Екатерина Порубель

Ekaterina Porubel
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Екатерина Порубель – «Серафима прекрасная» российского кинематографа, актриса театра и кино, которая получила невероятную популярность в амплуа простой женщины из народа. В юношеские годы она была скромной и застенчивой, сумела раскрыться лишь под прицелом зрительских глаз.

    Детство и юность

    Екатерина Порубель родилась в столице летом 1983 года, она коренная москвичка. И хотя точных сведений о ее национальности нет, большинство склоняется к тому, что Катя русская.

    Екатерина выросла в семье педагогов-физиков. Правда, родители по специальности не работали. У отца был мелкий бизнес, а мама вела математический кружок в столичном Дворце культуры. Кроме Кати в семье подрастала младшая дочь Саша. У сестер не было ни видеомагнитофонов, ни компьютеров – жили скромно. Но при этом одевались красиво, о чем заботилась бабушка – искусная швея.

    Порубель училась не слишком хорошо. Способностей к точным наукам она не унаследовала. Ей больше нравилась литература и история. А еще – сцена. В школе девочка участвовала в самодеятельности. В 12 лет записалась в театральный кружок. Уже тогда Кате доверяли крупных и фактурных героинь. При этом никто ни разу не советовал, чтобы она похудела.

    Талант и фактурность абитуриентки заметили в Щепкинском театральном училище, куда Порубель пришла поступать. Виктор Коршунов выделил девушку, весившую тогда 95 килограмм. Уже во 2-м туре он шепнул Екатерине, что она принята и ей не следует бегать по другим театральным вузам.

    Будущая артистка попала на курс Коршунова. В 2004 году она покинула «Щепку» дипломированной актрисой.

    Личная жизнь

    Настоящая любовь пришла к артистке на съемках звездного проекта «Серафима прекрасная». В Феодосию, где снимался сериал, Екатерина отправилась не одна, а с маленьким сыном Саввушкой и сестрой Александрой, которая нянчила мальчика.

    Сына Катя родила без мужа: отношения с биологическим отцом малыша не сложились, но избавляться от ребенка актриса даже не подумала, поскольку очень хотела детей.

    Одессит Анатолий Левенец попал в проект в качестве осветителя. Вспыхнувшая искра вскоре разгорелась в пламя. Анатолий отлично поладил с Саввой, что для Екатерины оказалось решающим обстоятельством. Длительное время влюбленные поддерживали чувства на расстоянии, ведь Левенец работал в Украине. Но любовь победила расстояние, и сегодня пара вместе.

    Личная жизнь Екатерины Порубель в наши дни – это любимый муж Толя, старший сын Савва и младший Лукьян, появившийся на свет в 2012 году. Еще одного сына Порубель подарила супругу в 2017-м. Третьего мальчика родители назвали Львом.

    Поклонникам почти неизвестны подробности жизни семьи, поскольку артистка не слишком активно ведёт страницы в «Инстаграме» и других социальных сетях. Она предпочитает не афишировать личное. Поэтому в Интернете не найти ее фото с отдыха в купальнике. Исключение – редкие кадры из фильмов, в которых исполнительнице приходилось появляться в платьях с глубоким декольте. Большего себе Катя не позволяет. Хотя многих это удивляет, при росте 170 см (вес неизвестен) и после рождения троих детей она находится в хорошей форме. Кажется, что в молодости она весила даже больше, чем сейчас.

    Фильмы

    Творческая карьера Екатерины началась в Малом театре. Устроиться туда помог Коршунов, давший рекомендацию любимой студентке. Вскоре ее способности оценили и начали доверять крупные роли. Катя сыграла Жанетту в «Усилиях любви», Лушу в постановке «День на день не приходится», Дуняшу в «Касатке» и Машу в спектакле «Бедность не порок».

    Кинематографическая биография Порубель складывалась не так блестяще. Режиссеры предлагали артистке эпизоды, причем однотипные: крупные деревенские девушки, труженицы, рыбачки, колхозницы. Катя радовалась всякой работе и старательно выкладывалась на съемочной площадке.

    Такая тактика и добросовестность принесли успех. Порубель все чаще доверяли ключевые роли. Зрители увидели русскую красавицу в фильме «Агитбригада "Бей врага!"», детективной ленте «Кромъ», драмах «Своя чужая сестра», «Доктор Живаго» и «Прощайте, доктор Чехов!».

