HammAli

Александр Алиев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Имя Александр Алиев менее известно, чем творческий псевдоним исполнителя. Первоначальную популярность певец снискал как часть дуэта HammAli & Navai, взорвавшего радиоприемники летом 2018-го рэпом «Пустите меня на танцпол». С каждым следующим хитом, записанным в коллаборации или сольно, известность Александра и любовь к нему поклонников только росли.

    Детство и юность

    HammAli, он же Александр Алиев, появился на свет 18 июля 1992 года. По национальности Алиев азербайджанец. Как и его коллега, Саша рос примерным ребенком на радость родителям, которые в свою очередь певческие начинания сына и непреодолимую тягу к искусству не пресекали, а, наоборот, всячески поддерживали.

    Поэтому на просторах Интернета можно найти неоднократные высказывания певца о детстве как о счастливой поре, вспоминаемой непременно с теплотой, уважением и трепетом.

    В школьное время мальчик не без успеха участвовал в самодеятельности, был солистом хора, демонстрировал свое мастерство на творческих конкурсах. Сцена стала настолько родной, что, уже будучи выпускником, парень четко решил, что хочет связать дальнейшую жизнь исключительно с музыкой.

    Однако, беспокоясь о будущем, Алиев получил юридическое образование в колледже, а потом «закрепил» специальность в вузе. Этот шаг не только застраховал парня от неудач в шоу-бизнесе, но и придал уверенности в себе.

    Музыка

    Александр начал творческий путь еще в подростковом возрасте с записи собственных треков на простую фронтальную камеру. В 2009-м родилась первая песня «Для нее», через 2 года на «Ютьюбе», благодаря участию и поддержке земляка Bahh Tee, активно набирал просмотры клип «Любовь не фразы нежные».

    Несмотря на все опасения, якобы слушателей может покоробить грубое звучание, композиция многим пришлась по душе. До совместной работы с Наваи Бакировым Алиев сотрудничал с Archi-M, Димой Карташовым, Андреем Леницким. Возникавшие мысли о сольном альбоме уступили место дуэтам и коллаборациям.

    Совместное творчество с Navai в жанрах хип-хоп, рэп, дип-хаус и поп стартовало в 2016-м со «Дня в календаре», получившего должную реакцию публики и окружения артистов, и со смены имиджа, подчеркивающего мужественность исполнителя. По признанию певцов, поначалу приходилось творить не в комфортной студии, а сидя в машине и катаясь по ночной Москве.

    HammAli и Navai — песня «А если это любовь?»

    Следующий год выдался особенно плодотворным для дуэта: синглы выпускались каждый месяц, из них два были записаны с Джоззи и Бахтияром Алиевым, взявшим парней под свое крыло.

    Заставили обратить на исполнителей пристальное внимание поклонников треки «Вместе летать» и вышедший той же осенью «Хочешь, я к тебе приеду?». За первые 2 дня песня набрала больше полумиллиона просмотров. Возможно, эффекта добавило участие в клипе к треку популярного блогера и телеведущей Анастасии Ивлеевой.

    Подарком на День защитника Отечества в 2018 году стала романтическая баллада «НоТы», припев из нее сразу врезается в память, как, собственно, и у летнего трека о пристрастиях к танцам.

    О прекрасной половине человечества молодые музыканты не забыли, презентовав премьерный альбом Janavi сразу же после главного весеннего праздника. Сборник получил почетный статус платинового в России.

    HammAli и Navai — песня «Прятки»

    Растущую популярность и востребованность HammAli & Navai, помимо природного дарования, можно объяснить профессионализмом главного наставника – талантливого концертного директора и продюсера Ульяны Бананы, известной по работе с T-Killah, Егором Кридом, L'One, Кристиной Si и прочими.

    Тексты группы настолько заучены поклонниками, что уже разобраны на цитаты в разного рода пабликах, сообществах и группах – девчачьих и, что называется, «пацанских», а на сами песни записано множество каверов и ремиксов.

    В конце июля 2018-го дуэт выступил на петербургском «фестивале для каждого» VK Fest. А осенью дискография группы пополнилась новым альбомом из 6 композиций «Janavi: Аутотомия».

