Монеточка

Елизавета Гырдымова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (35 голосов)

    Биография

    В 2015 году школьница Лиза Гырдымова из Екатеринбурга за один день превратилась в интернет-звезду Монеточку. Наполненные иронией тексты, сопровождавшиеся аккомпанементом синтезатора, разошлись по Сети, стоило автору выложить подборку во «ВКонтакте». Несмотря на отсутствие ротации на радио и музыкальных каналах, популярность творчества позволяет Монеточке устраивать концерты в Петербурге и Москве, записывать альбомы и выпускать клипы.

    Детство и юность

    Елизавета Гырдымова родилась в 1998 году в Екатеринбурге. Свой день рождения девушка празднует 1 июня. Несмотря на то, что профессии родителей далеки от искусства (папа работает строителем, а мама — менеджером в турфирме), взрослые всегда поддерживали интерес дочери к творчеству и музыке. В интервью The Flow Лиза рассказала, что даже встречу рэперов Oxxxymiron и Гнойного они смотрели вместе.

    Первое двустишие девочка сочинила в 4 года. В семейном архиве хранится видео, в котором Лиза, набирая воду из родника, приговаривает: «Ручеек, ручеек, дай нам воду на чаек». Став взрослее, школьница начала делиться творчеством на поэтических сайтах. Тематика — безответная любовь и война. К собственным стихам того времени Монеточка относится скептически.

    Монеточка и ее папа

    Видя стремление дочери к творчеству, родители отдали ее учиться в МАОУ СОШ № 32. В этой школе Екатеринбурга особое внимание уделяется изучению живописи, музыки, литературы и мировой художественной культуры. Одновременно будущая исполнительница начинает заниматься балетом. Здесь Лиза получила не только общее, но и музыкальное образование по классу фортепиано.

    После девяти классов девушка поступает в специализированный учебно-научный центр Уральского федерального университета, где оканчивает 10-й и 11-й классы. В свободное от учебы время Лиза вышивала крестиком и читала русскую классическую литературу. Также ей нравились «глупые передачи по телевизору». В интервью порталу Е1.ru для «отдыха головы» артистка рекомендовала «Моду для собак из Беверли-Хиллз».

    До того как на нее обрушилась популярность, девушка мечтала стать педагогом. Из музыки предпочитала «Ранеток» и Земфиру. В старших классах стала поклонницей Noize MС — нравились простые и в то же время точные тексты. Выкладывая в Сеть собственные треки под незатейливые аккорды, Монеточка меньше всего ожидала, что получит отклик от самого Noize MC.

    Личная жизнь

    Внезапная популярность разрушила отношения Лизы с молодым человеком, с которым она встречалась в 11-м классе. Между юношей и девушкой стали чаще возникать ссоры, и пара рассталась.

    Сейчас Монеточка встречается с блогером Егором Лоскутовым. Лиза дружит с несколькими коллегами по сцене, в их числе молодая певица Гречка. Девушек часто приглашают на одни и те же фестивали.

    По признанию Лизы, некоторые песни могут растрогать ее до слез. Одна из последних — композиция о родителях с последнего альбома группы «Каста» «Четырехглавый орет». Она совпала с отъездом Монеточки из Екатеринбурга и поэтому тронула до глубины души.

    Музыка

    Ключевым днем для биографии Монеточки оказалось 13 декабря 2015 года. Ученица выпускного класса Гырдымова, зарегистрированная в соцсети как Елизавета Монета, выкладывает сборник своих песен под псевдонимом Монеточка. А через несколько часов она обнаруживает 181 репост. Позже Лиза признается: «На хайп не рассчитывала. Если бы знала, что треки послушает тот же Noize MC, повременила бы и обнародовала что-нибудь посерьезнее».

    В личные сообщения посыпались комментарии — и позитивные, и критика, и негатив, и предложения по сотрудничеству.

    Монеточке написали представители «Дискотеки Аварии», откликнулся Иван Алексеев, а православный активист Дмитрий Энтео посоветовал девушке «перейти на светлую сторону и… объединить усилия, чтобы все было хорошо». Сергей Шнуров назвал новую исполнительницу «прикольной», а Земфира заявила, что у нее «отличные тексты, но отвратительный голос».

    Монеточка и Noize MC

    Песни из обнародованной подборки составили дебютный альбом Монеточки «Психоделический клауд-рэп». В текстах автор иронизирует над актуальными социальными явлениями — стремление обсуждать геополитику без знания ситуации («Украинский вопрос»), бессмысленность погони за модой («Гоша Рубчинский»), поведение сверстников в Сети («В интернетике»). Вместе со своим кумиром Noize MC она записала песню «Люди с автоматами». К удивлению Монеточки, главными ее слушателями оказались мужчины в возрасте 18-30 лет.

    После окончания 11-го класса Монеточка переехала в столицу. В 2016 году исполнительница поступила во ВГИК на факультет продюсирования и экономики. Выбор артистка объяснила интересом к классическому кинематографу, с одной стороны, и стремлением получить образование в сфере экономики и права — с другой. Девушка учится заочно, так остается больше времени на музыкальное творчество. Тогда же вышел ее сингл «Ушла к реалисту».

