Владимир Епифанцев

Vladimir Yepifantsev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,4 / 5 (66 голосов)

    Биография

    В молодости у Владимира Епифанцева сложилось авангардистское восприятие окружающего. Театральная публика полюбила его за новаторство, зрелищность и неординарный подход. А кинорежиссеры, как правило, видят в нем преступников или тех, кто гоняется за представителями криминального мира. Однако и в том, и в другом случае актер придает своим персонажам незабываемый шарм.

    Детство и юность

    Владимир родился 8 сентября 1971 года в Москве. В 3 года благодаря отцу Георгию Епифанцеву впервые попал в МХАТ имени Чехова, в 6 вместе с братом Михаилом начал играть в спектаклях. В театре служила и мать Татьяна Епифанцева, переквалифицировавшаяся из экономиста в художника.

    Владимир Епифанцев в фильме "Чёрный пёс"

    Володя рос бунтарем, периодически оказывался в детской комнате милиции. В 15 лет парень понял, что если ничего не поменяет в биографии, то пойдет по наклонной, «завязал с мурней и занялся спортом». Oт армии артист откупился, в чем и признался в программе Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион».

    В Школу-студию МХАТ Епифанцева не взяли, сказалась неприязнь театрального мира к отцу. Тогда он поступил в Щукинское училище, где с первых учебных дней пытался показать свое видение актерского мастерства, что, впрочем, не находило отклика в сердцах педагогов. Владимир отучился и на режиссерском курсе Петра Фоменко в ГИТИСе.

    Личная жизнь

    Первый раз Епифанцев женился на сокурснице Юлии Стебуновой. Пара прожила вместе 3 года, а причиной развода стала тирания — Владимир признался, что постоянно давил на супругу, которой и без того досталось. Юлю сбила машина, и детей она иметь не могла.

    Через несколько лет на просмотре спектакля актер увидел выпускницу Щукинского училища Анастасию Веденскую и моментально влюбился. Только забеременев, молодая женщина, не видевшая в набиравшем популярность Епифанцеве мужа, приняла предложение руки и сердца. В браке родились сыновья Орфей и Гордей. Детей крестили в храме Софии Премудрости Божией, крестным отцом стал Иван Охлобыстин.

    В 2016-м в семье Епифанцева произошел разлад, тайны личной жизни стали достоянием СМИ. Анастасия увлеклась участником шоу «Танцы со звездами» Дмитрием Ташкиным. Владимиру, по словам жены, вскружила голову некая Юлия Семенова, претендующая на звание помощницы. Изменял он и с Анной Цукановой-Котт, которая, кстати, была замужем.

    Спустя 2 года супруги окончательно разошлись. Тем не менее Веденская всячески внушает сыновьям, что Владимир всегда останется их отцом и другого не будет.

    Cвое тело Епифанцев превратил в объект культа. В соцсетях пишут о своеобразных рекордах, которые мужчина устанавливает в тренажерном зале, занимаясь 4 раза в неделю с тяжелыми весами (собственный при росте в 183 см колеблется в пределах 80-85 кг). Раз в неделю он работает на боксерском ринге. Актер внимательно относится к рациону, не ест жирное и сладкое, употребляет спортивное питание.

    Театр и фильмы

    Параллельно с учебой в ГИТИСе Епифанцев организовал «Прок-театр», на создание которого не потратил ни копейки, воспользовавшись бесхозным помещением заброшенной фабрики картона. В 1994 году представил неоднозначный спектакль «Иисус плакал», затем «Бал чумы» по произведениям Пушкина, шекспировскую «Ромео и Джульетту».

    Свое видение искусства Владимир принес и на телевидение. Шоу «Дрема» первоначально специализировалось на показе музыкальных видеоклипов, но вскоре в перерывах стали исполняться небольшие авангардные спектакли. На канале НТВ Епифанцев в тандеме с Максимом Дроздом вел документальный цикл «Как в кино».

    Владимир Епифанцев, Андрей Гайдулян и Сергей Рудзевич

    Актер участвовал в съемках передач «Музобоз» и «Культиватор», однако из-за своих экстравагантных взглядов не нашел понимания у руководства проектов.

