Ирина Гринева

Irina Grineva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем за Максим Шабалин
Соцсети
    4,2 / 5 (31 голос)

    Биография

    Ирина Гринева – российская актриса театра и кино, которой посчастливилось поработать с такими театральными мастерами, как Анатолий Васильев, Владимир Агеев, Владимир Мирзоев, Деклан Доннеллан.

    Актриса Ирина Гринева
    Актриса Ирина Гринева

    Благодаря своей внешности артистка получила амплуа «небытовой героини», что повлияло на ее выбор ролей в кино. Аристократические манеры и безупречное чувство вкуса сочетаются в характере Ирины с мечтательностью – она увлекается написанием сказок и стихов.

    Детство и юность

    Ирина Анатольевна Гринева родилась 6 февраля 1973 года в Казани. Девочка с детства мечтала стать актрисой, ее мама в молодости играла в театре, но из-за семьи бросила карьеру. Это не помешало женщине в обычной жизни сохранять манеры и вкусы аристократки. Она обладала безупречным чувством стиля, гардероб Гриневой-старшей состоял из элегантных вещей, шляпок с вуалями, меховых накидок и высоких перчаток.

    Ирина Гринева с родителями
    Ирина Гринева с родителями

    Наслушавшись рассказов о театральном мире, Ирина твердо решила, что профессия всегда будет для нее на первом месте. Поэтому после окончания школы девушка едет в столицу поступать в театральный институт. Хотя еще в детстве у Ирины была возможность пойти по другому пути, стать ученицей школы при Академии балета имени Вагановой. Однако девочка уже тогда оставалась верна своей мечте.

    Ирина Гринева в детстве
    Ирина Гринева в детстве

    Первая попытка поступления оказалась неудачной, и в московский вуз попасть не удалось. Не желая терять год, Ирина подала документы в Ярославский государственный театральный институт и была зачислена на 1-й курс. После окончания вуза юная актриса отказывается от распределения и снова едет покорять Москву. На этот раз девушка поступает на курс экспрессивной пластики в «Школу драматического искусства», где преподает знаменитый мастер актерского искусства Анатолий Васильев.

    Театр

    На столичной театральной сцене актриса дебютировала в 1995 году, Ирина сыграла в постановке Владимира Агеева по роману Хулио Кортасара «Игра в классики». За эту роль Гриневой присудили премию «Лучший дебют» на фестивале, посвященном Владимиру Высоцкому.

    Ирина Гринева на сцене
    Ирина Гринева на сцене

    С 1998 года актриса служит в труппе московского театра имени Станиславского. В ее послужном списке серьезные работы в знаменитых спектаклях «Гамлет», «Двенадцатая ночь», «Миллионерша», «Борис Годунов». Знаковой вехой в своей театральной биографии Ирина считает роль Танечки в постановке «Орнитология». Героиня актрисы на протяжении всего повествования пребывает на грани нервного расстройства.

    Ирина Гринева в театре
    Ирина Гринева в театре

    Сегодня Ирина продолжает играть на сцене театра Станиславского, кроме того, она выступает как приглашенная актриса. Как призналась Гринева в одном интервью, театр для нее значит больше, чем кино, так как требует ежедневной работы над собой и полной выкладки на сцене. Она тщательно выбирает роли, предпочитая играть в серьезных пьесах.

    Фильмы

    В кино Гринева начала сниматься с 1998 года, дебютировала в фильме «Самозванцы». За это время актриса сыграла в картинах «Пассажир без багажа», «Вокзал», «Мой личный враг», «Всегда говори всегда». Популярность ей принесла роль Лизы Субботиной в сериале Наны Джорджадзе «Только ты».

    Ирина Гринева в фильме «Всегда говори всегда»
    Ирина Гринева и Даниил Страхов в фильме «Всегда говори всегда»

    В карьере артистки было много значимых киноролей, которые принесли ей престижные премии. Так, в 2002 году Гриневу награждают призом «Лучшая актриса сериалов» за работу в «Самозванцах». Что касается театрального признания, то талантливая игра Ирины в театральной постановке «Я – это другая» была отмечена номинацией «Обольстительная женщина», а в 2005-м она получает награду «Образ года».

    Ирина Гринева и Андрей Соколов в фильме "Коснуться неба"
    Ирина Гринева и Андрей Соколов в фильме «Коснуться неба»

    Среди работ в фильмографии Гриневой почитанием у зрителей пользуются роль Марии Долговой в боевике «Подкидной», где ее партнером выступил Александр Пашков, образ главной героини Таи в мелодраме «Коснуться неба», в которой актриса предстала в дуэте с Андреем Соколовым.

