Джоан Роулинг

Joanne Rowling
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (64 голоса)

    Биография

    Известнейшую британскую писательницу Дж. К. Роулинг (J. K. Rowling), создателя романов о Гарри Поттере, многие знают еще и как Роберта Гелбрейта. Такой псевдоним автор использует для написания своих не менее популярных детективов

    Детство и юность

    Родилась Джоан Роулинг 31 июля 1965 года в обычной семье, проживающей в городе Йейт (Великобритания). Отец девочки Питер Джеймс Роулинг работал в фирме Rolls-Royce, мать Энн Роулинг была домохозяйкой. Когда будущей писательнице исполнилось 2 года, на свет появилась ее сестра Диана. В 1969 году семья перебралась в деревню Винтербурн.

    Детство было по-настоящему беззаботным. Многочисленные фото маленькой Джоан, размещенные в Сети, подтверждают данный факт. Да и сама Роулинг всегда вспоминает детство с улыбкой, так как оно было наполнено веселыми играми с сестрой, семейным уютом и теплом, заботой родителей. Именно они привили девочке любовь к литературе.

    Джоан Роулинг в детстве с родителями и сестрой
    Джоан Роулинг в детстве с родителями и сестрой / Daily Mail

    Малоизвестный факт, который упускают многие исследователи, касается начала творчества современной звезды: свой первый рассказ Джоан сочинила в возрасте 6 лет и с того момента она не переставала творить.

    В 1974 году семейство Роулинг переехало в деревушку Татшилл. Смена места жительства стала для 9-летнего ребенка настоящим потрясением из-за того, что Джоан очень любила школьных друзей и дорожила ими.

    Через 6 лет в жизни юной леди произошло тяжелое событие: заболела ее мать. Стремительное развитие болезни привело к тому, что женщина вскоре скончалась от рассеянного склероза. Похоронив самого родного человека, в 1990 году Джоан решает покинуть Татшилл и перебраться в Лондон.

    Защитив диплом специалиста по французскому языкознанию, молодая девушка получила должность секретаря в компании «Международная амнистия». В этот же период Роулинг впервые влюбилась, поэтому спустя год вместе с бойфрендом переехала жить в Манчестер.

    Однажды именно в поезде, направлявшегося из Манчестера в Лондон, у писательницы появился образ того самого, знакомого всем поклонникам, мальчика-волшебника в круглых очках — Гарри Поттера.

    «Гарри Поттер»

    Стартом карьеры Роулинг считается год издания первой части романа — «Гарри Поттер и философский камень» (1997). Тираж составил 1000 экземпляров. В ноябре эта книга получила награду Nesyle Smarties Book Prize. В 1998 году Джоан стала обладательницей премии международного уровня Вritish Book Award.

    После такого успеха и признания творчества писательницы в США был проведен аукцион, лотом на котором выступало право публикации «Философского камня». В торгах победу одержало американское издательство Scholastic Incorporation, которое заплатило $105 тыс.

    Летом 1998 года было издано продолжение романа — «Тайная комната»; в 2000 году мир увидел третью часть — «Гарри Поттер и узник Азкабана». Четвертая книга с названием «Кубок огня» побила все рекорды продаж: было реализовано 373 тысячи книг за 24 часа.

    Пятая часть нашумевшей саги «Гарри Поттер и Орден Феникса» вышла в свет в 2003 году. Еще через 2 года шестая книга «Гарри Поттер и Принц-полукровка» побила все предыдущие рекорды продаж: объем составил 9 миллионов за 24 часа. В 2007-м была закончена седьмая часть романа о мальчике-волшебнике — «Дары смерти».

    Embed from Getty Images
    Джоан Роулинг и Дэниел Рэдклифф, исполнитель роли Гарри Поттера

    На сегодняшний день все 7 частей фантастической саги переведены на 70 языков. Кроме того, по романам Роулинг сняты великолепные фильмы, режиссерами которых стали Крис Коламбус, Альфонсо Куарон и Дэвид Йейтс.

