Маргарита Симоньян

Margarita Simonyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
замужем за Тигран Кеосаян
Соцсети
    3,9 / 5 (206 голосов)

    Биография

    Маргарита Симоньян – российская журналистка, главный редактор телеканала Russia Today, международного информационного агентства «Россия сегодня» и информационного агентства Sputnik.

    Начав карьеру с должности рядового корреспондента провинциальной телестудии, она сумела занять в российской тележурналистике одно из ведущих мест. Сегодня Симоньян входит в первую сотню самых влиятельных женщин мира по мнению издания Forbes.

    Детство и юность

    Маргарита Симоньян родилась 6 апреля 1980 года в российском городе Краснодаре. Девочка вместе с сестрой Алисой росла в бедной семье. Отец Симон, армянин по национальности, зарабатывал на жизнь починкой холодильников, а мать Зинаида торговала на рынке цветами. В Сети ходят слухи, что Маргарита имеет и еврейские корни.

    Как позднее писала журналистка со страниц «ЖЖ» и «Инстаграма», вместе с родителями девочки жили в старом доме на улице Гоголя, где постоянно бегали крысы, не было газа, водопровода и канализации. Тяжелые условия жизни только усилили желание девочки вырваться из нищеты и добиться комфортных условий жизни. Когда Маргарите было около 10 лет, семье Симоньян выделили квартиру в новом микрорайоне города.

    Маргарита Симоньян в детстве

    В детском саду будущая журналистка быстро научилась читать, поэтому их воспитательница часто оставляла Риту с книгой развлекать других детей: девочка вслух читала сказки. Позже Симоньян пошла в краснодарскую школу, специализирующуюся на изучении иностранных языков, где училась на одни пятерки, ездила на олимпиады. В 9 классе Симоньян выпал шанс поехать учиться за границу по программе обмена. Девушка попала в США: она жила в семье, к которой до сих пор относится с теплотой и благодарностью, и училась в 12 классе школы. Одно время хотела остаться жить в далекой стране, но любовь к родине вынудила вернуться в Россию.

    Окончив школу с золотой медалью, Маргарита поступила в Кубанский государственный университет на факультет журналистики. Девушка также обучалась в новой «Школе театрального мастерства» под руководством российского телеведущего и журналиста Владимира Познера в Москве.

    Личная жизнь

    О личной жизни Симоньян известно немного. В интервью 2012 года она упомянула, что уже 6 лет как состоит в гражданском браке с журналистом Андреем Благодыренко. Женщина утверждала, что официальный брак и свадебные приготовления ее вовсе не привлекают, вполне устраивает подобное положение дел.

    Еще в интервью 2012-го Симоньян рассказала, что совместно с членами семьи открывает ресторан «Жарко!» на курорте в Сочи. Тогда же девушку все чаще стали замечать в компании знаменитого режиссера и актера Тиграна Кеосаяна, который на тот момент все еще состоял в официальном браке с Аленой Хмельницкой.

    По информации, которая позднее появилась в статье «Комсомольской правды», роман между журналисткой и режиссером начался по инициативе Тиграна. Он написал девушке сообщение в социальной сети «Фейсбук», где выразил Маргарите поддержку: в то время против нее по радио велась травля. Первоначально Симоньян не обратила на письмо внимание, так как не поверила, что знаменитый режиссер заинтересуется ее персоной. Но переписка закончилась совместным ужином в ресторане. Вскоре между журналисткой и кинематографистом начались отношения, которые переросли в гражданский брак.

    В сентябре 2014 года у Маргариты родился сын Баграт. В то же время на странице одной из социальных сетей Кеосаян подтвердил, что стал отцом. Позже выяснилось, что это второй ребенок пары – в августе 2013-го Маргарита родила мужу дочь Марьяну. Как рассказывала журналистка в интервью, она с благодарностью вспоминает то время, когда была беременна. Каждый раз Маргарита испытывала прилив сил и никогда не страдала токсикозом, несмотря на то, что с Марьяной пережила угрозу выкидыша.

    Симоньян является приверженкой раннего обучения детей. В игровой форме с Марьяной и Багратом занимаются педагоги-лингвисты, поэтому уже в таком раннем возрасте малыши изъясняются на пяти языках – русском, армянском, английском, французском и китайском.

    Интересно, что между бывшей супругой Тиграна Кеосаяна – Аленой Хмельницкой и Маргаритой Симоньян установились дружеские отношения. Женщины стали лучшими подругами, и даже вместе с режиссером создали проект – психологический триллер «Актриса». В создании фильма, который с успехом прошел по каналу НТВ, Маргарита участвовала в качестве сценариста.

    В третий раз Маргарита стала мамой 19 октября 2019 года, жена подарила Тиграну сына Маро. Соответствующую новость женщина опубликовала в «Инстаграме», вслед за чем стала получать поздравления от родных и друзей.

    Слухи о третьей беременности Маргариты ходили в Сети давно, однако подтвердить информацию журналистка решилась лишь в апреле 2019 года в программе Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион».

