Юрий Кара

Yuriy Kara
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Юрий Кара – советский и российский кинорежиссер, сценарист и продюсер. В работе над сюжетом фильмов отдает предпочтение литературной первооснове. Его творческая биография началась с экранизации повести Бориса Васильева «Завтра была война».

    Режиссер Юрий Кара

    Все проекты постановщика подвергались строгой цензуре и проходили трудные испытания, прежде чем попасть па экран. «Воры в законе», «Мастер и Маргарита», «Звезда эпохи» долгое время дожидались премьеры.

    Работы Кары регулярно попадают под нападки критиков и запрет на выход в прокат. Но качество каждой следующей снятой им картины не снижается. Фильмы режиссера отличаются глубиной мысли и наполненностью.

    Детство и юность

    Юрий Викторович Кара – украинец по национальности. Он родился 12 ноября 1954 года в городе Сталино, который сейчас носит название Донецк. Мальчик получал образование в школе № 70, а затем перешел в физико-математическую школу №17. Он также посещал занятия в музыкальной школе.

    В 1972-м Юрий поступил в Московский институт стали и сплавов, выбрав физико-химический факультет. Любопытно, что при наличии творческих наклонностей Кара стал одним из лучших студентов вуза и даже получал повышенную стипендию. Параллельно с учебой молодой человек руководил институтским вокально-инструментальным коллективом.

    Юрий Кара и его студенты

    Юрий получил диплом в 1978 году и устроился на работу по специальности, инженером-радиофизиком. Со временем Кара защитил диссертацию и получил кандидатскую степень. Несмотря на интерес к точным наукам, он чувствовал, что ему необходимо творческое развитие.

    В 1982 году поступил во ВГИК и стал студентом курса Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Здесь он вступил в КПСС. В 1987-м студент представил на суд публики дипломную работу. Ею был фильм «Завтра была война» по произведению Бориса Васильева. Главные роли в картине исполнили студенты. Позднее ленту приобрели для показа в 48 странах мира.

    Фильмы

    Фильм «Завтра была война» стал триумфом начинающего режиссера. Он получил премию «Ника», призы кинофестивалей в Германии, Испании, Польше и несколько наград на родине. Многие картины Кары описывали современную реальность. Второй лентой, которая заставила критиков заговорить о постановщике, стала «Воры в законе», снятая по мотивам сочинений Фазиля Искандера. Автор демонстрировал коррупционную составляющую и накал криминальной обстановки в стране.

    Сергей Никоненко (кадр из фильма «Завтра была война»)
    Сергей Никоненко (кадр из фильма «Завтра была война»)

    В фильме снялись Борис Щербаков, Анна Самохина, Валентин Гафт и другие. На кинофестивале в Одессе проект получил «Премию трех “К”» за конъюнктуру, коммерцию и китч. Критики считали интерпретацию литературного произведения слишком вольной, в то время как зрители выражали ей симпатии.

    Следующим достижением режиссера стала картина «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным». Фильм снят в стилистике 1930-х годов и повествует о сталинском режиме. Затрагивая сложную тему, режиссер передал на экране напряженную атмосферу, царившую в стране на фоне «сталинских пиров». Эта лента была показана во многих странах. В США ее демонстрировали в американском конгрессе. Параллельно с работой в большом кино Кара принимал участие в создании юмористических роликов для тележурнала «Ералаш», работал в рекламном направлении.

    Анна Самохина (кадр из фильма «Воры в законе»)
    Анна Самохина (кадр из фильма «Воры в законе»)

    Путь в кино для Юрия Кары всегда был сложен и тернист. Режиссер постоянно становился участником прений о выпуске его фильмов в прокат. Так, Российское космическое агентство выступило против участия Владимира Стеклова в съемках ленты «Приз – полет в космос», а картина «Мастер и Маргарита», снятая в 1993 году и вовсе пропала без вести.

    Фильм 15 лет ждал премьеры на большом экране. Дорогостоящий проект преследовали перипетии, связанные с выяснением отношений между создателями и правообладателями материалов. Роль Воланда в фильме исполнил Валентин Гафт, Михаил Ульянов воплотил образ Понтия Пилата, а Сергей Гармаш изобразил Ивана Бездомного.

    Валентин Гафт в роли Воланда (кадр из фильма «Мастер и Маргарита»)
    Валентин Гафт в роли Воланда (кадр из фильма «Мастер и Маргарита»)

    В работе над кинематографическими проектами Кара предпочитает литературную первооснову. Снимая в 2007 году картину «Королев» с Сергеем Астаховым в главной роли, постановщик использовал книгу дочери исследователя, Натали Королевой.

    В 2009-м фильмографию режиссера пополнила картина «Гамлет. XXI век». Автор перенес действие пьесы в современные реалии, совместив привычную сюжетную канву с местом действия в виде московских клубов и площадок для стритрейсинга. Резиденцией Гамлета стало ночное заведение под названием «Rай». В этой ленте в образе Офелии дебютировала дочь постановщика Юлия. Проект собрал много актеров-дебютантов и получился удачным.

    Валерий Гришко и Лидия Арефьева (кадр из фильма «Главный»)
    Валерий Гришко и Лидия Арефьева (кадр из фильма «Главный»)

    В 2015-м Кара вновь обратился к биографии конструктора Сергея Королева, сняв фильм «Главный». Основываясь на точных данных о жизни ученого, режиссер рассказывал о развитии космонавтики в СССР. Работа была приурочена к 50-летию выхода в открытый космос.

    Личная жизнь

    Юрий Кара женат и счастлив в личной жизни. Его жену зовут Ирина. Как и супруг, она родом из Донецка. Задумываться о детях в молодости было сложно, так как Юрий делал первые шаги в кино и постоянно курсировал между Москвой и Донецком. Но семья имела для него большое значение, поэтому с появлением дочери Юлии отец принял решение о переезде в Москву. Юлия окончила Московский государственный университет по специальности «журналистика».

    Юрий Кара

    Сейчас семейство часто бывает на родине. На досуге режиссер посещает разнообразные концерты, так как питает особую любовь к музыке. Постановщик не приобщен к социальным сетям и не публикует фото в «Инстаграме». Информацию о его новых проектах можно получить из первых уст от участников или из прессы.

    Юрий Кара сейчас

    Сегодня имя режиссера часто упоминается в связи со сложными политическими отношениями между Россией и Украиной. Власти Украины регулярно запрещают к показу и реализации на территории страны фильмов и книг, созданных и написанных российскими авторами. Юрий Кара оказался в числе режиссеров, отношение к которому стало негативным.

    Программа «Ша!» - Интервью с Юрием Карой

    В России заслуги и вклад Кары в развитие культуры и искусства, наоборот, высоко ценят. 25 марта 2019 года Юрий Кара оказался в числе деятелей, получивших ведомственные награды из рук Владимира Мединского.

    В интервью режиссер толерантно отзывается о происходящем в Украине и не провоцирует полемику. Но его позиция очевидна: разлад в отношениях между ранее союзными государствами постановщик считает ненужным.

    Фильмография

    • 1987 – «Завтра была война»
    • 1988 – «Воры в законе»
    • 1989 – «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным»
    • 1994 – «Мастер и Маргарита»
    • 2001 – «Я – кукла»
    • 2001 – «Интересные мужчины»
    • 2005 – «Звезда эпохи»
    • 2007 – «Репортеры»
    • 2007 – «Королев»
    • 2009 – «Гамлет. XXI век»
    • 2015 – «Главный»