    Летом 2016 года в Лондоне прошла премьера пьесы «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Вопреки многочисленным слухам, предположениям фанатов, данное произведение — не полноценная восьмая часть романа, а только сценарий театральной постановки. Настоящие авторы «Проклятого дитя» — это Джек Торн, Джон Тиффани.

    Произведение является новой историей. В ней показаны действия, происходящие спустя 19 лет после событий, описанных в «Дарах смерти».

    На портале Роулинг Wizardingworld.com были запущены новые приложения, представляющие собой сборники-дополнения к основным 7 частям поттерианы. Сюжеты этих рассказов повествуют о нескольких второстепенных персонажах, истории появления тюрьмы Азкабана, школы магии «Хогвартс».

    По вселенным, созданным писательницей, и экранизациям ее романов уже создана энциклопедия «Волшебный мир Дж. К. Роулинг».

    Другие книги Роулинг

    Помимо романов о маленьком волшебнике из «Хогвартса», писательница стала известной и благодаря другим произведениям.

    «Фантастические звери и места их обитания» (Fantastic Beasts and Where to Find Them) — единственная книга, выпущенная под псевдонимом Ньют Скамандер. Это учебник по магической зоологии.

    Большую часть денег, полученных от продажи книги (около £13 млн), Джоан перевела на счет крупнейших организаций, занимающихся детской благотворительностью. Роулинг стала сценаристом экранизации романа — 2 части трилогии вышли под названиями «Фантастические твари и где они обитают» и «Преступления Грин-де-Вальда». Сюжет ленты описывает события, которые происходили за 65 лет до появления мальчика Гарри.

    Сказка «Зайчиха Шутиха и ее пень-зубоскал» написана в период 2007–2009 годов. За этот шедевр мировой литературы для детей принц Чарльз наградил автора орденом Британской империи.

    Роман «Случайная вакансия» — первое произведение жанра социальная драма от Роулинг для взрослых и подростков.

    Немало шума наделали истории о частном детективе Корморане Страйке, которые писательница публикует под псевдонимом Роберт Гелбрейт. Помимо «Зова кукушки» в серию вошли «Шелкопряд», «На службе зла», «Смертельная белизна» и «Дурная кровь».

    Embed from Getty Images
    Джоан Роулинг и Стивен Кинг

    В 2020-м фанаты творчества писательницы оценили первый детский роман со времен Гарри Поттера под названием «Икабог». Как сказала сама Джоан, это произведение было написано почти 10 лет назад между книгами поттерианы. После завершения саги автор решила взять творческую паузу и отложила публикацию истории, прочитав ее только своим детям.

    На самоизоляции Роулинг бесплатно опубликовала сказку для маленьких читателей. 34 иллюстрации для печатного издания на конкурсной основе она отобрала среди присланных детских рисунков — победители конкурса получили экземпляры романа с подписью автора и другие призы. Гонорар за книгу писательница пожертвовала благотворительному фонду Volant, который помогает пострадавшим от COVID-19.

    Скандалы

    Роулинг не раз подвергалась нападкам в соцсетях. Писательницу подозревали в дискриминации, расизме, игнорировании меньшинств, ей ставили в вину отсутствие расового разнообразия в романах и неявное одобрение рабства в лице домовых эльфов. Так что Джоан объявила Дамблдора геем, а роль Гермионы в постановке пьесы «Гарри Поттер и Проклятое дитя» досталась темнокожей актрисе.

    Особенно громкий скандал вокруг Роулинг разгорелся в 2018-м. Писательницу обвинили в трансфобии из-за того, что она поставила лайк твиту, где трансгендеров называли «мужчинами в платьях».

    Еще одной ошибкой Джоан в глазах транс-сообщества стала поддержка Майи Форстейтер в конце 2019-го. Налоговому консультанту Центра глобального развития не продлили контракт, поскольку та утверждала, что люди не способны изменить биологический пол.