    А уже в марте 2020 года Симоньян снова поделилась новостью об ожидаемом прибавлении. Она забеременела всего через 4 месяца после третьих родов, но восприняла этот факт как благословение и призналась, что готова стать мамой и для четвертого ребенка. К сожалению, вскоре стало известно о том, что телеведущая потеряла этого ребенка.

    Симоньян ведет страницу в «Инстаграме», где выкладывает фото с семьей и кадры, касающиеся ее журналистской деятельности. Снимки с отпуска, в купальнике, на берегах лазурного моря или океана она не публикует, предпочитая эту часть жизни оставлять вне поля зрения подписчиков. Личного сайта у Маргариты нет, всю информацию она публикует в профилях в социальных сетях.

    Симоньян дружит со многими российскими звездами и ведущими. Доказательством тому служат фото женщины, периодически появляющиеся в социальных сетях разных медийных личностей. Например, весной 2018 года Тина Канделаки разместила в профиле снимок в компании Филиппа Киркорова, Михаила Галустяна и Симоньян, подписав, что их компания похожа на клан Сопрано.

    Работа позволяет Маргарите вместе с мужем обеспечивать детям безбедную жизнь. Хотя декларации о доходах она не показывает, и без этого ясно, что зарплата журналистки исчисляется не одной тысячей долларов.

    Журналистика и карьера

    В 1999 году Симоньян стала работать корреспондентом на телерадиоканале «Краснодар». Получить эту работу ей удалось благодаря сборнику стихов собственного сочинения, который Маргарита издала годом ранее. Телеканал решил снять сюжет про талантливую девушку. Общаясь со съемочной командой, Симоньян упомянула, что хотела работать журналистом, и ей предложили стажировку на телеканале. Выбор первого места работы определил будущую профессиональную биографию Маргариты.

    В 19 лет девушка отправилась снимать сюжет в Чечню. Миниатюрная фигура (ее рост составлял 160 см) не помешала ей проявить мужественность и твердость характера. О том, что едет в зону боевых действий, Маргарита сказала родителям только по возвращении, через 10 дней. Серия репортажей в одной из горячих точек мира принесла Маргарите Симоньян славу и ряд журналистских наград: «За профессиональное мужество», первую премию Всероссийского конкурса региональных телерадиокомпаний и российский Орден Дружбы.

    В 2000 году Симоньян стала главным редактором телеканала «Краснодар», а годом позже – корреспондентом Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании в Ростове-на-Дону. Она продолжила карьеру военного журналиста, побывав в Абхазии, освещая столкновение боевиков с государственной армией в Кодорском ущелье.

    В 2002 году Маргариту Симоньян пригласили в Москву корреспондентом телепрограммы «Вести». Журналистка сопровождала президента России Владимира Путина, находясь в числе президентского пула журналистов. В сентябре 2004 года она отправилась в Беслан для освещения событий захвата заложников в школе. Трагедия повлияла на мировоззрение и взгляды Маргариты, в интервью она не советует молодым журналистам начинать карьеру в качестве военных корреспондентов.

    В 2005 году был создан телеканал Russia Today, который вел вещание на английском языке и был призван отображать позицию России касательно международных событий. Главным редактором телеканала Russia today утвердили Маргариту Симоньян.

    Назначение столь молодой особы на такую должность основатели РИА «Новости» аргументировали позицией, что руководить проектом должен был человек, не видевший советских новостей, имеющий собственные представления о том, как нужно показывать российские новости зарубежным зрителям. Позже Маргарита также стала курировать арабоязычную и испаноязычную версии телеканала.

    В 2011 году девушка стала телеведущей новостного проекта «Что происходит?» на канале РЕН-ТВ. В ходе программы она обсуждала самые знаковые события недели, которые по каким-либо причинам не были достойно освещены на федеральных каналах. Маргарита общалась с непосредственными участниками событий и зрителями.

    В 2013-м Симоньян стала телеведущей политического шоу «Железные леди» на канале НТВ. Вместе с коллегой Тиной Канделаки в прямом эфире журналистка задавала не всегда удобные, но актуальные вопросы известным политическим деятелям и бизнесменам. В том же году руководство телеканала решило закрыть шоу.

    В конце 2013 года Маргарита Симоньян была назначена на должность главного редактора международного информационного агентства «Россия Сегодня».

    Маргарита с раннего детства мечтала стать писательницей и заниматься печатной журналистикой. В возрасте 18 лет издала сборник собственных стихов. В 2010 году опубликовала книгу «В Москву». В связи с активной журналисткой и редакторской деятельностью написание книги заняло около 10 лет. Этот роман повествует о поколении 90-х и нелегких судьбах, несбывшихся мечтах. В 2011 году благодаря роману Симоньян стала лауреатом премии за лучшую книгу журналиста.

    В 2012-м на страницах журнала «Русский Пионер» Маргарита опубликовала отрывок из своей новой повести «Поезд». Девушка также пишет кулинарные статьи для этого издания. А через пару лет в публикацию попал ее рассказ «Крысы», вызвавший много обсуждений в Сети.

