Navai

Наваи Бакиров
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1993 г.
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (71 голос)

    Биография

    Navai (Наваи) — рэпер, популярный в современном шоу-бизнесе. Теплый, чувственный голос, песни, попадающие в цель, харизма и добродушие сделали певца звездой.

    Детство и юность

    Наваи Бакиров родился в городе Самаре в 1993 году. По национальности он азербайджанец. В раннем возрасте мальчик часто гостил в городе Гяндже у многочисленных родственников.

    Наваи посещал общеобразовательную школу, и уже в те годы его интерес к музыке заметили родители. Бакиров участвовал в различных школьных мероприятиях, пел в хорах. В целом детство артиста было счастливым: сейчас, будучи уже взрослым мужчиной, рэпер с теплом вспоминает о нем.

    В 2010 году, после успешного окончания школы, Наваи отправился в Москву и уже там решил получать дальнейшее образование. В столице он поступил в Академию труда и социальных отношений.

    Музыка

    Становление Бакирова как музыканта пришлось на 2011 год. Уже через год после приезда в Москву молодой человек понял, что его душа требует творческого развития и славы. Именно тогда на его странице во «ВКонтакте» был опубликован первый трек «Не врал». Тогда же певец придумал себе псевдоним, созвучный с именем, — Navai.

    Бит для первой композиции рэпера записал Алексей Булгаков, который в музыкальной среде больше известен как Mikkey Vall. Несмотря на молодой возраст, этот битмейкер работал и с другими звездами России, в числе которых L'One, Zammer, Басота и другие.

    Поддержку в развитии музыкальной карьеры Наваи оказывали его близкие друзья. Это Александр Алиев, известный под псевдонимом HammAli, и Бахтияр Алиев, которого Бакиров не раз называл своим учителем и братом.

    Одновременно с этим молодой человек предпринимал попытки создать дуэт и для этого начал поиски второго рэпера. Но найти подходящего человека у него получилось не сразу. Однако уже в мае 2011 года состоялось первое публичное выступление певца в столичном клубе.

    Navai и HammAli - песня «Девочка-война»

    Летом того же года Наваи попробовал сотрудничать с другими музыкантами. Этот эксперимент закончился выпуском песни «Оставь» с Гошей Матарадзе. Это повысило популярность рэпера, но дальше его музыкальная карьера была нестабильной.

    С 2012 по 2016 годы Бакиров записал всего 4 песни. Музыкант объяснял это отсутствием вдохновения и творческим кризисом. В этот период промежутки между выпусками новых треков могли быть от 2 месяцев до нескольких лет. И только дуэт с Александром Алиевым, выступающим под псевдонимом HammAli (Хамали), помог рэперу в полной мере раскрыть свой потенциал.

    Песня «День в календаре» стала первой совместной композицией двух рэперов. Она вышла летом 2016 года. Несмотря на создание творческого дуэта, Наваи продолжил сотрудничать и с другими артистами и весной 2017 года порадовал своих поклонников выходом песни «Вместе летать», которую записал с Бахтияром Алиевым, а чуть позднее на эту песню создали клип и представили его на YouTube.

    С 2016 года Navai вместе с другими рэперами записал много песен, которые по достоинству были оценены поклонниками рэп-культуры. Некоторые даже сравнивали группу с другим известным коллективом — Мияги и Эндшпилем.

    Navai - песня «Зачем ты врешь?»

    2017 год оказался для молодых людей загруженным. В начале лета поклонники творчества артистов оценили новую песню под названием «Фары-Туманы», а через 2 недели вышел новый трек «Закрываю глаза», эта композиция была записана совместно с рэпером Джоззи.

    В сентябре этого же года группа записала новый трек — «Им грош цена», а еще через две недели — «Бриллиант в грязи». В октябре рэперы опубликовали во «ВКонтакте» композицию «До утра». В конце 2017 года вышел клип на хит группы «Хочешь, я к тебе приеду». В видеоролике снялась известный блогер и телеведущая Анастасия Ивлеева. А перед Новым годом состоялась премьера песни «Задыхаюсь».

