Елена Старостина

Elena Starostina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
162
Соцсети
    2,8 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Телекарьера Елены Старостиной является ярким примером успеха, случившегося вопреки обстоятельствам. Упорство и харизма помогли Елене покорить сначала областной Ульяновск, а после и столицу. Старостина состоялась и как телеведущая, и как профессиональная актриса. Сейчас исполнительница — частый гость различных телепроектов.

    Детство и юность

    Елена Алексеевна Старостина родилась в Волгограде 17 мая 1964 года. В детстве Лена была, как сама признала в интервью, не очень симпатичной и страдала от косоглазия, но очень артистичной и всегда мечтала работать на телевидении. Тем не менее после окончания школы она поступила сначала в музыкальное училище, а затем, окончив его, — в Волгоградский инженерно-строительный институт.

    Однако полученное в молодости «непрофильное» высшее образование и переезд в Ульяновск не заставили Елену отказаться от мечты. Проработав некоторое время в «Ульяновскавтодоре», в 1986 году девушка узнала, что в городе появилась вакансия теледиктора.

    Желание получить эту работу заставило Елену в молодости пренебречь формальностями. Студия требовала соискателей-мужчин и просила подавать заявки в письменной форме, но Старостина пришла к нанимателям лично и заявила, что хочет работать. Несмотря на замешательство от чрезмерной смелости девушки, ее приняли. Так началась телевизионная биография будущей знаменитости.

    Телевидение

    В 1990 году Елена решила перебраться в Москву и получить еще одно образование, на этот раз — в области журналистики. В столице она поступила на журфак в Институт молодежи при ЦК ВЛКСМ и Госкомтруда СССР (современный МосГУ). Учеба шла по ускоренному курсу, но даже за 1,5 года студенчества Старостина успела многому научиться в области журналистики. В качестве корреспондента для телеканалов в этот период она бралась освещать все — от модных тенденций до политической жизни страны.

    Получив в конце 1991 года диплом об окончании института, Елена уже в следующем году начала работать диктором на канале РТР (современный «Россия-1»), а также спецкором студии «Политика». В 1994-м Старостина стала ведущей телеканала «Деловая Россия», на тот момент являвшегося информационным блоком в составе все того же РТР, где проработала до 1997 года.

    После этого Елена продолжала вести новостные передачи на различных каналах до 2004 года. Тогда в популярном ток-шоу «Принцип домино» открылась вакансия соведущей Елены Ханги, и Старостиной позвонили с предложением приехать на кастинг. Пробы прошли успешно, и через месяц женщина узнала, что из претенденток выбрали именно ее.

    Елена Старостина и Елена Ханга
    Елена Старостина и Елена Ханга / @lena_starostina_official

    Телеведущая в интервью призналась, что первое время чувствовала себя в студии не в своей тарелке, но Ханга и съемочная группа ее поддерживали. Сама себе Старостина в первых выпусках на экране не нравилась:

    «Была недовольна буквально всем: как сижу, как хожу, как говорю и как выгляжу».

    Но затем ведущие сработались, и съемки вошли в нормальную колею.

    В «Принципе домино» Елена проработала до 2005-го, после чего по истечении срока контракта покинула проект. По решению руководства ей на смену пришла Дана Борисова.

    29 октября 2018 года поклонники вновь увидели Старостину на экране, причем в очень необычном качестве. Женщина стала гостьей передачи «Жить здорово!», продемонстрировав зрителям танец на пилоне. Выяснилось, что телеведущая уже 3,5 года занимается этим видом гимнастики. К шесту ее привело желание улучшить тонус, но так, чтобы это не было скучно. Стандартные занятия женщину не привлекли, а вот этот спорт оказался тем, что нужно, хотя Елене Малышевой актриса честно призналась, что результата удалось добиться далеко не сразу.

    А вдохновил ее на занятия новостной сюжет, в котором рассказывали о 70-летней женщине из Китая, которая начала танцевать у шеста в 60 лет и с тех пор не прекращает занятия. Сходив на пробный урок в ближайший к дому клуб, Елена поняла, что нашла оптимальный способ поддерживать себя в форме. И это ей удалось: при росте 162 см вес артистки — 50 кг.

    Танцы на пилоне стали любимым хобби актрисы. Старостина много тренируется и делится успехами с подписчиками в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) — там Елена регулярно выкладывает новые фото и видео с тренировок.

    Старостина продолжает появляться на ТВ. Осенью 2020-го поклонники наблюдали за участием Елены в передаче Леры Кудрявцевой. А зимой публика увидела новый выпуск программы «Звезды сошлись», в котором спустя почти 2 десятилетия встретились бывшие коллеги по шоу «Принцип домино»: в студию вместе со Старостиной пришли Ханга и Борисова.

