Тимофей Каратаев

Timofey Karataev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (60 голосов)

    Биография

    Популярность Тимофея Каратаева продолжает стремительно расти. Восходящая звезда российского и украинского кинематографа все чаще появляется на экране, и режиссеры ему доверяют ключевые роли. Кроме того, Тимофей – прекрасный театральный актер и не собирается бросать подмостки ради карьеры в кино. Его персонажи одинаково убедительны, будь то носители высоких моральных качеств или полные антиподы.

    Детство и юность

    Тимофей Сергеевич Каратаев родился 9 декабря 1986 года в Москве в далекой от кино и театра семье. Но юношеская мечта стать актером повела будущую звезду именно в этом направлении. Окончив среднюю школу в 2004 году, Тимофей с первого раза поступил в театральное училище имени М. Щепкина, где учился на курсе Виктора Коршунова.

    Очень скоро Каратаев начал добиваться первых успехов. Преподаватели с удовольствием отмечали невероятную трудоспособность студента и прочили ему хорошие перспективы. В 2007 году талантливый студент стал обладателем первой премии на конкурсе чтецов имени Марии Ермоловой. Год спустя он появился на Всероссийском международном конкурсе чтецов имени Якова Смоленского, где занял призовое 3-е место.

    Ощутимым успехом начинающего артиста стало получение первой роли еще до окончания учебного курса: Тимофей Каратаев сыграл Егорушку в постановке «Бедность не порок» на сцене Малого театра. Вскоре он был задействован в классических спектаклях «Доходное место», «Приглашение в замок», «Гамлет» и других постановках, которые ставились на студенческих подмостках.

    Тимофей Каратаев в детстве

    Первую популярность Тимофею принесли роли в пьесах «Дни Турбинных» и «Школа злословия». Последняя – дипломная работа Каратаева. В этой постановке англо-ирландского поэта Ричарда Бринсли Шеридана актер блестяще сыграл юного добродушного гуляку Чарльза.

    Успешно окончив в 2008-м театральное училище, Тимофей отправился искать работу. Его выбор пал на все тот же Государственный академический Малый театр России. Талантливого выпускника «Щепки» охотно приняли в труппу.

    На этих подмостках Тимофей Каратаев сыграл множество разноплановых ролей: Кая в «Снежной королеве», Барона Логау в «Царе Борисе» и Мастерова в постановке «Дети солнца». Потом последовали роли в спектаклях «Умные вещи» и «Наследники Рабурдена».

    На театральную сцену Тимофей Каратаев выходил до 2011 года. С ранних лет он очень дорожил «живым» общением со зрителем и не собирался бросать сцену, однако стремительно растущая популярность в кинематографе оставляла ему все меньше времени на работу в свете софитов.

    Фильмы

    Яркая, запоминающаяся внешность и талант помогли Тимофею Каратаеву начать кинематографическую биографию еще в студенческие годы. Тогда артист дебютировал в авторской короткометражке «Тайсон» и сериале «УГРО. Простые ребята». Но вскоре последовал непродолжительный период, когда Каратаеву предлагали лишь небольшие эпизодические роли.

    В 2009 году удача снова благосклонно улыбнулась Каратаеву. Он снялся в сериале «Цыганки» с Надеждой Бахтиной и Ольгой Фадеевой, а в мелодраме «Дети белой богини» появился в образе сына героини Елены Кочетковой.

    Похоже, именно эти картины привлекли к артисту внимание режиссера Олега Асадулина, искавшего исполнителей ролей в фантастическом триллере «Фобос. Клуб страха». Тимофей был утвержден на роль главного героя Александра. В этом нашумевшем фильме Каратаев снялся вместе с молодыми коллегами Петром Федоровым, Никитой Быченковым и Татьяной Космачевой.

    В 2011 году на российских телеэкранах состоялась премьера лирической комедии «Немного не в себе». Тимофей Каратаев сыграл знакомого Ирины, героини Светланы Ивановой.

    Затем Тимофей играл эпизодические роли в российско-украинской комедии «Папаши» и исторической ленте «Фурцева. Легенда о Екатерине». В последнем проекте Каратаеву посчастливилось работать рядом с такими признанными мастерами сцены, как Ирина Розанова, Нина Усатова, Виктор Сухоруков и Максим Аверин.

    Прорыв в творческой биографии для молодого артиста случился в 2012 году. Он сыграл ключевые роли в сериале о реализации детской мечты «Кабы я была царица» и нашумевшей военной драме «Испанец», основанной на реальных событиях. Фильм рассказывал о военном летчике Хосе Фернандес-Эрмосе.

    Тимофей Каратаев и Светлана Иванова в сериале "Немного не в себе"
    Тимофей Каратаев и Светлана Иванова в сериале «Немного не в себе»

    Герой войны встретил в СССР любимую женщину, но паре пришлось расстаться, поскольку брак с иностранцем не приветствовался. В дальнейшем сюжет разворачивался вокруг потомков испанца и советской гражданки.

