Дуа Липа

Dua Lipa
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (21 голос)

    Биография

    Творческая биография Дуа Липы впечатляет: восходящая звезда британского шоу-бизнеса, исполнительница песен в стиле дарк-поп стремительно завоевала место под солнцем. Композиции в ее исполнении звучат в эфирах мировых радиостанций, а часть песен задерживается в топе. На счету артистки уже имеются альбом, проданный тиражом 1,5 млн экземпляров, и сотрудничество со знаменитыми представителями музыкального мира.

    Детство и юность

    Дуа Липа родилась в 1995 году в столице Англии, куда чуть ранее перебрались из Косово ее родители, албанцы по национальности. Имя девочке выбирали тщательно: Дуа переводится как «я люблю» или «я хочу».

    В раннем возрасте родители определили дочь в театральную школу Сильвии Янг, которую в разное время оканчивали Рита Ора, Эми Уайнхаус, Сара Харрисон и другие. Впоследствии полученная база знаний позволила девушке успешно сдать экзамены в четыре престижных университета.

    Когда будущей поп-звезде исполнилось 12 лет, семья вернулась на родину. Но уже через 3 года она решила снова уехать в Лондон, где открывались большие возможности для творчества. В городе своего детства Дуа поселилась у друзей.

    Дуа Липа в детстве с мамой

    Липа росла в музыкальной среде. Отец Дукагжин Липа в прошлом рок-исполнитель. В детстве Дуа обожала слушать его песни и тоже мечтала о певческой карьере, но в школьном хоре преподаватели забраковали «низкий и некрасивый» голос девочки. Заниматься вокалом она продолжала в домашних условиях.

    В 16-летнем возрасте девушка с яркой внешностью (рост 173 см, вес 58 кг) стала моделью, участвовала в рекламных акциях, снималась в промороликах и телевизионной рекламе. Уже в ранней молодости Дуа искала способы засветиться на музыкальной сцене. Однако первое время ей приходилось подрабатывать пением в ресторанах.

    Дуа Липа — яркая представительница бодипозитива. Девушка никогда не стеснялась своей фигуры, которая не всегда соответствовала идеальным параметрам. Это не помешало будущей звезде начать успешную модельную карьеру. Своим кумиром артистка называет Мэрилин Монро. Дуа выступает за женственность и естественность и не приветствует увлечение пластикой.

    Липа считает, что первоначальное значение в ее продвижении в сфере шоу-бизнеса сыграл характер. Позднее исполнительница все-таки похудела благодаря спортивным тренировкам и напряженному графику выступлений.

    Личная жизнь

    Долгое время личная жизнь девушки оставалась скрытой от посторонних глаз. Поклонники говорили о том, что к Липе питает нежные чувства Гарри Стайлс из One Direction, однако певица якобы не ответила взаимностью. Фанаты также приписывали кумиру романы с Крисом Мартином, фронтменом группы Coldplay, который помогал создавать девушке одну из песен. Говорили и то, что Дуа встречалась с Мартином Гарриксом. Предположения не подтвердились.

    В 2017 году Липа раскрыла карты: ее избранником стал Пол Клейн, член музыкального коллектива Lany из Лос-Анджелеса. Впрочем, роман продлился несколько месяцев. Впоследствии певица пыталась построить отношения с Айзеком Кэрью, моделью и поваром. Молодые люди несколько раз сходились и расходились, окончательно расставшись в середине 2019 года.

    Дуа Липа и Анвар Хадид

    Артистка любит татуировки, к 20 годам на теле девушки красовались уже пять рисунков. Останавливаться на этом знаменитость не собирается. Дуа Липа еще на заре славы начала заниматься благотворительностью — вместе с отцом певица организовала фонд помощи жителям Косово.

    Летом 2019 года в Сети появилась официальная информация о романе Липы и Анвара Хадида. Брат Джиджи Хадид и Беллы Хадид занимается модельным бизнесом. Он на 4 года младше своей избранницы. Пара появилась на красной дорожке фестиваля British Summer Time в Лондоне.

    В знак солидарности со своим избранником, который обесцветил волосы, Дуа тоже стала блондинкой. Новую прическу она продемонстрировала на фото в «Инстаграме», где получила множество восторженных комментариев от поклонников. Смену имиджа артистка назвала «новой эрой».

    Музыка и творчество

    Дуа Липа упорно шла к мечте. Подростком она начала записывать каверы популярных хитов, которые размещала на видеохостинге «Ютьюб». Девочка перепевала своих любимиц Кристину Агилеру, Pink, Нелли Фуртадо.

