Константин Богомолов

Konstantin Bogomolov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    2,6 / 5 (97 голосов)

    Биография

    Константин Богомолов — знаменитый режиссер театра и кино, поэт, писатель, актер. Известен провокационными постановками классических произведений на новый лад. Про Богомолова говорят, что это тот самый случай, когда зрители идут не на спектакль, а на режиссера.

    Детство и юность

    Константин Юрьевич родился в Москве 23 июля 1975 года. Отец режиссера Юрий Александрович Богомолов был знаменитым в СССР киноведом, критиком и автором статей в ряде газет. Мать Ольга Георгиевна Ульянова тоже была кинокритиком. Родители Константина также воспитывали дочь Ольгу, которая пошла по их стопам и стала критиком.

    Сначала Богомолов получил филологическое образование, окончив в 1997 году МГУ имени М.В. Ломоносова. В интервью одному изданию он поделился, что первая специальность наложила на него свой отпечаток и привела к асоциализации. Спустя несколько лет Константин окончил и ГИТИС. Он прошел курс Андрея Гончарова.

    Театр

    Дебют режиссера в театральной биографии состоялся в 2002 году. Тогда в ГИТИСе он самостоятельно возглавил постановку на основе творений Славомира Мрожека и Фернандо Аррабаля. Проект назывался «Лекция о пользе убийств». Уже тогда Константина считали молодым творцом с многообещающими перспективами.

    Год спустя на театральных подмостках Константин поставил спектакль «Что тот солдат, что этот». Далее последовали и другие авторские проекты, которые демонстрировались на сценах разных столичных театров, в том числе сказка для детей «Муми-Тролль и комета».

    Признание к Богомолову пришло в 2007 году с выходом проекта «Много шума из ничего». Тогда за него Константину вручили премию «Чайка» — критикам и зрителям стал интересен нестандартный подход постановщика к интерпретации классики на современный лад.

    В 2016 году вышла нашумевшая «Машина Мюллера», в которой играла Сати Спивакова. На сцене публика увидела много обнаженных героев, поэтому проект вызвал резонанс. В 2017 году состоялась премьера спектакля «Сентрал-парк Вест», в котором играла Александра Ребенок.

    Особенность каждой работы Богомолова — основа в виде классического произведения, которая кардинально перекраивается. Иногда в одной постановке пересекаются сразу несколько пьес разных классиков. Это выглядит новаторски, свежо и непривычно. Многие называют такие идеи гениальными, способными перевернуть театральные подмостки.

    В театре имени Олега Табакова в 2012 году состоялась премьера спектакля Константина под названием «Год, когда я не родился». Но на то время работы режиссера подвергались жесткой критике зрителей и театральных деятелей. Причина крылась в том самом кардинальном изменении сути классических произведений и провокационной подаче.

    В 2014 году режиссер поставил спектакль «Гаргантюа и Пантагрюэль» по сочинению Франсуа Рабле. Эта работа вышла успешной и даже принесла премию имени Олега Янковского фестиваля «Черешневый лес». Тогда акцент был сделан на погружение зрителя в мысли о важности телесного, а не социального, политического. Это новое решение понравилось и жюри фестиваля. В том же году в «Ленкоме» Константин представил новую версию «Бориса Годунова». Позднее сценарист работал во МХАТе имени А.П. Чехова.

    Одной из необычных работ в творчестве «ужасного ребенка» театральной сцены стал спектакль «Волшебная гора» по одноименному роману Томаса Манна. В проекте оказались заняты только 2 персоны: сам Константин и актриса проекта «Электротеатр Станиславский» Елена Морозова. Постановщик практически отказался от оригинального текста — зрители в течение действия слышат гнетущую тишину и кашель.

    Фильмы

    Карьера в кино для Богомолова началась с фильма «Гобсек», вышедшего на экраны в конце 80-х. В картине юный Константин сыграл Эрнеста де Ресто, сына ветреной графини. Прошло много лет, и, получив опыт в театральной сфере, москвич решил попробовать себя в качестве кинорежиссера. В 2017-м Богомолов стал создателем и сценаристом фильма «Настя», экранизировав роман Владимира Сорокина. Проект вызвал резонанс у зрителей из-за элементов каннибализма и нарушения православных устоев.

    Через пару лет enfant terrible российского искусства поразил публику новым проектом — сериалом «Содержанки». Он транслировался на видеосервисе, что позволило режиссеру не сдерживать себя рамками. Драма с элементами детектива включала в себя не только захватывающий сюжет, но и изобиловала откровенными постельными сценами. Известные актрисы — в том числе бывшая жена Богомолова Дарья Мороз — предстали перед зрителями обнаженными.

