Елизавета Никищихина

Елизавета Никищихина
Имя:Елизавета Никищихина ( Elizaveta Nikischikhina )
Дата рождения: 17 мая 1941 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 56 лет
Дата смерти: 28 ноября 1997 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: была замужем
    3,0/5 (2 голоса)

    Елизавета Никищихина: биография

    Коронную фразу героини Елизаветы Никищихиной о высоких отношениях в «Покровских воротах» запомнили все поклонники этого киношедевра. И мало кто знает, что творческая биография у актрисы могла и вовсе не сложиться. Вчерашняя выпускница студии театра имени Станиславского сразу стала первым кандидатом на вылет из труппы. Разглядел в девушке артистку гениальный Борис Львов-Анохин, но и он же, по воспоминаниям дочери Никищихиной, нанес ей незаживающую рану.

    Детство и юность

    Детство Елизаветы Никищихиной прошло практически без отца и матери. Родители по окончании Великой Отечественной войны уехали восстанавливать разрушенную Германию и взяли с собой только сыновей Александра и Владимира. Маленькую Лизу оставили на воспитание у бабушки.

    Елизавета Никищихина в молодости
    Елизавета Никищихина в молодости

    Едва теплящуюся связь почти разорвало решение Елизаветы после 9 класса поступить в студию при театре Станиславского. Для отца девушки профессия актрисы считалась синонимом распущенности и вседозволенности. Гордая Лиза ушла из дома и жила на одну стипендию в общежитии. Примирение состоялось много позже, когда артистка сама стала матерью.

    В театре Никищихина начинала во втором составе, рядом с Майей Менглет, Евгением Урбанским и Владимиром Кореневым. Со временем Елизавета заочно окончила ГИТИС.

    Фильмы

    В кино Елизавета попала после знаменитого спектакля «Антигона», где она сыграла вместе с Евгением Леоновым. В дни выхода постановки на улицах Москвы дежурила милиция, так зрители стремились увидеть эту работу. Но первые кинороли оказались проходными. И только в 1966 году Никищихина повстречала на своем пути творческий тандем Александра Алова и Владимира Наумова, снялась в экранизации сатирического рассказа Федора Достоевского «Скверный анекдот».

    Евгений Леонов и Елизавета Никищихина в спектакле «Антигона»
    Евгений Леонов и Елизавета Никищихина в спектакле «Антигона»

    До широкой публики фильм дошел только в 1987-м, и не случись так, возможно, судьба актрисы сложилась бы по-другому. Да и амплуа Никищихиной оказалось несколько однобоким. И молодой девушке, и женщине средних лет доставались героини по большей части нестандартные, отличающиеся чрезмерной простоватостью, даже экзотичностью.

    Особым удовольствием Елизавета называла детский репертуар. Ее игра в «Пеппи Длинныйчулок» и «Расмус-бродяге» отличается обдуманной, тонкой передачей характера. Кикимора из сказки «Там, на неведомых дорожках» в исполнении актрисы вовсе не выглядела страшным персонажем. Еще одним заметным проектом Никищихиной стала многосерийная картина «Приключения Электроника», где она воплотила образ наивной, но такой заботливой помощницы профессора Громова - Марии.

    Елизавета Никищихина в фильме «Приключения Электроника»
    Елизавета Никищихина в фильме «Приключения Электроника»

    В промежутке между этими лентами в фильмографии артистки появились эпизоды в драме «И это все о нем» с Игорем Костолевским и Ларисой Удовиченко, в комедии «Вчера, сегодня и всегда» с участием Аркадия Райкина, Алисы Фрейндлих и Георгия Вицина. В картине «Все дело в брате» Никищихиной поручили главную роль учительницы. Партнерами актрисы по съемочной площадке выступили юные Роман Мадянов и Наталия Сеземан.

    В 1963 году в комедии Владимира Грамматикова по сценарию Виктории Токаревой «Шла собака по роялю» Елизавета сыграла экранную мать Елены Кищик. В драме «Торпедоносцы» дочерью героини Никищихиной стала Вера Глаголева.

    Елизавета Никищихина в фильме «Покровские ворота»
    Елизавета Никищихина в фильме «Покровские ворота»

    В «Покровских воротах», снятых Михаилом Козаковым, Никищихина превратилась в жительницу коммуналки времен 50-х годов. В лирической комедии ее персонаж достойно выглядел на фоне игры Олега Меньшикова и Анатолия Равиковича, Инны Ульяновой и Елены Кореневой.

    В знаменитой киносказке «Чародеи» вместе с Евгением Весником и Павлом Винником артистка перевоплотилась в члена комиссии, которой предстоит проверить действие волшебной палочки. Кинематографической удачей в карьере Никищихиной считается роль жены Собакевича в картине Михаила Швейцера «Мертвые души».