    Гринева обладает неординарными вокальными способностями. Так, в 2009 году она участвовала в телевизионном развлекательном шоу первого канала «Две звезды», где ее партнером стал Григорий Лепс.

    Ирина Гринева и Григорий Лепс в шоу «Две звезды»

    Позднее с участием актрисы на экраны вышла мелодрама «Новогодний рейс», в которой собралась звездная актерская команда. Партнерами Ирины по кадру стали Оксана Фандера, Светлана Ходченкова, Марат Башаров, Сергей Чонишвили и другие. Эпизодическую, но яркую роль артистка исполнила в экранизации «Таинственная страсть». Перед публикой она предстала в образе звезды советского кинематографа 60-х Татьяны Лавровой (по сюжету Кати Человековой).

    Личная жизнь

    Первым мужем актрисы был режиссер Андрей Звягинцев. Об отношениях бывших супругов практически ничего не известно. После нескольких лет семейной жизни пара рассталась, детей в браке не было.

    Ирина Гринева и Андрей Звягинцев
    Ирина Гринева и Андрей Звягинцев

    Вторым и нынешним избранником актрисы стал известный фигурист Максим Шабалин. Интересно, что Ирину и Максима знакомили трижды, но запомнили они друг друга только в последний раз. До этого даже представленные имена не могли вспомнить. Первый их разговор завязался во время праздника, где они оказались рядом за столом.

    Буквально с первого обмена фразами Ирина и Максим нашли общество друг друга приятным. Так начался их роман, отношения бурно развивались, и уже в 2010 году пара обвенчалась в храме Успения Божьей Матери. На Гриневой было красивое подвенечное платье в стиле XIX столетия.

    Ирина Гринева с мужем Максимом Шабалиным
    Ирина Гринева с мужем Максимом Шабалиным

    В свадебное путешествие пара отправилась на юг Франции, в местечко Бульо. Там сбылась мечта актрисы – ехать с любимым в кабриолете по Лазурному берегу в широкополой соломенной шляпе.

    Актриса старше своего мужа на 9 лет. Разница в возрасте не стала помехой для счастья в личной жизни. Супруги дорожат крепким браком, у них растет дочь Василиса. Ирина родила ребенка в 2013 году.

    Ирина Гринева с мужем и дочкой
    Ирина Гринева с мужем и дочкой

    Ирина Гринева – успешная актриса и мама. Она считает, что настоящая женщина должна уметь совмещать и семью, и карьеру, не отказываясь ни от чего. Помимо работы и семьи, женщина уделяет время своим хобби. Она пишет стихи, сказки, рисует, а также любит фехтование.

    Семья Шабалина и Гриневой живет в доме постройки XIX века. Супруги увлекаются коллекционированием раритетных вещей, среди которых – фарфоровая ваза начала XIX века, серебряный поднос со вставкой из изысканного кружева, зеркало XVIII века.

    Стрижки Ирины Гриневой
    Стрижки Ирины Гриневой

    Для поклонников Ирина остается идеалом женственности и красоты. Актриса поддерживает форму и до сих пор поражает всех своими модельными параметрами, которые демонстрирует на фото в «Инстаграме». Привычку следить за гардеробом она переняла у мамы. Причем даже в студенческие годы при невысокой стипендии Ирине удавалось выглядеть безупречно за счет своей стрижки и классических нарядов.

    Сейчас Гринева посещает салоны красоты, но считает, что природу обмануть невозможно. Для кожи лица звезда использует крема Valmont или Sisley, для волос – шампунь и маску «Керастас». Для похудения актрисе нечасто требуется диета: в ее репертуаре много спектаклей, где приходится много двигаться и танцевать.

    Ирина Гринева сейчас

    Продолжая гастролировать по России с театральными проектами, актриса не забывает и о съемках в кино. После небольшого перерыва, который продлился весь 2018 год, она получила роли в нескольких проектах. К выпуску готовятся фильмы с участием Гриневой «Дневник новой русской» и «Империя зла».

    Ирина Гринева с дочерью в 2018 году
    Ирина Гринева с дочерью в 2018 году

    В 2019 году планируется выпустить киноленту «Фаина», в которой артистка перевоплотится в Любовь Орлову.

    Фильмография

    • 1998 — «Самозванцы»
    • 2004 — «Всегда говори «всегда»
    • 2004 — «Только ты»
    • 2006 — «Важнее, чем любовь»
    • 2008 — «Коснуться неба»
    • 2012 — «МУР. Третий фронт»
    • 2014 — «На одном дыхании»
    • 2015 — «30 свиданий»
    • 2015 — «Чудо в Крыму»
    • 2016 — «Таинственная страсть»
    • 2017 – «Икра»
    • 2019 – «Фаина»