой и дочерью

    Даниил окончил курс Константина Райкина в Школе-студии МХАТ, снимается в кино, женат на актрисе и режиссере Надежде Лумповой, с которой растит сына Петю. Стеклов-младший не раз составлял деду компанию на съемочной площадке — играл сына в комедии «Только не они», затем внука, а в драме «В Кейптаунском порту» перевоплотился в персонажа Владимира Александровича в молодости.

    Маша — актриса «Мастерской Петра Фоменко». Глафира не стала продолжателем династии, выбрала журналистику.

    Любимый вид отдыха Владимира Александровича — рыбалка, сказывается астраханское детство. В юности играл в футбол, потом стал болеть за команду артистов «КомАр».

    Владимир Стеклов сейчас

    Летом 2019-го на суд зрителей представлена военная драма «Сто дней свободы» с участием Владимира Стеклова. Фильм рассказывает о бывшем политзаключенном, которого пытаются завербовать немецкие оккупанты. В главной роли — Александр Михайлов, звезда мелодрам «Мужики» и «Любовь и голуби».

    Владимир Стеклов с дочкой в 2019 году

    В этом же году завершилась работа над сериалом «Две сестры» («Наследники»). В картине, помимо Владимира, задействованы Наталья Андрейченко, Даниил Страхов и Андрей Удалов, сын Марии Мироновой и внук Андрея Миронова. Продюсирует проект член еще одной знаменитой династии Денис Евстигнеев.

    Очередной образ крупного полицейского чина у актера в боевике «Куба. Личное дело» и детективе «Маменькин сынок». Дед в исполнении Стеклова в мелодраме «Забывая обо всем» — самый возрастной, умудренный жизненным опытом и заботливый персонаж. Приключения и взаимоотношения близких родственников стали основой сюжетной линии молодежной комедии «Поездка к деду». В образе строптивого внука выступил Денис Нурулин. Также актера можно увидеть в сериале "Поздний срок" с Любовью Толкалиной, Кириллом Гребенщиковым, Юрием Батуриным.

    Фильмография

    • 1984 — «Мертвые души»
    • 1986 — «Плюмбум, или Опасная игра»
    • 1987 — «Гардемарины, вперед!»
    • 1988 — «Узник замка Иф»
    • 1990 — «Когда святые маршируют»
    • 1992 — «Увидеть Париж и умереть»
    • 1994 — «Мастер и Маргарита»
    • 1994-1995 — «Петербургские тайны»
    • 2002 — «Антикиллер 2: Антитеррор»
    • 2006-2007 — «Кадетство»
    • 2010 — «Лиговка»
    • 2011 — «Шоковая терапия»
    • 2015 – «Молодежка»
    • 2016 — «Куба»
    • 2017 – «Отцы»
    • 2019 – «Забывая обо всем»