Биография
«Чайф» – советская и российская рок-группа из Екатеринбурга, основанная Владимиром Шахриным, Владимиром Бегуновым и Олегом Решетниковым в середине 1980-х. Признанная легенда русского рока радует миллионы поклонников и сегодня, выпуская новые студийные альбомы.
История создания
За название «Чайф» поклонники группы должны благодарить Вадима Кукушкина, поэта и музыканта из первого состава, придумавшего неологизм. Кукушкин, вспомнив, как определенная категория жителей Севера отдыхает с помощью заваривания крепкого чая-чифиря, соединил в единое слово «чай» и «кайф».

Традиция пить ароматный черный напиток прижилась и в коллективе, поэтому название стало родным для музыкантов, а потом и для миллионов фанатов группы-легенды. Логотип «Чайфа» придумал художник Ильдар Зиганшин в конце 1980-х, когда создавал обложку альбома «Не беда».
А в 1994-м, когда музыканты подарили меломанам СССР первый акустический альбом «Оранжевое настроение», цвет стал «фирменным». Фанаты «Чайфа» надели оранжевые футболки, в этих красках оформлялись концерты и реклама.

О популярности музыкального коллектива говорит то обстоятельство, что на его название посягали недобросовестные производители. Весной 2002 года «Роспатент» отобрал у компании «Караван» товарный знак «Чайф», ведь на момент регистрации знака легендарный коллектив уже 15 лет как радовал меломанов.
Предыстория рождения коллектива берет начало в середине 1970-х, когда четверо старшеклассников 36-й свердловской школы собрались в музыкальную группу, дав ей название «Пятна».

К Владимиру Шахрину, Сергею Денисову, Андрею Халтурину и Александру Лисконогу примкнул Владимир Бегунов, чья семья переехала в Свердловск из крымского поселка Гвардейское. Юные музыканты впервые выступили на школьных, а затем и городских дискотеках. Сначала репертуар «Пятен» состоял из западных хитов «Роллинг Стоунз» и «Ти Рэкс».
После выпускного вечера музыканты всем дружным ансамблем отправились учиться в местный строительный техникум, а оттуда – на службу в армию. Выступления «Пятен» остались в прошлом. В 1983 году состоялось знакомство Владимира Шахрина, вернувшегося из армейских рядов и работавшего на стройке, с Вадимом Кукушкиным и Олегом Решетниковым.

Владимир, увлеченный творчеством питерских «Аквариума» и «Зоопарка», уговорил Вадима и Олега собраться в рок-группу. Вскоре к ним присоединился демобилизованный Бегунов: ребята встретились на концерте Виктора Цоя и Майка Науменко. В 1984-м меломаны получили магнитный альбом, но из-за плохого качества записи он не принес музыкантам успеха. Вскоре к рок-группе примкнули остальные свердловчане из «Пятен».
В 1985 году коллектив подарил поклонникам 2 акустических альбома, которые вскоре слились в один, названный «Жизнь в розовом дыму». В том же году, 25 сентября, в заводском Доме культуры группа выступила под названием, которое знакомо миллионам ее фанатов. Этот день и год считаются днем рождения легендарного «Чайфа».
Музыка
На первый концерт группы попал журналист и писатель Андрей Матвеев, увлекавшийся роком. Впечатления, полученные на концерте в заводском ДК, оказались феерическими. Матвеев назвал солиста Шахрина уральским Бобом Диланом.

В 1986-м «Чайф» появился на первом фестивале Свердловского рок-клуба, получив признание публики и коллег. Группа приобрела популярность и, благодаря бас-гитаристу Антону Нифантьеву, электрическое звучание. Осенью того же года ребята записали второй студийный альбом, принесший «Чайфу» известность за пределами родного города.
В 1987 году рок-ансамбль впервые выезжает из Свердловска для выступлений в других городах СССР и ближнего зарубежья. Первыми «Чайф» услышали вживую на рижском музыкальном фестивале, где коллектив получил награду от зрителей. В том же году ребята записали 2 альбома, принесших «Чайфу» всесоюзную популярность и главную премию на конкурсе, проведенном журналом «Аврора». Группа отправилась на гастроли.
В 1988-м благодаря примкнувшим Игорю Злобину (барабанщик) и Павлу Устюгову (гитарист), которые перешли в «Чайф» из хард-рок-группы, звучание песен стало «тяжелее». Убедиться в этом можно, прослушав альбом под названием «Лучший город Европы».
В 1990-е вышли 7 студийных и 3 акустических альбома «Чайфа». Группа находится среди лидеров рок-музыки в Советском Союзе, у нее миллионы фанатов по стране, коллектив участвовал в «Роке против террора» – фестивале, организованном менеджментом «Телекомпании ВИД».
В 1992-м «Чайф» стал главным на фестивале «Рок чистой воды» и выступил в «Лужниках» на концерте памяти погибшего в 1990-м Виктора Цоя. В том же году вышел альбом «Давай вернемся» с хитом «С войны». Вскоре появилась и визитная карточка коллектива - песня «Никто не услышит» («Ой-йо»)
Начало нового века музыканты отметили, записав на екатеринбургской студии альбом «Симпатии», куда включили авторские аранжировки популярных композиций советских бардов и рок-музыкантов. В альбом вошел хит «Не спи, Серега!».
В 2000-м послушать «Чайф» и поздравить любимую группу с 15-летием на СК «Олимпийский» собралось 20 тысяч поклонников, а в следующем году вышел альбом «Время не ждет». На 2 популярные композиции появились клипы. В 2003-м музыканты пригласили для записи альбома «48» струнную группу и десять коллег из других групп. Эксперимент со звуком оказался успешным.
В 2005 году «Чайф» отметил 20-летний юбилей сборником, записанным вместе с ансамблем «Изумруд». Альбом получил соответствующее название: «Изумрудные хиты». Юбилей музыканты отметили на «Олимпийском», собрав на концерте под названием «Не со мной» полный стадион фанатов.

