Виктор Салтыков

Viktor Saltykov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Виктор Салтыков — советский и российский исполнитель эстрадных песен, солист и участник популярных групп. Обладая неповторимым тембром голоса, он стал кумиром миллионов. В его арсенале несколько десятков хитов, которые в разные годы возглавляли вершины хит-парадов.

    Детство и юность

    Родился певец в Ленинграде 22 ноября 1957 года в семье простых советских тружеников. По знаку зодиака Скорпион. Отец работал на заводе, мать была инженером. Музыкальный дар проявился у Виктора еще в раннем детстве. Он с удовольствием пел дома, в детском саду и школе. У мальчика была мечта стать певцом.

    Разумеется, как и все мальчишки, он гонял футбольный мяч и играл в хоккей во дворе. Еще одним его увлечением стал большой теннис. В течение 10 лет Витя занимался у заслуженного тренера Татьяны Налимовой, получив юношеский разряд. В 12-летнем возрасте не стало отца подростка, его воспитанием с тех пор занимались мать и ее сестра.

    Чтобы направить увлечение сына в правильное русло, мама отдала его в детскую хоровую капеллу. В 14 лет Виктору подарили гитару, он освоил игру на инструменте самостоятельно, затем продолжил учебу в музыкальном кружке. После восьмилетки учился в техникуме, по окончании которого получил специальность техника-технолога по оборудованию для медучреждений.

    Виктор Салтыков в молодости

    У дяди-меломана Салтыков нашел пластинку с записью песни «Герлз» группы «Битлз». Музыка и исполнение потрясли юношу. В те времена записать композицию можно было только на магнитофон, а стоил он дорого. Виктор с друзьями трудились на стройке, разносили газеты, чтобы заработать на аппаратуру. После того как у него появилась возможность записывать и слушать песни, он окончательно утвердился в том, что хочет заниматься музыкой и пением профессионально.

    Служба в рядах советской армии, на которую его призвали в 1977 году, проходила в Германии. Его военная специальность — радист. Одновременно парень пел и играл в ансамбле. По возвращении со службы поступил в Институт инженеров железнодорожного транспорта, как хотела его мать. В 1984 году окончил учебу в вузе.

    В институте Виктор больше интересовался не железной дорогой, а музыкальными занятиями, для которых были хорошие условия. Здесь состоялось его знакомство с Теймуразом Боджгуа. Вместе они создали группу «Демокритов колодец», в составе которой Салтыков попал на большую сцену.

    Личная жизнь

    В личной жизни Виктора немало событий — два брака и трое детей. Первой его женой была певица Ирина Салтыкова, которую часто сравнивают с Натальей Ветлицкой. Он встретился с избранницей в 1985 году в Сочи. Девушка пришла на концерт группы «Форум». Артист заметил яркую поклонницу в толпе и после выступления догнал ее, чтобы познакомиться поближе. В тот вечер они много разговаривали. Ирина впечатлила парня своей уверенностью, Виктор даже подумал, что она генеральская дочка.

    По приезде в Москву влюбленные начали встречаться. Вскоре Ирина забеременела и приняла решение рожать, хотя это не входило в ее планы в таком юном возрасте. Виктор отвел девушку в загс, где они стали официальными супругами. В 1987 году на свет появилась дочь Алиса.

    Ссоры в семье начались, когда девочке исполнилось 4 года. Причина — спад карьеры Салтыкова. Мужчина начал пить и поднимать руку на супругу. В конечном итоге дело дошло до измены. Простить ее Ирина не смогла, поэтому в 1995 году подала на развод.

    Конфликт между бывшими супругами так и не разрешился. В 2017 году Виктор стал гостем программы «Секрет на миллион». Пришла туда и Ирина. Она рассказала, что во время брака мужчина злоупотреблял алкоголем и не раз бил ее.

    Однако певец поспешил опровергнуть обвинения в алкоголизме и рукоприкладстве. Через неделю мужчина стал гостем передачи «Звезды сошлись», где сообщил, что Ирина нагло врет. У него никогда не было зависимости от спиртных напитков, и он не проходил специальное лечение. А иначе бы у мужчины просто не было сегодня семьи. Виктор не спорит, что многие представители шоу-бизнеса любят выпить, но вся проблема творческих людей в их одиночестве.