    Переломным в карьере артистки оказался 2009 год. Режиссер Каринэ Фолиянц вспомнила о яркой актрисе, когда подбирала кандидатуру на главную роль в проекте «Серафима прекрасная». Примечательно, что в памяти режиссера Екатерина Порубель всплыла после 7-летнего перерыва: в 2002-м исполнительница сыграла в эпизоде фильма «Амаполе» Фолиянц.

    Съемки проходили в 2010 году, но на экраны картина вышла лишь летом 2011-го на Первом канале. В общей сложности было показано 12 серий.

    Перевоплощение в простую и крепкую деревенскую женщину, которая «коня на скаку остановит», было молниеносным. Артистка с легкостью согласилась на то, что ее образ на экране будет «негламурным» и грубоватым. Порубель сразу поняла, что эта роль – звездная.

    Так и случилось. «Серафима прекрасная» так полюбилась телезрителям, особенно из глубинки, что они потребовали продолжить сериал. Порубель сравнивали с Нонной Мордюковой, и эта параллель актрисе льстила.

    Через образ Серафимы в фильме показана судьба страны. Картина показывает 20 лет из жизни главной героини: Серафима видела советскую эпоху, пережила перестройку и продолжает жить и бороться и в современные дни, знакомые зрителю. Женщина сталкивается с изменой мужа, болезнью ребенка, многочисленными бытовыми проблемами.

    Еще со школы она любит Виктора Зорина (Кирилл Гребенщиков) и, уже повзрослев, твердо решает родить от него ребенка. Задумку ей удается воплотить. Но загвоздка в том, что сердце Виктора принадлежит другой – красавице Ирине (Елена Захарова). Несмотря на невзгоды, сильная и волевая героиня верит в преодоление проблем и обретение женского счастья.

    После завершения показа ленты, в день Петра и Февронии, Порубель появилась в эфире программы «Пусть говорят» на Первом канале, где рассказала, как сериал изменил ее жизнь. Героиня Екатерины никак не могла найти личного счастья, но у артистки все происходило иначе. Буквально на съемках последних серий Катя вышла замуж.

    За талантливое преображение в этой ленте в 2012 году Порубель получила премию ТЭФИ как «Исполнительница женской роли в телевизионном фильме».

    Екатерина Порубель до и после похудения
    Екатерина Порубель до и после похудения / кадр из фильма "Преступление будет раскрыто", "Инстаграм"

    В 2011-м Екатерина сыграла сельскую жительницу в военной комедии «Заяц, жаренный по-берлински». Действие картины разворачивается в годы Великой Отечественной войны и показывает, как резко влияет война на жизни людей. Для того чтобы шеф-повар престижного ресторана «Метрополь», готовивший зайца по-берлински немецкому военному атташе, стал поваром полевой кухни, постоянно попадающим в гущу военных действий и стремящимся дойти до Берлина, достаточно одного дня и одной похоронки с фронта.

    Следующей наиболее успешной картиной в творческой биографии актрисы называют ленту «Редкая группа крови», вышедшую на экраны в 2013 году. Здесь Катя сыграла еще одну главную роль. Исполнительница снова появилась в амплуа простоватой женщины из народа.

    Артистка воплотила образ медсестры областной больницы, которая живет с родителями в деревне. Героиня Порубель отзывчивая и добрая, она давно уверилась в собственной непривлекательности и даже не пытается построить личную жизнь. А короткий роман с молодым врачом, обманувшим влюбленную медсестру, только еще больше убеждает героиню, что романы не для нее. Кроме того, сердобольная девушка берется помогать еще одной обманутой врачом-ловеласом коллеге. Той повезло меньше – она успела забеременеть от доктора и вынуждена в одиночку растить ребенка.

    Екатерина Порубель в фильме "Её мужчины"
    Екатерина Порубель в сериале "Её мужчины"

    В 2014 году актриса исполнила второстепенную, но яркую и важную для сюжета роль домработницы Горбунова (Любомирас Лауцявичюс) Кати Петренко в мелодраме «Другая женщина». Сериал рассказывает о тяготах провинциалки Ани (Анна Невская), которая после развода с мужем вынуждена самостоятельно выживать в городских джунглях. Она устраивается личной помощницей к бизнесмену Горбунову, у которого также работает горничной и героиня Екатерины Порубель.