    Летом следующего года комментарий писательницы к термину «люди, которые менструируют» вместо слова «женщина» опять посчитали трансфобным.

    На этой волне ненависти хейтеры стали желать Роулинг смерти, призывали сжигать ее книги, с ней разорвали связи крупнейшие фан-сайты. В произведениях писательницы обнаружили фэтфобию, поскольку лишний вес наблюдается только у отрицательных персонажей. А маскировка маньяка под женщин в детективах стала основанием для обвинений в том, что Джоан в романах активно изображает трансгендерных людей агрессорами.

    Личная жизнь

    Работая в молодости в «Международной амнистии», Роулинг подыскивала новое место трудоустройства. Так, прочитав рекламное объявление в The Guardian о вакансии преподавателя, Джоан решилась уехать в Португалию.

    В городе Порту Роулинг встретила первого супруга — тележурналиста Жоржи Арантеса. Их свадьба состоялась осенью 1992 года, а уже в июле 1993-го у молодой семьи родилась дочь Джессика-Изабель Роулинг-Арантес.

    Несмотря на сложность отношений с супругом, женщина старалась сохранить семью, но подвергалась сценам ревности, домашнему насилию, побоям. Писательница не скрывает такие факты в своей биографии: однажды ее избил муж, а затем выставил вместе с дочерью из дома.

    В декабре 1993 года Джоан с Джессикой на руках (и уже написанными 3 главами «Гарри Поттера» в сумке) была вынуждена уехать в Эдинбург (Шотландия) к младшей сестре.

    Embed from Getty Images
    Джоан Роулинг и ее муж Нил Мюррей

    В 1993 году Роулинг вернулась в Англию. Став матерью-одиночкой, она оформила государственное пособие (£70), которое стало единственным доходом писательницы. Несмотря на неблагополучное финансовое состояние, Джоан продолжала усердно трудиться.

    Из-за горького опыта в личной жизни женщина долго не решалась на создание семьи. Свое время она посвящала дочери и, конечно же, творчеству. Только спустя 8 лет Джоан снова стала женой. Избранник писательницы — доктор-анестезиолог Нил-Майкл Мюррей (моложе ее на 5 лет).

    В 2001 году пара узаконила отношения, а в 2003 году у них родился сын Дэвид. В январе 2005-го у супружеской пары появился еще один ребенок, которого назвали Маккензи. В своем первом интервью после родов Роулинг заявила, что она по-настоящему счастлива, и причина ее безграничной радости — любимые дети и искренне любящий мужчина.

    Джоан Роулинг сейчас

    Сейчас Джоан — успешный литературный деятель, сценарист и кинопродюсер. Она входит в топ-10 самых высокооплачиваемых мировых авторов вместе с Джеймсом Паттерсоном и Стивеном Кингом. Литературное наследие Роулинг оценивается в сотни миллиардов долларов, а сама торговая марка Harry Potter — в $15 млрд.

    В апреле 2021 года британская писательница анонсировала выход новой детской книги под названием «Рождественская свинья». Сюжет рассказывает о приключениях мальчика Джека, отправившегося на поиски пропавшего любимого игрушечного животного.

    Библиография

    Серия книг о Гарри Поттере:

    • 1997 — «Гарри Поттер и философский камень»
    • 1998 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
    • 1999 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
    • 2000 — «Гарри Поттер и Кубок огня»
    • 2001 — «Фантастические звери и места их обитания»
    • 2003 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
    • 2005 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
    • 2007 — «Гарри Поттер и Дары Смерти»
    • 2008 — «Квиддич с древности до наших дней»
    • 2008 — «Сказки барда Бидля»

    Серия книг о Корморане Страйке:

    • 2013 — «Зов кукушки»
    • 2014 — «Шелкопряд»
    • 2015 — «На службе зла»
    • 2018 — «Смертельная белизна»
    • 2020 — «Дурная кровь»

    Прочее:

    • 2012 — «Случайная вакансия»
    • 2020 — «Икабог»
    • 2021 — «Рождественская свинья»