    Впрочем, тема развода знаменитостей поднимается почти в каждом их интервью. Говорил Салтыков об этом и на программе Юлии Меньшовой «Наедине со всеми», гостем которой он стал в январе 2017 года.

    Виктор также рассказал: со своей старшей дочерью, которая строит музыкальную карьеру в Лондоне, он видится крайне редко. Певец считает виновной в этом Ирину. Несмотря на то, что Алиса уже взрослая женщина и сама вправе решать, с кем ей общаться, Салтыкова все время «вставляет палки в колеса». В интервью мужчина отметил, что иногда дочь все же ему пишет, хотя с юбилеем не поздравила. Сама Алиса дала развернутое интервью по этому поводу в программе «Привет, Андрей».

    В мае 2018 года репортеры заметили певца на презентации нового альбома Вадима Казаченко. Журналистам удалось взять у артиста короткое интервью, в котором вновь задавали вопросы об Ирине Салтыковой и о ее обвинениях в сторону экс-супруга. Мужчина отметил, что на этот антипиар он уже не собирается реагировать. А бывшую жену назвал бестактной дамой, которой что-либо объяснять бесполезно.

    Второй брак Салтыкова с Ириной Метлиной стал более удачным. Познакомились они, когда Виктор состоял еще в браке, а девушке на тот момент было всего 17 лет. Именно из-за молоденькой брюнетки с французскими корнями артист ушел из семьи. Разница в 20 лет его ничуть не смутила. Виктор Владимирович ценит вторую жену за спокойствие и уют, которыми она сумела его окружить, считает себя обязанным ей за все то хорошее, что женщина делает для семьи.

    В 1995 году у пары родилась дочь Анна. Девушка получила музыкальное образование в Лондоне, в 2017-м стала участницей «Новой Фабрики звезд». Примечательно, что она для сцены выбрала творческий псевдоним Анна Мун (Салтыкова). По проекту исполнительница пошла уверенно и сразу полюбилась зрителю. Неожиданностью для всех стало ее выступление с отцом. Вместе они исполнили композицию «Улетели листья».

    В 2008 году у Ирины и Виктора родился сын. Мальчика назвали Святославом. Известно, что он увлекается теннисом.

    Рост певца — средний (170 см), а вот точный вес хотя и неизвестен, но явно не устраивает самого Салтыкова. Об этом он сообщил прямо на концерте в 2015 году. Артист попросил девушек в зале поделиться с ним рецептом стройности. Якобы он и бегает, и прыгает, а вот толка никакого.

    Музыка

    В 1983 году Виктора пригласили в группу «Мануфактура», с чего и началась его музыкальная биография. Композиция Олега Скибы «Миллионный дом» в исполнении коллектива на ленинградском рок-фестивале заняла 1-е место, а лучшим вокалистом и обладателем Гран-при стал Виктор Салтыков. Это выступление для музыканта было судьбоносным: на него обратил внимание Александр Назаров, который через некоторое время пригласил в группу «Форум».

    До перехода в «Форум» вышли два альбома «Мануфактуры». Участники группы большое внимание уделяли имиджу — модным прическам и одежде. Со временем Виктор понял, что для профессионала внешний вид не является определяющим фактором успеха.

    В скором времени основной состав группы отправился на армейскую службу, а Виктор стал солистом «Форума». В его составе к певцу пришли невероятная популярность и всесоюзная слава. С ним связаны самые знаменитые хиты Салтыкова «Белая ночь», «Улетели листья», «Кони в яблоках» и другие. Группа гастролировала внутри страны и имела ошеломляющий успех.

    СМИ называли коллектив культовым, многочисленные поклонники вытворяли немыслимые вещи. Был случай, когда автомобиль с артистами подняли и несли на руках. Можно ли желать большего — но Виктор получает новое предложение, принимает его и становится солистом московской группы «Электроклуб». Его место в «Форуме» занял Сергей Рогожин.