    В семейной комедии «Пять звезд» Тимофей перевоплотился в парня из эскорт-услуг. Симпатичного блондина приглашает женская компания, состоящая из бывшей и нынешней жен телемагната, его любовницы и уже позабытой пассии. К ужасу молодого человека, он оказывается сыном одной из героинь.

    Кинокарьера Тимофея Каратаева постепенно двигалась вверх, к новым высотам. По-настоящему звездным в профессиональном плане стал для актера 2013 год. В этот период Каратаев «засветился» в мелодраме «Ты будешь моей», картине «Берега» и в украинском сериале «Нюхач». Последний фильм оказался особенно успешным и рейтинговым и принес Каратаеву широкую узнаваемость. Тимофей в этой детективной драме Артема Литвиненко появился в образе эпизодического персонажа Сергея Долганина.

    Ключевые роли достались Каратаеву в мини-сериале «Гордиев узел» о взаимоотношениях между 3 подругами и приключенческой ленте «Временщик» об обладателе древнего документа, переносящего людей в прошлое. Картина «С чистого листа» поставила героя Тимофея перед выбором – продолжить только зародившиеся новые отношения или вернуться к той, по ком вздыхал еще со школы.

    В 2014 году на экраны вышла пронзительная драма «Берцы» Екатерины Шагаловой, в которой молодой актер играл с такими известными коллегами, как Ксения Лаврова-Глинка, Татьяна Лютаева и Алексей Барабаш.

    Актер Тимофей Каратаев

    В 2015 году Каратаев появился в главной роли в детективе «Без следа», в компании с Еленой Подкаминской расследовал таинственное исчезновение жителей провинциального города.

    В сериале «Все только начинается» Тимофей предстал в образе брата главной героини, которая не знает, за кого из 2 мужчин вышла замуж. В криминальной русско-украинской мелодраме 2016 года «Фото на недобрую память», снятой режиссером Алиной Чеботаревой, персонаж Каратаева – случайный прохожий по имени Саша, за которого героиня Ирины Таранник выходит замуж, чтобы досадить любимому.

    Игра превращается в настоящее чувство, но накануне свадьбы Александр исчезает. Маша Егорова восстанавливает отношения с прежним женихом. Все вроде наладилось, если бы они не увидели одну фотографию, которая все изменила.

    В 2016-м Тимофей Каратаев предстал в образе ведущего персонажа Алексея Колесникова в украинском комедийном сериале «Если бы да кабы» с Олесей Фаттаховой. В то же время актер засветился в «Молодежке» в роли любовника героини своей супруги Анны Михайловской.

    В 2017-м артист закончил работу над мелодрамой «Границы любви». Фильм снят силами международной бригады кинематографистов, режиссер Мао Вэйнин – автор китайской адаптации повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

    Тимофей сыграл диктора советского радио, работавшего в КНР, женившегося на студентке местного университета. После того, как отношения между странами испортились, пара расстается, но бывшие супруги переезжают поближе к границе в надежде хотя бы так быть вместе. Следующая встреча состоится только через 20 лет, и ради нее герои преодолевают массу финансовых и бюрократических препятствий.

    В 2018-м Каратаев стал одним из 20 игроков в подпольном казино в сериале «Бессонница». У героев детективной ленты задача пострашнее, чем заполучить крупный выигрыш. Каждому введен препарат, убивающий человека, как только тот заснет. В фильме, помимо российских, участвовали канадские и американские знаменитости Мэттью Беннетт («Выкуп»), Патрик Маккенна («Звездные врата»), Дин Армстронг («Читающий мысли»).

    Романтическая лента «Стрекоза» рассказывает о воспитаннице детского дома, ставшей свидетелем по уголовному делу. Главную героиню сериала в целях безопасности переселяют в другой город, а присматривать за ней поручают герою Тимофея Каратаева. Псевдосупруги терпеть не могут друг друга и в то же время боятся признаться во взаимном влечении. Напарницей Каратаева выступила Вера Шпак.

    В комедии «Жена моего мужа» персонаж актера становится объектом притязаний собственной жены и любовницы. Герой уходит из семьи, но супруга не допустит, чтобы будущий ребенок рос без отца. Героиня Веры Смолиной, перепробовав законные традиционные способы, прибегает к колдовству. Однако магия срабатывает не в ее пользу.

    Вместе с Сергеем Пускепалисом и Дмитрием Фридом Тимофей снимался в триллере «Идеалист». В центре повествования – полицейский с неоднозначными методами раскрытия преступлений, которые он считает единственно верными. Переоценка ценностей происходит после гибели напарника, ухода жены и проблем с дочерью-подростком.

    Не мене заметные проекты в фильмографии артиста – драма «Музыка моей души», в которой компанию Каратаеву составят Екатерина Астахова и Вадим Цаллати, а также романтический сериал 2019 года «Город невест», в котором возлюбленную актера сыграла Светлана Смирнова-Марцинкевич.

