Дэвид Морс

Дэвид Морс
Имя:Дэвид Морс ( David Morse )
Дата рождения: 11 октября 1953 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 65 лет
Место рождения: Беверли, США
Рост: 193
Деятельность: актер, режиссер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Дэвид Морс: биография

    Дэвид Морс - американский актер, режиссер, сценарист и певец. Впервые привлек к себе всеобщее внимание в 80-х годах, исполнив роль доктора Джека Моррисона в медицинском драматическом сериале "Сент-Элсвер". Он получил мировую известность после съемок в таких фильмах, как "Переговорщик", "Контакт", "Зеленая миля", "Танцующая в темноте", "Паранойя", "Долгий поцелуй на ночь", "Скала" и "12 обезьян".

    Детство и юность

    Дэвид Боудич Морс, американец по национальности, родился первым из четырех детей в семье Чарльза и Жаклин Морс 11 октября 1953 года в городе Беверли, штат Массачусетс. Он вырос с тремя младшими сестрами. Мама Дэвида работала школьным учителем, а отец - менеджером по продажам. Вырос Морс в городах Эссекс и Гамильтон.

    Дэвид Морс в молодости
    Дэвид Морс в молодости

    После окончания средней школы Морс учился актерскому мастерству в студии Уильяма Эспера. В 1971 году 18-летний парень начал свою профессиональную актерскую карьеру, появившись в более чем 30 спектаклях в Бостонском репертуарном театре с 1971 по 1977 годы.

    В конце 1970-х Морс продолжил свою сценическую карьеру в Нью-Йоркском репертуарном театре "Circle", прежде чем приступить к работе на телевидении и в кино. В конце 1990-х он вернулся на сцену за пределами Бродвея, сыграв главного героя в пьесе Паулы Фогель "Как я научился водить", которая получила Пулитцеровскую премию. За роль дяди Пека актер выиграл награды "Drama Desk" и "Obie".

    Фильмы

    Морс дебютировал на большом экране в 1980 году, сыграв главную роль веселого бармена, ставшего баскетболистом в фильме "Скрытые пасы". Вместе с Дэвидом в драме режиссера Ричарда Доннера снялись Джон Сэвидж и Дайана Скаруид. Хотя картина "Скрытые пасы" была номинирована на «Оскар», Дэвиду пришлось подождать несколько лет до взлета его актерской карьеры.

    Дэвид Морс и Джон Сэвидж в фильме "Скрытые пасы"
    Дэвид Морс и Джон Сэвидж в фильме "Скрытые пасы"

    Большой прорыв Дэвида Морса произошел в 1982 году, когда он впервые появился на телевизионном экране в роли Джека Бумера Моррисона - молодого доктора, ставшего отцом-одиночкой после смерти жены. Сериал "Сент-Элсвер" - медицинская драма, которая выходила в течение 6 лет и выпустила 6 сезонов.

    После окончания сериала Морс играл преимущественно второстепенных персонажей, ожидая найти роль, которая бы отличалась от того, что он делал раньше. В это время его фильмография пополнилась такими картинами, как "Место на столе", "Винни", "Часы отчаяния", "Индеец-беглец", "Добрый сынок", "Побег", "Постой на перекрестке". Также актер по-прежнему активно играл в сериалах "Братство розы", "Американское приключение", "Звонящий в полночь", "Байки из склепа", "Братья по крови", "Лангольеры".

    Дэвид Морс в фильме "12 обезьян"
    Дэвид Морс в фильме "12 обезьян"

    В 1995 году Дэвид Морс сыграл роль доктора Питерса в фантастическом триллере "12 обезьян". В фильме, собравшем ряд престижных наград, таких как "Золотой глобус" и "Сатурн", также снялись Брюс Уиллис, Брэд Питт и Мэделин Стоу. В следующем году Морс играл в триллерах "Скала", "Крайние меры" и "Долгий поцелуй на ночь". Картины получили высокий рейтинг и были одобрены кинокритиками.

    В 1997 году Дэвид снялся вместе с Джоди Фостер и молодой Дженой Мэлоун в номинированной на «Оскар» научно-фантастической драме "Контакт". В 1999 году он появился в фильме, снятом по книге Стивена Кинга "Зеленая миля" вместе с Томом Хэнксом и Майклом Кларком Дунканом. Драма была номинирована на премию "Оскар" 4 раза.