    В 2016 году Катя получила еще две роли. В новой картине – криминальной мелодраме «Женщина без чувства юмора» – телезрители увидели и новый образ актрисы.

    Здесь это уже не обычная среднестатистическая дама: обстоятельства заставили ее стать сильной и мудрой. В криминальном мини-сериале героиня исполнительницы с говорящим именем Бронислава – кремень: участковая, спортсменка, которая даже мужчину превосходит в боевых искусствах, и просто суровая личность. Оттеняет образ боевой героини утонченный напарник – эксперт по антиквариату и профессорский сын.

    В 2016 году в фильмографии Порубель появился еще один проект – она сыграла Ольгу Громову в украинской 4-серийной мелодраме «Крестная». По сюжету две сводные сестры сталкиваются со странным таксистом, после чего их жизнь наполняется непредсказуемыми событиями.

    Екатерина Порубель в фильме "Перелётные птицы"
    Екатерина Порубель в фильме "Перелётные птицы"

    Период с 2017-го по 2018 год ознаменовался для артистки перерывом в карьере. Зато в 2019-м ее ждала работа сразу в трех проектах. Сначала Екатерина снялась в украинском сериале «Ее мужчины», премьера которого состоялась в конце сентября на канале «Интер». Там она сыграла главную героиню – участкового врача Марину, на долю которой выпали сложные испытания. Ее личная жизнь не складывается, как и научная медицинская карьера. Она уже не мечтает о замужестве, одна воспитывает сына-подростка. Но все внезапно меняется, и на горизонте появляются сразу 2 ухажера.

    Еще одна роль исполнительнице досталась в детективе «Зеленый фургон. Совсем другая история», место нашлось и в мелодраме «Перелетные птицы». В первой картине она примерила на себя образ Веры, соседки Красавина, а во второй – Тамары.

    В том же году Порубель дала большое интервью Борису Корчевникову в рамках программы «Судьба человека». В эфире Екатерина рассказала зрителям о семье и детстве, о сестре, с которой они не были похожи. А также о маленьком бизнесе отца и матери по продаже печенья, который помог им выживать в советские годы.

    Екатерина Порубель сейчас

    Хотя сейчас в карьере Порубель как артистки кино наступило некоторое затишье, она продолжает радовать поклонников своим появлением на публике.

    В середине марта 2020 года в Национальном театре состоялась премьера спектакля «Одна жена на двоих», где Екатерина исполнила главную роль. Действие разворачивается в европейском городе на берегу Средиземного моря. При необычных обстоятельствах двое мужчин выясняют, что состоят в браке с одной и той же женщиной. Развязка наступает в тот момент, когда на сцене появляется виновница интриги – ее-то и сыграла Катя.

    Также Порубель появилась во фрагменте передачи «Жить здорово!» на Первом канале и вместе с ведущей Еленой Малышевой разобралась, как правильно хранить лекарства и выбрасывать просроченные таблетки.

    Фильмография

    • 2005 — «Доктор Живаго»
    • 2006 — «Кромъ»
    • 2006 — «Своя чужая сестра»
    • 2007 — «Агитбригада «Бей врага!»
    • 2007 — «Ночные сестры»
    • 2007 — «Прощайте, доктор Чехов!»
    • 2010 — «Серафима прекрасная»
    • 2010 — «Сыщик Самоваров»
    • 2012 — «Жених»
    • 2013 — «Редкая группа крови»
    • 2016 — «Женщина без чувства юмора»
    • 2016 — «Крёстная»
    • 2019 — «Её мужчины»
    • 2019 — «Зелёный фургон. Совсем другая история»
    • 2019 — «Перелётные птицы»

    Интересные факты

    • В театральный кружок Порубель поступила в школьные годы по собственной инициативе. Катя имела множество комплексов относительно лишнего веса и решила таким образом от них избавиться. Уже во взрослом возрасте она признавалась, что тогда работа на сцене перед публикой ей здорово помогла раскрепоститься и не смущаться во время выступлений.
    • Мать актрисы ушла из жизни в 47 лет. Известно, что долгие годы она страдала от рассеянного склероза.
    • В конце 2011 года артистка поучаствовала в программе «Кто хочет стать миллионером» и, как посчитали многие зрители, с треском провалилась. Уже на первых вопросах она использовала все подсказки, благодаря которым и двигалась вперед. Но Екатерине так и не удалось дойти до «несгораемой суммы», а потому передача окончилась для нее слишком быстро.