Иэн МакКеллен

Ian McKellen
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Сэр Иэн Мюррей Маккеллен — британский актер, известный любителям кинематографа благодаря ролям во многих голливудских блокбастерах. Для соотечественников из Великобритании он ассоциируется в первую очередь с исполнением драматических и комедийных образов в прославленных пьесах гения английской литературы Уильяма Шекспира.

    Детство и юность

    Иэн родился в городе Бернли из графства Ланкашир. Отец Денис Мюррей Маккеллен был по профессии инженером-строителем, но, как и все его предки, выполнял обязанности непосвященного проповедника. Мама Маргери Лоис Сатклифф вела домашнее хозяйство и воспитывала детей, сына Иэна и старшую дочь Джин. Сестра знаменитости тоже посвятила жизнь сцене как актриса и управляющая любительского театра.

    Через 2 года семья переехала в Уиган, где они застали Вторую мировую войну. Маленький Иэн уже к четырем годам привык засыпать под звуки бомбежек и на всю жизнь сохранил внешнее спокойствие и хладнокровие.

    Иэн МакКеллен в молодости

    Маккеллену доводилось спать под металлическим столиком, который служил защитой ребенка в случае падения авиабомбы. Позже Иэн сказал: «Только после того, как воцарился мир, я понял, что война — это не норма».

    Когда мальчику было 12 лет, умерла мама. Отец привел в дом новую супругу Глэдис Маккеллен, которая стала для пасынка одним из самых близких друзей.

    Учился будущий актер в школе для мальчиков города Болтона, куда по службе перевели отца Иэна. Там он начал участвовать в постановках спектаклей, а уже в Кембридже научился играть профессионально.

    Личная жизнь

    Еще в подростковом возрасте Иэн Маккеллен понял, что его не привлекает противоположный пол. Официально актер объявил о нетрадиционной сексуальной ориентации в 1988 году, а позднее признался: он жалеет, что не решился на это публичное оглашение раньше, так как, рассказав секрет, раскрепостился и добился гораздо большего как профессионал.

    Ранее артист не мог решиться на каминг-аут по причине криминализации нетрадиционных отношений в Англии. Иэн Маккеллен стал первым геем, который удостоен рыцарского титула.

    В молодости актер 8 лет состоял в отношениях с учителем истории из Болтона Брайаном Тейлором. Роман пары начался в 1964 году и завершился в 1972-м. Позднее избранником Иэна стал Шон Матиас. Романтическая связь переросла в гражданский брак.

    Они познакомились на Эдинбургском фестивале и были вместе 10 лет. Расставание произошло из-за того, что Шон начал слишком сильно завидовать успехам партнера, карьера которого как раз резко пошла вверх.

    Несмотря на это, бывшие влюбленные сохранили дружеские отношения. В 2009 году Шон пригласил Иэна в спектакль «В ожидании Годо».

    Публика приписывала Маккеллену роман с лучшим другом Патриком Стюартом. Причиной подобных разговоров стала теплая встреча товарищей на мероприятии, посвященном лондонской премьере фильма «Мистер Холмс». Однако Патрик в 2013 году женился на певице Санни Озелл, а церемонию бракосочетания провел Иэн Маккеллен.

    Сегодня артист открыто беседует с журналистами и готов говорить на разные темы, но о личной жизни рассказывает неохотно, потому что это затрагивает интересы других людей. Тем не менее известно, что у Иэна нет официального мужа.

    В конце 80-х годов XX века артист практически исключил из рациона мясо, но вегетарианцем не стал. Хотя с детства вокруг Маккеллена царила атмосфера религиозности, с возрастом он превратился в атеиста.

    Несмотря на почтительный возраст, Иэн Маккеллен — активный пользователь соцсетей. Звезда ведет верифицированный микроблог в «Инстаграме», где делится с фанатами личными фото и закадровыми снимками. Еще артист радует подписчиков записями в «Твиттере».

    Интересно, что внешне Иэн Маккеллен очень похож на своего коллегу Джона Херта. Актер по национальности тоже англичанин, вместе с Иэном снимался в научно-фантастическом сериале «Доктор кто».

