Знаменитости

Константин Богомолов

Konstantin Bogomolov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    2,7 / 5 (82 голоса)

    Биография

    Константин Богомолов – знаменитый режиссер театра и кино, поэт, писатель. Известен провокационными постановками классических произведений на новый лад. Про Богомолова говорят, что это тот самый случай, когда зрители идут не на спектакль, а на режиссера.

    Детство и юность

    Константин Юрьевич Богомолов родился в Москве 23 июля 1975 года. В прессе иногда мелькает информация о национальности режиссера, но сам Константин на эту тему не распространяется.

    Отцом режиссера является Юрий Богомолов, который был знаменитым в СССР киноведом, критиком и автором статей в ряде газет. Мать — Ольга Ульянова. У Константина есть родная сестра Ольга, которая пошла по стопам отца и стала критиком.

    Сначала Богомолов получил филологическое образование в 1997 году в МГУ им. М.В. Ломоносова. В интервью одному изданию он поделился, что первая специальность отложила отпечаток и приводила к асоциализации. Спустя несколько лет Константин окончил и ГИТИС. Он прошел курс Андрея Гончарова.

    Сегодня Константин у публики ассоциируется с провокацией, экспериментами в академической театральной постановке. Часто отзывы являются бурными и отрицательными, но биографию, творческую деятельность этого мэтра нельзя назвать предсказуемой и скучной.

    Творчество

    Константин начала карьеру с написания стихотворений. Первые творения увидели свет в журнале «Мы» (1990 год). Еще можно прочесть стихи и в сборнике поэзии «Семнадцатое Эхо». Присутствуют работы 1995 года, которые вышли в альманахе «Вавилон».

    В ГИТИСе в 2002 году он самостоятельно возглавил постановку на основе творений Мрожика и Аррабаля. Она называлась «Лекция о пользе убийств». Уже тогда Константина считали молодым режиссером с многообещающими перспективами.

    Год спустя на театральных подмостках (имени Н.В.Гоголя) он поставил спектакль "Что тот солдат, что этот". Далее последовали еще две работы в этом же театре — 2005 и 2007 годов. Это были постановки по Михаилу Булгакову и Карло Гоцци.

    После этого Богомолов работал и в Театре имени В.В. Маяковского, Российском академическом и в центре на Страстном. Это оказались следующие работы: "Грустный анекдот" (2004) (постановка по произведению А.П. Чехова), "Ифигения в Авлиде" (2005), "Муми-тролль и комета" (2006).

    Признание к Богомолову пришло в 2007 году. Он поставил спектакль в театре на Малой Бронной, который вышел под названием "Много шума из ничего". Тогда за него Константину вручили премию «Чайка», так как критикам и зрителям стал интересен нестандартный подход мужчины к интерпретации классики на современный лад.

    В 2016 году вышла нашумевшая «Машина Мюллера», в которой играла Сати Спивакова. На сцене можно увидеть много обнаженных героев, поэтому проект вызвал резонанс у публики. В 2017 году состоялась премьера спектакля «Сентрал-парк Вест», в котором играет Александра Ребенок.

    Особенность каждой работы Богомолова — основа в виде классического произведения, которая кардинально перекраивается. Иногда в одной постановке пересекаются сразу же несколько пьес разных классиков. Это выглядит новаторски, свежо и не так привычно. Многие называют такие идеи гениальными, которые перевернут театральные подмостки.

    В театре им. Олега Табакова в 2012 году состоялась премьера спектакля Константина под названием «Год, когда я не родился». До 2013 года Богомолов работал в театре Табакова. Но на то время работы режиссера поддавались жёсткой критике зрителей, театральных деятелей. Причина крылась в том самом кардинальном изменении сути классических произведений и провокационной подаче.

    В 2014 году режиссер поставил «Гаргантюа и Пантагрюэль» по сочинению Франсуа Рабле. В постановке играла жена Кости, которая получила роль матери и других героев. Эта работа вышла успешной и даже принесла премию фестиваля «Черешневый лес» имени Олега Янковского.