    В этом же году исполнительница записывает фит с Noize MС («Чайлдфри») и рэперами Ханом Замаем и Славой КПСС («Покемоны»). В 2017-м выпускает второй альбом под названием «Я Лиза», главными хитами с которого стали «Козырный туз» и «Мама, я не зигую». Пластинка отличается от предыдущей стилем аранжировок и позволяет определять жанр как поп-рок и электронную музыку.

    Монеточка и Иван Ургант

    В мае 2018 года дискография Монеточки пополнилась третьим альбомом «Раскраски для взрослых». Открывает список треков сингл «Русский ковчег», вдохновленный одноименным фильмом Александра Сокурова. В основе текстов по-прежнему лежит социальная критика, а музыка отличается большим разнообразием, чем на предыдущих пластинках. Так, стиль песни «Кумушки» Монеточка определяет как антифолк — мотивы народной песни дополняются саркастичным текстом. При этом часть критиков оценивает «Раскраски для взрослых» как лучший поп-альбом года.

    Весной 2018 года Монеточка появляется на телевидении. В марте Лиза участвует в записи выпуска «Камеди Клаб», а в мае приходит в гости к Ивану Урганту. В программе «Вечерний Ургант» Монеточка исполняет песню «Каждый раз» («Если б мне платили каждый раз, каждый раз, когда я думаю о тебе, я бы бомжевала возле трасс, я бы стала самой бедной из людей»).

    Накануне выступления на телевидении певица также выпустила лирик-видео на композицию «Падать в грязь». Кроме того, девушка стала музыкальным гостем программы «Что? Где? Когда?» на Первом канале и спела лирическую песню «Твое имя».

    Монеточка и Гречка

    Песни Монеточки пели и участники митинга в защиту Telegram, прошедшего 1 мая 2018 года в столице. В социальных сетях исполнительницу сравнивают с панк-рокерами и Виктором Цоем.

    Свой 20-й день рождения Монеточка отметила на сцене в столице. В Москве состоялся концерт, посвященный выходу третьего альбома. Фото с мероприятия Лиза выложила в «Инстаграм». Также был презентован клип на песню «Запорожец». Это мультипликационное видео, в котором авто легендарной марки отправляется в космос. Водитель встречает Гагарина и пытается найти свою любовь.

    Режиссером выступил Дмитрий Масейкин — автор клипа на песню Хаски «Крот 17». Исполнительница прокомментировала видео как «мультфильм о машине с грустными глазами и о большой-большой любви».

    Через несколько дней артистка выступила на «Кинотавре». Делясь впечатлениями от закулисья кинофестиваля в Stories, Монеточка рассказала, что с ней пожелала сфотографироваться Ксения Собчак.

    В 2018-м певица сняла клип на песню «90». Сюжет видео выдержан в стиле фильма Алексея Балабанова «Брат». По задумке режиссеров клип представляет собой своеобразный ремикс: сюжет картины будто бы пересказан человеком, который плохо помнит детали. Отсюда перепутанная логика сцен, смешение фрагментов и реплик. Так Монеточка передала свое ироничное отношение к тем, кто ностальгирует по 90-м годам, но сам их почти не застал или не помнит.

    Певица также записала совместную композицию с группой «Би-2», объединившись с ними в один проект под названием «Куртки Кобейна». Результатом сотрудничества стали песня «Нити ДНК» и клип на нее, выполненный в стиле черно-белой графики. Поклонники Монеточки оценили идею положительно, а фанаты Левы и Шуры назвали дуэт «непонятным» и в соцсетях дружно просили группу прекратить эксперимент и вернуться к привычному звучанию.

    Монеточка сейчас

    В апреле 2019-го исполнительница выпустила клип на песню «Нимфоманка». Поклонники раскритиковали получившуюся работу, отметив, что видеоряд совершенно не соответствует тексту. В ответ Монеточка пошутила над аудиторией, выпустив следующий ролик на песню «Нет монет» в стиле дословной экранизации лирики. На съемках она примерила на себя образы пастора, персонажа видеоигры, девушки в стиле диско и обычной покупательницы в супермаркете.

    Летом 2019-го певица представила новую песню «Гори, гори, гори», посвященную лесным пожарам в Сибири, которые достигли пика в августе. Позже она также опубликовала на странице «ВКонтакте» клип на нее, в котором Монеточка неподвижно сидит на стуле в объятом огнем помещении, и больше ничего на видео не происходит.

    Также певица повторно выступила в эфире «Вечернего Урганта», где спела композицию группы «Альянс» «На заре». В начале 2020 года Монеточка снялась в клипе «Би-2» «Пекло» и анонсировала выпуск нового альбома.

    Дискография

    • 2016 – «Психоделический клауд-рэп»
    • 2017 – «Я Лиза»
    • 2018 – «Раскраски для взрослых»