    Маккеллен слывет большим модником. Его фигура (рост 180 см, вес 90 кг) позволяет экспериментировать с одеждой. Причем, в гардеробе Иэна найдутся не только классические костюмы и идеально белые сорочки, но и вельветовые пиджаки, кожаные жилеты и куртки.

    Эксцентричность знаменитости проявляется в выборе цвета одежды. Его привлекают яркие модели из необычных материалов, порой украшенные вышивкой. Так, в 2019 году на параде ЛГБТ Иэн появился в пиджаке с рукавами, выкрашенными в цвета радуги.

    За время творческой карьеры Иэн успел поэкспериментировать и с прическами. Он отращивал усы и бороду, делал короткую стрижку, носил длинные волосы. Со временем артист остановился на классической укладке, которая зрительно скрывает его редеющую шевелюру.

    Театр и фильмы

    Иэн дебютировал как взрослый артист в трагедии «Генрих IV» и в относительно короткий срок успел поучаствовать во всех пьесах Уильяма Шекспира, играя на сцене Королевского национального театра и «Королевской шекспировской компании».

    В его театральной биографии значатся такие фестивали, как Чичестерский и Эдинбургский, где артист периодически радовал своих поклонников новыми работами.

    Его лучшими спектаклями до сих пор считаются «Макбет», «Отелло», «Король Лир» и чеховская «Чайка». Помимо сценического творчества, Маккеллен занимается организационной работой. Он состоит в должности президента Малой театральной гильдии Великобритании, руководит ассоциацией любительских театральных организаций по всей стране.

    Иэна Маккеллена приглашали на съемочную площадку еще в конце 60-х годов. Он участвовал во многих шекспировских экранизациях и в военно-исторических картинах наподобие героического боевика «Альфред Великий».

    Позднее актер стал играть и в фильмах иных жанров: авантюрно-приключенческой ленте «Алый Первоцвет», мелодраме «Беспокойное сердце», триллере «Мельницы богов». Первой знаковой картиной для Иэна стал телефильм «Затянувшаяся музыка», вышедший на экраны в 1993 году. За роль в этой драме актер удостоился первой номинации на премию «Эмми».

    Известность за пределами Великобритании пришла к Иэну в 90-х годах благодаря ролям в голливудских блокбастерах. Вместе с Арнольдом Шварценеггером он снимался в экшене «Последний киногерой», с Рэйчел Вайс — в мелодраме «Унесенный морем», с Аланом Рикманом — в исторической картине «Распутин», в которой сыграл русского императора Николая II.

    Из других проектов того периода стоит отметить триллер «Способный ученик» и поствоенную драму «Боги и монстры», за которую актера номинировали на премии «Оскар» и «Золотой глобус» как лучшего исполнителя главной роли.

    Слава пришла к Иэну Маккеллену уже в XXI веке. Сначала он предстал перед зрителями в образе суперзлодея Магнето в экранизации комиксов «Люди Икс», а вскоре перевоплотился в мага Гэндальфа из эпопеи Джона Толкина «Властелин колец», режиссером которой стал Питер Джексон. Позднее эта же роль досталась актеру в приквеле «Хоббит».

    Иэн МакКеллен в роли Гэндальфа

    Атмосфера во время работы над фэнтези была невероятно дружеской. А девять актеров, сыгравших членов Братства кольца, сделали себе татуировки с изображением девятки, написанной эльфийским символом. Поэтому такой знак есть на плече у Иэна, Элайджи Вуда, Орландо Блума, Шона Бина, Вигго Мортенсена и других актеров.

    За роль Гэндальфа Иэну вручили премию Гильдии киноактеров США. Кроме того, он получил номинации на «Оскар» и BAFTA.

    Кроме этих знаменитых картин, Маккеллен поучаствовал в создании мистического детектива «Неудачник», криминального боевика «Заключенный».

    В очередном альтернативном продолжении истории о сыщике Шерлоке Холмсе «Мистер Холмс» Иэн перевоплотился в главного героя. За основу сценария фильма был взят роман писателя Митча Каллина «Пчелы мистера Холмса». Премьера киноленты состоялась на Берлинском кинофестивале.