    Дэвид Морс в фильме "Зеленая миля"
    Дэвид Морс в фильме "Зеленая миля"

    В 2000 году Дэвид сыграл второстепенную роль похищенного мужа героини Мег Райан в боевике "Доказательство жизни" и в мюзикле "Танцующая в темноте" с Бьорк в главной роли. В 2001 году актер снова принял участие в фильме, основанном на романе Стивена Кинга "Сердца в Атлантиде". В детективной драме также сыграли Энтони Хопкинс и Антон Ельчин.

    В 2002 году Дэвид Морс стал первым англоговорящим актером, номинированным на премию "Золотая лошадь" (китайский эквивалент "Оскара") за великолепную работу в роли эксперта ФБР Кевина Рихтера в фильме "Двойное видение".

    Хью Лори и Дэвид Морс в сериале "Доктор Хаус"
    Хью Лори и Дэвид Морс в сериале "Доктор Хаус"

    С 2002 по 2004 годы Морс исполнял роль Майка Ольшанского - бывшего полицейского из Филадельфии, ставшего таксистом в сериале "Взлом". Криминальная драма продолжительностью в 3 сезона была снята в Филадельфии, недалеко от дома актера.

    В 2006–2007 годах актер играл постоянную роль Майкла Триттера в 3-м сезоне медицинской драмы "Доктор Хаус". В том же году лента получила премию "Эмми" как лучший драматический сериал.

    Пол Джаматти и Дэвид Морс в сериале "Джон Адамс"
    Пол Джаматти и Дэвид Морс в сериале "Джон Адамс"

    В 2008 году Морс исполнил роль Джорджа Вашингтона в мини-сериале компании HBO "Джон Адамс". За работу в биографической драме актер получил свою вторую номинацию на премию "Эмми". Сериал повествует о профессиональной и личной жизни деятеля Американской революции и 2-м президенте США Джоне Адамсе.

    В 2010 году Дэвид снялся в двух эпизодах драматического сериала от HBO в роли лейтенанта Терри Колсона из департамента полиции Нового Орлеана. В том же году Морс получил награду как лучший актер на Международном кинофестивале в Карловых Варах за роль в драматической комедии "Советник".

    Дэвид Морс в фильме "Война Миров Z"
    Дэвид Морс в фильме "Война Миров Z"

    В 2013 году актер сыграл бывшего агента ЦРУ в фильме "Война миров Z". А в 2015-м исполнил роль покойного игрока НФЛ Майкла Вебстера в биографическом фильме "Защитник" с Уиллом Смитом в главной роли.

    Своими фаворитами из всей творческой биографии актер считает фильмы "Зеленая миля", "Постовой на перекрестке" и "Индеец-беглец".

    Личная жизнь

    Жена Дэвида Морса - актриса и писательница Сьюзен Уилер Дафф. Они поженились в 1982 году. У пары трое детей - дочь Элиза и близнецы Самуил и Бенджамин. Семья живет в Филадельфии, штат Пенсильвания.

    Рост актера 193 см, вес - 85 кг.

    Дэвид Морс и его жена Сьюзен Дафф
    Дэвид Морс и его жена Сьюзен Дафф

    В молодости Морс пробовал себя в различных видах спорта. Но все попытки стать спортсменом сошли на нет, когда по прихоти он прошел прослушивание в школьной пьесе и в итоге получил роль.

    "Я не хотел заниматься чем-то еще в течение следующих 4 лет в старшей школе", - рассказал актер в одном из своих интервью.

    Дэвид не зарегистрирован в “Инстаграме” и “Твиттере”, но поклонники все равно размещают в социальных сетях фото с его участием и используют для удобства поиска хештег “David Morse”.

    Дэвид Морс сейчас

    Сейчас актер продолжает сниматься в драматическом сериале 2018 года "Побег из тюрьмы" о служащей в тюрьме, которая помогает сбежать двум заключенным.

    Дэвид Морс в 2018 году
    Дэвид Морс в 2018 году

    В проекте также играют Бенисио Дель Торо, Патриция Аркетт и Пол Дано. В 2019 году планируется выход 2-го сезона.

    Фильмография

    • 1990 - "Часы отчаяния"
    • 1991 - "Индеец-беглец"
    • 1993 - "Добрый сынок"
    • 1994 - "Побег"
    • 1995 - "12 обезьян"
    • 1997 - "Контакт"
    • 1999 - "Зеленая миля"
    • 2000 - "Танцующая в темноте"
    • 2007 - "Паранойя"
    • 2010 - "Шанхай"
    • 2013 - "Рога"
    • 2015 - "Мальчик"
    • 2017 - "Спасибо за вашу службу"
    • 2018 - "Побег из тюрьмы"

    Фото

    Другие знаменитости