    Маргарита поддерживает политику существующего политического строя в России. В 2018 году она стала доверенным лицом Владимира Путина во время предвыборной президентской кампании. В это же время журналистка опубликовала в «Телеграме» пост, посвященный отказу ее подруги от гражданства США. По словам главного редактора RT, девушка поддерживала оппозицию и в 2013 году иммигрировала в США, но спустя 4 года решила вернуть себе российское гражданство. Информацию тележурналистка продублировала в «Твиттере».

    В 2014-м вместе с Тиной Канделаки и Владимиром Пресняковым Симоньян стала гостьей программы «Вечерний Ургант» на Первом канале.

    Маргарита постоянно вступает в полемику с иностранными СМИ. Ей удалось разоблачить фейковые кадры с раненым мальчиком Омраном Дакнишем, которые использовали в качестве доказательства агрессии России на территории Сирии. Правду раскрыл отец мальчика в интервью RT.

    Тележурналистка неоднократно становилась гостьей студии популярного политического обозревателя Владимира Соловьева. В начале 2018 года она выступила с развернутым интервью, где вместе с телеведущим размышляла о свободе слова в России и на Западе.

    Маргарита Симоньян в молодости

    Продолжая творческую карьеру в кинематографе, Маргарита Симоньян в соавторстве с Тиграном Кеосаяном поучаствовала в создании лирической комедии «Крымский мост. Сделано с любовью!», дата премьеры которой назначена на ноябрь 2018 года. Главные роли в мелодраме исполнили Алексей Демидов, Катерина Шпица, Артем Ткаченко, Сергей Никоненко и Юрий Стоянов.

    Большую огласку получил скандал с отравлением экс-разведчика Сергея Скрипаля, в котором у властей Великобритании появились подозреваемые – Руслан Боширов и Александр Петров. Молодые люди дали интервью Маргарите Симоньян, которое она прокомментировала в эфире радио «Эхо Москвы». Тележурналистка подчеркнула, что у нее нет оснований доверять этим людям, но и западным спецслужбам она тоже не верит. Кадры встречи, использованные в качестве фото, пользователи разобрали на мемы.

    Летом 2019 года с участием Симоньян произошел один инцидент. 7 июня она посетила редакцию радиостанции «Эхо Москвы», где ее ждала Любовь Соболь, требующая дать комментарий относительно раздачи квартир своим подчиненным мэром Москвы Сергеем Собяниным.

    Маргарита Симоньян и Алена Хмельницкая

    Маргарита ответила отказом, но Соболь это не остановило, и женщина продолжила в настойчивой форме требовать ответить на ее вопросы. В этот период Симоньян находилась на последних месяцах беременности и, видимо, переволновавшись из-за этого конфликта, почувствовала себя плохо, вслед за чем была госпитализирована.

    В ноябре того же года состоялась презентация сборника рассказов Симоньян «Черные глаза». Всего за неделю продаж она стала самой обсуждаемой в московском бомонде, вызвав резкое отторжение у недругов Маргариты и восторг у почитателей ее таланта.

    А за месяц до этого Ксения Собчак взяла у Симоньян интервью, которое опубликовала на своем ютьюб-канале. Беседа сразу не задалась, так как женщины до записи обговорили темы, которые будут обсуждаться, но Собчак решила «отклониться от курса» и стала задавать Маргарите «неудобные вопросы», что заставило женщину нервничать (тогда она находилась на последней стадии беременности). Журналистка прервала интервью, но, все тщательно обдумав и успокоившись, вернулась и закончила с Ксенией беседу.

    А в декабре Симоньян посетила студию Бориса Корчевникова, став героиней передачи «Судьба человека». Там она рассказала подробности из частной жизни, в том числе о необычном знакомстве с Тиграном.

    Маргарита Симоньян сейчас

    Маргарита и сейчас активна в своей журналистской деятельности, регулярно появляется на телевидении и высказывает свое мнение относительно разных ситуаций, происходящих в стране. В середине февраля 2020 года Симоньян стала гостем программы «Право знать» на ТВЦ. В студии обсуждались острые вопросы на тему международных отношений. Эксперты и политологи подняли важные экономические, политические и социальные новости последней недели.

    А через месяц, когда началась пандемия коронавируса, Маргарита высказала мнение и на эту тему. Женщина считает, что паника вокруг этой болезни куда страшнее, нежели сам вирус. Люди, сами того не подозревая, ежедневно контактируют с животными, зараженными бешенством, которое в 100 % случаев вызывает смерть (если до появления первых симптомов не сделать укол). Но жители России почему-то сосредоточились именно на новом вирусе, который по сравнению с бешенством или столбняком настоящая ерунда, считает журналистка.

    Проекты

    • 2002-2005 – «Вести»
    • 2005-н.в. – Russia Today
    • 2011-2012 – «Что происходит?»
    • 2013 – «Железные леди»
    • 2013-2020 – «Россия сегодня»
    • 2014-2020 – «Sputnik»

    Фильмография (сценаристка)

    • 2013 — «Море. Горы. Керамзит»
    • 2017 — «Актриса»
    • 2018 — «Крымский мост. Сделано с любовью!»