    Фильмы

    Впервые на экранах в качестве актрисы Елена появилась в 2002 году, когда снялась в сериале «Самозванцы» в роли телеведущей. В 2006-м Старостина появилась в популярном российском ситкоме «Моя прекрасная няня» — сыграла саму себя.

    После этого артистка неоднократно появлялась в российских фильмах и сериалах. Преимущественно получала не главные роли, а эпизодические, либо роли второго плана, а вот в многосерийном проекте «Любовь и прочие глупости» Елена сыграла одну из центральных героинь. В основной каст комедийной мелодрамы вместе с ней вошли Мария Букнис, Елена Доронина, Полина Ганшина.

    В 2014-м публика увидела телеведущую в одноименной экранизации романа Федора Достоевского «Бесы» режиссера Владимира Хотиненко. Вместе с исполнительницей на съемочной площадке были задействованы Максим Матвеев, Сергей Маковецкий, Антон Шагин и другие популярные российские актеры. Мини-сериал стал участником конкурсной программы фестиваля «Окно в Европу», а также завоевал премию «Золотой орел».

    Елена Старостина и ее сестра Наталья
    Елена Старостина и ее сестра Наталья / @lena_starostina_official

    В российской адаптации культового американского сериала «Доктор Хаус», получившей название «Доктор Рихтер» (2017), Старостина снова появилась в привычном амплуа телеведущей. В этом проекта Елена поработала на одной площадке с Алексеем Серебряковым, Анной Михалковой, Екатериной Вилковой.

    Еще одним рейтинговым проектом с участием Старостиной стал «Триггер» (2018) с Максимом Матвеевым в главной роли. Драма была представлена в Каннах на питчинге лучших международных сериалов.

    В конце 2022-го зрители увидели Елену в музыкальной комедии «Евгенич-2». Актриса с удовольствием вернулась в 90-е: наряд ей подобрали костюмеры, а вот украшения — пояс и бижутерию — актриса надела свои. Как призналась артистка, она покупала их «за бешеные деньги в московских комиссионках» и бережно хранила. В каст проекта помимо Старостиной вошли Шура, Кай Метов, Гарик Сукачёв, Николай Басков и другие звезды.

    В этом же году актриса вместе с Илоной Броневицкой, Анастасией Мельниковой и прочими актерами, телеведущими, представителями сферы культуры и бизнеса вошла в состав жюри кинофестиваля любительских короткометражных фильмов и видеоработ «Кадетский взгляд».

    Личная жизнь

    Мужем Елены был Олег Бачинский, у пары родился сын Матвей. Однако Старостина предпочитает не афишировать подробности личной жизни.

    В 2014 году семья телеведущей оказалась в центре скандала. В один из дней муж актрисы неправильно припарковался, вследствие чего к месту парковки подъехал эвакуатор, и машину забрали. Увидев это, владелец постарался догнать авто, что ему удалось. Взяв такси, Олег поравнялся с эвакуатором на светофоре и сумел забраться внутрь салона своего автомобиля.

    Приехавшие на место служители порядка потребовали, чтобы Бачинский открыл двери и вышел, но мужчина не собирался этого делать. Неизвестно, чем закончилась бы эта история, если бы супругу актрисы вдруг не стало плохо. Прибывшие на вызов сотрудники скорой помощи диагностировали у Олега сердечный приступ и забрали в больницу. Историю успели осветить многие СМИ.

    В 2019 году в семье Старостиной произошла потеря: не стало сестры-двойняшки актрисы, Натальи. В соцсетях исполнительница разместила трогательный пост, в котором призналась, что была с родственницей до последней минуты. Поклонники артистки откликнулись на сообщение, выразив соболезнования и пожелав Елене сил и терпения.

    Елена Старостина сейчас

    В январе 2023-го Елена Старостина стала гостьей выпуска ток-шоу «Мой герой», где в интервью телеведущей Татьяне Устиновой рассказала о детстве, первых шагах в телекарьере и любви к спорту, которым Елена решила заняться, перешагнув 50-летний рубеж.

    Являясь членом регионального штаба Общероссийского народного фронта в Московской области, Старостина участвует в инициативах ОНФ.

    Проекты

    • 1992-1994 — диктор канала РТР
    • 1994-1997 — ведущая телеканала «Деловая Россия» (РТР)
    • 1998-1999 — «Новости ТВ Центра» и «Губернские известия»
    • 1999-2001 — «Новости» на телеканале ОРТ
    • 2001-2003 — «Дата» (ТВЦ)
    • 2004-2005 — «Принцип домино»

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 2019 году в возрасте 55 лет телеведущая занялась вейксерфингом. Старостина уверенно держится на водной доске, что демонстрируют видео из аккаунта артистки.
    2. У Елены есть домашний любимец — кот породы ориентал по кличке Сема.