    Елизавета Никищихина в фильме «Мёртвые души»
    Елизавета Никищихина в фильме «Мёртвые души»

    Героинь, которых предлагал кинематограф 90-х, Елизавета отвергала. Говорила, что, даже если нечего будет есть, не согласится воплощать уродство и деградацию. Последняя работа Елизаветы Никищихиной на экране – сериал Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». Премьера фильма состоялась через 3 года после смерти исполнительницы роли камер-фрау Крамер.

    Личная жизнь

    В середине 60-х Елизавета познакомилась с музыкантом Алексеем Познанским, собиралась выйти замуж. Жених после службы в армии стал инвалидом, актриса заботилась о любимом, а вскоре забеременела. И тут женщине предлагают роль в «Антигоне». Режиссер Львов-Анохин поставил ультиматум – спектакль или ребенок. Никищихина выбрала искусство, избавилась от первенца. Алексей не простил, и пара рассталась. Елизавета заплатила за славу дорогую цену. По словам биографов, персонаж потому и получился настолько ярким, что исполнительница вложила в него всю глубину переживаний.

    Елизавета Никищихина и ее дочь Катя
    Елизавета Никищихина и ее дочь Катя

    Первым мужем актрисы считается Анатолий Агамиров, по профессии – музыкальный критик. Но дочь Елизаветы полагает, что, возможно, имел место лишь небольшой роман, поскольку почти в этот же период мать встретила ее отца Эрнеста Лейбова. И опять перед артисткой встал выбор – Катерина в «Грозе» Александра Островского или личная жизнь. Никищихина поняла, что, если опять убьет ребенка, вообще не выйдет на сцену. Дочери дали имя несостоявшейся героини.

    Елизавета Никищихина и Евгений Козловский
    Елизавета Никищихина и Евгений Козловский

    Супруг в 1975 году уехал в Америку, Никищихина осталась, сказав, что русской актрисе в чужом мире делать нечего. Семейное счастье застало Елизавету в браке с писателем Евгением Козловским. Творческие люди понимали друг друга с полуслова, в доме витал дух свободы и диссидентства, за что Козловский, публикуемый на Западе, на полгода попал в тюрьму.

    Смерть

    Пресса много писала о том, что причина смерти Елизаветы Никищихиной крылась в алкоголизме. Дочь Екатерина считает, что все гораздо глубже. Пить актриса начала после того, как перестала играть в театре, который она ставила выше кинематографа. А ходить и выпрашивать роли – не в ее характере. Отправной точкой стал приход в труппу нового режиссера Александра Товстоногова, сына легендарного педагога и постановщика Георгия Товстоногова.

    Мужчина почему-то игнорировал Елизавету, не давал работу, а та не собиралась выяснять отношения. Не выдержав очередного срыва жены, Козловский ушел из семьи. После конфликта с дочерью актриса отправила Катю в Америку к отцу. Когда Екатерина вернулась, то не узнала обстановку в доме – «запах валидола и уныния».

    Могила Елизаветы Никищихиной
    Могила Елизаветы Никищихиной и ее мамы

    Позднее, когда дочь обзавелась семьей, Елизавета разменяла квартиру и поселилась в коммуналке, поближе к театру. Потом на Никищихину напали в собственном доме, пытались ограбить и задушить, из-за чего у артистки развилась астма. В ноябре 1997 года близкие обнаружили актрису мертвой – женщина подавилась яблоком. Предположения о том, что мать свела счеты с жизнью, Екатерина отвергает. Елизавета была верующим человеком, крестила дочь и никогда не пошла бы на такой шаг.

    Вопросы с похоронами решил театр. Последним пристанищем Елизаветы Никищихиной стало Востряковское кладбище. В той же могиле в 2005 году похоронили мать актрисы, Надежду Павловну.

    Фильмография

    • 1966 – «Скверный анекдот»
    • 1970 – «Расплата»
    • 1970 – «Вас вызывает Таймыр»
    • 1976 – «Все дело в брате»
    • 1978 – «Расмус-бродяга»
    • 1978 – «Шла собака по роялю»
    • 1979 – «Приключения Электроника»
    • 1982 – «Покровские ворота»
    • 1982 – «Там, на неведомых дорожках»
    • 1983 – «Торпедоносцы»
    • 1984 – «Мертвые души»
    • 1984 – «Пеппи Длинныйчулок»
    • 1990 – «Очарованный странник»
    • 1993 – «Раскол»
    • 1997 – «Принцесса на бобах»

    Фото

    Другие знаменитости