В следующем году «Чайф» подарил поклонникам сборник, названный «От себя», а в 2009-м презентовал 2-й альбом аранжировок «Свой/Чужой». В 2013 году музыканты порадовали меломанов пластинкой «Кино, вино и домино» и хитом . А в 2014-м «Чайф» приостановил гастроли и концерты, чтобы подготовиться к юбилею: в 2015 году группа отметила 30-й день рождения.
Музыканты не забывают родной Свердловск, теперь Екатеринбург. В ноябре 2016-го выступили на Дне города, исполнив композицию «Живая вода». Песню на стихи литературного критика и поэта Ильи Кормильцева, писавшего стихи для группы «Наутилус Помпилиус», посвятили автору.
«Чайф» продолжает радовать фанатов, многим из которых уже 40-50 лет, новыми песнями с замечательными и осмысленными текстами. Среди них композиции «Шанхай блюз», «Дом вверх дном», «Небесный диджей».
Состав
Состав коллектива за более чем 30-летнее существование менялся. Бессменными остались солист Владимир Шахрин, гитарист Владимир Бегунов и барабанщик Валерий Северин. В начале 1996 года к «Чайфу» примкнул бас-гитарист и аранжировщик Вячеслав Двинин, который остается в группе и сегодня.
Вадим Кукушкин – вокалист и гитарист – оставил коллектив после призыва в армию. Демобилизовавшись, собрал свою группу, назвав ее «Кукушкин Оркестр», а в 1990-х создал проект «Шалуны на Луне», для которого солист «Чайфа» Шахрин спел композицию «Зима была лютой».

Барабанщик и ксилофонист Олег Решетников, начинавший с «Чайфом», оставил коллектив в 1987-м, а бас-гитарист Антон Нифантьев окончательно ушел из группы в середине 1990-х, сосредоточившись на работе в проектах «Инсаров» и «Лилит».
Барабанщик Владимир Назимов, примкнувший к ансамблю в 1987-м, ушел к Вячеславу Бутусову в «Наутилус». На смену ему в «Чайф» пришел Игорь Злобин.
«Чайф» сейчас
В 2018 году легендарный коллектив анонсировал выход нового альбома. Радостную новость сообщил преданным фанатам Владимир Шахрин. К концу весны музыканты обещали завершить работу над новыми композициями, а осенью или зимой презентовать альбом, название которого держат в секрете.

«Чайф» продолжает радовать поклонников, гастролируя по городам России и постсоветского пространства. В январе 2018-го коллектив выступил в родном Екатеринбурге. По сложившейся традиции группа дала акустические концерты в 3 городах страны.
В июне 2018-го «Чайф» порадует меломанов Москвы, затем отправится в Санкт-Петербург и Тель-Авив.
Дискография
- 1985 — «Жизнь в розовом дыму»
- 1986 — «Субботним вечером в Свердловске»
- 1987 — «Дерьмонтин»
- 1987 — «Дуля с маком»
- 1990 — «Не беда»
- 1990 — «Давай вернемся»
- 1991 — «Четвертый стул»
- 1993 — «Дети гор»
- 1995 — «Пусть все будет так, как ты захочешь»
- 1996 — «Реальный мир»
- 1999 — «Шекогали»
- 2000 — «Симпатии»
- 2001 — «Время не ждет»
- 2003 — «48»
- 2006 — «От себя»
- 2009 — «Свой/Чужой»
- 2013 — «Кино, вино и домино»
- 2017 — «Теория струн»
Клипы
- 1988 — «Религия»
- 1993 — «Не спеши»
- 1993 — «Не дай мне повод»
- 1993 — «Город мой»
- 1994 — «17 лет»
- 1994 — «Никто не услышит (Ой-йО)»
- 1995 — «Не со мной»
- 1995 — «Кто-то хитрый»
- 1996 — «Рок-н-ролл этой ночи»
- 1997 — «Поплачь о нем»
- 1998 — «Матаня»
- 1998 — «В ее глазах»
- 1999 — «Завяжи мне глаза»
- 1999 — «Аргентина — Ямайка 5:0»
- 2001 — «Не доводи до предела»
- 2004 — «Достучаться до небес»
- 2006 — «Белая Птица»
- 2014 — «Псы с городских окраин»
- 2016 — «Живая вода»