    2018 год выдался для молодых артистов не менее загруженным. В феврале вышел релиз песни «НоТы», где авторами музыки стали Zeus и Muzza. Первый совместный альбом группы HammAli & Navai вышел весной 2018 года. Сборник Janavi включает 9 композиций, среди них «Пустите меня на танцпол» и «Сколько не виделись мы». Он достаточно быстро разлетелся по интернету, что привело к еще большей популярности двух артистов.

    В связи с выходом первого студийного альбома музыканты провели турне с концертами по городам России, оно стартовало 23 апреля.

    Navai - песня «Черный мерин»

    Танцевальный сингл «Мне все Монро» Егора Крида в сотворчестве с HammAli & Navai был записан всего за 3 часа и стал первым треком в его альбоме «58». Рэперы отвечали за припев, и он получился запоминающимся.

    Исполнитель Эллаи отметил песню дуэта «А если это любовь?», музыку к которой написал композитор и аранжировщик Тим Огнев. Музыкант Борис Юдин взял на себя гитарную партию, а над обложкой трека поработал Максим Богданов, дизайнер. На выходе получилась романтическая, трогательная композиция, занявшая 3-е место чарта во «ВКонтакте».

    Тим Огнев создал музыку и к композициям «Ну почему?» и «Зачем ты врешь?».

    В мае 2020-го в «Инстаграме» Наваи выложил отрывок песни «Черный мерин», вызвав у поклонников град вопросов о продолжении. В октябре фанаты смогли полностью ознакомится с композицией, пополнившей дискографию певца.

    В марте 2021 года стало известно, что Navai ушел из группы. «Мы добились всего, чего хотели», — рассказали в интервью члены рэп-дуэта. Музыканты подчеркнули, что распад союза не связан с ссорами и они остаются в хороших отношениях.

    Личная жизнь

    На странице Наваи в «Инстаграме» нет фото, которые бы говорили об отношениях. Из немногочисленных интервью, которые рэпер давал для интернет-изданий, следует, что девушки у него нет, либо он просто это не афиширует.

    СМИ приписывали рэперу роман с Кристиной Асмус, утверждали, что Наваи увел жену Гарика Харламова, проявив редкостную настойчивость. Рэпер, по слухам, даже посвятил актрисе песню «Девочка, танцуй». Но бывшие супруги заверили поклонников, что «третьего между ними нет» и расстались они совсем по другой причине.

    Потерю в 5 миллионов руб. обнаружил Наваи, вернувшись в 2019 году с концерта. Деньги украли, пока он пел на празднике 8 марта. «Я отношусь к этой ситуации с оптимизмом. Деньги для меня это — приходящее и уходящее», — прокомментировал вторжение злоумышленников Бакиров.

    Navai с длинными волосами

    Вместе с уходом из группы рэпер отказался от растительности на лице. Его фото без бороды в «Инстаграме» вызвало живые обсуждения подписчиков.

    Вес рэпера около 80 кг при росте 175 см. Поддерживать форму ему помогают занятия спортом.

    Артист сосредоточен на творчестве, записи новых треков и выступлениях на концертах. Насчет устройства личной жизни Бакиров сообщил, что не намерен тратить время и энергию на мимолетные увлечения. В качестве жены рэпер видит добрую, верную женщину, которая родит ему детей. Наваи — приверженец серьезных отношений, но пока они в его планы не входят.

    Navai сейчас

    Последний альбом группы HammAli & Navai вышел в конце марта 2021 года. В него вошли «разносторонние» композиции, как и обещали исполнители.

    Сейчас Наваи занимается сольной карьерой.

    Дискография

    • 2018 – «JANAVI»
    • 2018 – «JANAVI: Аутотомия»
    • 2020 – «Три песни»