    Несмотря на воспитанность и некоторую отстраненность от журналистов и батлов, азербайджанским рэперам все-таки удалось засветиться в скандальных сводках новостей. В августе того же года небезызвестный спортсмен Хабиб Нурмагомедов, входящий в десятку рейтинга лучших бойцов по версии UFC, разместил видео с выступления на его родине, оставив весьма нелестный отклик о поведении восторженной толпы фанатов исполнителей.

    HammAli и Navai — песня «Девочка, танцуй»

    Впрочем, ответа от Алиева и Бакирова не последовало. А он, кажется, и не нужен, когда водишь дружбу с титулованным самбистом Зелимханом Умиевым.

    В 2019 году у коллектива вышли сразу две композиции о расставании «Девочка-война» и «Прятки», и была записана совместная песня на украинском языке HammAli & Navai с артистом Мишей Марвиным под названием «Я закохався».

    Неприятно запомнился рэперам концерт в Липецке в конце 2019 года. Во время выступления в КРК «Мегаполис» позвонил неизвестный и сообщил о том, что здание заминировано. Зрители и звезды были эвакуированы, но на этом проблемы не закончились. По сообщению исполнителей, по дороге с мероприятия их преследовала машина, из которой велась стрельба. Факт зафиксировал видеорегистратор, с чем коллеги и обратились в полицию.

    В 2020 году парни поменялись хитами с другим дуэтом. Песню «Прятки» исполнили Artik & Asti, а HammAli & Navai записали кавер на композицию коллег «Девочка, танцуй». В том же году у рэперов вышел сингл «А если это любовь?».

    Личная жизнь

    Александр избегает распространения информации о личной жизни, но известно, что он не состоит и не состоял в браке, детьми не обзавелся, а тему возможных претенденток вообще старается обходить стороной.

    Конечно, иногда в «Инстаграме» мелькает интригующая публикация – влюбился в слушательницу, но нужно уезжать, а в постах содержится лишь лаконичное размышление о любовных отношениях, что соответствует имиджу немногословного рэпера.

    «Вот сижу, думаю о своем будущем. Ведь рано или поздно я осознанно приду к тому, что я захочу создать семью. Но даже в голове не укладывается этот образ, где я семьянин. Отбросим меня. Я даже представить не могу образ девушки, которую я захотел бы взять в жены».

    Как подчеркивает HammAli на страницах в социальных сетях и в редких интервью, сейчас творчество является самым важным пунктом его биографии. Фото с концертов, неизменное общение с подписчиками, колоритные снимки, ироничная оценка своего характера (вероятно, как объяснение выбранного ника), релизы новых синглов – этим насыщены группы и аккаунты во «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Инстаграме» и «Твиттере».

    Последний и вовсе выглядит как энциклопедическое пособие: в меру брутальное, в меру лирическое. Сдержанный мужской кивок в сторону «бати» Басты, мысли об облике будущей избранницы и комментарий об отсутствии конкретной, вызывающие облегченный выдох поклонниц, житейские советы, сдобренные крепким словцом, лайфхаки и попытки шутить – несколько тысяч читателей рады знакомиться с жизнью певца в Сети.

    В одном из последних интервью надолго застрявший в статусе холостяка певец признался, что хочет встречаться с девушкой и готов к отношениям независимо от того, причинят ему боль или подарят счастье.

    HammAli сейчас

    Осенью 2020 года Navai выпустил сольный мини-альбом «Три песни».

    Творческая деятельность Александра тоже отклонилась в сторону от группы. Совместно с Loc-Dog он записал трек «Просто разговор», а в коллаборации с Мари Краймбрери у HammAli вышел разбавленный женским вокалом сингл «Медляк». На программу «Алена, блин!» в качестве гостя рэпер тоже пришел один. Певец рассказал об истоках творческого пути и ситуациях, которые его вдохновляют на написание текстов, о разных этапах взросления как в музыке, так и в повседневной жизни.

    HammAli и Мари Краймбрери — песня «Медляк»

    Развитие в разных направлениях оказалось неслучайным. 4 марта 2021 года стало известно, что рэп-дуэт HammAli & Navai распался. Тем не менее оба исполнителя подтвердили, что причина окончания совместной работы не в конфликте: «Мы – не враги, а остаемся друзьями и будем поддерживать друг друга».

    Прощальным подарком поклонникам дуэта HammAli & Navai стал третий альбом группы.

    Дискография

    • 2018 – «JANAVI»
    • 2018 – «JANAVI: Аутотомия»