    В украинской мелодраме «Послушная жена» получил одну из главных ролей. Герой Тимофея Андрей предстал в сериале светлым и добрым человеком, готовым протянуть руку помощи даже малознакомым людям, если они действительно в ней нуждаются.

    Личная жизнь

    Актеры Тимофей Каратаев и Анна Михайловская познакомились в 2009 году на пробах в фильм «Морпехи», куда так и не попали. Первая встреча запомнилась обоим, но не стала судьбоносной. Молодые люди вскоре разъехались по своим делам и пересеклись спустя 2 года на съемках фильма «Кто, если не я?».

    Вспыхнувшее чувство развивалось постепенно. В биографии пары присутствовали общие моменты: оба родились в полных семьях в Москве, родители этих двух творческих личностей не имели ничего общего с выбранной детьми профессией.

    Анна – приверженец консервативных взглядов: только через полгода ухажер поцеловал девушку в щеку. В августе 2012 года Анна Михайловская и Тимофей Каратаев начали официально встречаться. Тимофей признавался, что всегда хотел видеть рядом с собой женщину с чувством юмора и умением уступать.

    Тимофей Каратаев и его бышая жена Анна Михайловская

    Предложение руки и сердца Каратаев сделал в аэропорту. В этот день артист улетал в Минск. Уже через месяц пара подала заявление в загс и в августе 2013 года сыграла свадьбу, на которую пригласили около 70 человек. Друзья подарили счастливым молодоженам телескоп и участок на Луне. После торжества супруги отправились в романтическое путешествие в Италию.

    Личную жизнь Тимофей и Анна тщательно оберегали, не давая желтой прессе никакой пищи для пересудов и сплетен. Михайловская утверждала, что ее муж – настоящий романтик, постоянно устраивал приятные сюрпризы. Каратаев не уставал хвалить жену за кулинарное мастерство.

    Супруги мечтали, чтобы в их маленькой семье появились дети, ведь лишь тогда счастье будет полным. О беременности Анны Михайловской поклонники узнали первыми: они догадались об интересном положении актрисы после опубликованного ею снимка в «Инстаграме». Радостное событие случилось в 2015 году: у актерской четы родился сын, которого назвали Мирославом.

    Тимофей Каратаев с сыном

    Весной 2018-го произошли резкие перемены в личной жизни артиста. Тимофей признался, что уже полгода не живет вместе с Анной, однако с сыном общается регулярно. В июне супруги тихо, без скандалов подали на развод. Эту новость Каратаев сообщил в «Инстаграме», выложив фото на фоне суда.

    По мнению журналистов, одна из причин расставания звездной пары – давние чувства Михайловской к коллеге по киноиндустрии Владиславу Канопке. В прессе периодически появляется информация о новых романах Анны. Тимофей реагирует на них болезненно, так как не хочет, чтобы у Мирослава появился «новый папа». В 2019 году бывший супруг обратился в суд из-за ребенка. Каратаев так прокомментировал свое решение:

    «Я буду отстаивать позицию: у мамы и папы равные права по отношению к детям».

    Тимофей Каратаев сейчас

    Сероглазый красавец (рост популярного артиста – 186 см, а вес – 83 кг) привлекает внимание телезрительниц по всему СНГ. Тимофей регулярно выкладывает новые фото в своем официальном инстаграм-аккаунте, чем радует многочисленных поклонниц.

    Сейчас фильмография актера состоит из десятков названий фильмов и сериалов, в которых Тимофей Каратаев появлялся в разных амплуа. В 2020 году на украинском телеканале СТБ вышла мелодрама Олега Туранского из 4 серий «Любовь с ароматом кофе». Каратаев предстал в привычном для себя образе привлекательного и положительного героя. В качестве напарницы ему досталась звезда сериалов Дана Абызова.

    На 2021 год запланирован выход сериала «Меня зовут Саша», где Тимофей получил одну из главных ролей.

    Фильмография

    • 2007 – «Тайсон»
    • 2008 – «Дети белой богини»
    • 2009 – «Фобос. Клуб страха»
    • 2011 – «Испанец»
    • 2011 – «Кабы я была царица»
    • 2011 – «Фурцева»
    • 2013 – «Нюхач»
    • 2014 – «Берцы»
    • 2015 – «Все только начинается»
    • 2017 – «Границы любви»
    • 2018 – «Стрекоза»
    • 2018 – «Музыка моей души»
    • 2018 – «На рассвете»
    • 2018 – «Пять лет спустя»
    • 2018 – «Родительское право»
    • 2018 – «Стрекоза»
    • 2019 – «Город невест»
    • 2019 – «Небо измеряется МИлями»
    • 2019 – «Послушная жена»
    • 2020 – «Любовь с ароматом кофе»
    • 2021 – «Меня зовут Саша»