    Приглашение в «Электроклуб» он получил от Давида Тухманова — знаменитого композитора, пишущего песни для коллектива. В группе выступали два солиста — Ирина Аллегрова и Игорь Тальков. Виктор заменил последнего, который ушел, чтобы начать сольную карьеру. В Москву переехали и остальные музыканты «Форума». Обновление состава обеспечило суперпопулярность группы в молодежной среде.

    Выходят новые хиты, клипы и альбомы. Гастроли длятся месяцами, в день отрабатывается не один концерт. Такая насыщенная жизнь и невероятная популярность становятся для Виктора обычными. Несмотря на успех и востребованность, он покинул «Электроклуб», так как тяготел к серьезной музыке. Так началась его самостоятельная карьера.

    С 1990 года Виктор Салтыков работал сольно. Его первый альбом «Армия любви» вышел в 1991-м и включал в себя восемь песен. Дважды он участвовал в популярной телепередаче «Музыкальный ринг». В первый раз — в 1986 году с группой «Форум» против Марины Капуро и коллектива «Яблоко». Во второй раз — в 1999 году против бывшей жены. Дискография певца постоянно пополнялась новыми хитами, среди которых «Островок», «Танечка, Танюша».

    В новом тысячелетии у Виктора насыщенный график, он участвовал в программах на телевидении и радио. В 2004 году на фестивале «Песня года» в дуэте с Татьяной Овсиенко исполнил хит «Берега любви».

    В 2012 году певцу исполнилось 55 лет, по этому поводу состоялся юбилейный концерт, в котором хиты Виктора Владимировича исполнили его друзья и коллеги — Татьяна Буланова, Наталия Гулькина, Алена Апина, Кай Метов, Светлана Разина и другие.

    В 2014 году, после длительного творческого перерыва, Салтыков порадовал поклонников новой песней «Невесомость».

    Виктор Салтыков сейчас

    Виктор Салтыков и сегодня продолжает гастролировать, участвовать в праздничных концертах, работать в студии, посещать светские мероприятия. Музыкант пишет песни, делает аранжировки хитов и ремиксы исполняемых им в молодости композиций.

    Сейчас Салтыков часто мелькает на федеральных каналах, представая перед поклонниками в неожиданных амплуа. Так, в программе «Модный приговор» он самозабвенно рассуждал о любви русских женщин к люрексу, а в «Жить здорово» пожаловался ведущей Елене Малышевой на плохую память и проблемы со зрением.

    Большой интерес вызвало его интервью от 28 июня 2020 года для программы «Когда все дома». В нем певец признался, что испытывает желание вновь стать отцом. Останавливает только одно — страх оставить ребенка полусиротой, ведь его годы уже немолодые. Также Виктор Владимирович поделился новостью о том, что дочь Анна вышла замуж и переехала из отчего дома. Они часто созваниваются по телефону.

    Виктор Салтыков — социально активная личность, он регулярно выкладывает новые фото в «Инстаграм». Есть у него страницы в «Фейсбуке» и во «ВКонтакте». Через социальные сети певец делится с поклонниками моментами из личной жизни, отрывками из выступлений и интервью, а также анонсирует концерты и выход различных телепрограмм с его участием.

    Дискография

    В составе группы «Мануфактура»

    • 1983 — «Зал ожидания»
    • 1984 — «Дорога»

    В составе группы «Форум»

    • 1987 — «Белая ночь»
    • 1987 — «Далёкие дали»
    • 1987 — «За неделю до свадьбы»
    • 1987 — «Материнская тревога»

    В составе группы «Электроклуб»

    • 1987 — «Фото на память»
    • 1989 — «Электроклуб-2»
    • 1990 — «Игрушка»

    Сольная карьера

    • 1991 — «Армия любви»
    • 1993 — «Серебряный ветер»
    • 1999 — «Шаг за шагом»
    • 2014 — «Невесомость»
    • 2015 — «Ностальгия по настоящему»
    • 2016 — «Ностальгия по настоящему/новое и лучшее»