    С началом творческой карьеры Дуа решила не брать псевдоним, а оставила настоящее имя. Первый авторский демотрек под названием New Love увидел свет, когда девушке исполнилось 20 лет. Вскоре Дуа подарила слушателям второй сингл Be The One, попавший в десятку популярных песен в 11 странах Европы. Эту композицию певице помогла создать Люси Поус Тейлор.

    В 2015 году исполнительница приступила к написанию первого альбома, в котором песня Be The One стала единственной, чье авторство принадлежит стороннему человеку. В релиз она попала благодаря тому, что очень полюбилась Липе.

    Дуа Липа в купальнике

    Представителей шоу-бизнеса поразило стремительное восхождение албанки на музыкальный олимп. С выходом Be The One каждая следующая песня юной артистки сразу оказывалась на верхушках чартов, а саму исполнительницу называли одной из перспективных певиц. Дуа Липу включили в список Sound of…, в 2016 году она уже отправилась в большое турне по Европе, включая города Великобритании.

    В начале 2017 года Дуа вместе с юным, но уже популярным диджеем из Голландии Мартином Гарриксом записала трек Scared To Be Lonely. Молодые музыканты подняли в песне тему одиночества вдвоем.

    А чуть позже они презентовали поклонникам клип на эту композицию, где засветились оба. Меломаны отметили профессионализм музыкантов и невероятную чувственность видеоклипа. В первый же день его посмотрел миллион пользователей YouTube.

    К середине года Липа презентовала фанатам дебютный альбом. Над названием, видимо, долго не думала: пластинка носит имя певицы Dua Lipa. В это же время случился очередной прорыв в карьере. Песня New Rules стала суперхитом, уверенно занявшим 1-е место в английских чартах.

    Дуа Липа без макияжа

    Таким образом, исполнительнице удалось повторить успех певицы Адель, чья песня Hello в 2015-м лидировала на радиостанциях — за два года только этим женщинам-исполнительницам удалось забраться так высоко. Летом клип на New Rules посмотрел миллиард пользователей Сети. Популярность песни распространилась далеко за пределы Великобритании, сингл попал в топ радиостанций десятка стран мира.

    Вообще 2017 год выдался для Липы насыщенным. Девушку пригласили поучаствовать в главном событии музыкального года в Англии — в Гластонберийском фестивале. А в декабре певица стала победительницей рейтинга службы потокового аудио Spotify: меломаны Великобритании чаще всего слушали ее творчество.

    2018 год начался с триумфа: Дуа Липа стала обладательницей музыкальной премии BRIT Awards в двух номинациях. Девушку назвали лучшей британской сольной исполнительницей и лучшим британским прорывом года.

    Весной стало известно, что Липа приступила к работе над второй студийной пластинкой. Помощником на сей раз выступил нигериец, британский певец и композитор Узо Эмэнике, знакомый меломанам под псевдонимом MNEK.

    Девушка уже сотрудничала со звездой поп-музыки — вместе они написали песню IDGAF. Липа часто работает со сторонними музыкантами. В апреле, например, презентовала новый хит One Kiss, к которому руку приложил шотландский певец Кельвин Харрис.

    Среди коллабораций артистки числится песня Kiss and Make Up, которую она записала с женской группой BlackPink. Помимо этого, Липа создала «совместку» с певицей Арианой Гранде, но их трек Bad to you так и не был выпущен, по словам Дуа, из-за нехватки времени на завершение работы.

    В начале июня английская певица порадовала российских поклонников — в Москве на сцене «Крокус Сити Холла» впервые состоялся концерт Дуа Липы. На сцену артистка выходит не только с сольными выступлениями. Она участвует в совместных концертах с Томом Джонсом, Энн Мари и Ритой Орой.

    Дуа Липа сейчас

    Сейчас знаменитость продолжает свое победоносное шествие к вершинам международного успеха. Главным событием в творческой жизни Липы в 2019 году стало ее награждение на церемонии премии «Грэмми» двумя статуэтками — в номинациях «Лучший новый артист» и «Лучшая танцевальная запись».

    Позднее она заключила контракт с торговой маркой «Ив Сен Лоран» и стала официальным лицом рекламной кампании нового аромата женских духов Libre.

    Осенью певица порадовала поклонников новым синглом Don't Start Now, который мгновенно взлетел на вершину хит-парада Billboard Hot 100. В марте 2020 года дискография исполнительницы пополнилась студийным альбомом Future Nostalgia, а на канале Липы на «Ютьюбе» были выложены клипы на треки Physical и Break My Heart.

    Новым направлением, которое начала осваивать Дуа Липа в 2020 году, стал выпуск коллекции бикини с ее портретом. Кадры певицы в новых купальниках появились на ее страничке в «Инстаграме».

    Дискография

    • 2017 – Dua Lipa
    • 2020 – Future Nostalgia