    Не уклоняется артист и от работы на телевидении. В 2013 году он появился в сериале «Грешники», где сюжет строился вокруг пожилой пары геев. Мужчины прожили вместе полвека, но не наскучили друг другу и не перестали любить. Партнером Иэна по проекту стал Дерек Джекоби.

    Как актер озвучивания Иэн выступил в фильмах «Золотой компас», «Звездная пыль», «Доктор Кто».

    В 2017 году Иэн работал над музыкальной сказкой «Красавица и чудовище», в которой предстал перед зрителями в виде превращенного в каминные часы дворецкого Когсворта.

    Поклонники мечтали увидеть любимого актера в роли волшебника Дамблдора во франшизе «Гарри Поттер». Но после кончины Ричарда Харриса на роль утвердили Майкла Гэмбона.

    В 2017 году в интервью Маккеллен признался, что ему предлагали сыграть легендарного директора Хогвартса, но он отказался. Причина оказалась в том, что Иэн не мог принять роль после актера, который не одобрял его. Оказывается, однажды Харрис сказал о Маккеллене, что у того блестящая техника игры, но не хватает страсти.

    В том же году он озвучил одного из героев мультфильма «Кутерьма в мире зверья» и выступил как рассказчик в короткометражном фильме Edmund the Magnificent.

    Затем вышла лента-биография об актере «Маккеллен: играя роль».

    В марте 2018 года стало известно, что артиста утвердили на главную роль в триллере «Хороший лжец». В фильме речь пошла о пожилом мошеннике Рое Кортни, персонаж которого достался Иэну. Он знакомится в Интернете с вдовой Бетти Маклиш. Рой должен очаровать женщину и получить добычу. Но все осложняется, когда Кортни понимает, что у него к Бетти появились чувства. И тут дело оборачивается опасной игрой.

    Роль вдовы получила актриса Хелен Миррен, а режиссерское кресло занял Билл Кондон. Примечательно, что Маккеллену уже не впервой работать с этим постановщиком. Они сотрудничали в лентах «Красавица и чудовище», «Мистер Холмс» и «Боги и монстры».

    Иэн Маккеллен сейчас

    Свой юбилей в 2019-м актер отметил большим театральным туром McKellen on Stage 2019, несмотря на то, что еще за 2 года до этого заявлял о завершении карьеры на сцене. Со своей новой постановкой, в которой Иэн предстал в образе Вдовы Тванки, он посетил театральные коллективы Вест-Энда Лондона. Также в этом году Маккеллен выехал на гастроли по стране. Все собранные средства мужчина передал на нужды малых театров Великобритании.

    Помимо прочего, год ознаменовался премьерой мюзикла «Кошки», в котором Маккеллен исполнил роль театрального кота. Несмотря на масштабность идеи, проект провалился в прокате, став лидером антипремии «Золотая малина – 2020».

    Актер не считает возраст помехой в творческой карьере, поэтому сейчас работает еще над несколькими проектами. По слухам, он снимается в фильме Noel, а также участвует в дубляже криминальной комедии «Ликование».

    В начале 2020 года Маккеллен вновь порадовал поклонников своего творчества радостной новостью: актер выпустил дневниковые записи, которые сделал во время работы над проектом «Властелин колец». Об этом артист сообщил на своей страничке в «Твиттере».

    Фильмография

    • 1966 — «Дэвид Копперфильд»
    • 1988 — «Мельницы богов»
    • 1993 — «Затянувшаяся музыка»
    • 1995 — «Ричард III»
    • 1996 — «Распутин»
    • 2000 — «Люди Икс»
    • 2001 — «Властелин колец: Братство кольца»
    • 2003 — «Властелин колец: возвращение короля»
    • 2006 — «Код да Винчи»
    • 2006 — «Люди Икс: последняя битва»
    • 2012 — «Хоббит: нежданное путешествие»
    • 2013 — «Росомаха: Бессмертный»
    • 2013 — «Хоббит: пустошь Смауга»
    • 2014 — «Люди Икс: дни минувшего будущего»
    • 2015 — «Мистер Холмс»
    • 2017 — «Красавица и чудовище»
    • 2019 — «Хороший лжец»
    • 2019 — «Кошки»