    Тогда акцент сделали на погружение зрителя в мысли о важности телесного, а не социального, политического. Это новое решение понравилось и жюри фестиваля.

    В том же году в Ленкоме Константин представил новую версию «Бориса Годунова».

    Еще среди премий режиссера стоит выделить:

    • 2011 год: победа в одной из номинаций премии «ЖЖивой театр».
    • 2012: премия от Олега Табакова.
    • 2013: премия имени Олега Янковского. Победа в номинации «Творческое открытие».
    • 2014: «Приз критики» от премии «Золотая маска».

    Богомолов успел снять и видеоклип для группы Винтаж «Немного рекламы». Он вышел в 2016 году и имел откровенные сцены, отчасти провокационные для зрителя. Отзывы от поклонников группы оказались исключительно положительными, так как стилистика клипа вышла сходной с предыдущими видеоработами.

    В 2017 году Богомолов стал режиссером и сценаристом фильма «Настя», который экранизировал по роману Владимира Сорокина. В обществе случился резонанс по поводу элементов каннибализма и нарушения православных устоев, которые оказались выявлены участниками одного из движений.

    Константин работал ведущим и соавтором премии «Гвоздь сезона», которую вел вместе с Сергеем Епишевым. Еще режиссёр успел побывать участником одного из движений с протестными лозунгами и идеалами.

    Личная жизнь

    О личной жизни режиссера известно мало. До встречи с будущей супругой Константин состоял в отношениях с актрисой Никой Пыховой. Сегодня девушка является актрисой театра «У Никитских ворот».

    Константин и Дарья Мороз познакомилась в 2009 году. Режиссер позвал девушку в спектакль «Волки и овцы», предложив роль богатой молодой вдовы Купавиной. Тогда артистка состояла в браке, но встреча с постановщиком изменила жизнь актрисы. Поженились Богомолов и Мороз 11 мая 2010 года. В сентябре того же года у пары родилась дочь Анна.

    Константин Богомолов с дочкой

    В сентябре 2018 года пресса узнала, что некогда крепкая пара развелась. Дарье и Константину удалось сохранить теплые отношения.

    В январе 2018 года общественность широко обсуждала роман Богомолова и Ксении Собчак. Пару неоднократно видели в ресторанах. Одна из таких встреч закончилась дракой режиссера и мужа Собчак Максима Виторгана. Некоторое время участники любовного треугольника не комментировали информацию, однако со временем разлад в семье утаить оказалось невозможным - Виторган и Собчак развелись. Практически сразу после признания Константин и Ксения перестали скрывать любовную связь.

    Свадьба Богомолова и Собчак

    13 сентября 2019 года Богомолов и Собчак сыграли свадьбу, которая стала главным событием осени. Молодожены приехали в загс на катафалке с надписью "Пока смерть не разлучит нас", затем прошли обряд венчания и отправились в ресторан, где их ожидали порядка 300 гостей. По словам окружения пары, светская львица рядом с Константином выглядит счастливой и очень влюбленной.

    Константин Богомолов сейчас

    В мае 2019 года Константин Богомолов вступил в должность художественного руководителя Театра на Малой Бронной. Помимо активной личной жизни, режиссер преуспевает и на творческом поприще.

    Проекты

    • 2005 – «Ифигения в Авлиде»
    • 2006 – «Муми-Тролль и комета»
    • 2007 – «Театральный роман, или Записки покойника»
    • 2007 – «Много шума из ничего»
    • 2008 – «Отцы и дети»
    • 2009 – «Волки и овцы»
    • 2012 – «Настя»
    • 2012 – «Год, когда я не родился»
    • 2013 — «Идеальный муж. Комедия»
    • 2014 – «Чайка»
    • 2017 – «Дракон»
    • 2017 – «Мужья и жены»
    • 2017 – «Год, когда я не родился»
    • 2018 – «Триумф Времени и Правды»
    • 2018 – «Слава»