    В 1999 году Владимир дебютировал на экране в артхаусном «Зеленом слонике», который и сейчас считается знаковой вехой, пионером жанра и пользуется популярностью. В январе 2017-го актер на странице в «Инстаграме» сообщил, что работает над продолжением картины — комедийным боевиком «Операция ZS».

    Учитывая специфическую внешность, амплуа бандита или военного достаточно быстро приросло к Епифанцеву. Подобные роли ему достались в лентах «Антикиллер – 2: антитеррор» и «Покушение», «Несокрушимый» и «Товарищи полицейские».

    Владимир Епифанцев и Максим Лагашкин

    Первая популярность к Владимиру пришла после съемок в картине «Фартовый». Потом актер предстал в образе директора похоронного агентства в драматической комедии «Я остаюсь».

    Яркими пунктами фильмографии стали адаптация американского сериала «Побег», военная драма «Ночь длиною в жизнь», фантасмагория «Generation П» по мотивам произведений Виктора Пелевина, детективы «Кремень» и «Лютый».

    В комедийном боевике «Холостяк» Епифанцеву достался герой, решающий одновременно две проблемы. Оперативник под прикрытием разыскивает опасных убийц, а дома мужчину ждут подставные жена и сын, приставленные к герою для создания легенды. И с ними надо найти общий язык.

    Владимир Епифанцев, Максим Лагашкин, Вадим Дубровин и Иван Ургант

    Образы людей в погонах актер воплотил в сериалах «Косатка» с Ольгой Ломоносовой, «Неподкупный» с Мариной Коняшкиной, «Своя чужая» с Марией Шукшиной.

    Затем Владимир порадовал поклонников ролью былинного русского воина в исторической ленте «Александр Пересвет — Куликово эхо», смертельно больного каскадера, участвующего в опасных гонках в боевике «Драйв». В сериале «Черный пес» персонаж артиста — член суперотряда бойцов, сражающегося с террористами.

    Неоднократно Епифанцеву предлагали сыграть самого себя. Таковы, например, ситком «СашаТаня», спортивная драма «Спарта».

    Владимир Епифанцев сейчас

    Для криминальной драмы «В клетке» в который уже раз пригодилась брутальная внешность актера. Епифанцев сыграл бывшего спортсмена, чемпиона по боям без правил, ставшего тренером по фитнесу.

    В фэнтези «Ампир V» он единственный из актерского ансамбля выступил в качестве камео. Премьера фильма о становлении молодого вампира состоялась в конце 2019 года.

    Владимир Епифанцев и Никита Джигурда

    Поклонников Епифанцева давно не удивляют новости об участии любимца в комедийных проектах. Вместе с Михаилом Пореченковым и Игорем Жижикиным он снялся в сериале «Полярный» о бандите, забывшем пароль от банковского счета, на котором хранится воровской общак. В комедии «Новый человек» герой Владимира пытается вернуть бывшую жену, и мешает ему воссоединиться с любимой Максим Виторган. В «Жуках» артист перевоплощается в жителя деревни, только что вышедшего из тюрьмы.

    Фильмография

    • 1999 – «Зелёный слоник»
    • 2000 – «Граница. Таёжный роман»
    • 2002 – «Марш Турецкого»
    • 2003 – «Антикиллер – 2: антитеррор»
    • 2005 – «Мама, не горюй – 2»
    • 2006 – «Фартовый»
    • 2008 – «Непобедимый»
    • 2010 – «Побег»
    • 2011 – «Generation П»
    • 2012 – «Кремень»
    • 2013 – «Лютый»
    • 2013 – «Кремень. Освобождение»
    • 2014 – «Косатка»
    • 2015 – «Захват»
    • 2015 – «Своя чужая»
    • 2016 – «Эластико»
    • 2017 – «Детки напрокат»
    • 2018 – «Несокрушимый»
    • 2018 – «Новый человек»
    • 2019 – «Жуки»
    • 2019 – «Полярный»