    Константин Богомолов с Ксенией Собчак

    Сериал получил восторженные отзывы критиков. В августе того же года в эфир вышло 3 выпуска ток-шоу, посвященных скандальному проекту, в которых исполнители главных ролей рассказали о деталях съемок. В марте 2020-го бренд Masterpeace совместно с видеосервисом START выпустил коллекцию одежды, посвященную «Содержанкам». А позднее публика увидела 2-й сезон драмы.

    В том же году фильмография Константина пополнилась — он выпустил на этом же видеосервисе детектив «Хороший человек». В основу многосерийного фильма легла реальная история расследования дела «ангарского маньяка» Михаила Попкова. На главные роли автор пригласил Никиту Ефремова и Юлию Снигирь. Лента оказалась необычной тем, что с первой серии личность убийцы раскрывается. Автор сериала сделал это намеренно, желая сконцентрировать внимание зрителей на переживаниях героев, их давних психологических травмах.

    Константин вновь попробовал себя в роли актера, снявшись в фильме Федора Бондарчука «Псих». В этом проекте сценаристу довелось сыграть центрального персонажа, психотерапевта Олега, погруженного в мир разнообразных девиаций собственных клиентов. Работа накладывает отпечаток и на личность врача — в какой-то момент становится понятно, что мужчине самому нужна психологическая помощь.

    Личная жизнь

    Личная жизнь режиссера постоянно находится в центре внимания СМИ. До встречи с первой супругой Константин состоял в отношениях с актрисой Никой Пыховой. В 2009 году Константин познакомился с Дарьей Мороз. Сценарист позвал исполнительницу в спектакль «Волки и овцы», предложив роль богатой молодой вдовы Купавиной. Тогда артистка состояла в браке, но встреча с постановщиком оказалась судьбоносной. Поженились Богомолов и Мороз 11 мая 2010 года. В сентябре того же года у пары родилась дочь Анна.

    В сентябре 2018 года пресса узнала, что некогда крепкая пара развелась. Дарье и Константину удалось сохранить теплые отношения. В тот же период появились слухи о романе режиссера и Ксении Собчак, бывшей на тот момент замужем за Максимом Виторганом. Пару неоднократно видели в ресторанах. Одна из таких встреч закончилась дракой режиссера и мужа телеведущей. Некоторое время участники любовного треугольника не комментировали информацию, однако со временем разлад в семье утаить оказалось невозможным — Виторган и Собчак развелись.

    Свадьба Константина Богомолова и Ксении Собчак

    Практически сразу после признания Константин и Ксения перестали скрывать любовную связь. 13 сентября 2019 года Богомолов и Собчак сыграли свадьбу, которая стала главным событием осени. Молодожены приехали в загс на катафалке с надписью «Пока смерть не разлучит нас», затем прошли обряд венчания и отправились в ресторан.

    В апреле 2021 года появились слухи о разводе пары, которые подогрела скандальным интервью Анастасия Волочкова. В доказательство гармонии в жизни супругов Ксения позднее разместила в инстаграм-аккаунте пост с фото, запечатлевшем ее с мужем, летящих на воздушном шаре в Мексике. В тексте телеведущая отметила, что на такие подвиги ее побудила только любовь к избраннику.

    Константин Богомолов сейчас

    В 2021 году Богомолов продолжил творческую деятельность. В феврале режиссер представил свой манифест «Похищение Европы 2.0», в котором призвал россиян не ориентироваться на европейские ценности. По мнению сценариста, Европа, продолжающая выглядеть в глазах жителей нашей страны центром высокой культуры (как это и было в XIX столетии), уже успела превратиться в «новый этический рейх».

    В европейском обществе, как утверждал Константин, сейчас властвуют фанатичный феминизм, гомосексуализм, экопсихопатия. Поэтому россиянам необходимо придерживаться высоких моральных принципов, выстраивать «новую правовую идеологию». Концепция, предложенная режиссером, вызвала противоречивые оценки культурологов, критиков, политологов.

    Фильмография

    • 1987 — «Гобсек»
    • 2017 — «Настя»
    • 2018 — «Год, когда я не родился»
    • 2019 — «Содержанки»
    • 2020 — «Безопасные связи»
    • 2020 — «Хороший человек»
    • 2020 — «Шерлок в России»
    • 2020 — «Псих»

    Награды

    • 2007 — лауреат театральной премии «Чайка» за спектакль «Много шума из ничего» в номинации «Сделай шаг» за нетрадиционное прочтение классического произведения.
    • 2011 — победитель зрительской премии «ЖЖивой театр» в номинации «Режиссёр года: Новая волна» за спектакли «WONDERLAND-80» и «ТурандотТ».
    • 2012 — премия Олега Табакова за «оригинальное прочтение отечественной классики».
    • 2013 — премия имени Олега Янковского «Творческое открытие».
    • 2016 — премия журнала ОК! в номинации «Театр 21 века»